Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРЕТУ́СА

Arethūsa, Ἀρέ­θουσα,

1) источ­ник на ост­ро­ве Орти­гии (Ηᾶσος), состав­ляв­шем часть горо­да Сира­куз; по веро­ва­нию древ­них, источ­ник имел под­зем­ное сооб­ще­ние с рекой Алфе­ем (см. Ἀλφειός). Из мно­же­ства дру­гих источ­ни­ков того же име­ни наи­бо­лее заме­ча­тель­ны нахо­див­ши­е­ся:

2) на Ита­ке (Hom. Od. 13, 406 слл.);

3) на Евбее у Хал­киды (Eur. Iph. A. 168);

4) близ Фив в Бео­тии (Plin. 4, 7, 25);

5) у Аргоса в Пело­пон­не­се;

6) в Елиде в Пело­пон­не­се у низо­вьев Алфея. По мифам, когда ним­фа Аре­ту­са, уто­мив­шись на охо­те, купа­лась в Алфее, реч­ной бог влю­бил­ся в нее и стал ее пре­сле­до­вать; Арте­ми­да раз­верз­ла перед ней нед­ра зем­ли, ним­фа скры­лась туда и вновь появи­лась на поверх­но­сти зем­ли уже в виде источ­ни­ка на ост­ро­ве Орти­гии; здесь нако­нец Алфей соеди­нил­ся с Аре­ту­сой. Verg. G. 4, 344 слл. (см. 1).

Из горо­дов это­го име­ни один лежал в Македо­нии в окрест­но­стях Амфи­по­ля, дру­гой — в Сирии меж­ду Епи­фа­ни­ей и Еме­сой (н. Рестан).

См. также:
АРЕТУЗА (Словарь античности)
АРЕТУСА, АРЕТУЗА (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 139.
См. по теме: ЭЛЕВСИН, ЕЛЕВСИН • ЭПОРЕДИЯ, ЕПОРЕДИЯ • ЭРЕТРИЯ, ЕРЕТРИЯ • ЭТОВИССА, ЕТОВИССА •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Тетрадрахма, серебро
Гиерон I
Сиракузы, 475—470 гг. до н.э.
АВЕРС: Колесничий медленно едет на квадриге вправо, держит кентр в правой руке, поводья в обеих руках; вверху вправо летит Ника, увенчивает коней венком, который держит двумя руками.
РЕВЕРС: ΣΥΡΑΚΟΣΙΟΝ — обращенная вправо голова Аретусы с жемчужной тенией, украшенная ожерельем и серьгой с одной подвеской; вокруг нее по кругу четыре дельфина.
2. Декадрахма, серебро
Дионисий Старший
Сиракузы, 405—390 гг. до н.э.
АВЕРС: Квадрига со скачущими влево галопом конями; колесничий в длинном хитоне, наклонившись вперед, со стрекалом и поводьями, увенчиваемый летящей Никой в двойном хитоне.
В обрезе: слева щит, справа шлем с гребнем, в середине панцирь между поножами.
В самом низу надпись: ΑΘΛΑ.
РЕВЕРС: Голова Аретусы, обращенная влево, с венком из стеблей тростника, с серьгой с тремя подвесками, ожерельем с бусами, вьющимися локонами; вокруг головы четыре дельфина.
Над головой надпись ΣΥΡΑΚΟΣΙΩΝ.
Под нижним дельфином слабые следы подписи художника: ΕΥΑΙΝΕ.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА