Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОРКИ́РА, КЕРКИ́РА

Corcȳra,

1) Κέρ­κυ­ρα или (на всех моне­тах и над­пи­сях) Κόρ­κυ­ρα, по мне­нию неко­то­рых, гоме­ров­ская Σχε­ρίη, стра­на Феа­ков, ныне Кор­фу, ост­ров, лежа­щий про­тив епир­ско­го мате­ри­ка, в 50 милях от Акро­ке­равн­ско­го мыса, вели­чи­ной свы­ше 10 кв. миль. Два гор­ных кря­жа нахо­дят­ся на ост­ро­ве: 1) север­ный, иду­щий с запа­да на восток, кото­рый в сво­ей восточ­ной части дости­га­ет зна­чи­тель­ной высоты в 946 мет­ров и в древ­но­сти, может быть, назы­вал­ся Мели­тей­ской горой, и 2) южный, кото­рый берет свое нача­ло у юго-запад­ной сто­ро­ны пер­во­го кря­жа, затем направ­ля­ет­ся на юго-восток и посте­пен­но спус­ка­ет­ся. Мысы: на восто­ке Λευ­κίμ­μη (н. Лев­ки­мо), на юге Ἀμφί­παγος (н. Аспро­ка­ро или Бьян­ко), на севе­ро-запа­де Φα­λακ­ρόν (н. Кефа­ли), на севе­ро-восто­ке Κασ­σιόπη. Для зем­леде­лия мало ров­ной зем­ли, но вино­град рас­тет пре­крас­но. Поэто­му жите­ли ост­ро­ва зани­ма­лись море­пла­ва­ни­ем и тор­гов­лей и уже в гоме­ров­ские вре­ме­на явля­ют­ся наро­дом силь­ным на море и в неко­то­рых отно­ше­ни­ях утон­чен­ным. Поз­же (734 г. до Р. Х.) Коринф осно­вал здесь коло­нию, кото­рая вско­ре достиг­ла цве­ту­ще­го состо­я­ния и во вре­мя Пер­сид­ских войн мог­ла, после Афин, выста­вить самый боль­шой флот. Это могу­ще­ство ее при­ве­ло даже к откры­той борь­бе про­тив Корин­фа, флот кото­ро­го был раз­бит в мор­ской бит­ве. Thuc. 1, 13. Поз­же Кор­ки­ра была при­чи­ной пело­пон­нес­ской вой­ны и при­ни­ма­ла дея­тель­ное уча­стие в ней. Но после­до­вав­шие поли­ти­че­ские обсто­я­тель­ства, осо­бен­но во вре­ме­на пре­ем­ни­ков Алек­сандра, осла­би­ли ее могу­ще­ство и заста­ви­ли жите­лей ее отдать себя под покро­ви­тель­ство рим­лян (229 г.). Оби­та­те­ли ост­ро­ва поль­зо­ва­лись везде дур­ной сла­вой за мошен­ни­че­ство и гру­бость.

Глав­ный город Кор­ки­ра (н. Кор­фу) лежал в середине восточ­но­го бере­га и имел два крем­ля (назы­вав­ши­е­ся в сред­ние века οἱ κο­ρυφοί, откуда нынеш­нее имя Кор­фу) и две гава­ни, тор­го­вую и воен­ную, Ὑλ­λαϊκός (н. Пера­ма, зане­сен­ная илом). Thuc. 3, 72, 81. Неболь­шой ост­ро­вок, лежа­щий впе­ре­ди горо­да (н. Пон­ти­ко­ни­си), дал, как пола­га­ют, повод к ска­за­нию о пре­вра­ще­нии Посей­до­ном в ска­лу того кораб­ля, кото­рый отвез Одис­сея из Схе­рии на роди­ну. Hom. Od. 13, 152 слл.

Лишь во вре­ме­на рим­ско­го вла­ды­че­ства упо­ми­на­ет­ся город Кас­си­о­пе на косе того же име­ни, нахо­дя­щий­ся на севе­ро-восточ­ной око­неч­но­сти ост­ро­ва. По сер­по­об­раз­но­му виду сво­е­му ост­ров назы­вал­ся так­же ἡ Δρε­πάνη. Это назва­ние древ­ние при­во­ди­ли в свя­зи с мифом о Кро­но­се, кото­рый буд­то бы здесь бро­сил в море серп, оско­пив отца сво­его Ура­на.

О Кор­ки­ре см. G. C. Mül­ler, de Cor­cy­raeo­rum re­pub­li­ca (1835);

2) см. Il­ly­ri­cum.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 342.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА