Джонс. Словарь античных римских монет

БИМЕТАЛЛИЗМ. Тер­мин «биме­тал­ли­че­ский» (как и «три­ме­тал­ли­че­ский») исполь­зу­ет­ся для опи­са­ния денеж­ной систе­мы, где в обра­ще­нии нахо­дят­ся моне­ты из двух (или трёх) метал­лов, а сто­и­мость монет, осно­ван­ная на содер­жа­нии в них метал­ла, нахо­дит­ся в посто­ян­ном соот­но­ше­нии. Отли­чи­тель­ный при­знак насто­я­щей биме­тал­ли­че­ской систе­мы состо­ит в том, что исполь­зу­е­мые в ней метал­лы могут употреб­лять­ся для выплат раздель­но или сов­мест­но, в любом соче­та­нии.

В неко­то­рые пери­о­ды рим­ской чекан­ки мож­но кон­ста­ти­ро­вать суще­ст­во­ва­ние биме­тал­лиз­ма (или три­ме­тал­лиз­ма). Напри­мер, во вре­ме­на Вто­рой пуни­че­ской вой­ны, когда была учреж­де­на систе­ма дена­ри­ев, обмен­ный курс меж­ду золо­том, сереб­ром и брон­зой, веро­ят­но, был отра­жён в весе выпус­кае­мых монет, а когда Август рефор­ми­ро­вал систе­му чекан­ки, то уста­но­вил соот­но­ше­ние меж­ду ауре­ем и дена­ри­ем на осно­ва­нии их метал­ли­че­ской цен­но­сти. Мож­но пред­по­ло­жить, что и в дру­гих слу­ча­ях, когда рим­ские импе­ра­то­ры рефор­ми­ро­ва­ли чекан­ку, выпус­кав­ши­е­ся моне­ты (по край­ней мере, моне­ты из дра­го­цен­ных метал­лов) име­ли биме­тал­ли­че­ское соот­но­ше­ние, пусть даже вре­мен­ное. Брон­зу и бил­лон мож­но счи­тать пере­оце­нён­ны­ми все­гда, кро­ме ран­них эта­пов рим­ской чекан­ки.

Биме­тал­лизм в антич­ной чекан­ке все­гда был все­го лишь слу­чай­ным явле­ни­ем по двум при­чи­нам. Хотя соот­но­ше­ние сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных метал­лов коле­ба­лось несколь­ко мень­ше, чем в наше вре­мя, оно не было посто­ян­ным, и вслед­ст­вие это­го ино­гда про­из­во­ди­лись изме­не­ния. Напри­мер, изме­не­ние сто­и­мо­сти дена­рия с 10 до 16 ассов око­ло 140 г. до н. э. луч­ше все­го объ­яс­ня­ет­ся пред­по­ло­же­ни­ем, что сереб­ро ста­ло сто­ить доро­же по срав­не­нию с медью, и этот факт был при­знан, хоть и, воз­мож­но, с опозда­ни­ем. Кро­ме того, пра­ви­тель­ства в антич­но­сти, как и в наше вре­мя, пери­о­ди­че­ски деваль­ви­ро­ва­ли валю­ту, посте­пен­но или рез­ко сни­жая вес или чистоту моне­ты, так что вряд ли какая-то систе­ма мог­ла суще­ст­во­вать посто­ян­но. Соот­но­ше­ние монет из раз­ных метал­лов мог­ло быть твёр­до зафик­си­ро­ва­но при введе­нии в дей­ст­вие новой систе­мы, но недол­го сохра­ня­лось неиз­мен­ным.
Биме­тал­ли­че­ски­ми назы­ва­ют так­же меда­льо­ны, цен­траль­ная часть кото­рых сде­ла­на из одно­го метал­ла и встав­ле­на в более круп­ную круг­лую рам­ку из дру­го­го метал­ла.

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 36—37.
© 2013 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА