ФОЛЛИС (follis, мн. ч. folles). «Мешочек, кошелек, мошна» называются у греческих авторов phollis (мн. ч. pholleis) или переводятся такими эквивалентами, как balantion (ballantion), apokombion и т. д. История использования этого слова в связи с монетами довольно неясна, а его употребление у современных нумизматов в значительной мере условно.
Обычай складывать монеты в мешочки, опечатывать их и прикреплять ярлык, вероятно, столь же стар, как и сама чеканка. Во всяком случае, он засвидетельствован уже в V в. до н. э. К III в. н. э. он получил новое развитие: как представляется, в некоторых случаях определенные суммы денег стали обращаться в форме запечатанных мешочков, удостоверенных инспекторами, которые проверяли их содержимое и помещали на них ярлыки или тессеры (см. Менялы). Эти «мешочки», которые не было необходимости открывать, сами по себе стали тогда денежными единицами. Около 300 г. н. э. засвидетельствован «мешочек» или фоллис, содержащий
В последние годы современные ученые склоняются к этому выводу. Однако ранее считалось, что более поздний вариант этого бронзового «нумма», другая посеребренная бронзовая монета, впервые выпущенная Диоклетианом, сама по себе была фоллисом, который в некоторых последующих текстах упоминается как отдельная монета. Поэтому в большинстве нумизматических исследований сегодня слово «фоллис» обычно используется для описания некоторых посеребренных бронзовых или медных монет, начиная с с.119 правления Диоклетиана и до дореформенной чеканки Алексея I Комнина в конце XI в. н. э. (некоторые фоллисы были также отчеканены правителями Трапезунда в XII в.).
Монеты, которые в большинстве современных каталогов называются фоллисами и впервые были выпущены Диоклетианом, сначала имели диаметр около 25 мм (некоторые экземпляры достигают 28 мм) и легенду GENIO POPVLI ROMANI с изображением стоящего Гения с патерой и рогом изобилия. Затем вес и размер монеты уменьшаются, и где-то через пятьдесят лет она сокращается примерно до 15 мм. Типы реверса тоже меняются: на них могут быть изображены Геркулес, Марс и Солнце, император как принцепс и ряд персонификаций. Другой распространенный тип — это ворота (часто он называется «лагерные ворота»). Уменьшение веса, видимо, производилось в несколько продуманных этапов, и это предполагает, что деноминация монеты оставалась той же, хотя вряд ли в древности она называлась «фоллисом»; скорее она именовалась «нуммом» и была эквивалентна, по крайней мере, первоначально, разному количеству денариев. Около 300 г. до н. э.[1] некоторые монетные дворы в Италии выпускали монеты, составлявшие, видимо, половины и четверти этого так называемого фоллиса.
Первое указание на фоллис как настоящую монету встречается в историческом тексте, где сообщается, что в 498 г. Иоанн Пафлагонийский, комит священных щедрот Анастасия (Comes Sacrarum Largitionum), выпускал монеты, которые назывались либо терунцианы (terunciani, см. Терунциан), либо фоллары (follares), и их можно идентифицировать с наиболее крупной из трех медных монет, учрежденных во время денежной реформы Анастасия. На них стоит обозначение стоимости M (= 40 нуммов). С этой поры слово «фоллис» иногда встречается в документах как название монеты, и так определенно именовалась единица византийской чеканки, хотя нумизматы вряд ли правы, называя так ее римских предшественников.