Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КИЛИКИ́Я

Ci­li­cia, Κι­λικία, юго-восточ­ная при­бреж­ная стра­на в Малой Азии, к югу от Кап­па­до­кии и Лика­о­нии, отде­лен­ная на запа­де от Пам­фи­лии горою Тав­ром, на восто­ке от Сирии аман­ски­ми ворота­ми (см. Ama­ni­cae py­lae) и с юга при­мы­каю­щая к Кили­кий­ско­му морю и к зали­ву Исско­му. Стра­на дели­лась на доль­ную Кили­кию, Κι­λικία πε­διάς, к восто­ку до реки Лама, дли­ною в 30 миль, зем­лю чрез­вы­чай­но бога­тую и пло­до­род­ную, и на суро­вую Кили­кию, ἡ τρα­χεῖα Κι­λικία, к запа­ду, дли­ною око­ло 20 миль.

Обе дели­лись опять на более мел­кие части. Подоб­но тому как аман­ские ворота слу­жи­ли путем сооб­ще­ния через Тавр на восто­ке, так точ­но откры­ва­ли путь через него в Кап­па­до­кию кили­кий­кие ворота, πύ­λαι αἱ Κι­λίκιαι, к севе­ру от Тар­са. Мысы, начи­ная с запа­да, были сле­дую­щие: Ане­му­рий, ныне Ане­мур, край­няя южная око­неч­ность, к восто­ку воз­ле горы Кра­га, кото­рая выда­ет­ся в море обры­ви­стой ска­лой, толь­ко с одной сто­ро­ны соеди­ня­ю­щей­ся с мате­ри­ком. Посей­дий (н. Киз­ли­ман), Афро­ди­си­ас, Зефи­рий, Мегарс. Из рек заме­ча­тель­ны: Кали­кадн (см. Ca­ly­cad­nus), Лам (н. Ламо), Кидн (н. Кара-су) у Тар­са, обра­зу­ю­щий у устья лагу­ну или озе­ро Рег­ма (Ῥῆγ­μα), слу­жив­шее гава­нью для Тар­са; Пирам (н. Гей­хун), теку­щий в залив Исский или (по Геро­до­ту) в Мари­андский (н. залив Скан­де­рун).

Кили­кий­цы пер­во­на­чаль­но, веро­ят­но, при­над­ле­жа­ли к сирий­ско­му пле­ме­ни, но при посе­ле­нии гре­ков уда­ли­лись в горы, где они про­дол­жа­ли суще­ст­во­вать сво­бод­ны­ми хищ­ни­че­ски­ми гор­ца­ми (Ἐλευ­θερο­κίλι­κες). В суро­вой Кили­кии жили пле­ме­на писидов и исав­ров, извест­ные дерз­кие раз­бой­ни­ки, реме­с­лу кото­рых поло­жен был конец толь­ко победа­ми Пом­пея. Вме­сте с кап­па­до­кий­ца­ми и кри­тя­на­ми их назы­ва­ли тре­мя наи­худ­ши­ми кап­па (τρία κάπ­πα κά­κισ­τα), вме­сто них, впро­чем, так­же и карий­цев (см. Ca­ria). Из горо­дов заме­ча­тель­ны: Кора­ке­сий (ныне Алайя), силь­ная кре­пость на гра­ни­це с Пам­фи­ли­ей, глав­ный при­тон мор­ских раз­бой­ни­ков; этот город один не поко­рил­ся Антио­ху Вели­ко­му (Liv. 33, 32); Гама­рия с пре­вос­ход­ны­ми для кораб­ле­стро­е­ния кед­ра­ми, Сели­нунт (н. Селин­ди), Антио­хия у горы Кра­га, Ане­му­рий, Келен­де­рис (н. Келен­де­ри), силь­ный пор­то­вой город; Селев­кия (н. Селев­кио), Лам, Корик (н. Кур­ку), на косе, воз­ле мыса того же назва­ния, цве­ту­щий тор­го­вый город; два­дцать ста­дий к севе­ру от него — корик­ское уще­лье, глу­бо­кая дикая доли­на меж­ду скал (миф о Тифоне), где рос самый луч­ший шафран; Солы, Тарс (н. Тер­сус); Малл; Ана­зарб, Мон­су-Гестия и др. Strab. 14, 668 слл. Me­la 1, 13.

См. также:
КИЛИКИЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 285—286.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА