АНТОНИНИАН (Antoninianus). В «Жизнеописаниях августов» несколько раз упоминаются argentei Antoniniani и aurei Antoniniani, т. е., серебряные и золотые монеты, названные в честь некоего Антонина (это имя носило несколько императоров, от Антонина Пия до Элагабала). «Жизнеописания августов» печально известны упоминаниями о вымышленных монетах, но еще прежде, чем их недостоверность была признана, вошло в обычай идентифицировать argenteus Antoninianus с серебряной монетой, которая впервые была отчеканена в правление Каракаллы. Это название общепринято среди нумизматов, хотя сегодня считается невероятным, что данная монета когда-либо так именовалась.
Монеты, которые назвали антонинианами, впервые были выпущены в 214 г. н. э., и их продолжали чеканить в течение восьмидесяти лет, лишь с небольшими перерывами. На них изображен бюст императора в лучистом венце (бюсты императриц не имеют лучистого венца, но, не считая единственного выпуска Юлии Домны, расположены над символом полумесяца). Хотя их относят к серебряным монетам, на самом деле они никогда не содержали и 50 % серебра. Вначале их средняя чистота приближается к 40 %, но вскоре снижается, и в конце концов содержание серебра в них часто не достигает и 5 %. Несмотря на это, даже поздние экземпляры в начале хождения могли с.20 хорошо выглядеть, ибо, судя по следам на некоторых из них, их покрывали серебром (см. Серебрение). Последние из монет, обычно именуемых антонинианами, относятся к периоду, который непосредственно предшествует монетной реформе Диоклетиана в 294 г. н. э., учредившей новую чистую серебряную деноминацию, которую мы называем аргентеем (argenteus). После этого выпускалось несколько бронзовых монет с головой императора в лучистом венце, но они, видимо, считались бронзовыми и поэтому описываются сегодня как «бронзовые радиаты».
Первоначально вес антониниана составлял около 5 г, тогда как денарий в это же время весил чуть более 3 г. Очевидно, что вес монет тщательно не выверялся и обе монеты чеканились al marco и поэтому были переоценены. В таком случае лучше всего считать антониниан двойным, а не полуторным денарием, и это соответствует обычаю, уже установившемуся относительно золотых и бронзовых монет, согласно которому голова в лучистом венце не только изображала императора в образе Сола, но и указывала на двойную деноминацию. (см. также Binio, Crescent, Radiate).