КАРАУЗИЙ (286/287 — 293)


Караузий (Мавзей) (отложившийся император Британии и части Северной Галлии, 286/287-293 гг.) был родом из скромной семьи, проживавшей в Менапии — области мореплавателей между реками Рейн и Шельда.

После успешного выполнения важной задачи во время войны Максимиана с багаудами в Галлии его назначили командовать ла-маншским флотом, располагавшимся в Гезориаке, чтобы очищать моря от франкских пиратов, нападавших на районы к югу от Ла-Манша. Он выполнил поставленную задачу, осуществив ряд успешных морских операций. Однако возникло подозрение, что он лично распоряжается значительной долей военной добычи, чтобы расплачиваться с пиратами, которых он брал в плен и записывал во флот. Максимиан, опасаясь, что Караузий готовит мятеж, отдал приказ убить его, но Караузий вовремя прознал об этом и в отместку провозгласил себя августом в конце 286 или в 287 г. Он переправил флот в Британию, где его встречали как освободителя, но в то же время он, поддерживаемый некоторыми франками, сохранил власть над частью их территории.

Попытка Максимиана низложить его потерпела неудачу из-за неопытных лоцманов и неблагоприятной погоды. В результате Максимиан был вынужден скрепя сердце на какое-то время признать независимость Караузия. Судя по всему, Караузий умело сопротивлялся воинственным племенам, угрожавшим берегам и границам Британии. Имеются сведения, что он устранил проломы и слабые места в стене Адриана, образовавшиеся несколькими годами ранее во время вторжений варваров. Возможно даже, ему удалось установить дружеские отношения с пиктами (общий термин для обозначения обитающих за стеной племен). Делая все это, Караузий рассчитывал добиться расположения Диоклетиана и Максимиана. Более того, он не только признал их под именами Аврелия и Валерия, но и выпустил в их честь монеты, где их головы соседствуют с его собственной под ними надписью: "Караузий и его братья" (CARAVSIVS ET FRATRES SVI). Но к таким крайностям его "братья" были не готовы, и ни один из их монетных дворов не поддержал выпуск подобного рода монет. Более того, Караузий выпустил медальон со своим изображением в консульском одеянии, так и не получив их одобрения на это облачение.

Напротив, по их наущению Констанций I Хлор, западный цезарь, готовил решающее наступление на Галло-Британскую империю. В то время, когда императоры уделяли значительное внимание расширению своих флотов, он начал с того, что разместил небольшие морские подразделения на реках Северной Галлии, чтобы вытеснить мелкие флотилии Караузия в открытое море. Основной флот узурпатора не пришел им на помощь, а продолжал держаться берегов Британии для защиты их от вторжения Констанция. Но вместо того, чтобы предпринять немедленное наступление, тот предпочел в 293 г. блокировать порт Гезориак в Северной Галлии, удерживаемый войсками Караузия. Огромная дамба у входа в бухту не позволила Караузию прислать подкрепление, и он не смог воспрепятствовать сдаче города. Интересно, что он находился на грани того, чтобы избежать поражения, поскольку первый же после сдачи крепости морской прилив разрушил дамбу и вновь открыл вход в бухту.

Даже после такого успеха Констанций не стал вторгаться в Британию, а вместо этого напал на союзников Караузия из числа франков, изгнав их как с материковой части Батавии, так и с островов, которые они захватили прежде. Власть Караузия распространялась теперь лишь на Британию, да и в Ла-Манше он уже чувствовал себя не так вольготно. Череда неудач Караузия кончилась тем, что его убил собственный казначей, Аллект, тут же провозгласивший себя императором островного государства. Монеты, в большом количестве выпущенные Караузием, чеканились преимущественно в Британии — в Лондинии и, может быть, еще в одном городе. На монетах, выпущенных в этом втором городе, монетный двор обозначается буквой "C", что позволяет предположить, что это Камулодун, Кориний Добунов или Клавзент. Поскольку на некоторых монетах Аллекта тот же монетный двор обозначается буквами "CL", то, возможно, следует отдать предпочтение Клавзенту. Есть еще одна группа монет с буквами "RSR", так что, возможно, в Британии существовал еще один монетный двор — скорее всего, в Рутупии. Но более вероятно, что эти буквы обозначают вовсе не монетный двор, а служат сокращением от rationalis summae rei (Allectus), поскольку именно так называлась должность ответственного за выпуск монет. То предположение, что Караузий чеканил монеты еще на двух монетных дворах на севере Галлии, в настоящее время отвергнуто. Монеты первых выпусков изготавливались из высококачественного серебра, чего в самой Империи не наблюдалось до реформы Диоклетиана уже несколько лет. Видимо, Караузий чеканил их из-за недостатка золота и прекратил их выпуск, как только у него оказался этот металл.

Изображения и надписи на обратной стороне его монет весьма примечательны. Например, Британия пожимает руки Караузию, и все это сопровождается цитатой из Энеиды Виргилия "Приди, долгожданный" (EXPECTATE VENI). Однако другая монета с Ромулом и Ремом, сосущими волчицу, и надписью "Возрождение римлян" (RENOVATio ROMANOrum) ясно дает понять, что конечная цель честолюбивых стремлений Караузия лежала далеко за пределами его Римско-Британского государства. Кроме того, всем легионам, которые служили под началом Караузия или присылали к нему свои отряды, были присвоены порядковые номера. Преобладающей темой надписей на его монетах было стремление к миру: "Мир Караузия Августа" (PAX AVG.) или "Мир трех августов" (PAX AVGGG.).

Основным достоинством Караузия были его незаурядные способности флотоводца, и, должно быть, он также обладал умением сплачивать людей для достижения своих целей. Однако он был не настолько силен, чтобы вечно противостоять императорам Рима, а потеря Гезориака, предшествовавшая его убийству, показала, что его отложившееся государство (к тому времени сильно уменьшившееся в размерах) долго просуществовать не сможет. И действительно, в 296 г. его преемника, Аллекта, сверг Асклепиодот, префект претория при Констанции.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998)