Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БРЕНН

Bren­nus (= началь­ник, кельт­ское сло­во),

1) пред­во­ди­тель гал­лов, сде­лав­ших око­ло 390 г. до Р. Х. втор­же­ние в Ита­лию (Liv. 5, 33—49. Pol. 1, 6. Just. 6, 6. Dion. Hal. 13, 7 слл.); они вытес­ни­ли жите­лей Верх­ней Ита­лии, а одно пле­мя, сенон­ские гал­лы, угро­жа­ли уже тус­кам в Клу­зии. Послед­ние обра­ти­лись за помо­щью к рим­ля­нам и три Фабия были посла­ны туда для пере­го­во­ров (391 г.). Но так как они в рядах клу­зий­цев при­ня­ли уча­стие в бит­ве, то гал­лы ввиду того, что им отка­за­ли в выда­че Фаби­ев, дви­ну­лись на Рим, уни­что­жи­ли пред­во­ди­тель­ст­ву­е­мое Фаби­я­ми вой­ско при Аллии (16 июля 390 г.), вошли в поки­ну­тый жите­ля­ми Рим, сожгли его и оса­ди­ли Капи­то­лий. Спа­се­ние его гуся­ми, храб­рость Тита Ман­лия[1], появ­ле­ние и пол­ная победа изгнан­но­го Камил­ла — извест­ные, может быть разу­кра­шен­ные ска­за­ни­ем, рас­ска­зы. По Поли­бию, гал­лы отсту­пи­ли, чтобы защи­щать свою соб­ст­вен­ную стра­ну от напа­де­ния вене­тов. Ср.: Jhne, roem. Ge­schich­te 1, 221 слл.;

2) позд­ней­ший пред­во­ди­тель мно­го­чис­лен­ных галль­ских орд, насчи­ты­вав­ших до 200000 чело­век (Just. 24, 6), кото­рые про­ник­ли в Македо­нию от Дуная и, победив македон­ско­го пол­ко­во­д­ца Сосфе­на, напра­ви­ли свой раз­ру­ши­тель­ный путь про­тив Гре­ции (278 г. до Р. Х.). Гре­ки собра­ли при­бли­зи­тель­но 24000 чело­век, началь­ство над кото­ры­ми полу­чи­ли афи­няне, мно­го­люд­ный неко­гда город кото­рых мог выста­вить тогда толь­ко 1500 сол­дат. Под при­кры­ти­ем флота вой­ско это заня­ло Фер­мо­пи­лы и защи­ща­ло их с успе­хом от напа­де­ний гал­лов, пока они не нашли доро­ги через гору Ойту и не напа­ли на гре­ков с тылу. Гре­че­ское вой­ско село тогда на кораб­ли. Меж­ду тем как часть гал­лов обра­ти­лась про­тив Фра­кии и Македо­нии, и одна часть даже посе­ли­лась в Малой Азии, Бренн сам с частью вой­ска дви­нул­ся на Дель­фы; но какая-нибудь тол­па из 4000 гре­ков, при помо­щи страш­ной бури, сры­вав­шей с гор кам­ни, кото­рые руши­лись на вра­гов, сра­жа­лась с такой храб­ро­стью, что гал­лы были совер­шен­но раз­би­ты, Бренн сам лишил себя жиз­ни, и осталь­ное вой­ско погиб­ло на обрат­ном пути. Paus. 10, 19—33. Diod. Sic. 22, 11 слл. Just. 24, 6 слл. И в этих рас­ска­зах мно­гое, несо­мнен­но, пре­уве­ли­че­но.

См. также:
БРЕНН (Словарь античности)

  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Пра­виль­но: Мар­ка Ман­лия. (Прим. ред. сай­та).

  • «Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 220—221.
    См. по теме: ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ДЕЙОК, ДЕИОК •
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА