Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЭЛИ́ДА, ЕЛИ́ДА

[1] Elis, Ἦλις или Ἠλεία, на мест­ном диа­лек­те Валис, Валея, Ϝᾶλις, Ϝαλεία, «низ­мен­ность», запад­ная область Пело­пон­не­са, гра­ни­чи­ла на севе­ре с Ахе­ей, на восто­ке во всю дли­ну с Арка­ди­ей, на юге с Мес­се­ни­ей, на запа­де с Ионий­ским морем и рас­па­да­лась на 3 части: 1) Елида в узком смыс­ле на севе­ре, запад­ная часть коей назы­ва­лась ἡ κοίλη Ἦλις, восточ­ная гори­стая — Акро­рия; 2) Писа­ти­да или Писея в середине, 3) Три­фи­лия, гори­стая часть, на юге. Это пер­во­на­чаль­но поли­ти­че­ское деле­ние было поз­же чисто мест­ным. Горы Ахеи и Арка­дии зани­ма­ют на севе­ре и восто­ке так­же часть Елиды: ска­ли­стая Скол­лида (н. Сай­та Мэри) на севе­ре, веро­ят­но, гоме­ров­ская πέτ­ρη Ὠλε­νίη, Ери­манф (н. Олон, 6800′), Лам­пея (н. Аст­рас) с бле­стя­щи­ми снеж­ны­ми вер­ши­на­ми; на юге с эти­ми гора­ми сопри­ка­са­ет­ся в 2000′ выши­ной гор­ная рав­ни­на Фолоя, н. Лала (на гра­ни­це с Арка­ди­ей), восточ­ные побе­ги кото­рой суть Κρό­νιον и Σαύ­ρου δει­ράς (про­ход); по Три­фи­лии идут в запад­ном направ­ле­нии горы Фел­лон (н. Пала­тия), обра­зу­ю­щие гра­ни­цу с Писой, Мин­фа (н. Алве­на) и Лапиф, 3700′, обра­зу­ю­щий про­дол­же­ние Ликео­на на запад. Бере­га боль­шею частью ров­ны, даже боло­ти­сты; лишь в двух местах выда­ют­ся воз­вы­шен­но­сти, мыс Хело­нат (н. Хле­му­ци), запад­ная окра­и­на Пело­пон­не­са, и на юг мыс Ихтий (н. Ката­ко­ло), в древ­нее вре­мя, веро­ят­но, неболь­шие ост­ро­ва, соеди­нив­ши­е­ся с мате­ри­ком посред­ст­вом нано­сов и обра­зо­вав­шие полу­ост­ро­ва.

[2] Воды в стране обиль­ны. Пеней (н. река Вер­ве­ни и по соеди­не­нии с Ладо­ном река Гасту­ни), течет с Ери­ман­фа и про­те­ка­ет по направ­ле­нию на запад по Ἦλις κοίλη, при­ни­мая с юга елей­ский Ладон (н. Челе­би), назы­вав­ший­ся так­же Сел­ле­ис. На юг от мыса Ихтия впа­да­ет теку­щий из Арка­дии Алфей, н. Руфия (см. Ἀλφειός), при­то­ки кое­го: напра­во Ери­манф (Доана), отча­сти погра­нич­ная река с Арка­ди­ей, Кла­дей, Ени­пей; нале­во Диа­гон (на гра­ни­це с Арка­ди­ей), Дали­он, Ахе­рон, Сели­нунт. В Три­фи­лии сле­ду­ет упо­мя­нуть Апигр (река св. Иси­до­ра), гоме­ров­ский Μι­νυήϊος (Il. 11, 722) с при­то­ком Акидом или Иар­да­ном, обра­зу­ю­щим при впа­де­нии зло­вон­ные лагу­ны Каяф­фа; еще южнее погра­нич­ная с Мес­се­ни­ей река Неда (н. Бузи).

[3] Кил­лен­ский залив, назван­ный по пор­то­во­му горо­ду Кил­лене, идет на юг до мыса Хело­на­та; меж­ду ним и Ихти­ем лежит Хело­нат­ский залив, к кото­ро­му с юга при­мы­ка­ет Кипа­рис­ский. Гава­ней на бере­гу почти нет.

Кли­мат здо­ров и при­я­тен, где его не пор­тят сырые низ­мен­но­сти. В рав­ни­нах про­цве­та­ет вино­де­лие и зем­леде­лие и рас­тут вели­ко­леп­ные кустар­ни­ки вис­са (из всех гре­че­ских земель лишь в Елиде выде­лы­вал­ся тра­вя­ни­стый хлоп­чат­ник), на воз­вы­шен­но­стях были пре­крас­ные паст­би­ща; все это в соеди­не­нии со свя­щен­ной тиши­ной доста­ви­ло стране имя веч­но­го пло­до­во­го сада.

К древним автох­то­нам Эно­мая и Пело­па при­со­еди­ни­лись, по пре­да­нию, еще в дого­ме­ров­ские вре­ме­на два род­ст­вен­ных фес­са­лий­ских наро­да, епей­цы и это­лий­цы (око­ло горо­да Елиды); Три­фи­лию зани­ма­ли кав­ко­ны и миний­цы из Лако­нии; мно­гие горо­да в послед­ней были раз­ру­ше­ны елей­ца­ми. Hdt. 4, 148. Насе­ле­ние было мно­го­чис­лен­но, по Clin­ton’у, при­бли­зи­тель­но 186000 чело­век на 46 (по дру­гим на 60) кв. милях.

[4] Горо­да в соб­ст­вен­ной Елиде: Бупра­си­он, у Гоме­ра назы­ва­ет­ся «бога­тый пше­ни­цей» (Il. 11, 756), веро­ят­но, не город, но хоро­шо застро­ен­ная мест­ность, теперь она почти не засе­ле­на; Мир­син, поз­же Мир­тун­тий, Кил­ле­на, укреп­лен­ный пор­то­вый город Елиды, через кото­рый про­те­ка­ет Пеней, осно­ван Окси­лом, но воз­ник лишь ол. 77, 2 (471 до Р. Х.), с акро­по­лем и тре­мя боль­ши­ми гим­на­зи­я­ми; Пилос, назы­вае­мый елей­ским, в отли­чие от три­фи­лий­ско­го и мес­сен­ско­го, на Ладоне, в 70 ста­ди­ях на севе­ро-запад от Олим­пии при сли­я­нии Ладо­на и Пенея; Ефи­ра, древ­ний город пеласгов у Сел­ле­и­са.

В Акро­рии нахо­ди­лись укреп­лен­ные погра­нич­ные места Ласий, Фравст или Фрэст, Фала­мы, Алий, Евпа­гий и Опунт. В Писа­ти­де: Писа (ἡ Πί­σα), древ­ний глав­ный город Пело­по­ва цар­ства, до такой сте­пе­ни раз­ру­шен­ный спар­тан­ца­ми после третьей мес­сен­ской вой­ны (455), что уже в древ­но­сти сомне­ва­лись в его суще­ст­во­ва­нии. Олим­пия, на пра­вом бере­гу Алфея, не город, но обшир­ная мест­ность с хра­ма­ми; роща­ми и т. п. при впа­де­нии Кла­дея в Алфей (см. Olim­pia), извест­ная сво­и­ми игра­ми. [5] Из Олим­пии в Елиду у подош­вы горы вдоль бере­га шла свя­щен­ная доро­га, при кото­рой лежал Дис­пон­тий, раз­ру­шен­ный в войне меж­ду елей­ца­ми и писей­ца­ми; Гар­пин­на, Кике­сий, зна­чи­тель­ный город, Летри­ны, Фия.

В Три­фи­лии: Епи­та­лий, гоме­ров­ская Три­о­эс­са, на юг от Алфея близ устья, н. Агу­ле­ни­ца; Скил­лунт у Сели­нун­та, пода­рен­ный спар­тан­ца­ми Ксе­но­фон­ту (Paus. 5, 6, 4. Xen. An. 5, 3, 7. Hell. 6, 5, 2). На север от него ска­ла Типей, с кото­рой бро­са­ли жен­щин, смот­рев­ших на олим­пий­ские игры; Самик или Самос, важен как воен­ный пункт, так как он гос­под­ст­ву­ет над узким про­хо­дом меж­ду горой Мин­фой и лагу­на­ми бере­га. Три­фи­лий­ский Пилос (на место житель­ства Несто­ра) на реке Мамае, Леп­рей (н. Стро­ви­ци), Епей, гоме­ров­ский ἐΰκτι­τον Αἰπύ, Пирг и др. Ср.: Cur­tius, Pe­lo­pon­ne­sos, II, 3 слл. Bur­sian, Geogr. von Grie­che­land II, 267 слл.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 465—466.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА