ГОРОДА ИТАЛИИ

Остия

Хотя источники единодушно сообщают о том, что первобытное поселение Остия было основано во времена Анка Марция в 7 в. до н.э., когда территория Рима достигла побережья Тирренского моря, археологические раскопки ни разу не подтвердили эту информацию. Возникло предположение, что еще во времена царей существовал город, но он находился чуть выше по течению Тибра. Исследования на большой глубине в районе Остии, однако, показали, что город возник в 4 в. до н.э. после захвата римлянами Вей и последующим установлением их власти на всем побережье.

Остия всегда играла важную оборонительную роль, и возможно, первой и главной задачей был военный контроль над соляными болотами, которые с древних времен находились в устье Тибра, где возникали лиманы, вода испарялась, оставляя на поверхности земли соляную корку. В древние времена соль использовали для долгого хранения пищи и для дубления кож. Контроль над соляными болотами означал также контроль над дорогами, ведущими в этот район, и первое поселение возникло как раз на пересечении этих путей. Это был поселок, структура которого сильно напоминала римские военные городки, с двумя пересекавшимися под прямым углом дорогами: Большой Декуманской и Большой Кардской. Он не менял своего статуса до 2-3 вв. до н.э., когда Остия стала не только базой флота, защищавшей столицу, но и портовым предместьем. Вместо частокола поднялись стены, в них появились ворота, построенные по канонам архитектуры, на перекрестке Декумана и Карда возник форум – главная площадь и место собраний всего населения, которое источники назвали первой римской колонией. Поначалу здесь проживало всего 300 колонистов, но время шло, и население города перевалило за 50 000 человек. В конце 2 – начале 1 вв. до н.э. были возведены новые городские стены, внутри которых оказалась территория в 30 раз больше, чем у первобытного поселка. С началом эпохи Империи в городе постепенно возводятся различные сооружения: театр, площадь Гильдий, акведук и термы. Одной из основных проблем, с которой пришлось столкнуться, было развитие порта. Речной порт становился все менее пригодным для использования из-за скопления в устье Тибра большого количества осадочных пород, препятствовавших движению судов с зерном к столице. Тогда Клавдий построил порт в самом устье и поставил неподалеку высокий маяк, использовав для фундамента залитый бетоном корпус корабля "Калигула", на котором в Рим доставили Ватиканский обелиск. Место для порта оказалось выбранным неудачно, поскольку этот участок подвергался быстрому заилению. Траян попытался исправить положение, выбрав для шестиугольного порта водоем внутри суши и соединив его с Тибром каналом – Траяновым рвом. Открытие порта, способного удовлетворить насущные нужды, возродило Остию к новой жизни – теперь она стала портовым городом не только на реке, но и на море. Возросло число памятников на форуме, появилось много общественных зданий, таких, как базилика, курия и штаб-квартиры многих гильдий. Чтобы увеличить сдаваемую внаем жилую площадь, были разрушены первобытные строения и на их остатках выросли жилые кварталы.

В Остии есть здания любых типов и исторических эпох. В то время как в Помпеях сохранившиеся образцы великолепных дворцов как бы застыли на одном историческом мгновении развития в 79 г. н.э., а в Риме остатки древних зданий почти полностью уничтожены тысячелетиями непрерывной смены поколений застройщиков, Остия оказалась настоящей сокровищницей примеров градостроения разных эпох. Там были обнаружены здания времен Республики и периода заката Империи, хотя большинство строений датируется 4 в. н.э.

Примерно в середине 3 в. н.э. торговля стала постепенно приходить в упадок и окончательно прекратилась, что неминуемо вело к прекращению существования города. До 5 в. н.э. часть населения продолжала здесь жить, но постепенное заиление порта и акведуков заставляло жителей переселяться к расположенной неподалеку церкви Сант-Андреа, ставшей центром средневекового городка.

Посещение античной Остии можно начать с некрополя, расположенного вне городских стен. Вдоль расположенной параллельно виа Остиенсе, но лежащей на другом уровне виа делла Томбе расположен ряд гробниц, размеры и внешний вид которых зависел от общественного положения, эпохи (большинство античных могил датируется 2 в. до н.э.) и способа погребения – захоронение или кремация. Чаще всего встречаются колумбарии – ряды ниш, куда устанавливались урны с прахом, – возникшие в позднюю эпоху Империи.

Двигаясь по дороге, мы попадаем в город через древние Римские ворота, построенные из туфа квадратной кладки во времена Республики и переделанные при Домициане на более высоком планировочном уровне и украшенные мрамором. Сразу за входом от пьяццале де Витторио начинается Большой Декуман – главная дорога, пересекающая город вдоль.

Повернув направо на виа деи Виджили, мы попадаем к казармам пожарных. Это довольно большое строение эпохи Адриана, в котором проживало 400 человек. Здание имеет окруженный галереей внутренний двор, в задней части которого находится цезариум – место поклонения императору. На двух этажах размещались жилые помещения, выходившие во внутренний двор. Снаружи были три небольших таверны, назначение которых удалось определить по мозаикам с изображением чаш с вином.

На Большом Декумане можно увидеть остатки лавочек, которые тянулись вдоль дороги. Самым известным заведением здесь считается Счастливая таверна – большой трактир.

Дальше справа по дороге оказывается полукруглый портик, откуда шли ступени лестницы, ведущей в театр. Когда-то под портиком находилась масса различных лавчонок. Сейчас можно подняться к рядам зрительских мест и взглянуть на сцену во всей ее красе и на открывающуюся за ней перспективу площади Гильдий и начинающихся за рекой полей и рощ. Театр возник в эпоху Империи и был очень небольшим, вмещая не более 3000 человек. Позже его расширили, а в 4 в. н.э. в нем можно было демонстрировать водяные феерии.

Площадь Гильдий также ведет историю с имперских времен. Под портиком находились конторы различных гильдий, в первую очередь судовладельцев и купцов. Здесь занимались любым ремеслом – от плетения канатов до выделки кож. Часто на мозаичных полах изображали различные корабли, амфоры, сцены разгрузки судов и башню со ступеньками, которая должна была обозначать маяк, стоявший в порту Клавдия и служивший эмблемой Остии. В центре площади на высоком фундаменте стоял храм Цереры в антах.

Перед театром находился один из многочисленных складских комплексов Остии, так называемые Гортензиевы склады. Однако самыми крупными были находившиеся справа за Декуманом Большие склады, куда можно добраться от виа деи Молини. Первоначально их фасады были обращены к берегам Тибра, чтобы можно было производить перегрузку.

Спускаясь по виа ди Диана, справа мы увидим Дом Дианы. Его можно отличить по балкону вокруг здания. Этот многоквартирный дом первоначально имел четыре этажа. Первый был отдан под торговые лавки. Там же жили уборщики и находились общественные бани. Резервуар для воды помещался во внутреннем дворе. На левой стене была найдена глиняная табличка с изображением Дианы Охотницы.

Дальше по улице находится знаменитый Термополий – нечто вроде кафе, где сохранилась облицованная стойка, за которой разливали вино, полки, кухонная плита, большой, наполовину закопанный в землю чан из-под вина, скамьи для посетителей и знак с изображением фруктов и другой едой, которую здесь подавали.

В конце главной дороги, на ее пересечении с Большим Кардом было расчищено пространство для форума. Форум считался центром города и местом, где происходили главные политические, экономические, религиозные и деловые события. Его оформление, сохранившееся со времен Адриана (2 в. н.э.), состояло из боковых портиков, протянувшихся вдоль длинных сторон площади. На одном краю площади на высоком основании стоял Капитолий – здание, посвященное Юпитеру, Юноне и Минерве. Все что от него осталось, это конструкция из кирпича с нишами по боковым сторонам. На противоположном конце площади находился храм Ромы и Августа со статуей богини Ромы, одетой в костюм амазонки. Под портиками размещались важные общественные здания, в том числе курия (квадратная площадка, на которой собирались народные представители), а также иудейская базилика с большим, обрамленным колоннадой залом. В центре находилось небольшое святилище августейших ларов – божеств, которые покровительствовали императору.

В начале виа делла Форика находились термы форума, самые крупные общественные бани в городе, построенные в 160 г. н.э., а в 4 в. их реставрировали. Размеры помещений терм были тщательно подобраны так, чтобы наилучшим образом использовать солнечное тепло. Комнаты выходили в окруженный портиком гимнастический зал под открытым небом.

Оказавшись на виа дельи Горреа Эпагатиана, мы увидим большие кирпичные склады с прекрасными воротами и тимпаном на колоннах коринфского ордера. На архитраве ворот до сих пор сохранились имена двух владельцев: Эпагатия и Эпафродита.

Повернув направо на виа делле Фоче, позади священного места, где расположены древнейшие культовые строения Остии, в том числе храм Геракла, мы окажемся у Дома Купидона и Психеи. Это прекрасный образец роскошного дворца, возможно, летней резиденции, датируемого поздним периодом (4 в. н.э.), с помещениями вокруг атрия. Там есть внутренний сад с колоннадой спереди и нимфеем с пятью нишами сзади. В районе нимфея была обнаружена прелестная статуя обнимающихся Купидона и Психеи.

Двигаясь дальше по виа делле Фоче и повернув налево за особняком Сераписа, типичным примером многоэтажного жилого дома 2 в. н.э., комнаты которого выходят на окруженный портиком внутренний двор, мы попадаем к термам Семи мудрецов. Этими банями пользовались жители двух расположенных по соседству жилых домов. В одном из помещений терм до сих пор сохранились статуи трех из семи мудрецов: Солона Афинского, Фалеса Милетского и Хилона Спартанского.

Дальше к югу на виа Делле Вольте Дипинте мы можем посетить комплекс Садовых домиков, находящийся в тихом месте, вдали от шумных улиц и торговых лавок. Здесь селились люди, принадлежавшие к среднему классу. Комплекс представлял два параллельных ряда роскошных строений, объединенных большим общим садом, который украшали шесть фонтанов. С внешней стороны находились общественные помещения, а с внутренней – личные покои.

Возвратившись обратно на Большой Декуманус, мы дойдем по нему до морского порта со стенами времен Силлы. За ним находились термы Марцианы, построенные во 2 в. н.э., от которых сохранились лишь руины.


София Пескарин. РИМ. Атлас чудес света. М., 2001, с. 156—165

 

 

Иллюстрации



См. также:
Дональд Дж. Уотс, Кэрол Мартин Уотс. Древнеримский жилой комплекс.
Ostia - Harbour City of Ancient Rome


ГОРОДА ИТАЛИИ

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА