Джонс. Словарь античных римских монет

Монет­чи­ки. Как было пока­за­но выше, в ста­тье о монет­ных маги­ст­ра­тах, общий прак­ти­че­ский над­зор за монет­ным дво­ром Рима в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки был воз­ло­жен на тресви­ров для литья и чекан­ки брон­зы, сереб­ра и золота (tres vi­ri a. a. a. f. f.). В эпо­ху Импе­рии эта долж­ность по-преж­не­му дава­ла высо­кий ста­тус и слу­жи­ла пер­вой сту­пе­нью государ­ст­вен­ной карье­ры, но при Тра­яне, а воз­мож­но, и рань­ше, про­из­вод­ство монет было пору­че­но чинов­ни­ку из сосло­вия всад­ни­ков — про­ку­ра­то­ру монет­но­го дво­ра (pro­cu­ra­tor mo­ne­tae). С прав­ле­ния Дио­кле­ти­а­на и до како­го-то момен­та меж­ду V и VII вв. н. э. каж­дый монет­ный двор имел соб­ст­вен­но­го про­ку­ра­то­ра. Этим долж­ност­ным лицам под­чи­ня­лось мно­же­ство дру­гих работ­ни­ков раз­ных спе­ци­аль­но­стей, и мы зна­ем, как неко­то­рые из них назы­ва­лись. Луч­шим источ­ни­ком сведе­ний явля­ет­ся груп­па над­пи­сей эпо­хи Тра­я­на. Они были выре­за­ны на базах неко­то­рых ста­туй, уста­нов­лен­ных в честь импе­ра­то­ра работ­ни­ка­ми рим­ско­го монет­но­го дво­ра, и содер­жат их име­на и долж­но­сти. Ещё неко­то­рые сведе­ния дают дру­гие над­пи­си, в основ­ном над­гроб­ные. Монет­чи­ки как груп­па мог­ли назы­вать­ся fa­mi­lia mo­ne­ta­ria или mo­ne­ta­rii (в латин­ском язы­ке сло­во fa­mi­lia озна­ча­ет всё с.193 домо­хо­зяй­ство или груп­пу или бри­га­ду людей, заня­тых одним и тем же делом, и, в отли­чие от англий­ско­го fa­mi­ly, вклю­ча­ет не толь­ко род­ст­вен­ни­ков; сло­во mo­ne­ta­rius сле­ду­ет так­же отли­чать от сло­ва mo­ne­ta­lis, кото­рое ино­гда исполь­зу­ет­ся в широ­ком смыс­ле для обо­зна­че­ния маги­ст­ра­та монет­но­го дво­ра). Общие назва­ния prae­po­si­tus и su­per­po­si­tus ино­гда исполь­зу­ют­ся для обо­зна­че­ния началь­ни­ков монет­но­го дво­ра или его отдель­ных опе­ра­ций, на более низ­ком уровне, чем про­ку­ра­тор. В упо­мя­ну­тых выше над­пи­сях эпо­хи Тра­я­на лицо, отве­чав­шее за работу монет­но­го дво­ра в целом, назы­ва­лось «op­tio и exac­tor по золоту, сереб­ру и брон­зе», а сле­дую­щий по ран­гу сотруд­ник — про­сто op­tio. Неяс­но, в чём раз­ни­ца меж­ду эти­ми титу­ла­ми. Оба эти сло­ва име­ют общее зна­че­ние «кон­тро­лёр», но op­tio ино­гда встре­ча­ет­ся в воен­ном кон­тек­сте (поэто­му его часто пере­во­дят как «адъ­ютант», хотя здесь это непри­ме­ни­мо), а exac­tor ино­гда может пере­во­дить­ся как «сбор­щик». Работ­ни­ка, выпол­няв­ше­го некие кон­троль­ные обя­зан­но­сти, назы­ва­ли man­ceps; встре­ча­ет­ся так­же сло­во me­dias­ti­nus, кото­рое явно обо­зна­ча­ет, как ска­за­ли бы сего­дня, работ­ни­ка сред­не­го уров­ня, хотя о его обя­зан­но­стях мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся (об эпо­хе Позд­ней импе­рии см. так­же Prae­po­si­tus).

Четы­ре извест­ные нам долж­но­сти монет­чи­ков ука­зы­ва­ют на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные финан­со­вые обя­зан­но­сти: сло­ва aequa­tor, con­duc­tor, dis­pen­sa­tor и num­mu­la­rius пред­по­ла­га­ют, что эти лица зани­ма­лись веде­ни­ем сче­тов, свя­зан­ных с пар­ти­я­ми слит­ков и монет и, воз­мож­но, орга­ни­зо­вы­ва­ли рас­пре­де­ле­ние монет. Послед­нее сло­во (num­mu­la­rius) встре­ча­ет­ся и за пре­де­ла­ми монет­но­го дво­ра и озна­ча­ет меня­лу (см. Меня­лы). На монет­ном дво­ре он мог зани­мать­ся про­вер­кой монет, кото­рые в ней нуж­да­лись, и под­готов­кой упа­ко­ван­ных и опе­ча­тан­ных монет для пере­воз­ки.

Нам ниче­го не извест­но о ста­ту­се монет­чи­ков в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки, но в эпо­ху Импе­рии те из них, кого мы зна­ем, были импе­ра­тор­ски­ми раба­ми и воль­ноот­пу­щен­ни­ка­ми. Неяс­но, отде­ля­лись ли друг от дру­га груп­пы работ­ни­ков, про­из­во­див­ших моне­ты из раз­ных метал­лов, ибо свиде­тель­ства источ­ни­ков мож­но истол­ко­вать по-раз­но­му.

Для обще­го обо­зна­че­ния тех, кто реаль­но про­из­во­дил моне­ты в одной или несколь­ких мастер­ских (of­fi­ci­nae) на каж­дом монет­ном дво­ре, мог­ло исполь­зо­вать­ся сло­во of­fi­ci­na­tor. Сохра­ни­лись и более кон­крет­ные тер­ми­ны. В чис­ло of­fi­ci­na­to­res вхо­дил fla­tu­ra­rius («литей­щик»), кото­рый, надо пола­гать, гото­вил бол­ван­ки для монет из рас­плав­лен­но­го метал­ла. Scalptor («рез­чик»), веро­ят­но, выре­зал штем­пе­ли; неяс­но, участ­во­вал ли в этом про­цес­се sig­na­tor, или же это сло­во озна­ча­ет, что он каким-то дру­гим обра­зом ста­вил на моне­ты штамп (sig­num). Соб­ст­вен­но чекан­кой зани­ма­лись работ­ни­ки, назы­вав­ши­е­ся, соот­вет­ст­вен­но, mal­lea­tor («моло­то­бо­ец») и sup­pos­tor («под­кла­ды­ва­тель»).

Для Позд­ней Рим­ской импе­рии, напро­тив, сведе­ний о монет­чи­ках не сохра­ни­лось. Сооб­ща­ет­ся, что в 270-х гг., в прав­ле­ние Авре­ли­а­на, в Риме и Антио­хии вос­ста­ли монет­чи­ки, пер­вые — под руко­вод­ст­вом Фели­цис­си­ма, зани­мав­ше­го долж­ность ra­tio­na­lis (этот титул ука­зы­ва­ет на уме­рен­но высо­кий ста­тус на импе­ра­тор­ской граж­дан­ской служ­бе, хотя неяс­но, являл­ся ли он офи­ци­аль­ным руко­во­ди­те­лем работ по чекан­ке). Монет­чи­ков обви­ни­ли в «пор­че» монет. Сооб­ща­ет­ся, что в Риме на Целий­ском хол­ме (то есть, рядом с монет­ным дво­ром) про­изо­шла круп­ная бит­ва, и монет­чи­ки были побеж­де­ны лишь после того, как погиб­ло семь тысяч их про­тив­ни­ков. Веро­ят­но, источ­ни­ки пре­уве­ли­чи­ва­ют чис­ло участ­ни­ков, и невоз­мож­но прий­ти к каким-либо здра­вым выво­дам с.194 о слу­чив­шем­ся, но воз­ни­ка­ет вопрос, не свя­за­но ли это собы­тие (какую бы фор­му оно ни при­ня­ло) с рефор­мой монет­ной систе­мы, про­ведён­ной в прав­ле­ние Авре­ли­а­на (см. так­же Ra­tio).

После­дую­щие упо­ми­на­ния о монет­чи­ках встре­ча­ют­ся в пра­во­вых текстах и каса­ют­ся двух вопро­сов: нака­за­ния за под­дел­ку — конеч­но, наи­бо­лее соблаз­ни­тель­ное для них пре­ступ­ле­ние (ср. Maio­ri­na), — и вопрос об их ста­ту­се. Ясно, что к IV в. они ста­ли наслед­ст­вен­ным клас­сом и, подоб­но мно­гим импе­ра­тор­ским рабам и воль­ноот­пу­щен­ни­кам, мог­ли про­цве­тать. Воз­мож­но, этим отча­сти объ­яс­ня­ет­ся закон 380 г., гла­сив­ший, что если жен­щи­на высо­ко­го поло­же­ния вый­дет замуж за монет­чи­ка, то её ста­тус дол­жен быть пони­жен до ста­ту­са её мужа, и запре­щав­ший лицам низ­ко­го поло­же­ния всту­пать в брак с монет­чи­ка­ми или их доче­ря­ми. За несколь­ко лет до это­го Лици­ний запре­тил пре­до­став­лять монет­чи­кам всад­ни­че­ский ста­тус.

© 1990 г. John Melville Jones. A Dictionary of Ancient Roman Coins. London, SPINK, 2004. P. 192—194.
© 2020 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА