Джонс. Словарь античных римских монет

ДЕНОМИНАЦИИ. Aes ru­de, по самой сво­ей при­ро­де про­из­во­ди­лось так, что не име­ло рас­по­зна­вае­мых дено­ми­на­ций. Кус­ки литой брон­зы, кото­рые обыч­но (хотя и с.89 неточ­но) назы­ва­ют­ся aes sig­na­tum, име­ли раз­лич­ный вес, но, види­мо, при­бли­жа­лись к пяти рим­ским фун­там. Как они назы­ва­лись, неиз­вест­но, но если их назва­ние было свя­за­но с весом, то они мог­ли назы­вать­ся квин­кус­са­ми; воз­мож­но так­же какое-то соче­та­ние слов quin­que и lib­ra, хотя в латин­ских текстах доим­пе­ра­тор­ско­го вре­ме­ни такое сло­во и не сохра­ни­лось.

После тако­го зыб­ко­го нача­ла в тече­ние почти пяти сто­ле­тий мы нахо­дим­ся на более твер­дой поч­ве. За немно­ги­ми исклю­че­ни­я­ми, назва­ния рим­ских монет не вызы­ва­ют сомне­ний и спо­ров, хотя неко­то­рые мел­кие и про­вин­ци­аль­ные выпус­ки менее понят­ны. Ниже пере­чис­ле­ны дено­ми­на­ции брон­зо­вых монет (они пока­за­ны пер­вы­ми, пото­му что наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны и пото­му, что соб­ст­вен­но рим­ская монет­ная систе­ма пер­во­на­чаль­но раз­ви­ва­лась в брон­зе). Неко­то­рые ред­кие дено­ми­на­ции заклю­че­ны в скоб­ки. Так­же сле­ду­ет отме­тить, что посте­пен­но более мел­кие дено­ми­на­ции исче­за­ли, так что к кон­цу рес­пуб­ли­ки самой мел­кой моне­той был квад­рант, а его, в свою оче­редь, пере­ста­ли чека­нить после Анто­ни­на Пия, в свя­зи с ростом цен.

(Декусс, De­cus­sis) — 10 ассов

(Квин­кусс, Quin­cus­sis) — 5 ассов

Дупон­дий, Du­pon­dius — 2 асса

Асс, As (основ­ная еди­ни­ца всей серии)

(Декстант, Dex­tans) — 10 унций или 56 асса

(Додрант, Dod­rans) — 9 унций или 34 асса

(Бес, Bes) — 8 унций или 23 асса

Семисс, Se­mis — 6 унций или поло­ви­на асса

(Квин­кунк, Quin­cunx) — 5 унций или 512 асса

Три­ент, Triens — 4 унции или 13 асса

Квад­рант, Quad­rans — 3 унции или 14 асса

Секс­тант, Sex­tans — 2 унции или 16 асса

Унция, Un­cia — унция

Семун­ция, Se­mun­cia — поло­ви­на унции

(Квар­тун­ция, Quar­tun­cia) — 14 унции

В рес­пуб­ли­кан­ский пери­од вес этих монет силь­но умень­шил­ся (см. Пони­же­ния), так что в какой-то пери­од дупон­дий мог весить столь­ко же, сколь­ко ранее — три­ент. Одна­ко дено­ми­на­ции рим­ских брон­зо­вых монет вре­мен рес­пуб­ли­ки и ран­ней импе­рии мож­но опре­де­лить по изо­бра­же­ни­ям на них, по их месту в той серии, где они встре­ча­ют­ся, и по обо­зна­че­ни­ям сто­и­мо­сти, кото­рые ино­гда на них сто­ят.

Самые древ­ние рим­ские сереб­ря­ные моне­ты появ­ля­ют­ся почти одно­вре­мен­но с регу­ляр­ной брон­зо­вой чекан­кой, но, види­мо, име­ют гре­че­ский весо­вой стан­дарт (7,5 г). Поэто­му их обыч­но обо­зна­ча­ют как дид­рах­мы, хотя нет свиде­тельств о том, что в то вре­мя их так назы­ва­ли. Гре­ки Южной Ита­лии, для кото­рых эти моне­ты и были в основ­ном пред­на­зна­че­ны, обыч­но назы­ва­ли стан­дарт­ную еди­ни­цу сереб­ря­ной чекан­ки номом (no­mos), поэто­му рим­ляне, веро­ят­но, опи­сы­ва­ли их сло­вом no­mos или nummus. Но это сло­во может иметь так мно­го зна­че­ний, что исполь­зо­вать его здесь было бы неудоб­но для совре­мен­ных нумиз­ма­тов.

Вме­сте с дид­рах­ма­ми ино­гда выпус­ка­лись сереб­ря­ные моне­ты, кото­рые, види­мо, по весу состав­ля­ли 110 и 120 дид­рах­мы. Нумиз­ма­ты обыч­но назы­ва­ют их лит­ра и полу­лит­ра; так же назы­ва­ют и брон­зо­вые моне­ты, отче­ка­нен­ные в более высо­ком весо­вом стан­дар­те (как и более круп­ную брон­зо­вую с.90 моне­ту, кото­рая клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как двой­ная лит­ра). Сло­во «лит­ра» в каче­стве назва­ния моне­ты свя­за­но ско­рее с Сици­ли­ей, чем с Ита­ли­ей, но немно­го ранее в Тарен­те, види­мо, чека­ни­ли сереб­ря­ные моне­ты сици­лий­ско­го весо­во­го стан­дар­та, так что это сло­во в этом смыс­ле мог­ло быть при­вне­се­но в Ита­лию имен­но тогда; во вся­ком слу­чае, его удоб­но здесь исполь­зо­вать (см. Лит­ра).

На ревер­се послед­них выпус­ков сереб­ря­ных дид­рахм, кото­рые отче­ка­не­ны за несколь­ко лет до введе­ния дена­рия, изо­бра­же­на квад­ри­га, то есть, колес­ни­ца, запря­жен­ная чет­вер­кой лоша­дей. Ино­гда их назы­ва­ют про­сто дид­рах­ма­ми, но у латин­ских авто­ров есть свиде­тель­ства, что их обо­зна­ча­ли сло­вом «квад­ри­гат» (quad­ri­ga­tus), и это очень хоро­ший спо­соб отли­чить их от пред­ше­ст­вен­ни­ков. Суще­ст­ву­ет так­же несколь­ко поло­вин­ных экзем­пля­ров, весом в драх­му, с изо­бра­же­ни­ем квадри­ги. Неиз­вест­но, как рим­ляне их назы­ва­ли (мало­ве­ро­ят­но, что «семи­квад­ри­га­ты»). Их мож­но вполне точ­но опи­сать как полук­вад­ри­га­ты или про­сто как драх­мы.

Во вре­мя II Пуни­че­ской вой­ны сереб­ря­ные дено­ми­на­ции были рефор­ми­ро­ва­ны. Появи­лась новая моне­та под назва­ни­ем дена­рий (назван­ный так, пото­му что оце­ни­вал­ся в десять ассов шестер­но­го стан­дар­та). Перед почти неиз­беж­ным паде­ни­ем он весил 4,5 г. Вме­сте с ним ино­гда выпус­ка­ли поло­вин­ные и чет­верт­ные экзем­пля­ры: кви­на­рий и сестер­ций. Одно­вре­мен­но появи­лась и еще одна сереб­ря­ная моне­та весом в 3,4 г. Для жите­лей Южной Ита­лии это была драх­ма, так что рим­ляне, види­мо, про­дол­жа­ли выпус­кать моне­ты, кото­рые бы успеш­но ходи­ли на этой терри­то­рии. Более мел­кую моне­ту рим­ские авто­ры назы­ва­ют вик­то­ри­а­том (vic­to­ria­tus), пото­му что на ее ревер­се изо­бра­же­на Вик­то­рия (Победа), коро­ну­ю­щая тро­фей. Ее чека­ни­ли при­мер­но до 170 г. до н. э., как допол­ни­тель­ную сереб­ря­ную моне­ту, а ино­гда — и двой­ные вик­то­ри­а­ты и полу­вик­то­ри­а­ты. Инте­рес­но отме­тить, что она состо­я­ла не из чисто­го сереб­ра, а содер­жа­ла лишь 56 сереб­ра и поэто­му пред­став­ля­ет собой пер­вый при­мер испор­чен­ной и, воз­мож­но, пере­оце­нен­ной моне­ты в исто­рии рим­ской чекан­ки.

Во II Пуни­че­скую вой­ну впер­вые воз­ник­ла и рим­ская золотая чекан­ка. До вре­мен Импе­рии в рим­ском мире обыч­но не чека­ни­ли моне­ты из золота, и когда они встре­ча­ют­ся в Рес­пуб­ли­ке, мож­но пред­по­ло­жить, что слу­чил­ся финан­со­вый кри­зис, необ­хо­ди­мо рас­пре­де­лить избы­ток добы­чи, или пол­ко­во­дец жела­ет воз­ве­ли­чить себя с помо­щью это­го цен­но­го метал­ла, напо­ми­наю­ще­го о цар­ской вла­сти. Пер­вой при­чи­ной объ­яс­ня­ет­ся появ­ле­ние двух не свя­зан­ных друг с дру­гом золотых выпус­ков в то вре­мя, когда в Ита­лии нахо­дил­ся Ган­ни­бал. Пер­вый из них появил­ся вско­ре после нача­ла вой­ны и состо­ял из ста­те­ров и полу­ста­те­ров того же стан­дар­та, что и дид­рах­мы это­го вре­ме­ни; долж­но быть, он пред­на­зна­чал­ся для хож­де­ния в Южной Ита­лии. Вто­рой выпуск, кото­рый, как и вик­то­ри­ат, види­мо, был свя­зан с новой чекан­кой дена­ри­ев, состо­ял из трех дено­ми­на­ций с обо­зна­че­ни­я­ми сто­и­мо­сти, кото­рые, веро­ят­нее все­го, ука­зы­ва­ют сто­и­мость в ассах: эти золотые моне­ты сто­и­ли шесть­де­сят, сорок и два­дцать ассов соот­вет­ст­вен­но. Неиз­вест­но, как они назы­ва­лись; для них мож­но при­ду­мать прав­до­по­доб­ные с фило­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния назва­ния, но нет осно­ва­ний счи­тать, что подоб­ные назва­ния употреб­ля­лись на самом деле. Ско­рее все­го, в тех ред­ких слу­ча­ях, когда тре­бо­ва­лось опи­сать отдель­ную золотую моне­ту с обо­зна­че­ни­ем цен­но­сти, напри­мер, XX, то ее назы­ва­ли «num­mus aure­us vi­gin­ti as­sium», «золотая моне­та в два­дцать ассов» или что-то подоб­ное.

Во II в. до н. э. рим­ская монет­ная систе­ма оста­ва­лась преж­ней, не счи­тая трех изме­не­ний. Как ранее упо­ми­на­лось, пре­кра­ти­лась чекан­ка вик­то­ри­а­тов. Асс, кото­рый преж­де был офи­ци­аль­ной счет­ной с.91 еди­ни­цей, был заме­нен сестер­ци­ем, и при­мер­но тогда же изме­ни­лось соот­но­ше­ние меж­ду сереб­ря­ны­ми и брон­зо­вы­ми еди­ни­ца­ми чекан­ки. Око­ло 140 г. до н. э. сто­и­мость сереб­ря­ных монет отно­си­тель­но брон­зо­вых (теперь в унци­аль­ном стан­дар­те) поме­ня­лась: теперь дена­рий сто­ил шест­на­дцать ассов вме­сто деся­ти, кви­на­рий — восемь, а сестер­ций — четы­ре. Это изме­не­ние, несо­мнен­но, после­до­ва­ло за изме­не­ни­ем соот­но­ше­ния цены метал­лов на рын­ке. Моне­ты сохра­ни­ли те же назва­ния, хотя их сто­и­мость изме­ни­лась (кви­на­рий стал частич­ным исклю­че­ни­ем, см. Кви­на­рий).

После это­го струк­ту­ра рим­ской чекан­ки оста­ва­лась неиз­мен­ной до III в. н. э. Вес монет ино­гда умень­шал­ся, а содер­жа­ние метал­лов в них вре­мя от вре­ме­ни меня­лось, но их соот­но­ше­ние оста­ва­лось преж­ним (не счи­тая несколь­ких воз­мож­ных исклю­че­ний в про­вин­ци­ях, где не все­гда мож­но уве­рен­но уста­но­вить дено­ми­на­ции неко­то­рых монет). Ко вре­ме­ни Юлия Цеза­ря аурей стал более при­выч­ной частью монет­ной систе­мы и оце­ни­вал­ся в 25 дена­ри­ев. Это соот­но­ше­ние пере­жи­ло денеж­ную рефор­му Неро­на, когда вес обе­их монет был пони­жен.

В III в. н. э. появи­лась новая моне­та с голо­вой в лучи­стом вен­це (см. Анто­ни­ни­ан), кото­рая, веро­ят­но, была двой­ным дена­ри­ем. В осталь­ном моне­ты, состав­ляв­шие рим­скую монет­ную систе­му, оста­ва­лись без изме­не­ний до кон­ца века, хотя метал­ли­че­ская цен­ность неко­то­рых была сни­же­на. В прав­ле­ние Гал­ли­е­на вес золотых монет менял­ся так силь­но, что, воз­мож­но, к ним отно­си­лись как к слит­кам, хоть они и исполь­зо­ва­лись как моне­ты с фик­си­ро­ван­ной цен­но­стью; но на одних изо­бра­же­ны голо­вы в лав­ро­вом вен­ке, а на дру­гих — в лучи­стом вен­це, и это озна­ча­ет, что они все же мог­ли назы­вать­ся ауре­я­ми и двой­ны­ми ауре­я­ми или бини­о­на­ми. Сестер­ций, види­мо, оста­вал­ся стан­дарт­ной рас­чет­ной еди­ни­цей до денеж­ной рефор­мы Дио­кле­ти­а­на в 294 г. до н. э., а ино­гда исполь­зо­вал­ся даже позд­нее, хотя к 301 г. был в этой функ­ции офи­ци­аль­но заме­нен дена­ри­ем. После денеж­ной рефор­мы Авре­ли­а­на неко­то­рые бил­лон­ные моне­ты с лучи­стым вен­цом име­ют обо­зна­че­ния, види­мо, ука­зы­ваю­щие на сто­и­мость: XXI, XX.I или KA на гре­че­ских монет­ных дво­рах; ино­гда они соче­та­ют­ся с мет­ка­ми монет­но­го дво­ра. Пред­ла­га­лись раз­ные объ­яс­не­ния это­го явле­ния; по-види­мо­му, луч­ше все­го соот­вет­ст­ву­ет фак­там вер­сия, что это ука­за­ние не на новую дено­ми­на­цию, а на метал­ли­че­ский состав монет, кото­рые содер­жа­ли два­дцать частей меди и одну — сереб­ра. Это под­твер­жда­ет ана­лиз, а несколь­ко экзем­пля­ров с мет­кой X.I содер­жат при­мер­но вдвое боль­ше сереб­ра.

Со вре­мен Дио­кле­ти­а­на и до паде­ния Запад­ной Рим­ской импе­рии назва­ния боль­шин­ства сереб­ря­ных и брон­зо­вых монет в рим­ском мире очень пло­хо извест­ны. Но с золо­том кар­ти­на яснее. Неко­то­рое вре­мя аурей весил 5,4 г (то есть, 60 штук на фунт), а затем, в 310 г. н. э., был пони­жен на боль­шин­стве монет­ных дво­ров до 172 фун­та или 4,5 г. Эту новую моне­ту назы­ва­ли солидом (ранее так назы­вал­ся аурей Дио­кле­ти­а­на, хотя нам удоб­нее об этом забыть). Стан­дарт­ная еди­ни­ца рим­ской и визан­тий­ской золо­той чекан­ки носи­ла это назва­ние до X в. Не так лег­ко отве­тить на вопрос о дено­ми­на­ци­ях сереб­ря­ных монет, кото­рых было отче­ка­не­но срав­ни­тель­но немно­го. Дио­кле­ти­ан чека­нил сереб­ря­ную моне­ту весом в 3,4 г, кото­рую ино­гда поме­ча­ли зна­ком XCVI, чтобы пока­зать, что она весит 196 фун­та. Види­мо, так был воз­рож­ден дена­рий Неро­на. Одна­ко ее нель­зя назы­вать про­сто дена­ри­ем, так как из эдик­та Дио­кле­ти­а­на о ценах ясно, что к 301 г. н. э. с.92 дена­рий был очень мел­кой денеж­ной еди­ни­цей, гораздо менее цен­ной, чем эта моне­та. Ключ к объ­яс­не­нию дает выра­же­ние de­na­rius com­mu­nis, то есть «обыч­ный дена­рий», кото­рое исполь­зу­ет­ся в неко­то­рых доку­мен­тах и поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что суще­ст­во­вал и какой-то иной дена­рий. В над­пи­си 301 г. н. э., види­мо, сохра­ни­лось сло­во «ar­gen­teus», кото­рое под­ра­зу­ме­ва­ет суще­ст­во­ва­ние «de­na­rius ar­gen­teus», как и «de­na­rius com­mu­nis»; сего­дня новую сереб­ря­ную моне­ту обыч­но назы­ва­ют арген­те­ем и гово­рят, что она сто­и­ла сто обыч­ных дена­ри­ев.

В это же вре­мя выпус­ка­лись мед­ные моне­ты: более мел­кие — с голо­вой в лав­ро­вом вен­ке, более круп­ные — с голо­вой в лучи­стом вен­це. Про­ще все­го иден­ти­фи­ци­ро­вать их как обыч­ные дена­рии и двой­ные дена­рии; послед­ние вытес­ни­ли низ­ко­ка­че­ст­вен­ные бил­лон­ные анто­ни­ни­а­ны. Но более осто­рож­ные иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют послед­ние моне­ты «после­ре­фор­мен­ны­ми ради­а­та­ми», а дру­гие видят осно­ва­ния пред­по­ла­гать, что эти моне­ты тари­фи­ци­ро­ва­лись как два дена­рия и четы­ре или пять дена­ри­ев. Про­бле­ма услож­ня­ет­ся тем, что выше­упо­мя­ну­тая над­пись 301 г. н. э., види­мо, свиде­тель­ст­ву­ет о том, что цен­ность неко­то­рых брон­зо­вых дено­ми­на­ций удво­и­лась.

Кро­ме этих мел­ких монет Дио­кле­ти­ан выпу­стил и новую брон­зо­вую дено­ми­на­цию с низ­ким содер­жа­ни­ем сереб­ра, пер­во­на­чаль­но покры­тую сереб­ром, весом око­ло 10 г и диа­мет­ром око­ло 25 мм. Сего­дня ее обыч­но опи­сы­ва­ют как фол­лис (хотя крайне мало­ве­ро­ят­но, что тогда она так назы­ва­лась). Неиз­вест­но, сколь­ко она сто­и­ла, когда ее нача­ли выпус­кать; воз­мож­но, она рав­ня­лась 1212, 20 или 25 обыч­ных дена­ри­ев.

Вес так назы­вае­мо­го фол­ли­са быст­ро падал и к 337 г. н. э. достиг 1,7 г (ср. Цен­те­нио­нал). В это вре­мя солид пол­но­стью вытес­нил аурей и появи­лись две новые сереб­ря­ные моне­ты, весом 4,5 и 3,4 г соот­вет­ст­вен­но; послед­няя, оче­вид­но, — воз­рож­ден­ный арген­тей Дио­кле­ти­а­на. Более круп­ную моне­ту сего­дня обыч­но назы­ва­ют мили­а­ренс (mi­lia­ren­sis), а более мел­кую — силиква (si­li­qua), хоть и нет надеж­ных свиде­тельств об употреб­ле­нии этих слов в этом смыс­ле в дан­ный пери­од. В кон­це прав­ле­ния Кон­стан­ти­на импе­ра­тор­ские монет­ные дво­ры чека­ни­ли эти моне­ты, а так­же солиды и уре­зан­ные «фол­ли­сы». Неиз­вест­но, как они соот­но­си­лись с моне­та­ми преды­ду­щих пери­о­дов, когда обра­ща­лись вме­сте с ними.

В прав­ле­ние Кон­стан­ти­на II и его бра­тьев была выпу­ще­на новая круп­ная сереб­ря­ная моне­та весом око­ло 13,5 г. Она ред­ко встре­ча­ет­ся и, веро­ят­но, пред­став­ля­ла собой меда­льон или име­ла цере­мо­ни­аль­ный харак­тер, так как изо­бра­же­ния на ней под­чер­ки­ва­ют воз­вы­ше­ние Цеза­рей до ран­га Авгу­ста. Судя по весу, ее мож­но счи­тать трой­ным мили­а­рен­сом или чет­вер­ной силиквой. К кон­цу это­го пери­о­да, в 348 г. н. э., брон­зо­вая (или бил­лон­ная) чекан­ка была рефор­ми­ро­ва­на и выпу­ще­ны три новые дено­ми­на­ции. Вес этих монет пред­по­ла­га­ет, что их тео­ре­ти­че­ский весо­вой стан­дарт состав­лял 5,4 г, 4,5 г и 2,7 г, но сле­ду­ет учи­ты­вать, что содер­жа­ние сереб­ра в них было раз­ным. Как и в слу­чае с брон­зо­вы­ми или бил­лон­ны­ми выпус­ка­ми Дио­кле­ти­а­на, самая высо­кая доля сереб­ра (око­ло 2,5—3 %) была в самой круп­ной моне­те; в сред­ней моне­те было 1—1,5 % сереб­ра, а самая малень­кая моне­та содер­жа­ла так мало сереб­ра, что ее суще­ст­во­ва­ние, пожа­луй, сле­ду­ет объ­яс­нить слу­чай­ной при­ме­сью, воз­ник­шей при пере­плав­ке ста­рых монет. На этих моне­тах нет ника­ких ука­за­ний на дено­ми­на­ции; они име­ют один и тот же тип ревер­са: FELix или -ici­um TEMPorum RE­PA­RA­TIO, в соче­та­нии с раз­лич­ны­ми типа­ми ревер­са (sic!), что слу­жит еще одной при­чи­ной, чтобы свя­зать эти моне­ты друг с дру­гом и пред­по­ло­жить, что их дено­ми­на­ции как-то соот­но­сят­ся. Если пред­по­ло­жить, что их соот­но­ше­ние опре­де­ля­ет­ся содер­жа­ни­ем сереб­ра, то самая круп­ная моне­та долж­на быть рав­на двум сред­ним, а самая малень­кая сто­и­ла гораздо мень­ше, с.93 но даль­ней­шие рас­суж­де­ния на эту тему бес­по­лез­ны. Воз­мож­но, в более позд­нем тек­сте круп­ная моне­та (или круп­ная и сред­няя) назва­на maio­ri­na pe­cu­nia, но это не похо­же на назва­ние насто­я­щей монет­ной дено­ми­на­ции (см. так­же Цен­те­нио­нал).

После смер­ти Кон­стан­ти­на II в 337 г. н. э.[1] два его бра­та выпу­сти­ли две новые сереб­ря­ные моне­ты: одну тяже­лее, а вто­рую лег­че, чем мили­а­ренс и силиква. Отныне и до V в. пол­ная серия сереб­ря­ных монет (ни одна из кото­рых, впро­чем, не была рас­про­стра­нен­ной) в нор­маль­ном обра­ще­нии вклю­ча­ла экзем­пля­ры с тео­ре­ти­че­ским весом 13,5 г, 5,4 г, 4,5 г, 3,4 г и 2,25 г с чистотой более 90 %. Тра­ди­ци­он­но нумиз­ма­ты назы­ва­ют самую тяже­лую моне­ту «чет­вер­ная силиква» или «трой­ной мили­а­ренс», а две сле­дую­щих — тяже­лый мили­а­ренс и лег­кий мили­а­ренс. Послед­ние две назы­ва­ют­ся силиква и реду­ци­ро­ван­ная силиква, или полу­тор­ная силиква и силиква; все эти име­на услов­ны и их употреб­ле­ние не под­твер­жда­ет­ся почти ника­ки­ми источ­ни­ка­ми. Клас­си­фи­ци­ро­вать бил­лон­ную, брон­зо­вую и мед­ную чекан­ку еще труд­нее, и боль­шин­ство нумиз­ма­тов муд­ро реши­ло либо сохра­нить ста­ро­мод­ную клас­си­фи­ка­цию на «первую (вто­рую, третью, чет­вер­тую)» медь, т. е., Æ 1, 2, 3 и 4, что озна­ча­ет, соот­вет­ст­вен­но, моне­ты диа­мет­ром более 25 мм, моне­ты меж­ду 25 и 21 мм, моне­ты меж­ду 21 и 17 мм и моне­ты менее 17 мм, — либо про­сто ука­зы­вать диа­метр монет, о кото­рых идет речь. Послед­ний путь — опре­де­лен­но самый надеж­ный, ибо неко­то­рые моне­ты нахо­дят­ся на гра­ни­це меж­ду одним раз­ме­ром и дру­гим. Дено­ми­на­ция Æ 3 с диа­мет­ром 17—18 мм на сего­дняш­ний день самая рас­про­стра­нен­ная. Так обсто­я­ло дело до денеж­ной рефор­мы Ана­ста­сия.

  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Кон­стан­тин II умер в 340 г. н. э. (Прим. ред. сай­та).

  • © 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, pp. 88—93.
    © 2012 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
    См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА