Мифы народов мира

АДРА́СТ (Ἄδρασ­τος), в гре­че­ской мифо­ло­гии царь Аргоса (Apol­lod. III 6, 1). Изгнан­ный сво­им роди­чем Амфи­а­ра­ем из Аргоса, Адраст полу­чил от Поли­ба (деда по мате­рин­ской линии) цар­скую власть в Сики­оне, но после при­ми­ре­ния с Амфи­а­ра­ем вер­нул­ся в Аргос. Сво­их доче­рей Аргию и Деи­пи­лу он выдал замуж за Поли­ни­ка и Тидея — изгнан­ни­ков, нашед­ших у него при­ют. Желая помочь зятю Поли­ни­ку вер­нуть отцов­ский трон, он воз­гла­вил поход семе­рых про­тив Фив, в кото­ром вой­ска семе­рых вождей были раз­би­ты и спас­ся лишь Адраст бла­го­да­ря быст­ро­те боже­ст­вен­но­го коня Арей­о­на (рож­дён­но­го Посей­до­ном и Демет­рой) (Hyg. Fab. 69; Apol­lod. III 6, 1 — 2, 8). Так как фиван­цы не хоте­ли выда­вать тела погиб­ших под горо­дом вождей, Адраст, при­дя в Афи­ны, умо­лил Тесея помочь вер­нуть из Фив тела погиб­ших, кото­рые затем были пре­да­ны сожже­нию (Apol­lod. III 7, 1). Спу­стя десять лет Адраст участ­во­вал в похо­де эпи­го­нов на Фивы (Paus. IX 9, 2; вари­ант: поход Алк­мео­на и дру­гих сыно­вей семе­рых вождей, Apol­lod. III 7, 2), в кото­ром он поте­рял сына Эги­а­лея (Hyg. Fab. 71). По одно­му из пре­да­ний, Адраст бро­сил­ся в костёр вме­сте со сво­им сыном Гип­по­но­ем (Hyg. Fab. 242).

Адраст — арха­и­че­ский герой, свя­зан­ный со сти­хий­ны­ми и даже экс­та­ти­че­ски­ми сила­ми, на что ука­зы­ва­ет ряд при­зна­ков. Имя Адраст — «тот, кото­ро­го нель­зя избе­жать» (ср. эпи­тет боги­ни Неме­сиды «Адрас­тея» — «неиз­беж­ная»). Он вла­де­лец боже­ст­вен­но­го вих­ре­во­го коня; сам он гибнет в огнен­ной сти­хии, нахо­дит­ся в род­стве с наи­бо­лее буй­ны­ми геро­я­ми (Тидей, Дио­мед, Пири­фой). Адраст зло­па­мя­тен и кова­рен (выдал сест­ру Эри­фи­лу за Амфи­а­рая с целью погу­бить его). Культ Адрас­та в Сики­оне, где, соглас­но Геро­до­ту, «про­слав­ля­ли его стра­сти [пред­став­ле­ни­я­ми] тра­ги­че­ских хоров», почи­тая его «вме­сто Дио­ни­са» (He­ro­dot. V 67), ука­зы­ва­ет на глу­бо­кую связь Адрас­та с Дио­ни­сом, хотя со вре­ме­ни тира­на Кли­сфе­на (6 в. до н. э.) жерт­во­при­но­ше­ния и празд­не­ства в честь Адрас­та были отме­не­ны.

А. А. Тахо-Годи

См. также:
АДРАСТ (Словарь античности)
АДРАСТ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2 томах). Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1980. Т. I, с. 49.
См. по теме: ДИАКТОР • ДРИОП • ЭМАТИОН, ЕМАФИОН • ЭПАФ, ЕПАФ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Фронтальная панель аттического саркофага со сценой «Семеро отправляются из Аргоса на битву с Фивами».
Мрамор. II в. н. э. (эпоха Антонинов).
Коринф, Археологический музей Древнего Коринфа.
2. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Торцовая панель аттического саркофага со сценой «Смерть Офельта».
Мрамор. II в. н. э.
Коринф, Археологический музей Древнего Коринфа.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА