|
ПАКАЦИАН (248)
Как император — Император Цезарь Тиберий Клавдий Марин Пакациан Август (Imperator Caesar Tiberius Claudius Marinus Pacatianus Augustus).
ПАКАЦИАН, Тиберий Клавдий Марин, император-узурпатор в 248.
Сведения о правлении Пакациана схожи по природе с теми, что касаются правления Иотапиана: есть несколько небольших заметок в трудах византийских авторов Зосима и Зонары, а также некоторое количество монет, дающих его полное имя: Ti. Cl(audius) Marinus Pacatianus. Пассажи Зосима и Зонары имеют много сходств: оба автора, возможно, использовали один и тот же источник. Может быть, Пакациана можно отождествить с C[l(audius) ...] Marinus, c(larissimus) p(uer), который упоминался вместе со своим отцом Cl(audius) Sollemnius Pac[atianus?] в одной из надписей из Бостры. Согласно надписи, Клавдий Соллемний был наместником провинции Аравия при Севере Александре и позднее служил в качестве наместника-консуляра провинции Келесирия. Согласно Зонаре, Пакациан находился в римской армии, располагавшейся на данубийской границе. Его род деятельность мог определяться одним из следующих военных чинов: военный трибун, центурион, легат легиона. Большинство учёных предполагают, что Пакациан имел сенаторское звание и, возможно, командовал войсками нескольких провинций недалеко от Данубия. Тем не менее, Зонара так же пишет, что Пакациан был недостоин править. Блэкманн делает вывод из этого пассажа, что узурпатор не мог быть военным командующим, кроме того, он замечает, что слова Зонары характеризуют его как офицера низкого ранга.
Причины восстания не упомянуты в источниках, но район Данубия известен угрозой, исходившей от готов. Имелось общее волнение среди войск, уже начинавших ряд восстаний в регионе. Зосим говорит о проблеме с дисциплиной у стоящей на данубийской границе армии. Узурпация Пакациана может быть датирована с помощью его монет: одна монета имеет на реверсе легенду "Romae Aeter(nae) an(no) mill(esimo) et primo", которая даёт нам апрель 248 как "terminus post quem". Пакациан был облечён в пурпур войсками Мезии (Зосим, Зонара) и, возможно, так же Паннонии (Зосим). Может быть, он получил контроль над монетным двором в Виминациуме, потому что, по-видимому, в X году местной эры, т.е. в 248/249 г. н.э. там не чеканились монеты Филиппа. Лицевая сторона монет Пакациана показывает узурпатора и даёт его имя и титул (Imp. Ti. Cl. Mar. Pacatianus p. f. Aug.). Обратная сторона прославляет согласие среди солдат и верность войск (Concordia Militum, Fides Militum), процветание и вечный мир (Felicitas Publica, Pax Aeterna), вечность Рима (Romae Aeternae anno millesimo et primo), возвращение императора (Fortuna Redux, может быть, намёк на запланированный поход на Рим?). Мы находим надписи точно такого же типа и на монетах Филиппа. Таким образом, пропаганда на монетах Пакациана не отличается от пропаганды на монетах Филиппа.
Согласно Зосиму, Филипп очень беспокоился по поводу восстаний Иотапиана и Пакациана. Он говорил с сенатом и заявлял, что отречётся от престола, если сенаторы больше не довольны им как императором. Сенатор Деций предрёк крах обоих восстаний. Фактически, Пакациан и Иотапиан были убиты своими собственными солдатами, и, к сожалению, источники не дают никаких объяснений почему. Может быть, Пакациан показал себя неудачливым в отражении готов. В любом случае, описание паники Филиппа связано с отрицательным отношением Зосима к этому императору, поэтому мы не должны оказывать слишком большое доверие сообщению о реакции Филиппа. То, что император был способным полководцем, демонстрируется успешными походами против карпов в начале его правления.
Восстания Пакациана, так же как и более позднее Деция, показывают, что среди войск данубийской области было сильное желание того, чтобы император присутствовал среди них (Кастриций и Харманн называют это "Bedurfnis nach Kaisernahe"). Данубийская область была центром целой серии восстаний в III в.: Требониан Галл, Эмилиан, Ингенуй и Регалиан — это лишь немногие, провозглашённые здесь императорами. Это показывает, что солдаты желали, чтобы император был ближе к ним: во-первых, это гарантировало регулярное жалование войскам, во-вторых, данубийский регион испытывал особенную опасность со стороны германцев и других племён.
По материалам сайта http://www.roman-emperors.org .
Перевод Митина Юрия.
Монеты
ИСТОЧНИКИ: