Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ТЮРЬМА

Car­cer, δεσ­μο­τήριον.

I. Тюрем­ное заклю­че­ние прак­ти­ко­ва­лось в Афи­нах уже с древ­них вре­мен за непла­теж дол­га в опре­де­лен­ный срок. Мно­гие афин­ские граж­дане лиша­лись таким обра­зом чести и сво­бо­ды, пока Солон не пре­кра­тил дей­ст­вия столь суро­во­го зако­на в част­ных отно­ше­ни­ях граж­дан меж­ду собой (ср. Φυ­λή, 5). После того толь­ко государ­ст­вен­ные долж­ни­ки и неис­прав­ные государ­ст­вен­ные откуп­щи­ки без даль­ней­ше­го суда лишае­мы были сво­бо­ды и заклю­ча­лись в тюрь­му, если совет нахо­дил это целе­со­об­раз­ным, см. Βου­λή 3. Таким обра­зом, даже неис­прав­ных три­е­рар­хов ἀποσ­το­λεῖς мог­ли под­вер­гать аре­сту. Сооб­раз­но с этим при обще­ст­вен­ных обви­не­ни­ях, когда тюрем­ное заклю­че­ние не тре­бо­ва­лось зако­ном, оно мог­ло быть при­ме­ня­е­мо за неупла­ту денеж­но­го штра­фа (προσ­τί­μημα), ср. Mil­tia­des. Но граж­дане не мог­ли быть ни свя­зы­вае­мы, ни аре­сту­е­мы, если толь­ко три дру­гих лица того же клас­са руча­лись за под­ле­жав­ше­го аре­сту. Конеч­но, послед­ний толь­ко таким обра­зом мог избе­жать немед­лен­но­го аре­ста и в слу­ча­ях ἀπα­γωγή, ἐφή­γησις, ἔνδει­ξις и εἰσαγ­γε­λία. Тюрем­ное дело нахо­ди­лось в заве­до­ва­нии один­на­дца­ти мужей (см. Ἕνδε­κα) не толь­ко в том слу­чае, когда тюрь­ма сама по себе слу­жи­ла нака­за­ни­ем, но и тогда, когда в ней при­во­ди­лись в испол­не­ние телес­ные нака­за­ния и смерт­ная казнь, в осо­бен­но­сти посред­ст­вом оме­го­во­го яда. Сыщи­ка­ми были το­ξόται и δη­μόσιοι δοῦ­λοι.

II. Арест в Риме употреб­лял­ся в раз­лич­ных слу­ча­ях: 1) про­тив непо­кор­ных и упор­ных граж­дан, кото­рых пра­ви­тель­ство бра­ло под стра­жу; 2) про­тив несо­сто­я­тель­ных долж­ни­ков (см. Ne­xum); 3) про­тив лиц подо­зри­тель­ных или обви­ня­е­мых, у кото­рых нуж­но было отнять все сред­ства к побе­гу; 4) ред­ко, как нака­за­ние. В Риме было несколь­ко государ­ст­вен­ных тюрем. Самой древ­ней тюрь­мой счи­тал­ся car­cer Ma­mer­ti­nus близ Капи­то­лия, состо­яв­ший из несколь­ких отде­ле­ний, из кото­рых не раз встре­ча­ют­ся Ro­bur (назван­ное так от дубо­вых досок) и Tul­lia­num (в кото­ром каз­не­ны были участ­ни­ки заго­во­ра Кати­ли­ны). Позд­ней­шая тюрь­ма назы­ва­лась Lau­tu­miae, соб­ст­вен­но каме­но­лом­ни. Кро­ме заклю­че­ния в эти государ­ст­вен­ные тюрь­мы извест­ны были так­же домаш­ний арест с воен­ной стра­жей и li­be­ra cus­to­dia, т. е. сво­бод­ный арест в доме почтен­но­го граж­да­ни­на для знат­но­го обви­ня­е­мо­го. Осо­бен­ный арест был cus­to­dia mi­li­ta­ris, когда пре­ступ­ник и сол­дат ско­вы­ва­лись одной цепью. Sca­li­ger in Ma­nil. p. 418.

См. также:
КАРЦЕР (Словарь античности)
ТЮРЬМА, ДЕСМОТЕРИЙ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 248.
См. по теме: ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ • CAPITE CENSI • КАНДИДАТ • ЛИШЕНИЕ ПРАВ СОСТОЯНИЯ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Дом Марка Эмилия Скавра на Палатине.
Слева направо: склады, баня, эргастул, лавка, вход в дом, лавка.
Реконструкция.
Середина I в. до н. э.
Рим, Музей Римской культуры.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА