Старший сын Л. Корнелия Сципиона, консула 259 г. до н. э., брат П. Корнелия Сципиона, консула 218 г. до н. э. (Liv. XXI 32, 3; CIL I2 p. 25).
В 222 г. занимал должность консула; вместе со своим коллегой М. Марцеллом воспрепятствовал заключению мира с инсубрами. Консулы продолжили военные действия и опустошили долину Пада. Гней осадил и взял Ацерры и преследовал отступавших галлов до Медиолана; этот город был взят приступом с помощью Марцелла (CIL I2 p. 24; Polyb. II 34; Plut. Marc. 6—7; Eutrop. III 6; Zonar. VIII 20).
В 218 г. Гней служил легатом своего брата Публия, занимавшего должность консула и назначенного для войны с Карфагеном в Испании. Братья Сципионы вместе прибыли в Массилию и узнали о переходе Ганнибала через Пиренеи. Публий не сумел воспрепятствовать переправе Ганнибала через Родан, и поэтому решил вернуться и защищать Цизальпийскую Галлию, а Гнея направил в Испанию во главе двух легионов (Polyb. III 49; 56; Liv. XXI 32, 1—4; 40, 3; App. Hannib. II 5; Iber. 14; Zonar. VIII 23). Гней высадился в Эмпории и благодаря своему великодушию и справедливости сумел привлечь на свою сторону все прибрежные испанские племена. Одержал победу над карфагенянами у города Циссис, взял в плен их военачальника Ганнона и испанского вождя Андобала и завладел всей северной Испанией до Ибера. Гасдрубал переправился через Ибер и у Тарракона перебил часть римской морской пехоты, застигнутой врасплох. Сципион с войском направился к Тарракону, но Гасдрубал ускользнул за Ибер. (Polyb. III 76; Liv. XXI 60—61). В 217 г. флот Гнея Сципиона одержал победу над карфагенским возле устья Ибера; римляне получили преимущество на море и опустошили побережье, принадлежавшее неприятелю. Племя илергетов подняло восстание; им на помощь подошел Гасдрубал, но вскоре вынужден был удалиться за Ибер, так как Гней Сципион побудил кельтиберов напасть на карфагенскую провинцию. В это время в Испанию прибыл Публий Сципион, и с этого момента братья командовали совместно. Благодаря предательству местного жителя они завладели испанскими заложниками, которые были взяты карфагенянами и содержались в Сагунте. Заложникам было позволено вернуться домой, вследствие чего Сципионы завоевали признательность местных племен (Polyb. III 95—99; Liv. XXII 19—22; App. Iber. 15).
В 216 г. братья Сципионы одержали победу над Гасдрубалом Баркой, не позволив ему переправиться через Ибер (Liv. XXIII 26—29; Oros. IV 16, 14). В 215 г. направили в Рим письмо с жалобой на недостаток финансирования и снабжения; государственная казна была пуста, поэтому подряды на поставку были сданы в долг. В этом же году освободили из карфагенской осады город Илитургис и разбили Гасдрубала под Интибилисом, так что практически вся Испания перешла под власть римлян (Liv. XXIII 48—49; App. Iber. 15; Zonar. IX 3). В 214 г. Гней спас от гибели Публия, окруженного карфагенянами под горой Победы; затем нанес неприятелю поражение под Илитургисом, освободил от осады Бигерру и дал карфагенянам крупное сражение при Мунде. Римляне одерживали верх, однако Гней получил серьезное ранение, поэтому был дан сигнал к отступлению. Следующие две битвы состоялись при Авринге, и Гней руководил ими, лежа на носилках; победа осталась за римлянами. После этого Сципионы изгнали карфагенский гарнизон из Сагунта и вернули город прежним жителям, а враждебных им турдетанцев покорили и продали в рабство (Liv. XXIV 41—42). В этом же году Гней обратился к сенату за разрешением вернуться в Рим, чтобы обеспечить приданое своей дочери, но сенат постановил выплатить ей приданое из казны (Val. Max. IV 4, 10; Zonar. IX 3). В 213 г. Сципионы включили в свое войско наемников-кельтиберов и направили знатных испанцев в Италию, чтобы те отговорили своих соплеменников от службы в армии Ганнибала (Liv. XXIV 49).
В 211 г. братья разделили свою армию на две части. Гней должен был сражаться против Гасдрубала Барки, но его войско покинули кельтиберы, подкупленные карфагенянами, и он вынужден был отступить. С Гасдрубалом вскоре соединились Магон и Гасдрубал, сын Гисгона, разгромившие Публия Сципиона; Гней, пытавшийся увести войско, был окружен превосходящими силами противника и погиб (Liv. XXV 35—36; App. Iber. 16).