Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДЕМАГО́Г, ДЕМАГО́ГИЯ

Δη­μαγω­γός, есть, соб­ст­вен­но, про­из­веде­ние гре­че­ских демо­кра­тий и, осо­бен­но в Афи­нах, раз­ви­лась до такой сте­пе­ни, что под­ры­ва­ла обще­ст­вен­ное бла­го­со­сто­я­ние. В Афи­нах, как и вооб­ще в горо­дах с демо­кра­ти­че­ским прав­ле­ни­ем, было при­ня­то за пра­ви­ло огра­ни­чи­вать по воз­мож­но­сти власть пра­ви­тель­ст­вен­ных лиц и под­вер­гать все дела рас­смот­ре­нию в народ­ных собра­ни­ях. И так под покро­ви­тель­ст­вом сво­бо­ды сло­ва (ἰση­γορία) мог­ла раз­вить­ся сила, кото­рая, опи­ра­ясь на лич­ный авто­ри­тет и крас­но­ре­чие, управ­ля­ла лег­ко­мыс­лен­ным наро­дом; это была дема­го­гия. Дема­гог (встре­ча­ют­ся так­же выра­же­ния προσ­τά­της τοῦ δῆ­μου[1], τοῦ δῆ­μου προ­εσ­τώς[2]) управ­ля­ет наро­дом без вся­кой офи­ци­аль­ной ответ­ст­вен­но­сти, силою сво­ей речи. Пока древ­ние обы­чаи оста­ва­лись в силе и в наро­де еще жило ува­же­ние к зако­ну, опас­ность тако­го поло­же­ния не обна­ру­жи­ва­лась, и под дема­го­ги­че­ским прав­ле­ни­ем Перик­ла силы Афин достиг­ли выс­ше­го апо­гея жиз­ни гре­че­ско­го наро­да. Но уже Перикл раз­ру­шил послед­ние пло­ти­ны, сдер­жи­вав­шие дема­го­гию, и вско­ре после его смер­ти во гла­ве государ­ст­вен­но­го управ­ле­ния явил­ся Кле­он, пра­вив­ший наро­дом бла­го­да­ря сво­ей отва­ге и дер­зо­сти. Ува­же­ние к зако­ну исчез­ло, воз­ник­ли пар­тии, и самые дур­ные стра­сти чер­ни слу­жи­ли ору­жи­ем для удо­вле­тво­ре­ния често­лю­бия отдель­ных лич­но­стей, пре­ем­ни­ков Перик­ла. Фукидид гово­рит (2, 65): οἱ δὲ ὕστε­ρον, ἴσοι αὐτοὶ μᾶλ­λον πρὸς ἀλ­λή­λους ὄν­τες καὶ ὀρε­γόμε­νοι τοῦ πρῶ­τος ἕκασ­τος γίγ­νεσθαι, ἐτρά­πον­το καθἡδο­νὰς τῷ δή­μῳ τὰ πράγ­μα­τα ἐνδι­δόναι[3].

См. также:
ДЕМАГОГИ (Словарь античности)

  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Гла­ва наро­да.
  • [2]Вождь наро­да.
  • [3]Пре­ем­ни­ки (Перик­ла) были, ско­рее, рав­ны меж­ду собою; в то же вре­мя каж­дый из них, стре­мясь стать пер­вым, угож­дал наро­ду и пре­до­став­лял ему управ­ле­ние государ­ст­вом (Thu­cyd. II. 65, пере­вод Ф. Г. Мищен­ко).

  • «Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 381.
    См. по теме: ЭПИГРАФЕИ, ЕПИГРАФЫ • ЭПИМОРТЫ, ЕПИМОРТЫ • ЭПИПАМАТИДА, ЕПИПАМАТИДА • ЭПИСИТИИ •
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА