Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АСПА́СИЯ

As­pa­sia, Ἀσπα­σία,

1) дочь Аксио­ха, из Миле­та; посе­лив­шись в Афи­нах, она, по при­ме­ру ионян­ки Фар­ге­лии, ред­ким соеди­не­ни­ем поли­ти­че­ской про­зор­ли­во­сти, обра­зо­ван­но­сти, даро­ви­то­сти и жен­ской гра­ции, при­вле­ка­ла в свой дом заме­ча­тель­ней­ших людей того вре­ме­ни. Сам Сократ искал ее обще­ства и в одном Пла­то­нов­ском диа­ло­ге уве­ря­ет Менек­се­на, буд­то пре­вос­ход­ную над­гроб­ную речь, кото­рую затем про­из­но­сит, он слы­шал из уст Аспа­сии. Перикл, раз­ведясь со сво­ей женой, женил­ся на Аспа­сии, и с это­го вре­ме­ни ей при­пи­сы­ва­ли еще боль­шее вли­я­ние на обще­ст­вен­ные дела, чем она име­ла на самом деле. Ари­сто­фан пред­став­ля­ет даже, буд­то она воз­буди­ла из-за выгод сво­его род­но­го Миле­та вой­ну афи­нян с самос­ца­ми и из мести мегар­цам — вой­ну про­тив Спар­ты. Когда про­тив­ни­ки Перик­ла, не смея напасть на него само­го, обви­ни­ли Аспа­сию в нече­стии (ἀσέ­βεια), то Перикл защи­щал ее, и оча­ро­ван­ные его крас­но­ре­чи­ем афи­няне оправ­да­ли ее. По смер­ти Перик­ла она вышла замуж за Лисик­ла, дема­го­га низ­ко­го про­ис­хож­де­ния; бла­го­да­ря ей он достиг боль­шо­го вли­я­ния на дела. Ср. Jacobs, Verm. Schr. IV, стр. 349;

2) Аспа­сия млад­шая, дочь Гер­мо­ти­ма из Фокеи; насто­я­щее имя ее было Миль­то, но любов­ник ее, Кир млад­ший, за ее гра­цию и ум про­звал ее Аспа­си­ей. Plut. Pe­ricl. 24. Когда Кир пал в бит­ве при Куна­к­се в 401 г., Аспа­сия, попав в плен к Арта­к­серк­су Мне­мо­ну, суме­ла оча­ро­вать и его. Впо­след­ст­вии его при­вя­зан­ность к ней послу­жи­ла пово­дом к раздо­ру меж­ду ним и его сыном Дари­ем. Арта­к­серкс рас­стал­ся с ней, но не усту­пил сыну, а сде­лал ее жри­цей боги­ни Ἀναΐτις. Раз­дра­жен­ный Дарий поку­сил­ся на жизнь сво­его отца и был за это каз­нен. Plut. Ar­tax. 26 слл. Iust. 10, 1.

См. также:
АСПАСИЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 169—170.
См. по теме: ЭР, ЕР • ЭТЕОБУТАДЫ, ЕТЕОБУТАДЫ • ЭПОРЕДОРИГ, ЕПОРЕДОРИГ • ДУКЕТИЙ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Аспасия (предположительно).
V в. до н. э.
Берлин, Государственные музеи.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА