ГЛИЦЕРИЙ (473 — 474)


Глицерий (император на Западе, март 473 — июнь (?) 474 гг.). Западный трон пустовал четыре месяца после смерти Олибрия, потому что Лев I, восточный император, остававшийся на этот период единственным правителем римского мира, никак не мог подобрать подходящего человека. Тогда Гундобад, бургундский главнокомандующий в Италии, взял дело в свои руки и устроил так, чтобы Глицерий, недавно назначенный командиром элитного корпуса младших офицеров (comes domesticorum), взошел на западный трон. В марте 473 г. он был должным образом провозглашен императором в Равенне, а соотечественник Гундобада, Хильперик, главнокомандующий в Галлии, поддержал это назначение.

Короткое правление Глицерия было омрачено нависшей над Италией серьезной угрозой со стороны остготов. После падения государства гуннов в 454 г. восточный император Марциан позволил этому народу под управлением трех братьев, Валамира, Теодемира и Видемира, поселиться в Северной Паннонии в качестве федератов. После разграбления иллирийских провинций и борьбы с другими германскими племенами около 469 г. остготы установили контроль над землями среднего Данувия. Через два года на смену Теодемиру пришел его сын Теодорих, который повел часть остготского народа из Паннонии на новые земли в Нижней Мезии, а через два десятка лет стал королем Италии. Другая часть остготов, также двинувшаяся на юг из Паннонии (под предводительством дяди Теодориха, Видемира), проявляла явное намерение вторгнуться на италийский полуостров. Однако новый император, Глицерий, обращался с остготами с дипломатическим мастерством, и они воздержались от нападения на Италию и вместо этого двинулись на Галлию.

Глицерия так и не признали в Константинополе, и Лев I решил заменить его на западном троне племянником своей жены, Юлием Непотом, более или менее самостоятельным главнокомандующим в Далмации. Непот отправился в Италию с флотом, высадился в Порту Августа и провозгласил себя императором. Единственный человек, который мог бы с успехом противостоять этим притязаниям, Гундобад, исчез с итальянской сцены; потому что из-за смерти (возможно, убийства) двух его братьев он стал единственным преемником своего отца на бургундском престоле и сразу же отправился туда, чтобы вступить в права наследства. Глицерий вынужден был без борьбы сдаться Юлию Непоту. Он был лишен трона и принял назначение епископом в Салоны в Далмации.

Хотя тот факт, что он прожил достаточно долго, чтобы принять этот пост, подвергается сомнению, историк Малх уверяет нас, что это правда и что он впоследствии сделался архиепископом Медиолана и там подготовил убийство своего преемника Юлия Непота в 480 г.

На монетах последних западных императоров все чаще, как на монетах начала пятого столетия, изображалась фронтальная фигура правителя, держащего длинный, увенчанный крестом Скипетр и Победу на шаре — вне зависимости, была ли одержана хоть какая-нибудь победа. Монеты, отчеканенные Глицерием в Равенне, следуют этому образцу, но заходят еще дальше по этой ностальгической тропе — профиль императора изображен на них в стиле, характерном для монет, выпущенных более чем за сто лет до того.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)