К оглавлению раздела
Луций Скрибоний Либон (около 87 — после 21 гг. до н. э.) RE № 20

Сын Л. Скри­бо­ния Либо­на, пре­то­ра око­ло 80 г. до н. э. (Cass. Dio XLIX ind.). Соглас­но Р. Сай­му, мате­рью Либо­на была Сен­тия, засвиде­тель­ст­во­ван­ная как мать его сест­ры Скри­бо­нии (CIL. VI. 31276; Syme 1986, St. 14), но ввиду боль­шой раз­ни­цы в воз­расте Либон и Скри­бо­ния мог­ли иметь раз­ных мате­рей. Око­ло 62 г. зани­мал долж­ность моне­та­рия (RRC. 416—417). В 56 г. вхо­дил в сенат, под­дер­жи­вал пред­ло­же­ние пле­бей­ско­го три­бу­на Гип­сея пору­чить Пом­пею вос­ста­нов­ле­ние царя Пто­ле­мея на еги­пет­ском троне (Cic. Fam. I. 1. 3). Око­ло 50 г. выдал свою дочь замуж за Секс­та, сына Пом­пея (App. BC. V. 73; Cass. Dio XLVIII. 16. 3). Являл­ся близ­ким дру­гом Пом­пея и поль­зо­вал­ся его дове­ри­ем (Caes. BC. III. 18). Нахо­дил­ся в стес­нен­ном мате­ри­аль­ном поло­же­нии и имел мно­же­ство дол­гов (Cic. Att. IX. 11. 4). Воз­мож­но, в свя­зи с этим был обви­нен Гель­ви­ем Ман­ци­ей перед цен­зо­ра­ми; инте­ре­сы Либо­на защи­щал Пом­пей (Val. Max. VI. 2. 8).

В 49 г. Либон при­со­еди­нил­ся к Пом­пею в граж­дан­ской войне. Дол­жен был защи­щать Этру­рию, одна­ко сра­зу же был изгнан оттуда М. Анто­ни­ем (Lucan. II. 462; Flor. II. 13. 18). После это­го при­нял у Ампия Баль­ба коман­до­ва­ние над ново­бран­ца­ми в Кам­па­нии (Cic. Att. VII. 12. 2; VIII. 11b. 2). В Брун­ди­зии высту­пал посред­ни­ком в пере­го­во­рах Пом­пея с Цеза­рем, но не сумел добить­ся успе­ха (Caes. BC. I. 26). В 49 г. коман­до­вал либурн­ским фло­том Пом­пея (Caes. BC. III. 5). Сов­мест­но с М. Окта­ви­ем вытес­нил из Дал­ма­ции П. Кор­не­лия Дола­бел­лу, отре­зал и взял в плен Г. Анто­ния (Lucan. IV. 433; Flor. II. 13. 31—33; Cass. Dio XLI. 40). После пере­пра­вы Цеза­ря из Ита­лии в Эпир Либон был отре­зан от суши и вновь всту­пил в пере­го­во­ры с Цеза­рем. Пред­ло­жил себя на роль посред­ни­ка в пере­го­во­рах с Пом­пе­ем, одна­ко Цезарь потре­бо­вал сво­бод­но­го про­езда сво­их послов к Пом­пею. Либон отка­зал­ся гаран­ти­ро­вать их без­опас­ность; ввиду это­го Цезарь не про­длил заклю­чен­ное с ним пере­ми­рие (Caes. BC. III. 15—17). После смер­ти М. Бибу­ла стал глав­но­ко­ман­дую­щим пом­пе­ян­ским фло­том. Пытал­ся бло­ки­ро­вать Брун­ди­зий, чтобы вос­пре­пят­ст­во­вать пере­пра­ве осталь­ных цеза­ри­ан­ских войск, одна­ко потер­пел пора­же­ние и вынуж­ден был отой­ти (Caes. BC. III. 23—24; Plut. Ant. 7; Cass. Dio XLI. 48).

К 46 г., по-види­мо­му, при­ми­рил­ся с Цеза­рем и жил в Ита­лии; зани­мал­ся хро­но­ло­ги­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми и опуб­ли­ко­вал анна­лы (Cic. Fam. VII. 4; Att. XII. 18. 3; 19. 2; XIII. 30. 3, 32. 3; 44. 3). В 44 г., после убий­ства Цеза­ря, высту­пал посред­ни­ком меж­ду сво­им зятем Секс­том Пом­пе­ем, веду­щим пар­ти­зан­скую вой­ну в Испа­нии, и рим­ским пра­ви­тель­ст­вом (Cic. Att. XVI. 4. 1—2; Fam. XI. 7. 1).

В кон­це 43 г., по-види­мо­му, был проскри­би­ро­ван три­ум­ви­ра­ми и бежал на Сици­лию к Секс­ту Пом­пею. В 40 г. после Перу­зин­ской вой­ны Юлия, мать Мар­ка и Луция Анто­ни­ев так­же нашла убе­жи­ще на Сици­лии; Либон сопро­вож­дал ее оттуда в Гре­цию к Мар­ку Анто­нию и доби­вал­ся заклю­че­ния сою­за меж­ду ним и Секс­том. Узнав об этом, Цезарь Окта­виан захо­тел при­влечь Либо­на на свою сто­ро­ну и для это­го женил­ся на его сест­ре (App. BC. V. 52—53; Cass. Dio XLVIII. 16. 3). Вско­ре мор­ская бло­ка­да, уста­нов­лен­ная Секс­том Пом­пе­ем, и вызван­ный ею голод при­ве­ли к мас­со­вым бес­по­ряд­кам в Ита­лии; три­ум­ви­ры были вынуж­де­ны всту­пить в пере­го­во­ры с Секс­том и обра­ти­лись к Либо­ну за посред­ни­че­ст­вом. Тот смог орга­ни­зо­вать лич­ную встре­чу пол­ко­вод­цев, закон­чив­шу­ю­ся заклю­че­ни­ем Путе­оль­ско­го мира. Соглас­но усло­ви­ям мира, Либон был зара­нее назна­чен кон­су­лом на 34 г., а его внуч­ка обру­че­на с Мар­цел­лом, пле­мян­ни­ком Окта­ви­а­на (App. BC. V. 69; 71; 73).

После заклю­че­ния мира Либон, по-види­мо­му, оста­вал­ся на Сици­лии вме­сте с Секс­том; про­дол­жал под­дер­жи­вать его после воз­об­нов­ле­ния воен­ных дей­ст­вий с три­ум­ви­ра­ми. Вме­сте с ним бежал на Восток после пора­же­ния в бит­ве при Нав­ло­хе в 36 г., и неко­то­рое вре­мя пытал­ся про­дол­жать сопро­тив­ле­ние; одна­ко убедив­шись, что дело Секс­та без­на­деж­но, пере­шел на сто­ро­ну Анто­ния (App. BC. V. 139). В 34 г. зани­мал долж­ность кон­су­ла (CIL. VIII. 22640; XV. 4606; Fast. Ven.; Fast. Mag. Vic.; Cass. Dio XLIX ind., 38; Chr. 354; Fast. Hyd.; Chr. Pasc.). Веро­ят­но, вхо­дил в кол­ле­гии сеп­тем­ви­ров эпу­ло­нов (CIL. XIV. 2502) и арваль­ских бра­тьев (CIL. VI. 32338).

Отец:Луций Скрибоний Либон, ? претор около 80 г. до н. э.
Мать:? Сентия
Должности:монетарий около 62 г. до н. э.
легат 49—48 гг. до н. э.
легат 40 г. до н. э.
консул 34 г. до н. э.
септемвир эпулон до 34 — после 21 гг. до н. э.
арвальский брат 29 — после 21 гг. до н. э.
Дети:Скрибония
Луций Скрибоний Либон
Марк Ливий Друз Либон, консул 15 г. до н. э.
Источники и литература:Syme R. 1986: The Augustan aristocracy. Oxford.
Рязанов В. В. Денарий Л. Скрибония Либона.
Рязанов В. В. За усмирение мятежа: заговор Катилины и римские денарии.
Родосл. схемы:В. Друман, П. Грёбе. Родословная схема Скрибониев.
Р. Сайм. Потомки Помпея.
Р. Сайм. Марк Ливий Друз Либон.
О. В. Любимова. Ливии Друзы и Скрибонии Либоны.
Поколенная
роспись:
Потомки по мужской линии (внесенные в базу)
Все потомки (внесенные в базу)
© 2005—2022 гг. О. В. Любимова
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА