Мифы народов мира

АНТЕНО́Р (Ἀντήνωρ), в гре­че­ской мифо­ло­гии один из тро­ян­ских ста­рей­шин, совет­ник При­а­ма. Перед нача­лом Тро­ян­ской вой­ны Анте­нор при­ни­мал у себя в доме Одис­сея и Мене­лая, при­быв­ших в каче­стве послов для пере­го­во­ров о воз­вра­ще­нии Еле­ны (Hom. Il. III 203—224). По одной из вер­сий, тро­ян­цы не толь­ко отверг­ли пред­ло­же­ния Одис­сея и Мене­лая, но и пыта­лись их убить, и лишь вме­ша­тель­ство Анте­но­ра спас­ло ахей­ских вождей (Apol­lod. epit. III 28). После пора­же­ния Пари­са в поедин­ке с Мене­ла­ем Анте­нор наста­и­вал в народ­ном собра­нии тро­ян­цев на выда­че Еле­ны (Hom. Il. VII 347—353), посколь­ку в про­тив­ном слу­чае была бы нару­ше­на клят­ва, дан­ная При­а­мом и Ага­мем­но­ном в при­сут­ст­вии тро­ян­ско­го и ахей­ско­го войск (III 262—312). Бла­го­дар­ные Анте­но­ру ахей­цы во вре­мя захва­та Трои оста­ви­ли в непри­кос­но­вен­но­сти его дом, а двум его сыно­вьям — Глав­ку и Гели­ка­о­ну, Одис­сей и Мене­лай сохра­ни­ли жизнь (Apol­lod. epit. V 21; Paus. X 26, 8).

Соглас­но рим­ской тра­ди­ции, вос­хо­дя­щей к гре­че­ским источ­ни­кам 6—5 вв. до н. э., Анте­нор, поки­нув зем­лю Тро­ады, осно­вал коло­нию в север­ной Ита­лии (Liv. I 1; Verg. Aen. I 242—249). Эта вер­сия, веро­ят­но, свя­за­на с отож­дест­вле­ни­ем пле­мён ита­лий­ских вене­тов с пафла­гон­ским пле­ме­нем эне­тов, союз­ни­ков Трои.

В. Н. Ярхо

См. также:
АНТЕНОР (Словарь античности)
АНТЕНОР (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2 томах). Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1980. Т. I, с. 84.
См. по теме: ДИАКТОР • ДРИОП • ЭМАТИОН, ЕМАФИОН • ЭПАФ, ЕПАФ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Алкмена, взывающая к Зевсу против Амфитриона.
Кратер-колокол краснофигурный. Пестум.
Приписывается вазописцу Пифону.
Глина.
Ок. 360—320 гг. до н. э.
Лондон, Британский музей.
2. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Алкмена, взывающая к Зевсу против Амфитриона.
Кратер-колокол краснофигурный. Пестум.
Приписывается вазописцу Пифону.
Глина.
Ок. 360—320 гг. до н. э.
Лондон, Британский музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА