Мифы народов мира

ПОЛИФЕ́М (Πο­λύφη­μος), в гре­че­ской мифо­ло­гии:

1) кик­лоп, сын Посей­до­на и ним­фы Тоосы, доче­ри мор­ско­го боже­ства Фор­кия (Hom. Od. I 71—73). Страш­ный и кро­во­жад­ный вели­кан с одним гла­зом Поли­фем-пас­тух живёт в пеще­ре, где у него сло­жен очаг, он доит коз, дела­ет тво­рог, пита­ет­ся сырым мясом. IX песнь «Одис­сеи» Гоме­ра посвя­ще­на при­клю­че­ни­ям Одис­сея в пеще­ре Поли­фе­ма, кото­рый во вре­мя опья­не­ния и сна был ослеп­лён геро­ем, избе­жав­шим уча­сти сво­их спут­ни­ков, съе­ден­ных Поли­фе­мом. Не зная насто­я­ще­го име­ни сво­его обид­чи­ка, так как Одис­сей назвал себя «никто», ослеп­лён­ный вели­кан, на зов кото­ро­го сбе­жа­лись соседи кик­ло­пы, кри­чит, при­во­дя их в заме­ша­тель­ство, что его осле­пил «никто». Узнав от отплы­ваю­ще­го Одис­сея его под­лин­ное имя, Поли­фем в яро­сти от того, что свер­ши­лось дав­нее пред­ска­за­ние ора­ку­ла о его ослеп­ле­нии имен­но Одис­се­ем, сбра­сы­ва­ет ска­лы на его кораб­ли.

В элли­ни­сти­че­ской лите­ра­ту­ре у Фео­кри­та (идил­лия XI) Поли­фем — вполне мир­ный пас­тух, над без­обра­зи­ем кото­ро­го сме­ют­ся деви­цы и кото­рый тщет­но уха­жи­ва­ет за ним­фой Гала­те­ей, горюя о недо­сти­жи­мой люб­ви. Миф о неудач­ной люб­ви Поли­фе­ма к Гала­тее и его страш­ной мести её воз­люб­лен­но­му Акиду — у Овидия (Met. XIII 750—897);

2) лапиф, сын Эла­та, брат Кенея (Hom. Il. I 264). Поли­фем — участ­ник бит­вы кен­тав­ров и лапи­фов, а так­же похо­да арго­нав­тов (Apoll. Rhod. I 40—44). Одна­ко Поли­фем не добрал­ся до Кол­хиды; помо­гая Герак­лу разыс­ки­вать Гила­са, он не успел попасть на корабль, остал­ся в Мисии, осно­вал город Киос, где стал цар­ст­во­вать, а Геракл вер­нул­ся в Аргос (Apol­lod. I 9, 19).


Лит.: Mewaldt J., An­ti­ke po­ly­phem­ge­dich­te, «An­zei­ger der Aka­de­mie der Wis­sen­schaf­ten in Wien. Phi­lo­lo­gi­sch-his­to­ri­sche Klas­se», 1946, Bd 83, S. 269—286.

А. А. Тахо-Годи

«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. II, с. 322.
См. по теме: ДРИОП • ЭПАФ, ЕПАФ • ЭПИГОНЫ, ЕПИГОНЫ • ЭПИКАСТА, ЕПИКАСТА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Одиссей ослепляет спящего Полифема.
Чернофигурный сосуд для вина.
Глина.
Ок. 500 г. до н. э.
Париж, Лувр.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Одиссей, спасающийся бегством от киклопа Полифема.
Мрамор.
Рим, Музей Торлония.
3. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Полифем, получающий письмо от Галатеи.
Фреска IV стиля.
45—79 гг.
Неаполь, Национальный археологический музей.
4. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Полифем и Галатея.
Фреска IV стиля из Помпей (или Геркуланума).
45—79 гг. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXIX.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА