К оглавлению раздела
Гней Корнелий Сципион Кальв (около 265 — 211 гг. до н. э.) RE № 345

Стар­ший сын Л. Кор­не­лия Сци­пи­о­на, кон­су­ла 259 г. до н. э., брат П. Кор­не­лия Сци­пи­о­на, кон­су­ла 218 г. до н. э. (Liv. XXI 32, 3; CIL I2 p. 25).

В 222 г. зани­мал долж­ность кон­су­ла; вме­сте со сво­им кол­ле­гой М. Мар­цел­лом вос­пре­пят­ст­во­вал заклю­че­нию мира с инсуб­ра­ми. Кон­су­лы про­дол­жи­ли воен­ные дей­ст­вия и опу­сто­ши­ли доли­ну Пада. Гней оса­дил и взял Ацер­ры и пре­сле­до­вал отсту­пав­ших гал­лов до Медио­ла­на; этот город был взят при­сту­пом с помо­щью Мар­цел­ла (CIL I2 p. 24; Polyb. II 34; Plut. Marc. 6—7; Eutrop. III 6; Zonar. VIII 20).

В 218 г. Гней слу­жил лега­том сво­его бра­та Пуб­лия, зани­мав­ше­го долж­ность кон­су­ла и назна­чен­но­го для вой­ны с Кар­фа­ге­ном в Испа­нии. Бра­тья Сци­пи­о­ны вме­сте при­бы­ли в Мас­си­лию и узна­ли о пере­хо­де Ган­ни­ба­ла через Пире­неи. Пуб­лий не сумел вос­пре­пят­ст­во­вать пере­пра­ве Ган­ни­ба­ла через Родан, и поэто­му решил вер­нуть­ся и защи­щать Циз­аль­пий­скую Гал­лию, а Гнея напра­вил в Испа­нию во гла­ве двух леги­о­нов (Polyb. III 49; 56; Liv. XXI 32, 1—4; 40, 3; App. Hannib. II 5; Iber. 14; Zonar. VIII 23). Гней выса­дил­ся в Эмпо­рии и бла­го­да­ря сво­е­му вели­ко­ду­шию и спра­вед­ли­во­сти сумел при­влечь на свою сто­ро­ну все при­бреж­ные испан­ские пле­ме­на. Одер­жал победу над кар­фа­ге­ня­на­ми у горо­да Цис­сис, взял в плен их вое­на­чаль­ни­ка Ган­но­на и испан­ско­го вождя Андо­ба­ла и завла­дел всей север­ной Испа­ни­ей до Ибе­ра. Гасдру­бал пере­пра­вил­ся через Ибер и у Тарра­ко­на пере­бил часть рим­ской мор­ской пехоты, застиг­ну­той врас­плох. Сци­пи­он с вой­ском напра­вил­ся к Тарра­ко­ну, но Гасдру­бал ускольз­нул за Ибер. (Polyb. III 76; Liv. XXI 60—61). В 217 г. флот Гнея Сци­пи­о­на одер­жал победу над кар­фа­ген­ским воз­ле устья Ибе­ра; рим­ляне полу­чи­ли пре­иму­ще­ство на море и опу­сто­ши­ли побе­ре­жье, при­над­ле­жав­шее непри­я­те­лю. Пле­мя илер­ге­тов под­ня­ло вос­ста­ние; им на помощь подо­шел Гасдру­бал, но вско­ре вынуж­ден был уда­лить­ся за Ибер, так как Гней Сци­пи­он побудил кельт­ибе­ров напасть на кар­фа­ген­скую про­вин­цию. В это вре­мя в Испа­нию при­был Пуб­лий Сци­пи­он, и с это­го момен­та бра­тья коман­до­ва­ли сов­мест­но. Бла­го­да­ря пре­да­тель­ству мест­но­го жите­ля они завла­де­ли испан­ски­ми залож­ни­ка­ми, кото­рые были взя­ты кар­фа­ге­ня­на­ми и содер­жа­лись в Сагун­те. Залож­ни­кам было поз­во­ле­но вер­нуть­ся домой, вслед­ст­вие чего Сци­пи­о­ны заво­е­ва­ли при­зна­тель­ность мест­ных пле­мен (Polyb. III 95—99; Liv. XXII 19—22; App. Iber. 15).

В 216 г. бра­тья Сци­пи­о­ны одер­жа­ли победу над Гасдру­ба­лом Бар­кой, не поз­во­лив ему пере­пра­вить­ся через Ибер (Liv. XXIII 26—29; Oros. IV 16, 14). В 215 г. напра­ви­ли в Рим пись­мо с жало­бой на недо­ста­ток финан­си­ро­ва­ния и снаб­же­ния; государ­ст­вен­ная каз­на была пуста, поэто­му под­ряды на постав­ку были сда­ны в долг. В этом же году осво­бо­ди­ли из кар­фа­ген­ской оса­ды город Или­тур­гис и раз­би­ли Гасдру­ба­ла под Инти­би­ли­сом, так что прак­ти­че­ски вся Испа­ния пере­шла под власть рим­лян (Liv. XXIII 48—49; App. Iber. 15; Zonar. IX 3). В 214 г. Гней спас от гибе­ли Пуб­лия, окру­жен­но­го кар­фа­ге­ня­на­ми под горой Победы; затем нанес непри­я­те­лю пора­же­ние под Или­тур­ги­сом, осво­бо­дил от оса­ды Бигер­ру и дал кар­фа­ге­ня­нам круп­ное сра­же­ние при Мун­де. Рим­ляне одер­жи­ва­ли верх, одна­ко Гней полу­чил серь­ез­ное ране­ние, поэто­му был дан сиг­нал к отступ­ле­нию. Сле­дую­щие две бит­вы состо­я­лись при Аврин­ге, и Гней руко­во­дил ими, лежа на носил­ках; победа оста­лась за рим­ля­на­ми. После это­го Сци­пи­о­ны изгна­ли кар­фа­ген­ский гар­ни­зон из Сагун­та и вер­ну­ли город преж­ним жите­лям, а враж­деб­ных им тур­де­тан­цев поко­ри­ли и про­да­ли в раб­ство (Liv. XXIV 41—42). В этом же году Гней обра­тил­ся к сена­ту за раз­ре­ше­ни­ем вер­нуть­ся в Рим, чтобы обес­пе­чить при­да­ное сво­ей доче­ри, но сенат поста­но­вил выпла­тить ей при­да­ное из каз­ны (Val. Max. IV 4, 10; Zonar. IX 3). В 213 г. Сци­пи­о­ны вклю­чи­ли в свое вой­ско наем­ни­ков-кельт­ибе­ров и напра­ви­ли знат­ных испан­цев в Ита­лию, чтобы те отго­во­ри­ли сво­их сопле­мен­ни­ков от служ­бы в армии Ган­ни­ба­ла (Liv. XXIV 49).

В 211 г. бра­тья разде­ли­ли свою армию на две части. Гней дол­жен был сра­жать­ся про­тив Гасдру­ба­ла Бар­ки, но его вой­ско поки­ну­ли кельт­ибе­ры, под­куп­лен­ные кар­фа­ге­ня­на­ми, и он вынуж­ден был отсту­пить. С Гасдру­ба­лом вско­ре соеди­ни­лись Магон и Гасдру­бал, сын Гисго­на, раз­гро­мив­шие Пуб­лия Сци­пи­о­на; Гней, пытав­ший­ся уве­сти вой­ско, был окру­жен пре­вос­хо­дя­щи­ми сила­ми про­тив­ни­ка и погиб (Liv. XXV 35—36; App. Iber. 16).

Отец:Луций Корнелий Сципион, консул 259 г. до н. э.
Должности:консул 222 г. до н. э.
легат 218 г. до н. э.
промагистрат (? проконсул) Испании 217—211 гг. до н. э.
Дети:Публий Корнелий Сципион Назика, консул 191 г. до н. э.
Корнелия
Гней Корнелий Сципион Гиспалл, консул 176 г. до н. э.
Источники и литература:Polyb. II 34; III 49; 56; 76; 95—99
Val. Max. IV 4, 10
Liv. XXI 32; 40; 60—61; XXII 19—22; XXIII 26—29; 48—49; XXIV 41—42; 49; 35—36
Plut. Marc. 6—7
App. Hannib. II 5; Iber. 14—16
Eutrop. III 6
Oros. IV 16, 14
Zonar. VIII 20; 23; IX 3
CIL I2 p. 24

Тимахович Ю. Н. Сципионы. Мн., Современное слово 2005.
Родосл. схемы:Н. Д. Фюстель де Куланж. Сципионы.
Поколенная
роспись:
Потомки по мужской линии (внесенные в базу)
Все потомки (внесенные в базу)
© 2005—2024 гг. О. В. Любимова
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА