Монетчики. Как было показано выше, в статье о монетных магистратах, общий практический надзор за монетным двором Рима в эпоху Республики был возложен на тресвиров для литья и чеканки бронзы, серебра и золота (tres viri a. a. a. f. f.). В эпоху Империи эта должность по-прежнему давала высокий статус и служила первой ступенью государственной карьеры, но при Траяне, а возможно, и раньше, производство монет было поручено чиновнику из сословия всадников — прокуратору монетного двора (procurator monetae). С правления Диоклетиана и до какого-то момента между V и VII вв. н. э. каждый монетный двор имел собственного прокуратора. Этим должностным лицам подчинялось множество других работников разных специальностей, и мы знаем, как некоторые из них назывались. Лучшим источником сведений является группа надписей эпохи Траяна. Они были вырезаны на базах некоторых статуй, установленных в честь императора работниками римского монетного двора, и содержат их имена и должности. Ещё некоторые сведения дают другие надписи, в основном надгробные. Монетчики как группа могли называться familia monetaria или monetarii (в латинском языке слово familia означает всё с.193 домохозяйство или группу или бригаду людей, занятых одним и тем же делом, и, в отличие от английского family, включает не только родственников; слово monetarius следует также отличать от слова monetalis, которое иногда используется в широком смысле для обозначения магистрата монетного двора). Общие названия praepositus и superpositus иногда используются для обозначения начальников монетного двора или его отдельных операций, на более низком уровне, чем прокуратор. В упомянутых выше надписях эпохи Траяна лицо, отвечавшее за работу монетного двора в целом, называлось «optio и exactor по золоту, серебру и бронзе», а следующий по рангу сотрудник — просто optio. Неясно, в чём разница между этими титулами. Оба эти слова имеют общее значение «контролёр», но optio иногда встречается в военном контексте (поэтому его часто переводят как «адъютант», хотя здесь это неприменимо), а exactor иногда может переводиться как «сборщик». Работника, выполнявшего некие контрольные обязанности, называли manceps; встречается также слово mediastinus, которое явно обозначает, как сказали бы сегодня, работника среднего уровня, хотя о его обязанностях можно только догадываться (об эпохе Поздней империи см. также Praepositus).
Четыре известные нам должности монетчиков указывают на специализированные финансовые обязанности: слова aequator, conductor, dispensator и nummularius предполагают, что эти лица занимались ведением счетов, связанных с партиями слитков и монет и, возможно, организовывали распределение монет. Последнее слово (nummularius) встречается и за пределами монетного двора и означает менялу (см. Менялы). На монетном дворе он мог заниматься проверкой монет, которые в ней нуждались, и подготовкой упакованных и опечатанных монет для перевозки.
Нам ничего не известно о статусе монетчиков в эпоху Республики, но в эпоху Империи те из них, кого мы знаем, были императорскими рабами и вольноотпущенниками. Неясно, отделялись ли друг от друга группы работников, производивших монеты из разных металлов, ибо свидетельства источников можно истолковать по-разному.
Для общего обозначения тех, кто реально производил монеты в одной или нескольких мастерских (officinae) на каждом монетном дворе, могло использоваться слово officinator. Сохранились и более конкретные термины. В число officinatores входил flaturarius («литейщик»), который, надо полагать, готовил болванки для монет из расплавленного металла. Scalptor («резчик»), вероятно, вырезал штемпели; неясно, участвовал ли в этом процессе signator, или же это слово означает, что он каким-то другим образом ставил на монеты штамп (signum). Собственно чеканкой занимались работники, называвшиеся, соответственно, malleator («молотобоец») и suppostor («подкладыватель»).
Для Поздней Римской империи, напротив, сведений о монетчиках не сохранилось. Сообщается, что в
Последующие упоминания о монетчиках встречаются в правовых текстах и касаются двух вопросов: наказания за подделку — конечно, наиболее соблазнительное для них преступление (ср. Maiorina), — и вопрос об их статусе. Ясно, что к IV в. они стали наследственным классом и, подобно многим императорским рабам и вольноотпущенникам, могли процветать. Возможно, этим отчасти объясняется закон 380 г., гласивший, что если женщина высокого положения выйдет замуж за монетчика, то её статус должен быть понижен до статуса её мужа, и запрещавший лицам низкого положения вступать в брак с монетчиками или их дочерями. За несколько лет до этого Лициний запретил предоставлять монетчикам всаднический статус.