Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДОРИЭ́Й, ДОРИЕ́Й

Do­rie­us, Δω­ριεύς,

1) сын Ана­к­сан­дрида, брат Клео­ме­на I и Лео­нида I, царей спар­тан­ских, и Клеом­брота. Счи­тая себя спо­соб­нее сво­его бра­та Клео­ме­на к заня­тию пре­сто­ла и не желая быть ему под­чи­нен­ным, он оста­вил свое оте­че­ство (ок. 520 г. до Р. Х.) и отпра­вил­ся в Либию, а затем в Сици­лию, где пал в борь­бе с еге­стя­на­ми и фини­кий­ца­ми. Hdt. 5, 41. 7, 185. 205. Diod. Sic. 4, 23;

2) сын про­слав­лен­но­го пин­да­ров­ской побед­ной пес­ней (ol. 7) бор­ца Диа­го­ра родос­ско­го, одер­жал в Олим­пии, как пан­кра­ти­ас, 3 победы, полу­чил на Ист­мий­ских играх 8 наград, на Немей­ских — 7, на Пифий­ских одну награ­ду, был, сле­до­ва­тель­но, πε­ριοδονἱκης. Thuc. 3, 8. Paus. 6, 7, 1. Во вре­мя пело­пон­нес­ской вой­ны поли­ти­че­ские обсто­я­тель­ства при­нуди­ли его оста­вить Родос и отпра­вить­ся в Фурии, город Вели­кой Гре­ции; воз­вра­тив­шись оттуда, он храб­ро сра­жал­ся на сто­роне спар­тан­цев, был взят в плен афи­ня­на­ми, но отпу­щен на сво­бо­ду из ува­же­ния к его сла­ве. Xen. Hell. 1, 5, 19. Paus. 6, 7, 1.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 437.
См. по теме: ДАМАРЕТА • ЭКФАНТ • ЭПЕРАТ, ЕПЕРАТ • ЭРИАНТ, ЭРИАНФ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА