ДЕНОМИНАЦИИ. Aes rude, по самой своей природе производилось так, что не имело распознаваемых деноминаций. Куски литой бронзы, которые обычно (хотя и с.89 неточно) называются aes signatum, имели различный вес, но, видимо, приближались к пяти римским фунтам. Как они назывались, неизвестно, но если их название было связано с весом, то они могли называться квинкуссами; возможно также какое-то сочетание слов quinque и libra, хотя в латинских текстах доимператорского времени такое слово и не сохранилось.
После такого зыбкого начала в течение почти пяти столетий мы находимся на более твердой почве. За немногими исключениями, названия римских монет не вызывают сомнений и споров, хотя некоторые мелкие и провинциальные выпуски менее понятны. Ниже перечислены деноминации бронзовых монет (они показаны первыми, потому что наиболее разнообразны и потому, что собственно римская монетная система первоначально развивалась в бронзе). Некоторые редкие деноминации заключены в скобки. Также следует отметить, что постепенно более мелкие деноминации исчезали, так что к концу республики самой мелкой монетой был квадрант, а его, в свою очередь, перестали чеканить после Антонина Пия, в связи с ростом цен.
(Декусс, Decussis) — 10 ассов
(Квинкусс, Quincussis) — 5 ассов
Дупондий, Dupondius — 2 асса
Асс, As (основная единица всей серии)
(Декстант, Dextans) — 10 унций или
(Додрант, Dodrans) — 9 унций или
(Бес, Bes) — 8 унций или
Семисс, Semis — 6 унций или половина асса
(Квинкунк, Quincunx) — 5 унций или
Триент, Triens — 4 унции или
Квадрант, Quadrans — 3 унции или
Секстант, Sextans — 2 унции или
Унция, Uncia — унция
Семунция, Semuncia — половина унции
(Квартунция, Quartuncia) —
В республиканский период вес этих монет сильно уменьшился (см. Понижения), так что в какой-то период дупондий мог весить столько же, сколько ранее — триент. Однако деноминации римских бронзовых монет времен республики и ранней империи можно определить по изображениям на них, по их месту в той серии, где они встречаются, и по обозначениям стоимости, которые иногда на них стоят.
Самые древние римские серебряные монеты появляются почти одновременно с регулярной бронзовой чеканкой, но, видимо, имеют греческий весовой стандарт
Вместе с дидрахмами иногда выпускались серебряные монеты, которые, видимо, по весу составляли
На реверсе последних выпусков серебряных дидрахм, которые отчеканены за несколько лет до введения денария, изображена квадрига, то есть, колесница, запряженная четверкой лошадей. Иногда их называют просто дидрахмами, но у латинских авторов есть свидетельства, что их обозначали словом «квадригат» (quadrigatus), и это очень хороший способ отличить их от предшественников. Существует также несколько половинных экземпляров, весом в драхму, с изображением квадриги. Неизвестно, как римляне их называли (маловероятно, что «семиквадригаты»). Их можно вполне точно описать как полуквадригаты или просто как драхмы.
Во время II Пунической войны серебряные деноминации были реформированы. Появилась новая монета под названием денарий (названный так, потому что оценивался в десять ассов шестерного стандарта). Перед почти неизбежным падением он весил 4,5 г. Вместе с ним иногда выпускали половинные и четвертные экземпляры: квинарий и сестерций. Одновременно появилась и еще одна серебряная монета весом в 3,4 г. Для жителей Южной Италии это была драхма, так что римляне, видимо, продолжали выпускать монеты, которые бы успешно ходили на этой территории. Более мелкую монету римские авторы называют викториатом (victoriatus), потому что на ее реверсе изображена Виктория (Победа), коронующая трофей. Ее чеканили примерно до 170 г. до н. э., как дополнительную серебряную монету, а иногда — и двойные викториаты и полувикториаты. Интересно отметить, что она состояла не из чистого серебра, а содержала лишь
Во II Пуническую войну впервые возникла и римская золотая чеканка. До времен Империи в римском мире обычно не чеканили монеты из золота, и когда они встречаются в Республике, можно предположить, что случился финансовый кризис, необходимо распределить избыток добычи, или полководец желает возвеличить себя с помощью этого ценного металла, напоминающего о царской власти. Первой причиной объясняется появление двух не связанных друг с другом золотых выпусков в то время, когда в Италии находился Ганнибал. Первый из них появился вскоре после начала войны и состоял из статеров и полустатеров того же стандарта, что и дидрахмы этого времени; должно быть, он предназначался для хождения в Южной Италии. Второй выпуск, который, как и викториат, видимо, был связан с новой чеканкой денариев, состоял из трех деноминаций с обозначениями стоимости, которые, вероятнее всего, указывают стоимость в ассах: эти золотые монеты стоили шестьдесят, сорок и двадцать ассов соответственно. Неизвестно, как они назывались; для них можно придумать правдоподобные с филологической точки зрения названия, но нет оснований считать, что подобные названия употреблялись на самом деле. Скорее всего, в тех редких случаях, когда требовалось описать отдельную золотую монету с обозначением ценности, например, XX, то ее называли «nummus aureus viginti assium», «золотая монета в двадцать ассов» или что-то подобное.
Во II в. до н. э. римская монетная система оставалась прежней, не считая трех изменений. Как ранее упоминалось, прекратилась чеканка викториатов. Асс, который прежде был официальной счетной с.91 единицей, был заменен сестерцием, и примерно тогда же изменилось соотношение между серебряными и бронзовыми единицами чеканки. Около 140 г. до н. э. стоимость серебряных монет относительно бронзовых (теперь в унциальном стандарте) поменялась: теперь денарий стоил шестнадцать ассов вместо десяти, квинарий — восемь, а сестерций — четыре. Это изменение, несомненно, последовало за изменением соотношения цены металлов на рынке. Монеты сохранили те же названия, хотя их стоимость изменилась (квинарий стал частичным исключением, см. Квинарий).
После этого структура римской чеканки оставалась неизменной до III в. н. э. Вес монет иногда уменьшался, а содержание металлов в них время от времени менялось, но их соотношение оставалось прежним (не считая нескольких возможных исключений в провинциях, где не всегда можно уверенно установить деноминации некоторых монет). Ко времени Юлия Цезаря аурей стал более привычной частью монетной системы и оценивался в 25 денариев. Это соотношение пережило денежную реформу Нерона, когда вес обеих монет был понижен.
В III в. н. э. появилась новая монета с головой в лучистом венце (см. Антониниан), которая, вероятно, была двойным денарием. В остальном монеты, составлявшие римскую монетную систему, оставались без изменений до конца века, хотя металлическая ценность некоторых была снижена. В правление Галлиена вес золотых монет менялся так сильно, что, возможно, к ним относились как к слиткам, хоть они и использовались как монеты с фиксированной ценностью; но на одних изображены головы в лавровом венке, а на других — в лучистом венце, и это означает, что они все же могли называться ауреями и двойными ауреями или бинионами. Сестерций, видимо, оставался стандартной расчетной единицей до денежной реформы Диоклетиана в 294 г. до н. э., а иногда использовался даже позднее, хотя к 301 г. был в этой функции официально заменен денарием. После денежной реформы Аврелиана некоторые биллонные монеты с лучистым венцом имеют обозначения, видимо, указывающие на стоимость: XXI, XX.I или KA на греческих монетных дворах; иногда они сочетаются с метками монетного двора. Предлагались разные объяснения этого явления; по-видимому, лучше всего соответствует фактам версия, что это указание не на новую деноминацию, а на металлический состав монет, которые содержали двадцать частей меди и одну — серебра. Это подтверждает анализ, а несколько экземпляров с меткой X.I содержат примерно вдвое больше серебра.
Со времен Диоклетиана и до падения Западной Римской империи названия большинства серебряных и бронзовых монет в римском мире очень плохо известны. Но с золотом картина яснее. Некоторое время аурей весил 5,4 г (то есть, 60 штук на фунт), а затем, в 310 г. н. э., был понижен на большинстве монетных дворов до
В это же время выпускались медные монеты: более мелкие — с головой в лавровом венке, более крупные — с головой в лучистом венце. Проще всего идентифицировать их как обычные денарии и двойные денарии; последние вытеснили низкокачественные биллонные антонинианы. Но более осторожные исследователи называют последние монеты «послереформенными радиатами», а другие видят основания предполагать, что эти монеты тарифицировались как два денария и четыре или пять денариев. Проблема усложняется тем, что вышеупомянутая надпись 301 г. н. э., видимо, свидетельствует о том, что ценность некоторых бронзовых деноминаций удвоилась.
Кроме этих мелких монет Диоклетиан выпустил и новую бронзовую деноминацию с низким содержанием серебра, первоначально покрытую серебром, весом около 10 г и диаметром около 25 мм. Сегодня ее обычно описывают как фоллис (хотя крайне маловероятно, что тогда она так называлась). Неизвестно, сколько она стоила, когда ее начали выпускать; возможно, она равнялась
Вес так называемого фоллиса быстро падал и к 337 г. н. э. достиг 1,7 г (ср. Центенионал). В это время солид полностью вытеснил аурей и появились две новые серебряные монеты, весом 4,5 и 3,4 г соответственно; последняя, очевидно, — возрожденный аргентей Диоклетиана. Более крупную монету сегодня обычно называют милиаренс (miliarensis), а более мелкую — силиква (siliqua), хоть и нет надежных свидетельств об употреблении этих слов в этом смысле в данный период. В конце правления Константина императорские монетные дворы чеканили эти монеты, а также солиды и урезанные «фоллисы». Неизвестно, как они соотносились с монетами предыдущих периодов, когда обращались вместе с ними.
В правление Константина II и его братьев была выпущена новая крупная серебряная монета весом около 13,5 г. Она редко встречается и, вероятно, представляла собой медальон или имела церемониальный характер, так как изображения на ней подчеркивают возвышение Цезарей до ранга Августа. Судя по весу, ее можно считать тройным милиаренсом или четверной силиквой. К концу этого периода, в 348 г. н. э., бронзовая (или биллонная) чеканка была реформирована и выпущены три новые деноминации. Вес этих монет предполагает, что их теоретический весовой стандарт составлял 5,4 г, 4,5 г и 2,7 г, но следует учитывать, что содержание серебра в них было разным. Как и в случае с бронзовыми или биллонными выпусками Диоклетиана, самая высокая доля серебра (около 2,5—
После смерти Константина II в 337 г. н. э.[1] два его брата выпустили две новые серебряные монеты: одну тяжелее, а вторую легче, чем милиаренс и силиква. Отныне и до V в. полная серия серебряных монет (ни одна из которых, впрочем, не была распространенной) в нормальном обращении включала экземпляры с теоретическим весом 13,5 г, 5,4 г, 4,5 г, 3,4 г и 2,25 г с чистотой более 90 %. Традиционно нумизматы называют самую тяжелую монету «четверная силиква» или «тройной милиаренс», а две следующих — тяжелый милиаренс и легкий милиаренс. Последние две называются силиква и редуцированная силиква, или полуторная силиква и силиква; все эти имена условны и их употребление не подтверждается почти никакими источниками. Классифицировать биллонную, бронзовую и медную чеканку еще труднее, и большинство нумизматов мудро решило либо сохранить старомодную классификацию на «первую (вторую, третью, четвертую)» медь, т. е.,