Джонс. Словарь античных римских монет

ФОЛЛИС (fol­lis, мн. ч. fol­les). «Мешо­чек, коше­лек, мош­на» назы­ва­ют­ся у гре­че­ских авто­ров phol­lis (мн. ч. phol­leis) или пере­во­дят­ся таки­ми экви­ва­лен­та­ми, как ba­lan­tion (bal­lan­tion), apo­kom­bion и т. д. Исто­рия исполь­зо­ва­ния это­го сло­ва в свя­зи с моне­та­ми доволь­но неяс­на, а его употреб­ле­ние у совре­мен­ных нумиз­ма­тов в зна­чи­тель­ной мере услов­но.

Обы­чай скла­ды­вать моне­ты в мешоч­ки, опе­ча­ты­вать их и при­креп­лять ярлык, веро­ят­но, столь же стар, как и сама чекан­ка. Во вся­ком слу­чае, он засвиде­тель­ст­во­ван уже в V в. до н. э. К III в. н. э. он полу­чил новое раз­ви­тие: как пред­став­ля­ет­ся, в неко­то­рых слу­ча­ях опре­де­лен­ные сум­мы денег ста­ли обра­щать­ся в фор­ме запе­ча­тан­ных мешоч­ков, удо­сто­ве­рен­ных инспек­то­ра­ми, кото­рые про­ве­ря­ли их содер­жи­мое и поме­ща­ли на них ярлы­ки или тес­се­ры (см. Меня­лы). Эти «мешоч­ки», кото­рые не было необ­хо­ди­мо­сти откры­вать, сами по себе ста­ли тогда денеж­ны­ми еди­ни­ца­ми. Око­ло 300 г. н. э. засвиде­тель­ст­во­ван «мешо­чек» или фол­лис, содер­жа­щий 12500 дена­ри­ев, — доволь­но труд­но­объ­яс­ни­мую сум­му. Но если было пра­виль­но истол­ко­ва­но коле­ба­ние сто­и­мо­сти монет, про­изо­шед­шее в этот пери­од, то посе­реб­рен­ные моне­ты с порт­ре­том импе­ра­то­ра в луче­вой короне, кото­рые нача­ли выпус­кать в прав­ле­ние Авре­ли­а­на, сто­и­ли к тому вре­ме­ни 12½ дена­рия. Тогда «фол­лис» — это мешо­чек с тыся­чей таких монет.


«Фол­лис» Дио­кле­ти­а­на, око­ло 296—297 гг. н. э., на ревер­се изо­бра­жен Гений рим­ско­го наро­да. Знак монет­но­го дво­ра HT, после кото­ро­го сто­ит гре­че­ская дель­та, свиде­тель­ст­ву­ет, что моне­та была выпу­ще­на чет­вер­той мастер­ской монет­но­го дво­ра Герак­леи (Hun­ter).

В послед­ние годы совре­мен­ные уче­ные скло­ня­ют­ся к это­му выво­ду. Одна­ко ранее счи­та­лось, что более позд­ний вари­ант это­го брон­зо­во­го «нум­ма», дру­гая посе­реб­рен­ная брон­зо­вая моне­та, впер­вые выпу­щен­ная Дио­кле­ти­а­ном, сама по себе была фол­ли­сом, кото­рый в неко­то­рых после­дую­щих текстах упо­ми­на­ет­ся как отдель­ная моне­та. Поэто­му в боль­шин­стве нумиз­ма­ти­че­ских иссле­до­ва­ний сего­дня сло­во «фол­лис» обыч­но исполь­зу­ет­ся для опи­са­ния неко­то­рых посе­реб­рен­ных брон­зо­вых или мед­ных монет, начи­ная с с.119 прав­ле­ния Дио­кле­ти­а­на и до доре­фор­мен­ной чекан­ки Алек­сея I Ком­ни­на в кон­це XI в. н. э. (неко­то­рые фол­ли­сы были так­же отче­ка­не­ны пра­ви­те­ля­ми Тра­пезун­да в XII в.).


«Фол­лис» Кон­стан­ти­на I, отче­ка­нен­ный в 320 г. н. э. в Сис­ции. На ревер­се изо­бра­жен век­силл с леген­дой VOT XX (Hun­ter).

Моне­ты, кото­рые в боль­шин­стве совре­мен­ных ката­ло­гов назы­ва­ют­ся фол­ли­са­ми и впер­вые были выпу­ще­ны Дио­кле­ти­а­ном, сна­ча­ла име­ли диа­метр око­ло 25 мм (неко­то­рые экзем­пля­ры дости­га­ют 28 мм) и леген­ду GE­NIO POPVLI RO­MA­NI с изо­бра­же­ни­ем сто­я­ще­го Гения с пате­рой и рогом изоби­лия. Затем вес и раз­мер моне­ты умень­ша­ют­ся, и где-то через пять­де­сят лет она сокра­ща­ет­ся при­мер­но до 15 мм. Типы ревер­са тоже меня­ют­ся: на них могут быть изо­бра­же­ны Гер­ку­лес, Марс и Солн­це, импе­ра­тор как прин­цепс и ряд пер­со­ни­фи­ка­ций. Дру­гой рас­про­стра­нен­ный тип — это ворота (часто он назы­ва­ет­ся «лагер­ные ворота»). Умень­ше­ние веса, види­мо, про­из­во­ди­лось в несколь­ко про­ду­ман­ных эта­пов, и это пред­по­ла­га­ет, что дено­ми­на­ция моне­ты оста­ва­лась той же, хотя вряд ли в древ­но­сти она назы­ва­лась «фол­ли­сом»; ско­рее она име­но­ва­лась «нум­мом» и была экви­ва­лент­на, по край­ней мере, пер­во­на­чаль­но, раз­но­му коли­че­ству дена­ри­ев. Око­ло 300 г. до н. э.[1] неко­то­рые монет­ные дво­ры в Ита­лии выпус­ка­ли моне­ты, состав­ляв­шие, види­мо, поло­ви­ны и чет­вер­ти это­го так назы­вае­мо­го фол­ли­са.

Пер­вое ука­за­ние на фол­лис как насто­я­щую моне­ту встре­ча­ет­ся в исто­ри­че­ском тек­сте, где сооб­ща­ет­ся, что в 498 г. Иоанн Пафла­го­ний­ский, комит свя­щен­ных щед­рот Ана­ста­сия (Co­mes Sac­ra­rum Lar­gi­tio­num), выпус­кал моне­ты, кото­рые назы­ва­лись либо терун­ци­а­ны (te­run­cia­ni, см. Терун­ци­ан), либо фол­ла­ры (fol­la­res), и их мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать с наи­бо­лее круп­ной из трех мед­ных монет, учреж­ден­ных во вре­мя денеж­ной рефор­мы Ана­ста­сия. На них сто­ит обо­зна­че­ние сто­и­мо­сти M (= 40 нум­мов). С этой поры сло­во «фол­лис» ино­гда встре­ча­ет­ся в доку­мен­тах как назва­ние моне­ты, и так опре­де­лен­но име­но­ва­лась еди­ни­ца визан­тий­ской чекан­ки, хотя нумиз­ма­ты вряд ли пра­вы, назы­вая так ее рим­ских пред­ше­ст­вен­ни­ков.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • [1]Так в ори­ги­на­ле.

  • © 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 118—119.
    © 2012 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
    Можно ли оформить банкротство, если есть ипотека?
    См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
    МОНЕТЫ
    (если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
    1. Аурей, золото
    Веспасиан
    Рим, 73 г.
    АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: PAX AVG. — Пакс (Мир), в драпировке, стоит влево, держит в протянутой правой руке крылатый кадуцей над лежащим на треножнике слева фоллисом (денежный мешок), и оливковую ветвь в левой руке, опираясь рукой на колонну.
    2. Фоллис, медь
    Константин I
    Карфаген, 307 г.
    АВЕРС: CONSTANTINVS NOB. CAES. — голова Константина в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: CONSERVATORES KART. SVAE — внутри шестиколонного храма с простым фронтоном стоит анфас персонификация Карфагена, с обращенной влево головой, держит фрукты в обеих руках.
    В обрезе обозначение монетного двора: ΡΚΔ.
    3. Фоллис, медь
    Константин I
    Аквилея, 307 г.
    АВЕРС: CONSTANTINVS NOB. CAES. — голова Константина в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: CONSERV. VRB. SVAE — внутри четырехколонного храма сидит фронтально Рома с обращенной влево головой, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр, слева от нее стоит щит; в качестве акротериев — Виктории или шишки, внутри фронтона венок.
    В обрезе обозначение монетного двора: AQΓ.
    4. Фоллис, медь
    Максимин II Дайя
    Лондиний, 306—307 гг.
    АВЕРС: MAXIMINVS NOBILISSIMVS CAES. — драпированный бюст Максимина в доспехах и в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: GENIO POPVLI ROMANI — Гений стоит влево, держит патеру в правой руке и рог изобилия — в левой.
    5. Фоллис, медь
    Максимин II Дайя
    Трир, 305—307 гг.
    АВЕРС: GAL. VAL. MAXIMINVS NOB. C. — драпированный бюст Максимина в доспехах и в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: GENIO POPVLI ROMANI — Гений стоит влево, держит патеру в правой руке и рог изобилия — в левой.
    В поле, слева и справа: S. F.
    В обрезе: PTR
    6. Фоллис, медь
    Максенций
    Рим, II мастерская, 310—311 гг.
    АВЕРС: IMP. MAXENTIVS DIVO MAXIMIANO PATRI — голова Максенция, под покрывалом, вправо.
    РЕВЕРС: AETERNAE MEMORIAE — орел с распростертыми крыльями стоит вправо на куполовидном храме (тетрастиль) с дверями (арочными или прямоугольными).
    В обрезе: RES
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА