Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ХАРИДЕ́М

Cha­ridēmus, Χα­ρίδη­μος,

1) из Орео­са, на ост­ро­ве Евбее; после того как сна­ча­ла сра­жал­ся про­тив Афин, посту­пил сол­да­том в афин­ское наем­ное вой­ско, быв­шее под началь­ст­вом Ифи­кра­та. Вслед­ст­вие изме­ны Афи­нам он в 360 г. бежал к фра­кий­ско­му царю Коти­су; вско­ре, одна­ко, опять явил­ся в афин­ском вой­ске под началь­ст­вом Тимо­фея и сде­лал­ся афин­ским граж­да­ни­ном. Потом при­со­еди­нил­ся он к гре­че­ским наем­ни­кам, быв­шим под пред­во­ди­тель­ст­вом родо­с­цев Мем­но­на и Мен­то­ра, кото­рые сра­жа­лись про­тив пер­сид­ско­го сатра­па; но и здесь так­же, вслед­ст­вие сво­его веро­лом­ства, попал в затруд­ни­тель­ное поло­же­ние, из кото­ро­го он, бла­го­да­ря снис­хо­ди­тель­но­сти пер­сид­ско­го намест­ни­ка Арта­ба­за, вышел бла­го­по­луч­но, преж­де чем яви­лись к нему на помощь вызван­ные им афи­няне под началь­ст­вом Кефи­со­до­та, в 359 г. По смер­ти Коти­са, на доче­ри кото­ро­го Харидем женил­ся (358 г.), он вме­сте со сво­им шури­ном Кер­соб­леп­том сра­жал­ся про­тив Афин как насто­я­щий con­dot­tie­re, пока внут­рен­ние вол­не­ния во Фра­кии не при­нуди­ли их обо­их к миру. Когда Харидем сде­лал попыт­ку нару­шить этот мир, Харес с афин­ским вой­ском заста­вил его успо­ко­ить­ся и усту­пить. Но вско­ре он сно­ва пытал­ся изгнать неко­то­рых фра­кий­ских вла­сти­те­лей, нахо­див­ших­ся под покро­ви­тель­ст­вом афи­нян, одна­ко он успел успо­ко­ить афи­нян отно­си­тель­но сво­их наме­ре­ний и обе­щал им воз­вра­тить Амфи­поль, что, впро­чем, несмот­ря на бла­го­при­ят­ное для него пред­ло­же­ние Ари­сто­кра­та, при про­ти­во­дей­ст­вии Демо­сфе­на и Евфик­ла, не уда­лось;

2) афи­ня­нин, вме­сте с ора­то­ром Анти­фо­ном в 359 г. был отправ­лен послом к Филип­пу с пору­че­ни­ем про­сить помо­щи про­тив Амфи­по­ля, но посоль­ство это не име­ло успе­ха, и Харидем впо­след­ст­вии сра­жал­ся про­тив Филип­па в Хал­киди­ке. После бит­вы при Херо­нее пред­по­ла­га­ли поста­вить его во гла­ве вой­ска, но пред­по­чли Фоки­о­на. Plut. Phoc. 16. По смер­ти Филип­па, о кото­рой Харидем пер­вый изве­стил афи­нян, Алек­сандр в чис­ле дру­гих тре­бо­вал и его выда­чи, но удо­воль­ст­во­вал­ся его изгна­ни­ем. Plut. Phoc. 17. Arr. 1, 10. Харидем бежал к пер­сам, но там он так откро­вен­но пори­цал воен­ные при­готов­ле­ния пер­сов, что Дарий велел его каз­нить (333 г.). Curt. 3, 2.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 278.
См. по теме: ДАМАРЕТА • ЭКФАНТ • ЭПЕРАТ, ЕПЕРАТ • ЭРИАНТ, ЭРИАНФ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА