К оглавлению раздела
Гней Кальпурний Пизон (около 43 г. до н. э. — 20 г. н. э.) RE № 70

Стар­ший сын Гн. Каль­пур­ния Пизо­на, кон­су­ла 23 г. до н. э. и, пред­по­ло­жи­тель­но, Пав­лы Попил­лии. Обла­дал высо­ко­мер­ным и непо­кор­ным нра­вом, изве­стен был упрям­ст­вом и жесто­ко­стью. Женил­ся на Муна­ции План­цине, знат­ной и бога­той даме, близ­кой подру­ге Ливии Авгу­сты (Tac. Ann. II. 43; Sen. De Ira I. 18).

В 26—25 гг. участ­во­вал в испан­ских кам­па­ни­ях вме­сте с Тиб. Клав­ди­ем Неро­ном, буду­щим импе­ра­то­ром Тибе­ри­ем, что послу­жи­ло нача­лом их друж­бы (Tac. Ann. III 16). В 15 г. до н. э. вхо­дил в кол­ле­гию моне­та­ри­ев (RIC. I (Augustus) 380—382, 390—395).

В 7 г. до н. э. зани­мал долж­ность кон­су­ла вме­сте с Тибе­ри­ем, буду­щим импе­ра­то­ром; руко­во­дил тор­же­ства­ми в честь воз­вра­ще­ния Авгу­ста вме­сте с Г. Цеза­рем (RGDA 16; Cass. Dio LV ind., 8; LVII. 20; CIL. V. 8112; VI. 7461; IX. 5308; X. 924). Вхо­дил в кол­ле­гию пон­ти­фи­ков (IRT. 520).

Око­ло 4—3 гг. до н. э. про­кон­сул Афри­ки. По воз­вра­ще­нии оттуда сооб­щил инфор­ма­цию об этой стране Стра­бо­ну для напи­са­ния «Гео­гра­фии» (IRT. 520; Strab. II. 5. 33; Sen. De Ira I. 18—19). Око­ло 9—10 г. н. э. зани­мал долж­ность лега­та про­пре­то­ра Тарра­кон­ской Испа­нии, где снис­кал нена­висть сво­ей алч­но­стью и занос­чи­во­стью (Tac. Ann. III. 13; CIL. II. 2703).

Неза­дол­го до смер­ти импе­ра­тор Август ска­зал об Пизоне, что тот досто­ин импе­ра­тор­ской вла­сти и, если пред­ста­вит­ся слу­чай, дерзнет ее захва­тить (Tac. Ann. I. 13).

В 14 г. Пизон вошел в кол­ле­гии арваль­ских бра­тьев (на место Авгу­ста) и авгу­ста­лов (CIL. VI. 2023; II.5. 900, l. 82—84).

В 15 г. во вре­мя раз­би­ра­тель­ства дела Гра­ния Мар­цел­ла, обви­нен­но­го в вымо­га­тель­стве и оскорб­ле­нии вели­че­ства, Тибе­рий пообе­щал подать свое мне­ние по это­му делу; в ответ Пизон ука­зал, что вме­ша­тель­ство прин­цеп­са создаст труд­но­сти для обсуж­де­ния и повли­я­ет на пози­ции сена­то­ров. В резуль­та­те Тибе­рий снял с Мар­цел­ла обви­не­ние в оскорб­ле­нии вели­че­ства (Tac. Ann. I. 74). В том же году в сена­те Пизон воз­ра­жал про­тив пред­ло­же­ния запрудить при­то­ки Тиб­ра в целях борь­бы с навод­не­ни­я­ми. (Tac. Ann. I. 79). В 16 г. после осуж­де­ния Либо­на Дру­за Пизон вме­сте с боль­шин­ст­вом сена­та вос­про­ти­вил­ся пред­ло­же­нию Тибе­рия и Дру­за о нака­за­нии прак­ти­ку­ю­щих в Риме аст­ро­ло­гов; одна­ко сопро­тив­ле­ние сена­та в этом вопро­се было бло­ки­ро­ва­но пле­бей­ским три­бу­ном (Cass. Dio LVII. 15). В этом же году Пизон выска­зал мне­ние о том, что во вре­мя отсут­ст­вия Тибе­рия в сена­те не долж­но пре­кра­щать­ся рас­смот­ре­ние судеб­ных дел; одна­ко воз­об­ла­да­ло мне­ние его оппо­нен­та Ази­ния Гал­ла (Tac. Ann. II. 35).

В 17 г. н. э. Тибе­рий назна­чил Пизо­на лега­том Сирии, рас­счи­ты­вая исполь­зо­вать его как про­ти­во­вес Гер­ма­ни­ку, отпра­вив­ше­му­ся в восточ­ные про­вин­ции с вер­хов­ным импе­ри­ем (Tac. Ann. II. 43; Suet. Cal. 2). В 18 г. по пути в про­вин­цию Пизон про­из­нес перед жите­ля­ми Афин устра­шаю­щую речь, в кото­рой обви­нил их во мно­гих про­вин­но­стях перед рим­ским наро­дом и кос­вен­ным обра­зом задел Гер­ма­ни­ка, слиш­ком мяг­ко с ними обо­шед­ше­го­ся. На Родо­се кораб­ли Пизо­на нагна­ли Гер­ма­ни­ка, кото­рый уже знал о напад­ках на него, но, тем не менее, ока­зал Пизо­ну помощь во вре­мя бури, гро­зив­шей кораб­ле­кру­ше­ни­ем. При­быв в Сирию, Пизон стал доби­вать­ся попу­ляр­но­сти в леги­о­нах, осла­бив в них дис­ци­пли­ну, и повел аги­та­цию про­тив Гер­ма­ни­ка; не выпол­нил при­ка­за­ние Гер­ма­ни­ка о пере­во­де части войск в Арме­нию. Зимой 18/19 гг. Пизон и Гер­ма­ник лич­но встре­ти­лись в Кир­ре и фор­маль­но при­ми­ри­лись; одна­ко непри­язнь меж­ду ними толь­ко уси­ли­лась (Tac. Ann. II. 55; 57). Вос­поль­зо­вав­шись отъ­ездом Гер­ма­ни­ка в Еги­пет, Пизон отме­нил все сде­лан­ные им в Сирии рас­по­ря­же­ния. Узнав об этом по воз­вра­ще­нии в Сирию, Гер­ма­ник при­шел в него­до­ва­ние и при­ка­зал Пизо­ну поки­нуть про­вин­цию, назна­чив его пре­ем­ни­ком Гн. Сен­тия. Вско­ре после отъ­езда Пизо­на Гер­ма­ник тяже­ло забо­лел и в октяб­ре 19 г. умер. Его супру­га Агрип­пи­на обви­ни­ла Пизо­на и его жену План­ци­ну в отрав­ле­нии; воз­ник­ли слу­хи о том, что Пизон дей­ст­во­вал соглас­но тай­ным ука­за­ни­ям Тибе­рия и Ливии (Flav. Jos. XVIII. 2. 5; Tac. Ann. II. 69—74; Suet. Cal. 2; Cass. Dio LVII. 18).

После смер­ти Гер­ма­ни­ка Пизон попы­тал­ся силой вер­нуть себе власть над Сири­ей, одна­ко сол­да­ты отка­за­лись ему под­чи­нят­ся, а Сен­тий нанес пора­же­ние. Тогда Пизон был вынуж­ден вер­нуть­ся в Рим, где ему пред­сто­ял судеб­ный про­цесс (Vell. II. 130; Tac. Ann. II. 75—80).

Обви­ни­те­ля­ми высту­па­ли Фуль­ци­ний Три­он, П. Вител­лий, Кв. Вера­ний и Кв. Сер­вей; защит­ни­ка­ми — Марк Лепид, Л. Пизон и Ливи­ней Регул. Убеди­тель­ных дока­за­тельств винов­но­сти Пизо­на в отрав­ле­нии Гер­ма­ни­ка предъ­яв­ле­но не было; одна­ко слу­хи, рас­про­стра­ня­е­мые окру­же­ни­ем Агрип­пи­ны, воз­буди­ли силь­ней­шую народ­ную нена­висть к Пизо­ну. Друз, сын Тибе­рия, отка­зал ему в покро­ви­тель­стве, а наи­бо­лее вли­я­тель­ные сена­то­ры — в защи­те. Поми­мо отрав­ле­ния, Пизо­ну были предъ­яв­ле­ны обви­не­ния в непо­ви­но­ве­нии глав­но­ко­ман­дую­ще­му, раз­ло­же­нии леги­о­нов, пре­вы­ше­нии пол­но­мо­чий, мяте­же, опро­верг­нуть кото­рые было невоз­мож­но. Сенат, рас­смат­ри­вав­ший дело, под­вер­гал­ся дав­ле­нию со сто­ро­ны народ­ных толп, жаж­дав­ших смер­ти Пизо­на, а Тибе­рий никак не про­яв­лял сво­их пред­по­чте­ний. Пизон утра­тил вся­кую надеж­ду на оправ­да­ние и покон­чил с собой, не дожи­да­ясь выне­се­ния при­го­во­ра; суще­ст­во­ва­ли слу­хи о том, что Пизо­на устра­нил Тибе­рий, бояв­ший­ся его раз­об­ла­че­ний. В пред­смерт­ном пись­ме Пизон заяв­лял о сво­ей неви­нов­но­сти и умо­лял о мило­сер­дии к сыно­вьям. Посмерт­но Пизон был при­знан винов­ным в оскорб­ле­нии вели­чия рим­ско­го наро­да. Его запре­ще­но было опла­ки­вать; все его изо­бра­же­ния под­ле­жа­ли раз­ру­ше­нию; семья лиша­лась пра­ва выстав­лять его мас­ку на похо­ро­нах; часть его иму­ще­ства была кон­фис­ко­ва­на; стар­ше­го сына Гнея обя­за­ли сме­нить лич­ное имя, млад­ше­го высла­ли из Рима на десять лет; План­ци­на была оправ­да­на. (Tac. Ann. III. 7—18; Plin. NH. XI. 71; Suet. Tib. 52; Cal. 2; Vitel. 2; Cass. Dio LVII. 18; CIL. II.5. 900).

Отец:Гней Кальпурний Пизон (? Фруги), консул 23 г. до н. э.
Мать:Павла Попиллия
Должности:военный трибун 26—25 гг. до н. э.
монетарий 15 г. до н. э.
консул 7 г. до н. э.
проконсул Африки около 4—3 гг. до н. э.
понтифик до 4 г. до н. э. — 20 г. н. э.
легат пропретор Тарраконской Испании около 9—10 гг. н. э.
арвальский брат 14—20 гг. н. э.
августал 14—20 гг. н. э.
легат-пропретор Сирии 17—19 гг. н. э.
Браки:Мунация Планцина
Дети:Луций (< Гней) Кальпурний Пизон, консул 27 г. н. э.
Марк Кальпурний Пизон, легат 18—19 гг.
Источники и литература:Strab. II. 5. 33
RGDA. 16
Vell. II 130
Sen. De Ira I. 18
Plin. NH. XI. 71
Flav. Jos. XVIII. 2. 5
Tac. Ann. I. 13; 74; 79; II. 35; 43; 55—80; III. 7—18
Suet. Tib. 52; Cal. 2; Vitel. 2
Cass. Dio LV ind., 8; LVII 15; 18; 20
CIL. II. 2703; II5. 900; V. 8112; VI. 2023; 7461; IX. 5308; X. 924
IRT. 520
RIC. I (Augustus) 380—382, 390—395

Shotter B. C. A. Cnaeus Calpurnius Piso, Legate of Syria // Historia. Vol. 23. 2. 1974. P. 229—245.
Flower G. Rethinking of Damnatio Memoriae: The case of Cn. Calpurnius Piso Pater in AD 20 // Classical Antiquity. Vol. 17.2. 1998. P. 155—187.
Родосл. схемы:Р. Сайм. Гней Пизон.
В. Друман. Кальпурнии.
В. Друман. Мунации..
Поколенная
роспись:
Потомки по мужской линии (внесенные в базу)
Все потомки (внесенные в базу)
Монеты:Гней Кальпурний Пизон
© 2005—2024 гг. О. В. Любимова
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА