К оглавлению раздела
Луций Вителлий (около 10 г. до н. э. — около 52 г. н. э.) RE № 7c

Млад­ший сын П. Вител­лия, рим­ско­го всад­ни­ка (Suet. Vit. 2). В моло­до­сти вхо­дил в окру­же­ние Анто­нии Млад­шей и ока­зы­вал ей раз­лич­ные услу­ги; был близ­ким дру­гом ее сына Клав­дия (Tac. Ann. VI 32; XI 3). В 34 г. зани­мал долж­ность кон­су­ла, вме­сте с кол­ле­гой Пав­лом Фаби­ем Пер­си­ком орга­ни­зо­вал празд­не­ства в честь вто­ро­го деся­ти­ле­тия прав­ле­ния Тибе­рия (Fasti Ostiens. Degrassi Inscr. It. XIII l, p. 188; CIL X 901; 902; Tac. Ann. VI 28; Dio LVIII 24; Frontin. Aq. 102.).

В 35 г. назна­чен лега­том про­пре­то­ром Сирии и при­об­рел в этой про­вин­ции сла­ву доб­лест­но­го чело­ве­ка. Тибе­рий пору­чил Вител­лию ока­зать помощь Тирида­ту, пре­тен­ден­ту на пар­фян­ский пре­стол, в свер­же­нии царя Арта­ба­на. Угро­зой воен­но­го втор­же­ния Вител­лий поме­шал Арта­ба­ну ока­зать успеш­ное сопро­тив­ле­ние ибе­рий­ско­му царю Фарасма­ну и его бра­ту Мит­ри­да­ту, окку­пи­ро­вав­шим Арме­нию, и Арта­бан вынуж­ден был очи­стить эту терри­то­рию. Поте­ря Арме­нии при­ве­ла к рез­ко­му паде­нию попу­ляр­но­сти Арта­ба­на в Пар­фии, и он был сверг­нут Син­на­ком при под­стре­ка­тель­стве Вител­лия. Вител­лий с Тирида­том и леги­о­на­ми пере­пра­вил­ся на левый берег Евфра­та, убедил­ся в том, что пар­фяне при­зна­ли Тирида­та царем и вер­нул­ся в Сирию (Tac. Ann. VI 32—37; Joseph. AJ XVIII 4, 4; Dio LVIII 26).

В 36 г. Вител­лий напра­вил лега­та М. Тре­бел­лия для подав­ле­ния вос­ста­ния кли­тов в Кап­па­до­кии (Tac. Ann. VI 41). В фев­ра­ле 37 г. Вител­лий полу­чил при­каз Тибе­рия объ­явить вой­ну Аре­те, царю Ара­вии Пет­ры, напав­ше­му на Иро­да, тет­рар­ха Иудеи. С дву­мя леги­о­на­ми Вител­лий дви­нул­ся к Пет­ре через Иудею. Там рас­смот­рел жало­бу сама­рян на дей­ст­вия пре­фек­та Иудеи Пон­тия Пила­та, назна­чил вме­сто него Пуб­ли­ция Мар­цел­ла, а Пила­ту при­ка­зал ехать в Рим и отве­тить на обви­не­ния перед импе­ра­то­ром. Посе­тил Иеру­са­лим, осво­бо­дил иуде­ев от нало­га на про­да­жу пло­дов, вер­нул в их рас­по­ря­же­ние рели­ги­оз­ную свя­ты­ню (обла­че­ние пер­во­свя­щен­ни­ка), сме­стил пер­во­свя­щен­ни­ка Каиа­фу и заме­нил его Иона­та­ном. В Иеру­са­ли­ме Вител­лий полу­чил изве­стие о смер­ти Тибе­рия и вер­нул­ся в Антио­хию (Joseph. AJ XVIII 4, 2—3; 5, 1—3).

В это вре­мя Арта­бан набрал в гор­ных сатра­пи­ях вой­ско из ски­фов и начал вой­ну за воз­вра­ще­ние на пар­фян­ский трон; Тиридат бежал в Сирию. В соот­вет­ст­вии с ука­за­ни­я­ми, полу­чен­ны­ми еще от Тибе­рия, Вител­лий встре­тил­ся с ним на мосту посе­редине Евфра­та и заклю­чил дого­вор. Рим при­знал царем Пар­фии Арта­ба­на, кото­рый воздал поче­сти рим­ским воен­ным знач­кам и изо­бра­же­ни­ям импе­ра­то­ра и выдал сво­его сына в каче­стве залож­ни­ка; Арме­ния полу­чи­ла неза­ви­си­мость от Пар­фии и ее царем был при­знан рим­ский став­лен­ник Мит­ри­дат (Joseph. XVIII 4, 4—5; Tac. Ann. VI 41—44; Suet. Cal. 14; Vit. 2, 2—4; Dio LVIII 26; LIX 27; Plin. NH XV 83, 91).

В 39 г. Кали­гу­ла ото­звал Вител­лия из Сирии с наме­ре­ни­ем каз­нить его по подо­зре­нию в заго­во­ре. Вител­лий, одна­ко, сумел смяг­чить импе­ра­то­ра, обра­тив­шись к нему с уни­жен­ной моль­бой о поми­ло­ва­нии и рабо­леп­ной лестью. Кали­гу­ла поми­ло­вал Вител­лия и вклю­чил его в свое бли­жай­шее окру­же­ние. С этих пор Вител­лий поте­рял все­об­щее ува­же­ние из-за сво­его постыд­но­го поведе­ния (Joseph. XVIII 8, 2; Tac. Ann. VI 32; Suet. Vit. 2, 5; Dio LIX 27).

После смер­ти Кали­гу­лы Вител­лий поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем и дове­ри­ем импе­ра­то­ра Клав­дия и при­об­рел огром­ное вли­я­ние при дво­ре, но тем не менее про­дол­жал льстить и заис­ки­вать перед импе­ра­то­ром, его супру­гой Мес­са­ли­ной и воль­ноот­пу­щен­ни­ка­ми Нар­цис­сом и Пал­лан­том (Joseph. AJ XX 1, 2; Suet. Vit. 2, 5). В 43 г. вто­рич­но занял долж­ность орди­нар­но­го кон­су­ла вме­сте с Клав­ди­ем и руко­во­дил государ­ст­вен­ны­ми дела­ми, когда импе­ра­тор выехал на вой­ну в Бри­та­нию (Suet. Vit. 2, 4; Dio LX 21; CIL X 6638). К 44 г. вхо­дил в кол­ле­гию арваль­ских бра­тьев (CIL VI 32349). В 47 г. стал кон­су­лом в тре­тий раз (Suet. Vit. 2, 5; Tac. Ann. XIV 56; Hist. I 9; III 66; Plut. Galb. 22; Eutrop. VII 18; Aurel. Vict. Epit. 8), а в 47—48 г. был цен­зо­ром (Plin. NH XV 83; Suet. Vit. 2, 4), в обо­их слу­ча­ях как кол­ле­га импе­ра­то­ра Клав­дия. По сове­ту Вител­лия Клав­дий при­го­во­рил к смер­ти Д. Вале­рия Ази­а­ти­ка, по нау­ще­нию Мес­са­ли­ны обви­нен­но­го в государ­ст­вен­ной измене (Tac. Ann. XI 2—4).

В октяб­ре 48 г. Вител­лий сопро­вож­дал в Остию импе­ра­то­ра Клав­дия; в это вре­мя в Риме Мес­са­ли­на объ­яви­ла Клав­дию раз­вод и вышла замуж за Г. Силия. Воль­ноот­пу­щен­ник Клав­дия Нар­цисс был враж­де­бен Мес­са­лине и не поз­во­лил Вител­лию смяг­чить гнев импе­ра­то­ра по отно­ше­нию к ней. Нар­цисс настой­чи­во тре­бо­вал, чтобы Вител­лий откро­вен­но выска­зал­ся об этом деле, одна­ко тому уда­лось укло­нить­ся и не ска­зать ниче­го опре­де­лен­но­го (Tac. Ann. XI 33—35). Мес­са­ли­на была каз­не­на, но Вител­лию вско­ре уда­лось добить­ся рас­по­ло­же­ния Агрип­пи­ны, доби­вав­шей­ся бра­ка с Клав­ди­ем. Он обви­нил в кро­во­сме­ше­нии Л. Сила­на, обру­чен­но­го с Окта­ви­ей, доче­рью Клав­дия; это при­ве­ло к раз­ры­ву помолв­ки и само­убий­ству Сила­на; новым жени­хом Окта­вии стал сын Агрип­пи­ны (Tac. Ann. XII 4). Наме­чен­ный брак Клав­дия и Агрип­пи­ны пред­став­лял труд­ность, так как Агрип­пи­на при­хо­ди­лась Клав­дию пле­мян­ни­цей, одна­ко Вител­лий добил­ся поста­нов­ле­ния сена­та, раз­ре­шаю­ще­го подоб­ные бра­ки (Tac. Ann. XII 5—7).

В 51 г. сена­тор Юлий Луп обви­нил Вител­лия в оскорб­ле­нии вели­чия и наме­ре­нии захва­тить власть, одна­ко бла­го­да­ря под­держ­ке Агрип­пи­ны Вител­лий был оправ­дан, а его обви­ни­тель изгнан (Tac. Ann. XII 42). Вско­ре после это­го Вител­лий умер от уда­ра; был удо­сто­ен государ­ст­вен­ных похо­рон и ста­туи на фору­ме (Suet. Vit. 3).

Вител­лий был женат на Секс­ти­лии и имел от нее двух сыно­вей: Авла, импе­ра­то­ра 69 г., и Луция, суф­фек­та 48 г. (Suet. Vit. 3; Tac. Hist. II 64).

Отец:Публий Вителлий
Должности:консул 34 г.
легат пропретор Сирии 35—39 гг.
консул II 43 г.
арвальский брат до 44 — около 52 гг.
консул III 47 г.
цензор 47—48 гг.
Браки:Секстилия
Дети:Авл Вителлий, император 69 г.
Луций Вителлий, суффект 48 г.
Источники и литература:Aurel. Vict. Epit. 8
CIL VI 32349; CIL X 901; 902; 6638
Dio LVIII 24; 26
Dio LVIII 26; LIX 27; LX 21;
Eutrop. VII 18;
Fasti Ostiens. Degrassi Inscr. It. XIII l, p. 188;
Frontin. Aq. 102.
Joseph. AJ XVIII 4—5; 8, 2; XX 1, 2
Поколенная
роспись:
Потомки по мужской линии (внесенные в базу)
Все потомки (внесенные в базу)
Монеты:ЛУЦИЙ ВИТЕЛЛИЙ
© 2005—2022 гг. О. В. Любимова
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА