Джонс. Словарь античных римских монет

СЕРРАТ (Ser­ra­tus). Исто­рик Тацит, писав­ший в кон­це I в. н. э., сооб­ща­ет, что в его вре­мя гер­ман­ские пле­ме­на за пре­де­ла­ми Рим­ской импе­рии пред­по­чи­та­ли моне­ты, кото­рые он опи­сы­ва­ет как серра­ты и бига­ты. Бига­ты — это ран­ние дена­рии с изо­бра­жен­ной на ревер­се колес­ни­цей, запря­жен­ной дву­мя лоша­дя­ми. Серра­ты тоже мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать как рес­пуб­ли­кан­ские дена­рии с зазуб­рен­ным или зуб­ча­тым кра­ем, кото­рый высе­кал­ся зуби­лом до чекан­ки. Такие моне­ты ино­гда выпус­ка­ли в пери­од от середи­ны II Пуни­че­ской вой­ны до середи­ны 60-х гг. I в. до н. э. Так посту­па­ли толь­ко с дена­ри­ем.

Дена­рии-серра­ты все­гда был доста­точ­но ред­ки и выпус­ка­лись, види­мо, доволь­но слу­чай­но: неко­то­рые груп­пы монет зазуб­ре­ны, а дру­гие — нет, и хотя в опре­де­лен­ные пери­о­ды зуб­ча­тых монет ста­но­ви­лось боль­ше, это нель­зя свя­зать с осо­бы­ми поли­ти­че­ски­ми или эко­но­ми­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Зазуб­рен­ность монет так­же не свиде­тель­ст­ву­ет о том, что их выпу­сти­ли вне Рима или про­из­ве­ли для экс­пор­та в Гал­лию (что пред­по­ла­га­лось, так как неко­то­рые галль­ские орна­мен­ты укра­ше­ны таким же узо­ром). Это не было защи­той от под­де­лок, так как най­де­ны и пла­ки­ро­ван­ные серра­ты. Неко­то­рые элли­ни­сти­че­ские моне­ты были отче­ка­не­ны на зуб­ча­тых заготов­ках и мог­ли послу­жить моде­ля­ми для пер­вых рим­ских выпус­ков, но и в этом слу­чае неяс­но, для чего исполь­зо­ва­лась эта деталь оформ­ле­ния.

Если вер­нуть­ся к утвер­жде­нию Таци­та, про­ци­ти­ро­ван­но­му выше, то пред­став­ля­ет­ся оче­вид­ным, что в его вре­мя дена­рии-серра­ты или дена­рии с бигой на ревер­се поль­зо­ва­лись спро­сом у гер­ман­цев, пото­му что Нерон рефор­ми­ро­вал чекан­ку и умень­шил вес и чистоту дена­рия. Веро­ят­но, гер­ман­цу труд­но было отли­чить неко­то­рые рес­пуб­ли­кан­ские и доне­ро­нов­ские дена­рии от монет, выпу­щен­ных позд­нее, но эти две осо­бен­но­сти — зазуб­рен­ный край и бига — лег­ко рас­по­зна­ва­лись и мог­ли слу­жить надеж­ным ука­за­ни­ем на ран­нюю дату чекан­ки и, сле­до­ва­тель­но на более высо­кую цен­ность, ибо ни одна из них не встре­ча­ет­ся на совре­мен­ных Таци­ту моне­тах.


Дена­рий-серрат Гая Мария Капи­то­на, 81 г. до н. э. Посколь­ку на авер­се изо­бра­же­на голо­ва Цере­ры, реверс луч­ше все­го рас­смат­ри­вать как ука­за­ние на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные работы, а не на вывод коло­нии или осно­ва­ние посе­ле­ния. На моне­тах Капи­то­на мет­ка­ми монет­но­го дво­ра слу­жат циф­ры. Это един­ст­вен­ный под­лин­ный экзем­пляр, на кото­ром номе­ра на авер­се и ревер­се раз­ные, так что, воз­мож­но, гра­вер допу­стил ошиб­ку (ANS).

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 286—287.
© 2012 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий зубчатый, серебро
Гай Публиций (Поблиций)
Рим, 80 г. до н.э.
АВЕРС: Драпированный бюст Ромы в крылатом шлеме вправо, шлем украшен головой грифона и пером с каждой стороны; волосы длинные; за головой ROMA (вниз), вверху контрмарка из различных букв. Круг из точек.
РЕВЕРС: C. POBLICI Q. F. — надпись справа (вниз). Обнаженный Геркулес, стоящий влево и борющийся с Немейским львом; у его ног дубина; слева лук и колчан со стрелами; вверху контрмарка из различных букв. Круг из точек.
2. AE 23 (серрат), бронза
Антиох VI Эпифан Дионис
Антиохия, 144—142 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VI в лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΔΙΟΝΥΣΟΥ — слон влево; справа — рог изобилия и надпись ΣΤΑ.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА