Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КИРЕ́НА

Cyrēne, Κυ­ρήνη.

I. Стра­на: ἡ Κυ­ρηναϊκή, Cy­re­nai­ca, стра­на на север­ном бере­гу Афри­ки, ныне плос­кая воз­вы­шен­ность Бар­ка (от 500—700 м высоты), назы­вав­ша­я­ся со вре­мен Пто­ло­ме­ев так­же Пен­та­по­лем от сво­их пяти глав­ных горо­дов, зани­ма­ла все при­бре­жье от «Филе­но­вых Жерт­вен­ни­ков» (Φι­λαίνων βω­μοί) у боль­шо­го Сир­та (т. е. от гра­ни­цы кар­фа­ген­ской) до реки Пали­ура (или гра­ниц Мар­ма­ри­ки); на юге про­сти­ра­лась до Фаза­ний­ской пусты­ни (н. Фец­цан). Совер­шен­но отлич­но от сосед­них стран, Кире­на­и­ка пред­став­ля­ла мест­ность, обиль­но оро­шен­ную и пло­до­но­си­мую, в кото­рой жат­ва про­дол­жа­лась пол­ных 8 меся­цев. Глав­ней­шие про­дук­ты ее были: пше­ни­ца, мас­ло олив­ко­вое, вино, фини­ки, ово­щи, силь­фий, мед. Она была так­же бога­та лошадь­ми и лоша­ка­ми. Впро­чем, она часто испы­ты­ва­ла опу­сто­ши­тель­ное наше­ст­вие саран­чи.

Гре­ки с ост­ро­ва Феры посе­ли­лись здесь в 7 в. (631 г. до Р. Х.; см. Bat­tos и Bar­ca) и осно­ва­ли государ­ство, цве­ту­щее в отно­ше­нии тор­гов­ли, море­пла­ва­ния, искусств и реме­сел. Оно было при­со­еди­не­но к Пер­сид­ско­му цар­ству Кам­би­сом, но в 321 г. Пто­ло­мей Лагов воз­вра­тил ему сво­бо­ду и с тех пор оно нахо­ди­лось толь­ко в неко­то­рой зави­си­мо­сти от Егип­та. Iust. 13, 16. Liv. 23, 10. Со 117 г. в Кире­на­и­ке цар­ст­во­ва­ла побоч­ная ветвь фами­лии Пто­ло­ме­ев. Послед­ний из них, Апи­он, сде­лал сво­и­ми наслед­ни­ка­ми рим­лян (с 96 г. до Р. Х., Liv. ep. 70), кото­рые сна­ча­ла объ­яви­ли Пен­та­поль сво­бод­ным, но впо­след­ст­вии соеди­ни­ли его с Кри­том в одну про­вин­цию (67 г. до Р. Х.). В прав­ле­ние импе­ра­то­ра Тра­я­на воз­му­ти­лись евреи, посе­лив­ши­е­ся здесь во мно­же­стве, пере­би­ли до 220000 кире­ней­цев и рим­лян и толь­ко с трудом были усми­ре­ны. С тех пор стра­на оста­ва­лась мало­на­се­лен­ною. По бере­гу Сир­ты тяну­лись пес­ча­ные хол­мы Герак­ла (οἱ θῖ­νες τοῦ Ἡρακ­λέους); к запа­ду от них берет нача­ло река Лафон (Λά­θων), соеди­няв­ша­я­ся, по сло­вам Пто­ло­мея, с озе­ром Три­тон­ским (Τρι­τωνίς), по сло­вам же Стра­бо­на [17, 836] — с озе­ром Гес­пе­рид.

Из наро­дов, жив­ших внут­ри стра­ны, упо­ми­на­ют­ся бар­ки­ты, ара­рав­ке­лы, асби­ты, мака­ту­ты и псил­лы, анс­хи­сы и наса­мо­ны.

Глав­ней­шие горо­да с восто­ка на запад сле­дую­щие (при­над­ле­жав­шие к Пен­та­по­лю обо­зна­че­ны *): Дар­нида, *Апол­ло­ния, счи­тав­ша­я­ся гава­нью Кире­ны (н. Мар­са Суса), Фикунт, *Пто­ле­ма­ида, быв­шая преж­де толь­ко гава­нью Бар­ки (н. Доло­ме­та), *Тав­хи­ра, поз­же Арси­ноя (н. Тохи­ра), *Бере­ни­ка, преж­де Гес­пе­рида, н. Бен­ха­си. Внут­ри стра­ны: *Кире­на, н. раз­ва­ли­ны у Кре­ны, глав­ный город стра­ны, осно­ван­ный выхо­д­ца­ми из Феры (631 г.), в пре­крас­ной мест­но­сти, на плос­кой воз­вы­шен­но­сти, име­ю­щей вид четы­рех­уголь­ни­ка, у источ­ни­ка Киры, в 80 ста­ди­ях от бере­га. Город был укра­шен вели­ко­леп­ны­ми хра­ма­ми, меж­ду кото­ры­ми осо­бен­но выда­вал­ся храм Апол­ло­на; к нему Батт велел про­ве­сти моще­ную доро­гу. Акро­поль был кре­пок. Hdt. 4, 158, 164. Strab. 17, 837. Кире­на сла­ви­лась сво­и­ми искус­ны­ми вра­ча­ми (Hdt. 3, 131) и была роди­ной фило­со­фов Ари­стип­па, Анни­ке­ри­са и Кар­не­ада, поэта Кал­ли­ма­ха и гео­гра­фа Ера­то­сфе­на. Нако­нец внут­ри стра­ны был еще город Бар­ка, на рас­сто­я­нии 100 ста­дий от моря, к юго-восто­ку от Пто­ле­ма­иды. Ср. Thri­ge, his­to­ria Cy­re­nes (2-е изд., 1828). Gottschik, Ge­sch. der Grün­dung und Blü­the des Hel­le­ni­schen Staa­tes in Cy­re­nai­ka (1858).

На восто­ке у бере­га нахо­дил­ся ост­ров Пла­тея, н. Бом­ба, где пер­во­на­чаль­но посе­ли­лись ферей­цы, преж­де чем они осно­ва­ли Кире­ну;

II. Лицо: Кире­на, дочь Гип­сея, внуч­ка или же дочь Пенея, кото­рую полю­бил Апол­лон и увез из Фес­са­лии в Ливию, где она роди­ла от него Ари­стея. По его име­ни назван город Кире­на в Либии. Pind. pyth. 9, 5 сл. Apoll. Rhod. 2, 500 слл.

См. также:
КИРЕНА (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 365—366.
См. по теме: ДЕДАЛА • ЭРИМАНФ, ЕРИМАНФ • ЭТОВИССА, ЕТОВИССА • ДАНА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ. Северная Африка.
Пять эдиктов императора Августа из Кирены.
6—4 гг. до н. э. Копия.
Рим, Музей Римской культуры.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Антонина Пия в военной одежде.
Мрамор.
Ок. 140 г.
Лондон, Британский музей.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Антонина Пия в военной одежде.
Мрамор.
Ок. 140 г.
Лондон, Британский музей.
4. НАДПИСИ. Рим.
Надпись с посвящением народа Кирены своему патрону Корнелию Лентулу Марцеллину.
Гипсовый слепок.
67 г. до н. э.
SEG IX 56 = SEG XX 730.
Рим, Музей Римской культуры.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА