ЮЛИЙ НЕПОТ (474 — 475, 477(?) — 480)


Юлий Непот (император Запада, июнь 474 — август 475 гг. и Далмации, 477 (?) — 480 гг.) был сыном Непоциана, главнокомандующего (magister militum) при Авите; его мать была сестрой Марцеллина, командующего на Сицилии и в Далмации. Около 468 г. Непот сменил его на этом посту в Далмации, потому что выказывал формальную верность Восточной империи, хотя на самом деле не повиновался никому. Он женился на племяннице императрицы, Элии Верины, жены восточного правителя Льва I; и Лев, отказавшийся признать право Глицерия на западный престол в 473-474 гг., обеспечил военную поддержку Непота, который отправился морем из Константинополя и высадился в Порту Августа. Там в июне 474 г. он был провозглашен императором, сослав Глицерия в Салонскую епархию.

Вступление на престол Непота было признано римским сенатом и народом Италии, а Сидоний Аполлинарис (уже привыкший прославлять мимолетных императоров) принялся превозносить его характер вкупе с военными талантами. После его восшествия Далмация ненадолго вернулась под управление Запада; но в то же самое время большая часть Галлии была оторвана, потому что самым значительным событием времени правления Непота было заявление вестготского правителя, Эйриха (Эриха), что его расширенное галльское королевство больше не федеративное государство, зависящее от Западной Римской империи, но совершенно независимое государство, как у вандалов Гейзериха.

Сыну предшествующего императора Авита, Экдицию, которого Непот назначил главнокомандующим штаба и сделал патрицием, помогал его зять, Сидоний Аполлинарис, ставший епископом Арвернским. Они более четырех лет защищали Арверн, главный город этого региона, от повторяющихся осад вестготов. Но Непот, который не мог выслать помощь (от бургундов ее тоже не поступало), чувствовал себя обязанным начать переговоры с Эйрихом — эти переговоры он доверил вести пяти епископам. После многочисленных дипломатических миссий, безуспешно обсуждавших территориальные обмены, в 475 г. был подписан договор, по которому все Арвернские земли уступались вестготам — к вящему негодованию Сидония Аполлинариса, оказавшегося на некоторое время в тюрьме под Каркассоном. Договор признавал победу вестготов не только в Галлии, где их королевство теперь протянулось от Луары до Пиренеев и нижних пределов реки Роны, но также и в большей части Испании.

Тем временем Юлий Непот заменил Экдиция Орестом (бывшим помощником Аттилы) на посту главнокомандующего, и Орест сразу же решил посадить своего сына Ромула ("Августула") на западный трон вместо его неудачливого титулованного господина. С этим намерением Орест повел войско из Рима на Равенну, где обосновался император; но тот, не слишком полагаясь на верность горожан, морем бежал в свое княжество в Далмации.

Однако в следующем году Ромула заставил отречься от престола Одоакр, чьи войска объявили его королем, незадолго до того, как восточному императору Зинону пришлось принять две делегации. Одна явилась от Одоакра с требованием, чтобы его власть над Италией получила официальное признание Восточной империи. В обмен на это он был готов признать верховенство Зинона. Вторая делегация прибыла от Юлия Непота с напоминанием о том, что он был связан с Константинополем по браку. Непот просил о сочувствии к человеку, который был вынужден бежать из своей страны (как незадолго до того и сам Зинон), и взывал к поддержке, чтобы вновь обрести трон. Просьба Одоакра была исполнена, и ему присвоили звание патриция. Что касается Непота, Зинон напомнил римскому сенату, что он плохо обращался с двумя императорами, присланными с Востока, — убил Антемия и отправил в изгнание Непота. Он потребовал, чтобы сенаторы призвали Непота обратно — и Одоакру было велено сделать то же самое. Одоакр, как и ожидалось, не предпринял никаких действий, чтобы восстановить Непота в Италии, но возобновившаяся чеканка золотых монет с именем Непота на монетных дворах Италии указывает на то, что Одоакр (который контролировал их), по крайней мере внешне, согласился признать его по требованию восточного императора.

Расхожее мнение о том, что Западная империя кончилась с правлением Ромула Августула, нуждается, по крайней мере, в формальном изменении, потому что последним человеком, признанным императором Запада (хоть в это время его и не было в Италии), был Непот. Изгнанник жил в Далмации до 9 мая 480 г., когда был убит двумя своими приятелями, Виатором и Овидой, в своем загородном доме близ Салон, возможно (хотя и не наверняка), по приказу его предшественника Глицерия. После его убийства Одоакр отправился в Далмацию под предлогом совершения правосудия над его убийцами, но на самом деле — чтобы захватить эту страну и присоединить к своим собственным доминионам.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)


От истории елочных игрушек до традиций разных стран - купить книгу на сайте "Читай-город"