Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КИРЕ́НА

Cyrēne, Κυ­ρήνη.

I. Стра­на: ἡ Κυ­ρηναϊκή, Cy­re­nai­ca, стра­на на север­ном бере­гу Афри­ки, ныне плос­кая воз­вы­шен­ность Бар­ка (от 500—700 м высоты), назы­вав­ша­я­ся со вре­мен Пто­ло­ме­ев так­же Пен­та­по­лем от сво­их пяти глав­ных горо­дов, зани­ма­ла все при­бре­жье от «Филе­но­вых Жерт­вен­ни­ков» (Φι­λαίνων βω­μοί) у боль­шо­го Сир­та (т. е. от гра­ни­цы кар­фа­ген­ской) до реки Пали­ура (или гра­ниц Мар­ма­ри­ки); на юге про­сти­ра­лась до Фаза­ний­ской пусты­ни (н. Фец­цан). Совер­шен­но отлич­но от сосед­них стран, Кире­на­и­ка пред­став­ля­ла мест­ность, обиль­но оро­шен­ную и пло­до­но­си­мую, в кото­рой жат­ва про­дол­жа­лась пол­ных 8 меся­цев. Глав­ней­шие про­дук­ты ее были: пше­ни­ца, мас­ло олив­ко­вое, вино, фини­ки, ово­щи, силь­фий, мед. Она была так­же бога­та лошадь­ми и лоша­ка­ми. Впро­чем, она часто испы­ты­ва­ла опу­сто­ши­тель­ное наше­ст­вие саран­чи.

Гре­ки с ост­ро­ва Феры посе­ли­лись здесь в 7 в. (631 г. до Р. Х.; см. Bat­tos и Bar­ca) и осно­ва­ли государ­ство, цве­ту­щее в отно­ше­нии тор­гов­ли, море­пла­ва­ния, искусств и реме­сел. Оно было при­со­еди­не­но к Пер­сид­ско­му цар­ству Кам­би­сом, но в 321 г. Пто­ло­мей Лагов воз­вра­тил ему сво­бо­ду и с тех пор оно нахо­ди­лось толь­ко в неко­то­рой зави­си­мо­сти от Егип­та. Iust. 13, 16. Liv. 23, 10. Со 117 г. в Кире­на­и­ке цар­ст­во­ва­ла побоч­ная ветвь фами­лии Пто­ло­ме­ев. Послед­ний из них, Апи­он, сде­лал сво­и­ми наслед­ни­ка­ми рим­лян (с 96 г. до Р. Х., Liv. ep. 70), кото­рые сна­ча­ла объ­яви­ли Пен­та­поль сво­бод­ным, но впо­след­ст­вии соеди­ни­ли его с Кри­том в одну про­вин­цию (67 г. до Р. Х.). В прав­ле­ние импе­ра­то­ра Тра­я­на воз­му­ти­лись евреи, посе­лив­ши­е­ся здесь во мно­же­стве, пере­би­ли до 220000 кире­ней­цев и рим­лян и толь­ко с трудом были усми­ре­ны. С тех пор стра­на оста­ва­лась мало­на­се­лен­ною. По бере­гу Сир­ты тяну­лись пес­ча­ные хол­мы Герак­ла (οἱ θῖ­νες τοῦ Ἡρακ­λέους); к запа­ду от них берет нача­ло река Лафон (Λά­θων), соеди­няв­ша­я­ся, по сло­вам Пто­ло­мея, с озе­ром Три­тон­ским (Τρι­τωνίς), по сло­вам же Стра­бо­на [17, 836] — с озе­ром Гес­пе­рид.

Из наро­дов, жив­ших внут­ри стра­ны, упо­ми­на­ют­ся бар­ки­ты, ара­рав­ке­лы, асби­ты, мака­ту­ты и псил­лы, анс­хи­сы и наса­мо­ны.

Глав­ней­шие горо­да с восто­ка на запад сле­дую­щие (при­над­ле­жав­шие к Пен­та­по­лю обо­зна­че­ны *): Дар­нида, *Апол­ло­ния, счи­тав­ша­я­ся гава­нью Кире­ны (н. Мар­са Суса), Фикунт, *Пто­ле­ма­ида, быв­шая преж­де толь­ко гава­нью Бар­ки (н. Доло­ме­та), *Тав­хи­ра, поз­же Арси­ноя (н. Тохи­ра), *Бере­ни­ка, преж­де Гес­пе­рида, н. Бен­ха­си. Внут­ри стра­ны: *Кире­на, н. раз­ва­ли­ны у Кре­ны, глав­ный город стра­ны, осно­ван­ный выхо­д­ца­ми из Феры (631 г.), в пре­крас­ной мест­но­сти, на плос­кой воз­вы­шен­но­сти, име­ю­щей вид четы­рех­уголь­ни­ка, у источ­ни­ка Киры, в 80 ста­ди­ях от бере­га. Город был укра­шен вели­ко­леп­ны­ми хра­ма­ми, меж­ду кото­ры­ми осо­бен­но выда­вал­ся храм Апол­ло­на; к нему Батт велел про­ве­сти моще­ную доро­гу. Акро­поль был кре­пок. Hdt. 4, 158, 164. Strab. 17, 837. Кире­на сла­ви­лась сво­и­ми искус­ны­ми вра­ча­ми (Hdt. 3, 131) и была роди­ной фило­со­фов Ари­стип­па, Анни­ке­ри­са и Кар­не­ада, поэта Кал­ли­ма­ха и гео­гра­фа Ера­то­сфе­на. Нако­нец внут­ри стра­ны был еще город Бар­ка, на рас­сто­я­нии 100 ста­дий от моря, к юго-восто­ку от Пто­ле­ма­иды. Ср. Thri­ge, his­to­ria Cy­re­nes (2-е изд., 1828). Gottschik, Ge­sch. der Grün­dung und Blü­the des Hel­le­ni­schen Staa­tes in Cy­re­nai­ka (1858).

На восто­ке у бере­га нахо­дил­ся ост­ров Пла­тея, н. Бом­ба, где пер­во­на­чаль­но посе­ли­лись ферей­цы, преж­де чем они осно­ва­ли Кире­ну;

II. Лицо: Кире­на, дочь Гип­сея, внуч­ка или же дочь Пенея, кото­рую полю­бил Апол­лон и увез из Фес­са­лии в Ливию, где она роди­ла от него Ари­стея. По его име­ни назван город Кире­на в Либии. Pind. pyth. 9, 5 сл. Apoll. Rhod. 2, 500 слл.

См. также:
КИРЕНА (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 365—366.
См. по теме: КИТИНИЙ • КУПРА МАРИТИМА • КУРЫ (CURES) • ЭМБОЛИМА, ЕМБОЛИМА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Антонина Пия в военной одежде.
Мрамор.
Ок. 140 г.
Лондон, Британский музей.
2. НАДПИСИ. Северная Африка.
Пять эдиктов императора Августа из Кирены.
6—4 гг. до н. э. Копия.
Рим, Музей Римской культуры.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Антонина Пия в военной одежде.
Мрамор.
Ок. 140 г.
Лондон, Британский музей.
4. НАДПИСИ. Рим.
Надпись с посвящением народа Кирены своему патрону Корнелию Лентулу Марцеллину.
Гипсовый слепок.
67 г. до н. э.
SEG IX 56 = SEG XX 730.
Рим, Музей Римской культуры.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА