ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА.
Сб. статей под ред. акад. И.И. Толстого.

ПРИМЕЧАНИЯ

К отделу первому

1. Мы не даем здесь изображений этих инструментов ввиду того, что оригиналов или их изображений, относящихся к эпохе эллинизма, насколько нам известно, не сохранилось.

1. См. примечание к стр. 10.

1. Полосок этих было совершенно достаточно для того, чтобы вынести тяжесть верхних частей постройки. Современные исследователи вычислили, что поверхность нижних барабанов колонн Парфенона равняется 17 584 см2, тяжесть же остальных барабанов колонн, антаблемента, потолка колоннады и крыши составляла примерно 135 230 кг. Таким образом, на квадратный сантиметр приходилась нагрузка примерно в 8 кг, тогда как предельная нагрузка на мрамор равняется от 200 до 500 кг на квадратный сантиметр.

1. Обол – медная монета, равная примерно 5 копейкам серебром.

1. Современная наука полагает, что описанные Агатархидом рудники находились в горах Wâdi' Alkâli (Вади-Алкали), расположенных к востоку от дороги, идущей из Ассуана в Абу Хаммед. Здесь обнаружены были остатки" древних золотых разработок.

1. Тексты из сочинения Витрувия "Об архитектуре" приведены нами в переводе Ф.А. Петровского (М., 1936, Издательство Всесоюзной Академии архитектуры).

1. Драхма – примерно 25 копеек серебром.

2. Относительно древесных пород, применявшихся в кораблестроении, см. главу о военном деле. О столярном и токарном деле см. главу о деревообработке.

1. В различных греческих государствах фут имел неодинаковую длину.

1. Название отдельных стилей росписи стен "помпеянскими" установилось в науке благодаря тому, что Помпеи впервые познакомили нас в большом масштабе со стенными росписями эпохи эллинизма и римской эпохи. Название это чисто условное, и его не следует понимать в том смысле, что данные стили росписей возникли в Помпеях.

1. Последнее крупное исследование, затрагивающее данную тему – книга Kluge und Lehmann-Hartleben "Die antiken Grossbronzen" (Berlin, 1927) – мне недоступна.

1. Многие произведения античной торевтики, ранее считавшиеся эллинистическими, как, например, знаменитый клад из Гильдесхейма, теперь датируются эпохой Августа и позже.

1. Так как техника античного сукноваляния известна нам почти исключительно по памятникам римского времени, то мы не касаемся здесь этого вопроса.

1. Другие места папирусных зарослей, например Двуречье и Сицилия, не создали сколько-нибудь заметного в древности производства.

1. Обстоятельное обсуждение этого вопроса см. в книге: Adolf Grohmann. Allgemeine Einfuhrung in die Arabischen Papiri nebst Grundruqen der arabischen Diplomatik Wien. 1924, стр. 35-38.

1. Правда, известен и ряд исключений из этого правила.

1. По свидетельству Арриана, III, 8, 6, в битве при Арбелах в 331 г. в войске Дария было лишь очень незначительное количество боевых слонов, и встреча с ними, вероятно, еще не отразилась на тактике македонян.

1. Известны случаи, когда предпринимались попытки использовать слонов для форсирования городских укреплений, разрушенных подкопами. Классическим примером этого является осада Мегалополя Полисперхонтом в 318 г. до н.э.

1. Герон. Об изготовлении метательных орудий, 30: "Эти волосы отличаются тонкостью и длиной и обильно умащаются маслом; поэтому, если их сплести, то получается хорошая упругость".

2. Таким образом, вероятно, женские волосы являлись немаловажной статьей в торговом обороте эллинистических государств.

1. Герон. Ук. соч., 74: "мечет только стрелы".

2. Герон. Ук. соч., 74, 8: "palintona некоторые называют также, камнеметами".

3. Шрамм в своих работах считает эти термины механически перенесенными на разновидности метательных орудий от разных типов лука.

1. Мина (аттическая) равна приблизительно 436 г; талант равен 60 мин. (26.2 кг).

1. Кроме ядер там же было найдено до 20 000 глиняных пуль яйцевидной формы (6 х 4 см), предназначавшихся, очевидно, для пращей. См.: P. Gauckler. Nouvelles archives des missions scientifiques et littéraires, XV (1908), 569.

1. Ср. Тарн, стр. 115: "Еще во времена Веллингтона было практически невозможно попасть в отдельного человека из мушкета, целясь в него с дистанции в 100 шагов...".

2. Диодор, XX, 871: "Проведя такую осадную операцию в течение восьми дней, он разбил своими талантовыми камнеметами орудия, стоявшие на валу, и разрушил межбашенную часть стены с самими башнями". Ср. там же, 86. 2: "Затем с наступлением дня он [Деметрий] под звуки труб и воинские клики перенес свою артиллерию к гавани и при помощи легких и дальнобойных стрелометов сдерживал работавших над воздвижением стены у гавани, а камнеметами частично расшатал, частично же разрушил как орудия противников, так и стену, пересекавшую мол".

1. Плутарх. Деметрий, 21: "Деметрию доставлены были с острова Кипра два железных панциря весом в сорок мин каждый (ок. 17.4 кг). Желая доказать их непроницаемость и крепость, мастер Зоил приказал выпустить стрелу из катапульты с расстояния в двадцать шагов; стрела попала в панцирь, но железо осталось неповрежденным, и осталась только едва заметная царапина, словно от грифеля".

1. Основные размеры этой гелеполы по исчислению Шрамма были такими: высота – 120 локтей = 53.2 м; наибольшая ширина – 30 локтей = 13.3 м; наименьшая ширина – 6 локтей = 2.66 м.

2. Плутарх. Жизнеописание Деметрия Полиоркета, гл. 21. Следует иметь в виду, что приводимые Плутархом данные о размерах башни, по-видимому, нуждаются в исправлении: вместо локтя (44 см) следует всюду считать фут (30 см). См. Шрамм, там же, 236 и сл. То же относится и к данным Диодора, приводимым ниже.

1. Новейшее издание Рема и Шрамма вышло в Мюнхене в 1929 г.

1. Такого рода таран имеет в виду Флавий Иосиф (Иудейская война, III, 215), давая описание как устройства этого орудия, так и его применения. Следует иметь в виду, что хотя здесь описан таран эпохи римской империи (I в. н.э.), но и таран эллинистической эпохи едва ли в существенных чертах от него отличался. "Таран – огромная балка, похожая на корабельную мачту; с одной стороны она снабжена массивным железным наконечником, которому придана форма бараньей головы, откуда и самое название. Он свешивается, подхваченный посередине, как это бывает у весов, с другой балки, укрепленной с обеих сторон упорами. Множество людей оттягивают его назад, а затем все разом налегают на него, толкая его вперед, так что он ударяет в стены своим железным концом. И нет такой мощной башни и толстой стены, которая, хотя бы и выдержала первые удары, могла противостоять долго". Ср. Вегетий, там же, IV, 14.

1. Диодор, XVIII, 70, 5 (речь идет об осаде Мегалополя Полисперхонтом: "Одновременно со всем этим он, подкопав при помощи саперов стены и поджегши крепления, обрушил три самые большие башни и соответственное число межбашенных укреплений").

2. Эней Тактик, 37, 3: "Туда [в окоп] бросают хворост и солому, поджигают и при этом заделывают вход, чтобы дым проникал в подкоп и воздействовал на находящихся в подкопе; и бывает, что многие из них погибают от дыма". О применении резонаторов см. 37, 6.

1. Ср. также. Арриан. Анабасис, I, 23 (где говорится о пожаре военных складов в Галикарнассе во время осады его Александром) и Страбон, 653 (где указывается, что самые замечательные склады оружия находились на Родосе, в Массалии и в Кизике); а также ольвийский декрет в честь Протогена (III в. до н.э.), изданный Латышевым (Inscr. ant. orae sept. Ponti Eux., I, 32, B, 48 s.).

1. Геродот, IX, 3. Этот способ описан в "Агамемноне" Эсхила (ст. 281 и сл.).

1. См. чрезвычайно интересное место Полибия (X, 43-47), являющееся важнейшим источником для истории оптической сигнализации эллинистической поры.

1. Глава 43: "Ранее никто из людей не видел и пентекайдекеры ["пятнадцатикратного корабля"] и геккайдекеры ["шестнадцатикратного корабля"], позднее же Птолемей Филопатор построил даже тессараконтеру, имевшую в длину 280 локтей [около 125 м], в высоту же до акростолия [верхней части бушприта] 48 локтей [около 22 м] и обслуживавшуюся, помимо гребцов, четырьмястами корабельщиков; гребцов же было четыре тысячи человек, а кроме них корабль вмещал почти три тысячи гоплитов, помещавшихся в проходах и на палубе. Однако корабль этот являл только зрелище; мало отличаясь от постоянных построек – он был создан напоказ, а не для дела, – он двигался неверно и с трудом".

1. См. Тарн, 132 и сл. О корабле Птолемея Филопатора см. в приложении III перевод соответствующих разделов из Афинея, V, 203 и сл.

1. Полибий, XVI, 5: "Самым замечательным образом отличались три пентеры родосцев – флагманская, на которой плыл Теофилиск, за ней та, которой командовал Филострат, и третья, шедшая под управлением Автолика, на которой плыл Никострат. Последняя ударила в неприятельский корабль и оставила в корпусе свой бивень, так что корабль, получивший удар, затонул вместе с людьми, а воины Автолика, когда в носовую часть их корабля стала вливаться вода, окруженные неприятелями, сначала спокойно сражались, но под конец Автолик, раненый, упал с доспехами в море, а остальные воины, несмотря на мужественную оборону, были перебиты. Подоспевший в это время с тремя пентерами Теофилиск хотя и не мог спасти корабль, так как он был наполнен водой, но поразил два неприятельских корабля и сбросил с них воинов".

1. Описание см. в статье М.И. Максимовой, стр. 152. Интересно, что Александрийский маяк просуществовал до 1326 г. Архитектура его послужила образцом для постройки зданий того же назначения в других городах (в Эгее в Киликии, в Лаодикии в Сирии, в Остии и др.).

1. Он, видимо, первым описал явления прилива, которого не могли наблюдать обитатели закрытого Средиземноморского бассейна.

1. Северные ворота Сиракуз.

1. Упоминаемые здесь в качестве строителей Диоклид и другие на самом деле были авторами, описывавшими все перечисленные технические сооружения.

1. Десять мин – около 4.5 кг.

1. Птолемей IV Филопатор, 220-204 гг.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. III, 12-14.

[2] Аристотель. De anima, 1, 3, стр. 409, в. 19.

[3] Витрувий, VII, 8, 4.

[4] Аристотель. Meteorologia, IV, 6, 9.

[5] Феофраст. О камнях, II, 9.

[6] Феофраст, ук. соч., гл. 12-17.

[7] Феофраст. "Об огне", гл. 37.

[8] Аристотель. Политика. 7. Перев. С.А. Жебелева.

[9] Витрувий, II, 9, 14.

[10] Витрувий, II, 3, 1.

[11] Витрувий, 2, 5, 1.

[12] Витрувий, VII, 2, 2.

[13] Витрувий, VII, 8, 1, 2; 9, 1.

[14] Витрувий, VII, XI, 1.

[15] Витрувий, X, 2, 13.

[16] Витрувий, II, 3, 4.

[17] Витрувий, III, 4, 2; V, 12, 6.

[18] Витрувий, VII, 4, 5.

[19] Витрувий, IV, 6.

[20] Афиней, V, стр. 21.

[21] Athenische Mitteilungen, 1931, 33, сл.

[22] A. Ippel. Pompeji.

[23] I Jahrg., № 3, стр. 50.

[24] J. Kromayeru. G. Veith. Heerwesen u. Kriegführung d. Griechen u. Römer. 1928.

[25] Геродот, III, 45.

[26] Геродот, I, 61.

[27] Диодор, XII, 41

[28] Диодор, XV, 70.

[30] G. T. Griffith. The Mercenaries of the Hellenistic World. Cambridge, 1935, стр. 12 сл., 20 сл.

[31] Гриффит, ук. соч., стр. 55, сл.

[32] Герман Дильс. Античная техника. Русск. перев., М.-Л., 1934., стр. 34, прим. 1.

[33] Арриан. Анабасис, II, 26, 2.

[34] Кромайер, ук. соч., стр. 108.

[35] Феофраст. История растений, III, 12, 2.

[36] Tarn. Hellenistic Military and Naval Developments. Cambridge, 1930, стр. 17.

[37] Арриан, ук. соч., I, 15, 5-7.

[38] Кромайер, ук, соч., стр. 134.

[39] Полиэн, II, 29, 2.

[40] Полибий, XVIII, 29.

[41] Тарн, ук. соч., стр. 95 сл.

[42] Полибий, I, 74.

[43] Арриан. Анабасис, VI, 2, 2.

[44] Диодор, XX, 113, 4.

[45] O. Keller. Die Antike Tierwelt, I, 376.

[46] Тарн, ук. соч., 99.

[47] Ливий, XXXVII, 40.

[48] Келлер, ук. соч., рис. 132.

[49] Кромайер, табл. VIII, рис. 37.

[50] Плутарх. Евмен, 14.

[51] Кромайер, ук. соч., стр. 141.

[52] Полибий, V, 84.

[53] Диодор, XIX, 83.

[54] Тарн, ук. соч., стр. 96-97.

[55] Битон. Устройство военных машин и орудий. Изд. Рем и Шрамм, 1929.

[56] Тарн, ук. соч., стр. 112.

[57] Шрамм. Полиоркетика см. раздел книги, указанной в прим. 24, стр. 241.

[58] Полибий, IV, 56, 3.

[59] Тарн, ук. соч., стр. 114.

[60] Диодор, XIV, 41, 6-42, I.

[61] Элиан. Пестрая история, VI, 12.

[62] Диодор, XIV, 54.

[63] Плутарх. Спартанские изречения, 219.

[64] Аппиан. Пунические войны, 80.

[65] Аммиан Маркеллин, XXIII 4, 5.

[66] Шрамм, ук. соч., стр. 230 сл.

[67] Th. Wiegand. Bericht über die Ausgrabungen in Pergamon. 1927. Abh. der Pr. Ak., phil.-hist. Kl. 1928, № 3.

[68] Арриан. Анабасис, I, 6, 8.

[69] Арриан, ук. соч., IV, 4, 4.

[70] Ср. Курций Руф, VII, 9, 7.

[71] Полибий, XI, 12.

[72] Диодор, XX, 48, 3.

[73] Полибий, IX, 41.

[74] Диодор, XX, 49, 4; XX, 75, 3.

[75] Арриан, ук. соч., II, 21, 1-2.

[76] Шрамм, ук. соч., 226.

[77] Диодор, XIV, 48 сл.; в особенности XIV, 51.

[79] Арриан, ук. соч., II, 21, 4.

[80] Шрамм, ук. соч., 218.

[81] Шрамм, ук. соч., 236.

[83] См. Шрамм, ук. соч. 236.

[84] Диодор, XX, 48.

[85] Полибий, X, 41.

[86] Вегетий, IV, 21.

[87] Полибий, VIII, 6. См. приложение (стр. 340).

[88] См. Битон, ук. соч., гл. V.

[89] Афиней, 21; Витрувий, X, 274, 19.

[90] Ливий, XXI, 8.

[91] Ливий, XXXI, 46; см. также XXXII, 24; XXXIV, 29; XXXVIII, 74 и другие места, приведенные у P.-W., RE., VI, 2245.

[92] Шрамм, ук, соч., стр. 225, сл.

[93] Вегетий, IV, 23.

[94] Фукидид, III, 76; Ливий, XXVI, 28.

[95] Полиэн, XIV, 18, I.

[96] Ливий, XXXVIII, 7.

[97] Полибий, V, 100.

[98] Диодор, X 7; 10.

[99] C. I. A. II, 167.

[100] Полибий, XVI, I.

[101] Philons Belopolika, gr. u. d. H. Diels u. E. Schramm.

[102] Филон, ук. соч., стр. 40 сл.

[103] Филон, ук. соч., 43.

[104] Филон, ук. соч., 40.

[105] Филон, ук. соч., 47.

[106] Филон, ук. соч., 46, 48.

[107] Диодор, IV, 50, 7.

[108] Диодор, XIX, 57, 5; 97, 1.

[109] Полибий, X, 42, 7.

[110] Плиний Старший. Естественная История. II, 181; Аппиан, Митр., 97.

[111] Полибий, XII, 12 В.

[112] См. Reincke, P.-W. XVI, 2, 1504.

[113] Полибий, X, 44 сл. См. также Дильс, ук. соч., стр. 76 сл.

[114] Reincke, ук. соч., стр. 1505.

[115] Полибий, X, 45, 6.

[116] Филон, ук. соч., стр. 79.

[117] Демосфен, XXIII, 116.

[118] Плиний Старший, XVI, 201.

[119] Baumeister. Denkmälr des klassischen Alterthums 1622.

[120] F. Miltner, P.-W. RE, Suppl, V, стр. 922.

[121] Плиний Старший, XIX, 5.

[122] Плиний Старший, II, 123.

[123] Баумейстер, ук. соч., 1623.

[124] Аполлоний Родосский, I, 601, сл.

[125] Деяния апостолов, XXVIII, 13.

[126] J. H. S., 1905, стр. 137 сл.; 204, сл., а также в книге: Hellenistic Military and Naval Developments, Cambridge, 1930.

[127] Тарн, ук. соч., стр. 122, сл.

[128] Диодор, XIV, 41, 3.

[129] Диодор, XX, 49 сл.

[130] Плутарх, ук. соч., 31-32.

[131] Плутарх, ук. соч., 43.

[132] Баумейстер, ук. соч., 1623, I, 376.

[134] Плиний Старший, VII, 56.

[135] Геродот, I, 166.

[136] Мильтнер, P.-W. R.-E. Suppl. V, 930.

[137] Полибий, XVI, 2-7.

[138] Полибий, XVI, 3.

[139] Полибий, там же.

[140] Плиний Старший, XVI, 74.

[141] Ливий, XXXV, 26.

 

 

 

 


ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА.
Сб. статей под ред. акад. И.И. Толстого.