Серебряные и бронзовые монеты Римской империи.

Эта страница посвящена обзору наиболее распространенных номиналов серебряных и бронзовых монет римской империи. К сожалению, денежная система римской империи часто менялась, и детали таких изменений в подробностях неизвестны. Приведенный ниже список не полон, но может очень полезен для начинающего коллекционера. Для иллюстрации размеров монет на каждой фотографии приведена двухсантиметровая линейка. Кроме того, одна из монет на каждой фотографии изображена на фоне современной монеты США в 1 цент.

Денарий и квинарий

Наиболее распространенным номиналом римских монет был денарий (представлен на рисунке слева, монета Нервы, 2.8 гр., 96-98 гг.). Впервые денарий был выпущен в конце 3-го века до н. э. и оценен в 10 ассов, но вскоре в результате реформы стал стоить 16 ассов. При Республике денарий содержал около 4 грамм серебра. В ранней империи серебряное содержание уменьшилось до 3.5 грамма. Начиная с правления Нерона (54-68 гг.) денарий стал чеканиться из сплава серебра и меди. Содержание серебра в сплаве постепенно уменьшалось и составило к началу 3-го века 50%. Из-за огромной инфляции, имевшей место в середине 3-го века, массовая чеканка денариев была прекращена. На смену денарию пришла новая монета в два денария, которую современные коллекционеры называют "антониниан". Временами также выпускалась монета в половину денария или квинарий. Квинарий встречается весьма редко и, поэтому, практически недоступен для начинающих коллекционеров. Представленный на рисунке экземпляр (справа) выпущен Адрианом (1.4 гр., 118-138 гг.).

Антониниан

Слева направо: антониниан Каракаллы 5.6 гр. 215г.; антониниан Гордиана III 3.3гр. 243г.; антониниан Галлиена 2.7гр. 250-е годы; Салонина 2.5гр. около 266г.; антониниан Аврелиана 3.4гр. 270-275 гг.; антониниан Диоклетиана 3.3гр. до 295г.; постреформенная монета Диоклетиана с зубчатой короной 3.8гр. 295-298 гг.

Антониниан (монета Антонина) был впервые выпущен Каракаллой (Марк Аврелий Антонин) в 214 году. Данное название появилось у этой монеты только в наши дни; как она называлась во времена римской империи неизвестно. Прекрасно выглядевшая монета была изготовлена из сплава, содержавшего 40% серебра. Представленный на рисунке экземпляр (крайний слева) выпущен Каракаллой и весит 5.6 грамма. Но затем вес монеты был уменьшен, что принесло государству неплохую прибыль. Уменьшение веса монеты было достигнуто за счет уменьшения ее толщины (антониниан Гордиана III, на рисунке второй слева), но при этом диаметр монеты оставался постоянным. Отличить антониниан от денария достаточно просто. На антониниане изображен портрет императора (или юного цезаря) в короне с зубцами. Выпускались также антонинианы с женским портретом (монета с изображением Салонины, в центре рисунка). Усиливающаяся инфляция привела к тому, что при Галлиене (253-268гг., третья слева монета на рисунке) монета стала изготавливаться из меди с тонким серебряным покрытием. Диаметр антониниана был уменьшен до размера представленной монеты Салонины (жены Галлиена).

Реформа Аврелиана (270-275 гг., третья справа монета) восстановила диаметр монеты и стабилизировала сплав: 1 часть серебра на 20 частей меди. Монеты из этого  сплава по-прежнему покрывались серебром и часто (не всегда!) имели надпись 'XXI', указывавшую на содержание серебра. Некоторые коллекционеры называют  эту монету "аврелианом", но большинство все же придерживается старого названия. Вы пуск антонинианов завершился в 295 году после денежной реформы Диоклетиана (284-305гг.). Ранние монеты Диоклетиана (вторая монета справа) имели надпись XXI и были выпущены по старым стандартам Аврелиана. После реформы выпускались такие же по внешнему виду монеты, но без каких-либо признаков серебра. Такие постреформенные монеты (крайняя справа) начинающие коллекционеры часто путают с антонинианами. Это неудивительно, т.к. многие серебряные антонинианы со временем потеряли свое серебряное покрытие. Но отличие все же существует: постреформенные монеты не имеют знака  XXI.

Сестерций, дупондий, асс, семис, квадрант

Слева направо: сестерций Нерона 22.6гр. ок.65г.; дупондий Домициана 11.9гр. 85г.; асс Нерона 11.1гр. ок.65г.; семис Домициана 4.6гр. 85г.; квадрант Траяна 3.5гр. 98-117гг.

Наряду с серебряными монетами в римской империи выпускались также и бронзовые монеты. Наиболее распространенной бронзовой монетой был сестерций, стоимость которого составляла 1/4 денария.  Во времена Республики сестерций содержал серебро, но уже в ранней Империи стал чеканиться из ярко-желтой латуни (орикалкум). Диаметр и вес менялись на протяжении двух столетий, составив в начале 3-го века только половину изначального размера. Монета в половину сестерция называлась дупондий. Дупондий имел меньший диаметр и вес, и кроме того отличался от денария тем, что император на дупондии изображался в зубчатой короне. Однако, данный признак не относится к изображениям женщин и молодых цезарей. Половина дупондия называлась асс. В отличие от других бронзовых монет, которые чеканились из желтой латуни, асс чеканился из красной меди. Различие в цвете позволяло легко отличить новый, только что изготовленный асс от такого же по размерам дупондия. Однако сейчас, спустя два тысячелетия отличить покрытые патиной дупондий и асс бывает очень тяжело. Выпускались также монеты номиналом меньше асса (в основном в 1-м веке). Это семис (1/2 асса) и квадрант (1/4 асса). Но не все номиналы выпускались в каждом году. В некоторые годы выпускалось огромное количество сестерциев и очень мало ассов, в другие годы ситуация была обратной. Простые римляне предпочитали использовать для покупок и сбережений серебряные монеты, бронзовые монеты использовались достаточно редко. Из-за небольшого времени нахождения в обращении до нас дошло достаточно много бронзовых монет в очень хорошем состоянии. Особенно популярны среди коллекционеров сестерции в чрезвычайно хорошем состоянии (EF).

Фоллис

Слева направо: Диоклетиан 10.6гр. ок.300г.; Галерий 7.9гр. 309-310гг.; Максимин II 4.5гр. 313г.; Лициний I 4.3гр. 313г.; Крисп 3.4гр. 317-320гг.; Константин I 2.4гр. 332-333гг.; Константин I 1.5гр. 337г.

Денежная реформа Диоклетиана ввела в обращение новую монету, которую современные коллекционеры называют фоллис.  Как называли эту монету сами римляне неизвестно. Первый фоллис представлял собой большую серебряную монету из знакомого сплава 1:20 серебра и меди. Наряду с фоллисом были выпущены два уже упоминавшихся  типа монет: аналог антониниана, но без серебра, с портретом императора в зубчатой короне (эти монеты составляли 1/10? часть от всего выпуска монет) и монета с портретом императора в венке (ее тираж был намного меньше, чем у псевдоантониниана). Но вскоре чеканка двух последних типов прекратилась. Фоллис уменьшился в размере, но его чеканка продолжалась. Представленные на рисунке экземпляры показывают стабильное уменьшение размера монеты с течением времени. При этом толщина монеты тоже менялась, иногда увеличиваясь, а иногда уменьшаясь. Эту монету чеканили большое количество монетных дворов, поэтому имеют место большие флуктуации стандартов веса монеты.

Около 350 г. Констанций II и его соправители выпустили 3 новые серии монет, которые имели большой размер и чеканились из металла слегка более высокого качества. Сравнивая содержание серебра и вес, можно прийти к выводу, что они относились друг к другу как 1:0.5:0.33.  На лицевой стороне наибольшей по размеру монеты (популярный тип упавшего всадника) изображен бюст с лицом повернутым вправо. На средней монете лицо повернуто влево, правитель держит в руках глобус. Лицо правителя на наименьшей монете повернуто влево. Но вскоре выпуск двух меньших монет был прекращен, а первая монета (тип упавшего всадника) начала знакомый путь уменьшения размера. В дошедших до нас текстах упоминается о монете 'centenionalis', которая могла быть одной из данных 3 типов. Но это только предположение. Новые находки текста могли бы прояснить картину. Однако некоторые современные каталоги называют монеты   этих 3 типов 'centenionalis', что абсолютно некорректно. На рисунке представлены: (слева направо): Константин II 4.1гр.; Констант 4.7гр.; Констант 2.3гр. Конкретные экземпляры могут сильно отличаться от представленных в каталогах.

Для описания бронзовых монет (включая монеты из посеребренной бронзы) поздней римской империи, точное название которых неизвестно, используется следующая терминология, основанная на размерах монеты: АЕ1=свыше 25 мм (Валентиниан I); АЕ2=21-25 мм (Гонорий); АЕ3=17-21 мм (Аркадий); АЕ4=меньше 17 мм (Феодосий I). Если диаметр монеты равен, например, ровно 17 мм, то используется следующее обозначение: АЕ3/4. Все 4 размера выпускались одновременно очень редко. Внимание! Не путайте обозначения римских и греческих монет. Стандартное обозначение греческих монет: АЕ и далее диаметр монеты в миллиметрах, например, АЕ20.

Это обсуждение не затрагивает золотых монет, монет времен Республики и некоторых редких номиналов времен Империи. Единственным исключением, может быть, является серебряная силиква 4-5 вв. Эти монеты намного тоньше, чем денарии или бронзовые монеты того времени. Представленный на рисунке экземпляр Аркадия (383-408гг.) весит только 1.3гр. Другие, большие по размерам монеты поздней Империи (argenteus, miliarense) встречаются достаточно редко. В настоящее время встречается огромное количество их подделок, поэтому следует остерегаться, покупая эти монеты.

Автор: Doug Smith
Перевод: А.Н.Вилков, 1999г.

Оригинал расположен  http://www.geocities.com/Athens/Acropolis/6193/denom.html


https://belagromeh.ru монтаж оборудования живоноводческих предприятий.