Словарь античности

ЛИКУРГ.


1. В гре­че­ской мифо­ло­гии царь эдо­нов во Фра­кии, вос­про­ти­вив­шись куль­ту Дио­ни­са, пре­сле­до­вал кор­ми­лиц бога и загнал Дио­ни­са в море. За это боги, по одной вер­сии мифа, осле­пи­ли его, по дру­гой — сде­ла­ли безум­ным; вско­ре погиб насиль­ст­вен­ной смер­тью.


2. Леген­дар­ный зако­но­да­тель Спар­ты. Яко­бы по веле­нию дель­фий­ско­го ора­ку­ла («Вели­кая Ретра») или по образ­цу государ­ст­вен­ной систе­мы Кри­та меж­ду 9 в. и 1-й пол. 7 в. до н. э. создал поли­ти­че­ские инсти­ту­ты спар­тан­ско­го обще­ства. В Спар­те ему возда­ва­лись боже­ст­вен­ные поче­сти.


3. Сто­рон­ник ари­сто­кра­ти­че­ской пар­тии, государ­ст­вен­ный дея­тель и ора­тор, играв­ший зна­чи­тель­ную роль в поли­ти­че­ской жиз­ни Афин око­ло 390—324 до н. э.; уче­ник Пла­то­на и Исо­кра­та, при­вер­же­нец Демо­сфе­на. Ликург успеш­но руко­во­дил с 338 афин­ской финан­со­вой систе­мой и вся­че­ски содей­ст­во­вал стро­и­тель­ству обще­ст­вен­ных зда­ний в Афи­нах (соору­же­ние из кам­ня теат­ра Дио­ни­са). Он при­ка­зал снять копии с про­из­веде­ний трех вели­ких тра­ги­че­ских поэтов. Сохра­ни­лась его обви­ни­тель­ная речь про­тив Лео­кра­та.

См. также:
ЛИКУРГ (Античные писатели)
Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ГЕЛАСИЙ • ДИДИМ СЛЕПОЙ • АЛКИНОЙ • АБАРИС •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА