ЭПИ́Р, ЕПИР
Epīrus, Ἤπειρος (материк), западная область северной Греции, в 200 кв. миль приблизительно, граничила на западе с Ионийским морем, на востоке — с Фессалией, на севере — с Иллирией, на юге — с Амбракийским заливом, Акарнанией и Этолией. Во времена римлян к ней причисляли еще всю Акарнанию. Суровые горы, высотой до 7000′, со многими ущельями, образовавшимися вследствие вулканического влияния, придают стране что-то страшное; лишь у Амбракийского залива находится довольно большая равнина; остальные же незначительны; в числе их особенно замечательна плоская высота в 1500′ у нынешней Янины, с озером, стока коего не было видно. Керавнские горы образуют границу на севере, оканчиваясь мысом Акрокеравнием (н. Linguetta); на восток тянется суровый Пинд (н. Граммос), имеющий на юг 8000′ вышины — Тимфа, Лакмон, Тимфрест — имена отдельных его частей; в середине находится проход Фэка (н. проход Dugliana), главная дорога из Епира в Фессалию, большей частью узкая, зимой часто вследствие больших масс снега непроходимая, по крайней мере для вьючных животных, тропинка. Внутрь страны у Додоны шли горы Томар или Тмар. С находившейся в северо-восточной части страны высокой горы Лакмона текут 4 реки: Аой к северо-западу, македонский Галиакмон к северо-востоку, фессалийский Пеней к юго-востоку; Арахт к югу. Начинающаяся у юго-западной подошвы этой горы река до соединения своего с текущим из Долопии Ахелоем носила имя Инаха.
Пеласгического происхождения жители, сами себя, по-видимому, называвшие Γραικοί, вследствие соприкосновения с иллирийцами делались все больше и больше варварами (Thuc. 2, 80. Strab. 7, 321 и часто в других местах); они распадались на хаонцев (Χάονες) на северо-западе до Фиамиса, феспротов (Θεσπρωτοί) на юго-востоке по берегу и молоссов (Μολοσσοί) внутри страны на север от Амбракийского залива. Кроме того, называют еще афаманов, геллопов, кассопеев, атинтанов и др. Самым могущественным из этих племен были первоначально хаонцы, бывшие по Фукидиду (2, 80), под властью двух менявшихся ежегодно предводителей из древнего рода; позже гегемонию захватили происходившие из рода Эакидов цари молоссов, и Пирр соединил все области Епира в одно государство, могущество коего сокрушили римляне. Strab. 7, 322. Города в Хаонии: Антигония, Орик (Эрико), северный пограничный город с Иллирией, колхическая колония с отличной гаванью, оба по ту сторону керавнских гор; Палэста, где Цезарь высадился в войне против Помпея (Caes.
В Феспротии: Ефира и Кихир при устье Ахеронта; Никополь или Actia Nicopolis (Превеза со значительными руинами), Actium против Амбракийского залива, выстроенный Августом после победы над Антонием (31 г. до Р. Х.), при Константине Великом главный город Епира; Пандозия, Елатрия или Елатия (Liv. 8, 24), Бития и Бухета в земле кассопеев.
В земле молоссов: Пассарон, Додона (Δωδώνη, Δωδών) у подошвы Томара, вероятно, в дикой местности на южном берегу озера Памботиса (озеро Янина), у Гомера (Il. 2, 750) называющегося «бурным», δυσχείμερος. Знаменита была Додона благодаря своему оракулу (древнейшему в Греции), о возникновении которого жрецы Зевса в Фивах египетских говорили, что две святые женщины были похищены финикиянами из Египта и одна из них была продана в Либию, другая еллинам; таким образом возникли оракулы в Аммоне и Додоне. Hdt. 2, 54. Жители Додоны сами рассказывали, что из Египта вылетали два черных, диких голубя, один в Либию, другой в Додону, последний сел здесь на дуб и приказал человеческим голосом построить тут оракул. Геродот думает, что женщин, вероятно, сравнили с птицами вследствие иностранного языка и цвета кожи; когда они затем выучились языку пеласгов, то про них сказали, что они заговорили человеческим языком. Центр святилища составлял священный дуб Зевса (δρῦς, φηγός) у основания которого был источник; журчанье его и шелест дуба толковали жрицы, πελειάδες. Позже присоединилось предсказание посредством Δωδωναῖον χαλκίον[1]. Два столба одинаковой вышины стояли близко друг около друга; на одном стоял мальчик с кнутом, на другом медная чаша, которой касался при дуновении ветра железный кнут.
Древнейшими жителями называют Ἕλλοι или Ἕλλοπες. Ср. Gerlach, Dodona (1859). Относительно спорного вопроса, была ли кроме Додоны в Епире еще Додона в Фессалии, которая имеется в виду в Il. 2, 750 и 16. 234. Ср.: Bergk в Philol., XXIII, стр. 126 против Unger’а, ibid. XX, стр. 577. Кроме того к Епиру часто причисляется еще Аргос Амфилохийский, на востоке от Амбракийского залива (см. Argos), и Амбракия на севере от залива того же имени.
Об Епире ср. Bursian, Geographie von Griechenland. I, 9 слл.