Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БОСФО́Р, Боспо́р

Bosphŏrus, Βόσ­πο­ρος, быча­чий брод, у гре­ков назва­ние узких про­ли­вов:

1) фра­кий­ский Бос­фор, н. Кон­стан­ти­но­поль­ский и Хал­кедон­ский канал, в самом узком месте (мост Дария) едва 5 ста­дий в шири­ну. Hdt. 4, 83, 85 сл.;

2) ким­ме­рий­ский Бос­фор, н. про­ход Ени­ка­ле, соеди­нял Мео­тий­ское озе­ро (Азов­ское море) с Евк­син­ским Пон­том (Чер­ным морем); он счи­тал­ся гра­ни­цей Евро­пы с Ази­ей и имел свое про­зви­ще от древ­них ким­ме­рий­цев (Hdt. 4, 12. 28 рас­ска­зы­ва­ет в послед­нем месте, что зимой там обра­зу­ет­ся столь тол­стый лед, что могут пере­хо­дить целые армии). У про­ли­ва лежа­ла коло­ния Миле­та Пан­ти­ка­пей (н. Керчь), из кото­рой мало-пома­лу обра­зо­ва­лось Бос­фор­ское цар­ство, имев­шее боль­шие мор­ские силы. Это государ­ство име­ло боль­шое зна­че­ние для Афин, как жит­ни­ца их. Послед­ний из царей, ряд кото­рых начи­на­ет­ся Спар­та­ком, Пай­ри­сад II, будучи стес­нен ски­фа­ми, пере­дал свое цар­ство Мит­ри­да­ту Вели­ко­му Пон­тий­ско­му, по смер­ти кото­ро­го сын его Фар­нак полу­чил его с помо­щью Пом­пея (63 г.). Сле­дую­щие цари, Асандр, Поле­мон, Реску­по­рис, Котис, Сав­ро­мат и др., все, конеч­но, нахо­ди­лись под рим­ским вли­я­ни­ем, пока цар­ство не исчез­ло в вели­ком пере­се­ле­нии наро­дов. Strab. 7, 475 слл.

См. также:
БОСПОР (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 219.
См. по теме: ЭСКВИЛИИ, ЕСКВИЛИИ, ЭСКВИЛИНА • ДИОЛК • ДИАКРИЯ • ЭРИТРЕЙСКОЕ МОРЕ, ЕРИФРЕЙСКОЕ МОРЕ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА