В отличие от золотых и серебряных монет, римские бронзовые монеты производились из материала, который сам по себе не имел большой ценности. Для того, чтобы покупательная способность таких монет соответствовала номиналу было издано специальное постановление сената: "Senatus Consulto" или SC. Почти все бронзовые монеты, выпущеные до конца 3 века н. э. имеют на обратной стороне монеты буквы SC. Вариации надписи, за исключением размера и местоположения букв, отсутствуют. На выпусках монет в виде медалей и на поздних монетах Аврелиана и Постума (галльской чеканки) SC отсутсутствует, но на всех нормальных бронзовых монетах этот знак есть. Также в эпоху империи было выпущено несколько серий монет из драгоценных металлов, которые имели надпись: EX SC. Возможно, что эти монеты были отчеканены из особых сенаторских слитков, а не из обычного материала, поставляемого имперской казной.
Аббревиатуры 1-го и 2-го веков:
Домициан IMP CAES DOMIT AVG GERM PM TRP XII IMP XXII COS XVI CENS P PP Траян Адриан Антонин Пий |
IMP – IMPERATOR: Этот титул означает "Император", т.е. командующий римской армией. Обычно римский император брал этот титул в момент прихода к власти и затем обновлял его после каждой более или менее значительной победы. В таком случае число после IMP показывало, сколько раз этот титул присуждался. Отсутствие номера означает, что титул был получен только один раз. На приведенных примерах монета Домициана имеет надпись IMP XXII, в то время как на остальных монетах употребляется IMP без последующего численного значения.
CAES, CAE, C – CAESAR: Фамильное имя первых императоров, восходящее к Юлию Цезарю. В скором времени это имя стало императорским титулом. В случае употребления на монетах этой надписи без других титулов или аббревиатурой 'Noble' (NC, NOB C, NOB CAES и др.), Caesar означал юношу, обычно сына или первого наследника императора.
AVG – AVGVSTVS: Титул Август обычно обозначал римского императора в современном смысле этого слова. Долгое время императоры одновременно были и Августами, и Цезарями, но затем титул Цезарь либо не употреблялся, либо его носили младшие члены императорской фамилии. В случае, когда империей правили два императора одновременно, то множественное число от титула Август обозначалось AVGG. В случае 3 императоров употреблялась аббревиатура AVGGG (см. Нумериан).
PM, PONT MAX – PONTIFEX MAXIMVS: 'Верховный понтифик'. В случае, если императоров было несколько, то этот титул принимал самый старший из них, остальные были просто понтифики (PONTIFEX). После принятия титула император становился главой официальной римской религии. Однако после принятия империей христианства этот титул перестал использоваться, но затем возродился и стал принадлежать римскому папе.
TRP, TRIB POT, P – TRIBVNICIA POTESTAS: Одной из важнейших должностей республиканского Рима была должность народного трибуна. Во времена Империи эту должность исполнял сам император. Обычной датой избрания на эту должность было 10 декабря. Поэтому многие монеты датируются следующим образом: два года, разделенные косой чертой (например, 11/12 гг.). Со времени правления Септимия Севера народный трибун приступал к своим обязанностям с 1 января. Аббревиатура использовалась с цифрой, показывающей какое количество раз эта должность исполнялась. Если TRP использовалось без числительного, то это был первый год в должности народного трибуна. Аббревиатура TRP I не использовалась.
COS, CONS, CO, C – CONSVL: высшая должность в республиканском Риме. Во времена империи эта должность оставалась достаточно значимой и достаточно часто исполнялась императором и членами императорской семьи. Немногие римляне могли стать консулом во второй раз, за исключением императора конечно. Отсутствие числа после аббревиатуры указывало на то, что данное консульство - первое. Септимий Север (монетный двор Эмесы) использовал редкие варианты этой аббревиатуры: IIC, IICO и COS I. Проб использовал обозначение CONS. У Коммода и Галлиена были монетные серии с обозначениями: C и цифра. Стандартной формой было: COS плюс число исполненных консульств (на представленном примере у Домициана их 16, а у Траяна - 2). На монетах Антонина Пия встречается надпись COS DES II. Выпуск этих монет отмечал его назначение на второе консульство, наступавшее 1 января, хотя монеты были выпущены ранее этой даты.
PP – PATER PATRIAE: Pater Patriae (Отец Отечества). Титул принимался большинством римских императоров, но обычно не в начале правления. Обычно император принимал этот титул только после окончательного утверждения своей власти. Так на приведенных выше монетах Домициан стал Отцом Отечества только на 12 году своего правления, а Траян и Антонин Пий на момент выхода монет еще не носили данный титул. Странно, но на монетах первого года правления Адриана присутствует титул Отца Отечества, а затем этот титул не указывается в течение 10 лет. Вероятно, это объясняется ошибкой монетного двора, который поспешил присвоить этот титул императору и выпустил небольшое количество "неправильных" монет, но затем исправил свою оплошность.
GERM DAC PART etc.: Germanicus, Dacicus, Parthicus, т.е. Германский, Дакийский, Парфянский. Использование этих и аналогичных титулов прославляло императора в качестве победителя соответствующих племен и народов.
CENS P, CENS PERP: Censor Perpetuus ("вечный цензор"). Эта надпись означала, что император пожизненно исполнял должность цензора.
F: Filius (сын), это сокращение следовало за именем отца (обычно предыдущего правителя). Использовались также: N для nepos (внук) или PRON, pronepos (правнук).
SENATUS POPULUSQUE ROMANUS (Сенат и народ Рима) - стандартное наименование римского государства. Эта фраза обычно ассоциируется с Траяном, который часто использовал SPQR OPTIMO PRINCIPI (лучшему принцепсу). На иллюстрации данная надпись присутствует на обратной стороне 3 монет. Титул OPTIMUS (лучший) также весьма обычен для монет Траяна и ранних денариев Адриана. Позднее стало использоваться сокращение PR.
Аббревиатуры 3-го века:
Гордиан III IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG LAETITIA AVG N Проб Проб Нумериан |
PF, P FEL, FEL: Различные аббревиатуры для Pius (Пий) и Felix (счастливый), использовались вместе или по отдельности. Наиболее часто употреблялись в 3-м веке.
N, NOST: Noster (наш), слово иногда добавлялось к титулу. В 4-м веке стало неизменной частью аббревиатуры DN.
INV: Invictus (непобедимый), титул иногда использовался в конце 3-го и начале 4-го веков.
XXI, KA: Римское и греческое обозначения числа 21. Это число обозначало сплав, в котором на 20 частей меди приходилась 1 часть серебра. Эта аббревиатура обычно использовалась после денежной реформы Аврелиана и до правления Диоклетиана.
Аббревиатуры 4-го века:
Константин I IMP CONSTANTINVS MAX AVG VICTORIAE LAETAE PRINC PERP VOT PR ST Константин I (Постум) Константин II Лициний II |
MAX: Maximus (Величайший). Титул использовался Константином I, который сейчас известен как Константин Великий.
SM, P: Sacra Moneta или Pecunia (деньги) иногда включались в клеймо монетного двора.
VOT: Vota (клятва). В этой клятве император обещал служить своему народу. Иногда клятвы после истечения некотого времени приносились вновь, например: VOT X ET XX or VOT X MVLT XX.
PERP: Perpetuus (вечный). Слово обычно использовалось в 1 веке вместе с титулом Censor, а в более поздние времена в других различных сочетаниях.
DN: Dominus Noster (наш господин). С этой фразы обычно начиналось титулование императоров поздней Империи.
DV, DIV, DIVO: Divus (божественный). Титул применялся к умершему обожествленному императору.
PT: Pater (отец) использовалось на монетах, посвященных Константину Великому, выпущенных его сыновьями.
VNMR: Venerabilis memoria (почитаемая память) использовалось монетах, посвященных Константину Великому.
Автор: Doug Smith
Перевод: А.Н.Вилков, 1999г.
Оригинал расположен http://www.geocities.com/Athens/Acropolis/6193/abb.html