Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДА́РИЙ

Darīus (Da­reus), Δα­ρεῖος, древ­не­перс. Дарья­вуш, имя несколь­ких пер­сид­ских царей, озна­чаю­щее, по Геро­до­ту (6, 98), «силь­ный».

1) Дарий I, сын Гис­тас­па, участ­во­вал в похо­де на Еги­пет под началь­ст­вом Кам­би­са и по уби­е­нии Лже-Смер­ди­са (Гума­ты), насле­до­вав­ше­го Кам­би­су, взо­шел на пер­сид­ский пре­стол бла­го­да­ря хит­ро­сти сво­его коню­ха и употре­би­тель­но­му у пер­сов гада­нию по ржа­нию коней. Hdt. 3, 70. 84. Посред­ст­вом бра­ка он еще бли­же соеди­нил­ся с родом Кира, к кото­ро­му сам при­над­ле­жал уже по сво­е­му про­ис­хож­де­нию. Уси­лия его были направ­ле­ны на уве­ли­че­ние цар­ства и на введе­ние в нем хоро­ше­го управ­ле­ния. Сна­ча­ла под­ня­лось было про­тив него общее воз­му­ще­ние и под­власт­ные наро­ды пыта­лись воз­вра­тить себе преж­нюю неза­ви­си­мость, так что Дарий мог поло­жить­ся почти толь­ко на вой­ско, сто­яв­шее под мятеж­ным Вави­ло­ном; но после поко­ре­ния это­го огром­но­го горо­да (в 517 г. до Р. Х.), чему спо­соб­ст­во­ва­ло самоот­вер­же­ние Зопи­ра (Hdt. 3, 150. Iust. 1, 10), ему уда­лось сно­ва заво­е­вать отде­лив­ши­е­ся про­вин­ции, и в 513 г. он с 700-тысяч­ным вой­ском пред­при­нял поход на ски­фов. Пере­пра­вив­шись через Фра­кию, с помо­щью мало­ази­ат­ских гре­ков он навел пон­тон­ный мост на Дунае и, сле­дуя за ски­фа­ми, про­ник в их сте­пи, но дол­жен был отсту­пить, толь­ко после боль­ших потерь добрал­ся обрат­но до Дуная, где меж­ду тем Гисти­ей успел спа­сти мост от раз­ру­ше­ния гре­ка­ми, настро­ен­ны­ми к тому Миль­ти­а­дом (см. Mil­tia­des), и воз­вра­тил­ся в Азию. Hdt. 4, 87 слл. Пол­ко­во­дец Мега­баз, остав­лен­ный с вой­ском во Фра­кии, поко­рил зем­ли, лежа­щие у Бос­фо­ра, тогда как сам Дарий рас­про­стра­нял свое вла­ды­че­ство в дру­гих кра­ях, на запа­де заво­е­ва­ни­ем Бар­ки в Афри­ке, на восто­ке поко­ре­ни­ем земель по ту сто­ро­ну реки Инда. Вос­ста­ние ионий­ских гре­ков, кото­рое он успел пода­вить после мор­ской бит­вы при Ладе (Λά­δη в 494 г. до Р. Х.) несмот­ря на помощь, ока­зан­ную ионя­нам Афи­на­ми и Ере­три­ей, дало ему повод занять­ся при­готов­ле­ни­я­ми к похо­ду в Евро­пу для поко­ре­ния гре­ков. В 492 г. он послал про­тив них вой­ско под пред­во­ди­тель­ст­вом зятя сво­его Мар­до­ния. Бо́льшая часть пер­сид­ско­го флота погиб­ла при Афон­ском мысе, а сухо­пут­ное вой­ско хотя и заво­е­ва­ло Македо­нию, но потер­пе­ло боль­шие поте­ри и долж­но было воз­вра­тить­ся назад. Теперь Дарий потре­бо­вал через сво­их послов покор­но­сти от гре­ков, в чем ему отка­за­ли толь­ко Афи­ны и Спар­та, оскор­бив вдо­ба­вок его послов. Тогда Дарий отпра­вил в Гре­цию Дати­са и Арта­фер­на с боль­шим вой­ском и фло­том. Ере­трия, город на ост­ро­ве Евбее, был раз­ру­шен, а жите­ли его пере­се­ле­ны в Азию, в окрест­но­сти Суз. Нака­за­ние афи­нян не состо­я­лось вслед­ст­вие пора­же­ния пер­сид­ско­го вой­ска при Мара­фоне (в 490 г.). Plut. Arist. 5. Hdt. 6, 94 слл. 102 слл. Nep. Milt. 5. Даль­ней­шим пред­при­я­ти­ям царя, воз­му­щен­но­го этим пора­же­ни­ем, вос­пре­пят­ст­во­ва­ла его смерть в 486 г. Hdt. 7, 1;

2) Дарий II, Νό­θος (соб­ст­вен­но Ох, Ὦ­χος), побоч­ный сын Арта­к­серк­са Дол­го­ру­ко­го, открыл себе путь к пре­сто­лу уби­е­ни­ем сво­их бра­тьев в 424 г. до Р. Х., дол­жен был бороть­ся с посто­ян­ны­ми вос­ста­ни­я­ми и нахо­дил­ся под управ­ле­ни­ем умной сво­ей супру­ги Пари­са­ти­ды. Бо́льшую часть вол­не­ний в государ­стве он усми­рил хит­ро­стью и под­ку­па­ми и не мог воз­вра­тить под свою власть лишь Еги­пет, где Амир­тей объ­явил себя царем. В пело­пон­нес­ской войне он не при­ни­мал непо­сред­ст­вен­но­го уча­стия и умер в 404 г., не назна­чив сво­им наслед­ни­ком, вопре­ки жела­нию Пари­са­ти­ды, люби­мо­го сына ее Кира. Xen. Anab. 1, 1;

3) Дарий III, Кодо­ман, внук Арта­к­серк­са II от его доче­ри Сиси­гам­биды, в пер­вый раз отли­чил­ся в войне про­тив каду­си­ев и был воз­веден на пре­стол еги­пет­ским евну­хом Баго­ем (Βα­γώας), после насиль­ст­вен­ной смер­ти Арсе­са (Ἄρσης). Iust. 10, 3. Diod. Sic. 17, 5. Дарий был наде­лен бла­го­род­ны­ми каче­ства­ми души и при­ят­ной наруж­но­стью, но отли­чал­ся более доб­ро­де­те­ля­ми част­но­го чело­ве­ка, а не госуда­ря, кото­ро­му при­хо­ди­лось управ­лять столь рас­стро­ен­ным государ­ст­вом, каким было в то вре­мя государ­ство пер­сид­ское. Хотя он энер­гич­но дей­ст­во­вал про­тив Багоя, кото­ро­го при­ка­зал каз­нить, когда тот стал пося­гать на его жизнь, но в борь­бе с Алек­сан­дром Вели­ким не мог уже спа­сти сво­его цар­ства. После бит­вы при Гав­га­ме­лах он был измен­ни­че­ски убит Бес­сом и его сообщ­ни­ка­ми в 330 г. до Р. Х. Arr. 3, 19 слл. Curt. 5, 8 слл. Diod. Sic. 17, 73.

См. также:
ДАРИЙ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 372—373.
См. по теме: ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ЭХЕТ, ЕХЕТ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. МОЗАИКА. Рим.
Битва Александра с Дарием.
Мозаика из Помпей (Дом Фавна, VI 12, 2, экседра).
125—120 гг. до н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
2. МОЗАИКА. Рим.
Битва Александра с Дарием (деталь).
Мозаика из Помпей (Дом Фавна, VI 12, 2, экседра).
125—120 гг. до н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
3. МОЗАИКА. Рим.
Битва Александра с Дарием (деталь).
Мозаика из Помпей (Дом Фавна, VI 12, 2, экседра).
125—120 гг. до н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
4. МОЗАИКА. Рим.
Битва Александра с Дарием.
Мозаика из Помпей (Дом Фавна, VI 12, 2, экседра).
125—120 гг. до н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА