Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОЛОФО́Н

Colŏphon, Κο­λοφών (соб­ст­вен­но вер­хуш­ка), зна­чи­тель­ный город ионий­ско­го сою­за в Малой Азии, к севе­ро-запа­ду от Ефе­са, у неболь­шой реч­ки Гаке­са (вода кото­рой была холод­на как лед), в двух рим­ских милях рас­сто­я­ния от Каи­стр­ско­го зали­ва, у кото­ро­го нахо­ди­лась гавань его Ноти­он. Xen. Hell. 1, 2, 4. Liv. 37, 26. Сла­вил­ся фло­том и кон­ни­цей (отсюда пого­вор­ка Κο­λοφῶ­να ἐπι­τιθέ­ναι, взять на помощь Коло­фон, т. е. завер­шить дело, дать ему реши­тель­ный исход). Коло­фон назы­ва­ют в чис­ле горо­дов, счи­тав­ших­ся роди­ной Гоме­ра. Он был так­же роди­ной поэтов: Мим­нер­ма, Гер­ме­си­а­нак­та и Никанд­ра. Несмот­ря на то что он несколь­ко раз был заво­е­ван, сна­ча­ла лидий­ским царем Гиге­сом (Hdt. 1, 14), затем пер­са­ми во вре­мя пело­пон­нес­ской вой­ны (Thuc. 3, 24), потом Лиси­ма­хом, кото­рый пере­се­лил жите­лей его в Ефес, нако­нец, мор­ски­ми пира­та­ми (Cic. de imp. Cn. Pomp. 12), все-таки он остал­ся доволь­но зна­чи­тель­ным горо­дом и полу­чил от рим­лян льготу от пода­тей. Liv. 38, 39. Из про­из­веде­ний его извест­на смо­ла коло­фон­ская, πίσ­σα Κο­λοφω­νία re­si­na Co­loph., т. н. кани­фоль.

Совер­шен­но близ­ко от него, к запа­ду, нахо­дил­ся Кла­рос (Κλά­ρος), извест­ный сво­им хра­мом Апол­ло­на с ора­ку­лом (τὸ Κλά­ριον). Strab. 14, 642. Tac. ann. 2, 54.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 309—310.
См. по теме: ЭТОВИССА, ЕТОВИССА • ДАНА • ДЕРТОЗА, ДЕРТОССА • ДИКЕАРХИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА