Ф. Коарелли. Рим. Археологический путеводитель

ХРАМ ВЕНЕРЫ И РОМЫ


Вели­че­ст­вен­ное зда­ние, зани­маю­щее всю мест­ность от бази­ли­ки Мак­сен­ция и до доли­ны Коли­зея, воз­веден­ное на искус­ст­вен­ном поста­мен­те (дли­ной в 145 м и шири­ной в 100 м), мож­но с уве­рен­но­стью назвать хра­мом Вене­ры и Рима. Мы зна­ем, что храм был постро­ен Адри­а­ном в 135 г. н. э. Авто­ром чер­те­жа был сам импе­ра­тор, работа кото­ро­го была рас­кри­ти­ко­ва­на вели­ким архи­тек­то­ром Тра­я­на, Апол­ло­до­ром Дамас­ским, кото­рый попла­тил­ся жиз­нью за свою дер­зость. Извест­но, что рань­ше на этом месте нахо­дил­ся пор­тик Золо­то­го дома Неро­на, в цен­тре кото­ро­го воз­вы­шал­ся брон­зо­вый колосс Неро­на, высотой 35 мет­ров без осно­ва­ния. Начав работы, Адри­ан был вынуж­ден сме­стить ста­тую (пре­вра­щен­ную Вес­па­си­а­ном в бога солн­ца Гелиоса) на севе­ро-восток Коли­зея, на что потре­бо­ва­лось 24 сло­на.

Храм зани­мал цен­траль­ную часть пор­ти­ка: он был постро­ен из двух целл, одна напро­тив дру­гой, с общей внут­рен­ней сте­ной. На началь­ной ста­дии стро­и­тель­ства цел­лы не име­ли апсид и были пере­кры­ты бал­ка­ми пря­мо, т.е. парал­лель­но пола: сего­дняш­ний вид хра­ма с пере­ход­ны­ми пере­кры­ти­я­ми отно­сит­ся к рестав­ра­ции Мак­сен­ция, нача­той в 307 г. н. э., когда про­во­ди­лась рестав­ра­ция восточ­ной части Фору­ма, постра­дав­ше­го от пожа­ра. Часть, кото­рая сохра­ни­лась луч­ше, это восточ­ная цел­ла, обра­щен­ная к Фору­му, вклю­чен­ная в состав быв­ше­го мона­сты­ря Св. Фран­че­ски Рим­ской (теперь Анти­ква­ри­ум Фору­ма): боль­шие пор­фи­ро­вые колон­ны, выде­ля­ясь на фоне стен, под­дер­жи­ва­ют апсиды там, где нахо­ди­лась ста­туя боже­ства (ста­туя Ромы, от кото­рой оста­лось кир­пич­ное осно­ва­ние). Более мел­кие пор­фи­ро­вые колон­ны, рас­по­ло­жен­ные на кон­со­лях, обрам­ля­ют ниши для ста­туй: стро­е­ние, типич­ное для эпо­хи 300-х годов, как напри­мер в Бази­ли­ке Мак­сен­ция и Курии дио­кле­ти­а­но­вой пере­строй­ки. Бога­тый пол из мно­го­цвет­но­го мра­мо­ра и ошту­ка­ту­рен­ные кес­со­ны, обрам­ля­ю­щие пото­лок, допол­ня­ют рос­кошь хра­ма. Хуже сохра­ни­лась дру­гая цел­ла, Вене­ры, со сто­ро­ны Коли­зея. Не оста­лось прак­ти­че­ски и следа от колон­на­ды, опо­я­сы­вав­шей четы­ре сто­ро­ны зда­ния: на их месте сей­час пле­тень сам­ши­та. Речь идет о деся­ти колон­нах по корот­ким сто­ро­нам зда­ния, за кото­ры­ми сле­до­ва­ли четы­ре колон­ны пор­ти­ка, и 22 колон­ны вдоль длин­ных стен. Храм, рас­по­ло­жен­ный на сту­пен­ча­том воз­вы­ше­нии, име­ет типич­ные гре­че­ские фор­мы, сле­дуя эллин­ской моде в эпо­ху Адри­а­на. Его колос­саль­ные раз­ме­ры поз­во­ля­ют гово­рить о самом боль­шом свя­ти­ли­ще древ­не­го Рима. Две двой­ных колон­на­ды вдоль длин­ной сто­ро­ны окру­жа­ли свя­ти­ли­ще, обра­зуя в цен­тре два про­пи­лея. Сохра­ни­лись неко­то­рые колон­ны из серо­го гра­ни­та, кото­рые в эпо­ху Адри­а­на были состав­ной частью пор­ти­ка. Неко­то­рые про­бы, взя­тые из поста­мен­та, если не обна­ру­жи­ли сле­дов Золо­то­го дома, то уж точ­но про­ли­ли свет на суще­ст­во­ва­ние бога­то­го дома рес­пуб­ли­кан­ско­го пери­о­да.

См. также:
ХРАМ ВЕНЕРЫ И РОМЫ (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)
© 2004 — Filippo Coarelli. Roma. Guide Archeologiche. Mondadori Electa S.p.A. 2004, с. 106—108.
© 2006 — Пере­вод с итал. Ека­те­ри­ны Соболе­вой.
См. по теме: ВЕРХНИЙ ЭТАЖ • Храм Юпитера Защитника • Храм Юпитера Защитника • Святилище Юпитера Хранителя •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Римский форум в IV веке.
Теодор Йозеф Хуберт Хоффбауер (1839—1922).
Акварель (до 1906 г.).
Рим, Римский Форум.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Амфитеатр Флавиев (Колизей). Вид сверху.

Рим, Амфитеатр Флавиев (Колизей).
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Палатин. Деталь макета Рима.
Макет Рима в эпоху Константина I (IV в.) Итало Джисмонди и Пьерино Ди Карло, 1933—1937.
Рим, Музей Римской культуры.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Венеры и Ромы.
Вид с улицы Императорских форумов.
Рим, Римский Форум.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Венеры и Ромы.
Вид колонн храма со стороны Палатина.
Рим, Римский Форум.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Амфитеатр Флавиев (Колизей).
Вид со стороны храма Венеры и Ромы.
Рим, Амфитеатр Флавиев (Колизей).
7. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Вид Палатинского холма с аркой Константина.
Художник А. Р. Л. Дюкро (1748—1810).
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Венеры и Ромы.
Вид с Колизея.
Рим, Римский Форум.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Венеры и Ромы.
Вид с Колизея.
Рим, Римский Форум.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Венеры и Ромы.
Вид с Колизея.
Рим, Римский Форум.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Медальон, медь
Гордиан III
Рим, 243 г.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FELIX AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в эгиде, в лавровом венке, влево; на правой руке он держит Викторию, в левой руке — дубину.
РЕВЕРС: MVNIFICENTIA GORDIANI AVG. — бык, борющийся со слоном внутри Колизея, показанного сверху; по сторонам колосс Нерона и фонтан Meta Sudans, и храм Венеры и Ромы, или Ludus Magnus.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА