К оглавлению раздела
Нерон Клавдий Друз (Старший) (38—9 гг. до н. э.) RE № 139

Сын Тиб. Клав­дия Неро­на, пре­то­ра 42 г. до н. э., и Ливии Дру­зил­лы, пасы­нок импе­ра­то­ра Авгу­ста. Пер­во­на­чаль­но имел лич­ное имя Децим, затем был пере­име­но­ван в Неро­на и стал назы­вать­ся Нерон Клав­дий Друз (CIL. VI. 40330; Suet. Claud. 1). Неза­дол­го до рож­де­ния Дру­за его роди­те­ли раз­ве­лись и мать вышла замуж за Цеза­ря Окта­ви­а­на. Друз родил­ся через три меся­ца после свадь­бы, в 38 г., и в Риме сра­зу воз­ник­ли слу­хи о том, что его насто­я­щим отцом явля­ет­ся Окта­виан (Vell. II. 79; 95; Tac. Ann. I. 10. 4; V. 1; Suet. Aug. 62; Tib. 4; Claud. 1; Cass. Dio XLVIII. 44). Тем не менее, Друз и его стар­ший брат Тибе­рий вос­пи­ты­ва­лись в доме Неро­на; после его смер­ти в 33 г. пере­шли в дом отчи­ма, назна­чен­но­го их опе­ку­ном, при­чем Друз поль­зо­вал­ся осо­бен­ной любо­вью Авгу­ста (Suet. Tib. 6; Claud. 1; Cass. Dio XLVIII. 44).

В 19 г. сенат по прось­бе Авгу­ста осво­бо­дил Дру­за от вигинт­ви­ра­та и поз­во­лил ему зани­мать все долж­но­сти на 5 лет рань­ше закон­но­го сро­ка (Tac. Ann. III. 29; Cass. Dio LIV. 10). Таким обра­зом, в 18 г. Друз, веро­ят­но, зани­мал долж­ность кве­сто­ра (CIL. VI. 40330). В 16 г. вме­сте с Тибе­ри­ем устра­и­вал гла­ди­а­тор­ские игры от име­ни Авгу­ста, затем испол­нял обя­зан­но­сти пре­то­ра вме­сто Тибе­рия, отпра­вив­ше­го­ся в Гал­лию (Cass. Dio LIV. 19). В этом же году женил­ся на Анто­нии Млад­шей, пле­мян­ни­це Авгу­ста (CIG. III. 5186; 5802; Joseph. AJ. XVIII. 143, 180; Plut. Ant. 87). В 15 г. успеш­но сра­зил­ся с ретий­ца­ми, воз­об­но­вив­ши­ми раз­бой­ни­чьи набе­ги и гра­бе­жи в Триден­тин­ских Аль­пах, и вытес­нил их из Ита­лии; в каче­стве награ­ды за победу полу­чил пре­тор­ский ранг. Затем ока­зал помощь Тибе­рию в борь­бе с ретий­ца­ми в Гал­лии, поко­рил норик­ские пле­ме­на брев­нов, уцен­нов и вин­де­ли­ков. На терри­то­ри­ях поко­рен­ных наро­дов была орга­ни­зо­ва­на новая про­вин­ция Ретия. Друз начал стро­и­тель­ство Клав­ди­е­вой доро­ги от Аль­ти­на (при впа­де­нии По в Адри­а­ти­че­ское море) до Авгу­сты Вин­де­ли­ков (Cass. Dio LIV. 22; Flor. II. 22; Strab. IV. 6. 9; Hor. Carm. IV. 14. 9—13; Liv. Per. 138; Vell. II. 95. 1—2; Suet. Aug. 21; CIL. V. 8002 сл.).

В 13 г. Август назна­чил Дру­за намест­ни­ком трех Гал­лий. В про­вин­ци­ях он осу­ще­ст­вил пере­пись и осно­вал алтарь Рима и Авгу­ста в Лугдуне. Отра­зил напа­де­ние гер­ман­ско­го пле­ме­ни сугам­бров, пере­пра­вив­ше­го­ся через Рейн; затем вторг­ся на их терри­то­рию и опу­сто­шил ее. В 12 г. спу­стил­ся по Рей­ну до оке­а­на и на кораб­лях про­шел вдоль побе­ре­жья оке­а­на на восток; поко­рил пле­мя фри­зов, нанес пора­же­ние брук­те­рам, вторг­ся в область хав­ков, постро­ил канал от Рей­на до оз. Фле­во (Liv. Per. 138—139; Strab. VII. 1. 3; Vell. II. 97. 2; Tac. Ann. II. 8; IV. 72; Suet. Claud. 1—2; Cass. Dio LIV 25).

В 11 г. избран город­ским пре­то­ром (CIL. VI. 40330), одна­ко не остал­ся в Риме, а вновь отпра­вил­ся в Гал­лию, пере­шел Рейн и поко­рил узи­пе­тов и тенк­те­ров. Вос­поль­зо­вав­шись вой­ной сугам­бров с хат­та­ми, занял их терри­то­рию и вторг­ся в область херус­ков. Одна­ко из-за наступ­ле­ния зимы и нехват­ки про­до­воль­ст­вия вынуж­ден был вер­нуть­ся, под­вер­га­ясь в пути серь­ез­ным опас­но­стям. Постро­ил два укреп­ле­ния: на месте сли­я­ния Лип­пе и Али­зо­на и на бере­гу Рей­на на горе Тавне. За свои успе­хи полу­чил ова­цию, три­ум­фаль­ные отли­чия и про­кон­суль­скую власть. (Liv. Per. 140; Tac. Ann. I. 56; Flor. II. 30. 23; Cass. Dio LIV. 33)

В 10 г. пред­при­нял тре­тий поход в Гер­ма­нию, где хат­ты поки­ну­ли свои места житель­ства, куда их пере­се­ли­ли рим­ляне, и объ­еди­ни­лись с сугамбра­ми. Одер­жав несколь­ко побед над ними, но не добив­шись реши­тель­но­го успе­ха, Друз вер­нул­ся в Рим (Cass. Dio LIV. 34).

В 9 г. Друз зани­мал долж­ность кон­су­ла (Cass. Dio LV. 1), веро­ят­но, тогда же стал авгу­ром (CIL. VI. 40330; IX 5443). Сно­ва отпра­вил­ся на вой­ну в Гер­ма­нию; усми­рил хат­тов и их союз­ни­ков све­бов, опу­сто­шил стра­ну херус­ков, пере­пра­вил­ся через Везер и дошел до Эль­бы, где воз­двиг тро­фей. Поста­вил гар­ни­зо­ны и дозор­ные посты вдоль рек Мозы, Аль­бы и Везе­ра, постро­ил ряд кре­по­стей по бере­гу Рей­на и два моста через него, орга­ни­зо­вал рейн­ский флот, про­ло­жил доро­гу в Гер­цин­ские горы. Был про­воз­гла­шен импе­ра­то­ром (CIL. VI. 40330; Flor. II. 30. 24—27; Cass. Dio LV. 1; Consol. ad Liv. 17 сл.). На обрат­ном пути Друз упал с лоша­ди и сло­мал ногу, через месяц после это­го скон­чал­ся. Похваль­ное сло­во о нем про­из­нес сам Август. После смер­ти Дру­зу был при­сво­ен почет­ный титул Гер­ман­ский, пере­да­вае­мый по наслед­ству. В его честь была воз­двиг­ну­та арка на Аппи­е­вой доро­ге и кенотаф на Рейне. (CIL. VI. 40330; Liv. Per. 142; Vell. II. 97. 3; Suet. Claud. 1; Flor. II. 30. 26; Cass. Dio LV. 1—2)

Отец:Тиберий Клавдий Нерон, претор 42 г. до н. э.
Мать:Ливия Друзилла
Должности:квестор 18 г. до н. э.
легат 15 г. до н. э.
легат пропретор Галлий 13—12 гг. до н. э.
претор 11 г. до н. э.
проконсул 10 г. до н. э.
консул 9 г. до н. э.
авгур 9 г. до н. э.
Браки:Антония Младшая
Дети:Германик Юлий Цезарь, консул 12 г. н. э.
Ливия Юлия
Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, император 41—54 гг. н. э.
Источники и литература:Rich J. W. Drusus and the Spolia Opima // The Classical Quarterly. Vol. 49. No. 2. 1999. P. 544—555.
Родосл. схемы:Сайм Р. Семья Августа.
Сайм Р. Агенобарбы.
Друман В., Грёбе П. Родословная схема Скрибониев.
Поколенная
роспись:
Потомки по мужской линии (внесенные в базу)
Все потомки (внесенные в базу)
Монеты:Нерон Клавдий Друз (Старший)
Искусство:Нерон Клавдий Друз Старший
© 2005—2024 гг. О. В. Любимова
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА