Назначал ли Цезарь Октавиана своим начальником конницы?
(К проблеме оценки усыновления Октавиана Цезарем)*
Перевод с нем. С. Э. Таривердиевой и О. В. Любимовой под редакцией Г. Ранге.
с.468 В научных исследованиях до сих пор не был дан однозначный ответ на вопрос, назначал ли Цезарь Октавиана своим начальником конницы. Хотя и нет недостатка в голосах, трактующих тексты источников1 в пользу того, что назначение действительно состоялось2, однако это довольно-таки общие высказывания, едва ли способные рассеять неоднократно сформулированные сомнения в таком предположении, не говоря уже о том, чтобы опровергнуть их. Поэтому в современной литературе3 также смогло утвердиться мнение, что Цезарь никогда не назначал с.469 Октавиана начальником конницы. Еще Шмиттеннер4 считает объяснения Друмана5 основополагающими и указывающими направление дальнейших исследований. Противоречащие такому предположению сообщения в источниках рассматриваются как ошибка или результат пропаганды Октавиана (= фальсификация6).
Однако при рассмотрении упомянутой проблемы речь идет не столько о довольно-таки незначительном с точки зрения исторических последствий вопросе интерпретации источников, сколько о том, подготовил ли Цезарь завещательное усыновление систематической поддержкой Октавиана7, что позволило бы сделать вывод, что усыновление было сознательно задумано Цезарем как политическое решение. С этой точки зрения, безусловно, важно, назначал Цезарь Октавиана начальником конницы или нет. Даже если, как это делает Шмиттеннер8, мы признаем все остальные награды, полученные Октавианом от приемного отца (жреческую должность, должность городского префекта, военные почести и т. д.) незначительными, едва ли выходящими за обычные рамки, все же назначение его начальником конницы сложно рассматривать как политически несущественное9. Очевидно, это заметил и Шмиттеннер10, и ему приходится отрицать исторический факт назначения уже потому, что он противоречил бы его концепции усыновления Октавиана. Шмиттеннер приходит к выводу: «Появляющееся лишь у Аппиана сообщение с.470 основано на путанице или вымысле»11. Что касается других текстов источников, он указывает на их противоречивость.
Действительно, на первый взгляд кажется, что античные авторы противоречат друг другу в этом вопросе. Тем не менее необходимо проверить, не говорят ли их тексты об одном и том же историческом факте. Сначала следует процитировать относящиеся к данной проблеме свидетельства:
a) Plinius, n. h. 7, 147: In divo quoque Augusto… magna sortis humanae repetiantur volumina: repulsa in magisterio equitum apud avunculum et contra petitionem eius praelatus Lepidus[1].
b) Appian, BC 3, 9: Ὀκτάουιος δὲ ὁ τῆς ἀδελφῆς τοῦ Καίσαρος θυγατριδοῦς ἵππαρχος μὲν αὐτοῦ Καίσαρος γεγένητο πρὸς ἓν ἔτος[2].
c) Dio 43, 51, 7—
На основании этих литературных источников мы находим (к сожалению, без дальнейшего обоснования) у Моммзена12 и в более новом тексте Деграсси13 дополнение Капитолийских фаст за 44 год с именованием Октавиана Magister equitum designatus[4].
Утверждение Шмиттеннера14, что Аппиан первым сообщает о назначении Октавиана на должность начальника конницы, требует уточнения. Хотя Аппиан и кажется первым, кто сообщает о факте вступления в должность (γεγένητο), но, без сомнения, сообщения Аппиана и Диона Кассия опираются на более раннее сообщение Плиния. Высказываемое иногда предположение15, что Аппиан и Дион Кассий спутали начальника конницы с городским префектом, должность которого исполнял Октавиан во время Латинских игр (Nikolaos 5), несостоятельно, ибо Плиний однозначно говорит о соискании должности начальника конницы16, а он наверняка был знаком с римскими названиями должностей. Описываемая конкуренция с Лепидом может относиться только к должности начальника конницы. Помимо этого, дополнение у Аппиана πρὸς ἓν ἔτος[5] или упоминание о нескольких назначенных на следующие два года людях у Диона Кассия теряют смысл, если предположить, что они касаются должности с.471 Октавиана как городского префекта. Оба указания следует отнести не к должности городского префекта, а к должности начальника конницы17.
Однако критические замечания и возражения против факта назначения этим не ограничиваются18. Как раз рассказ Плиния (7, 147) считают доказательством того, что назначение на должность начальника конницы не состоялось. Защитники этой точки зрения исходят из того, что предпочтение Лепида Октавиану было окончательным, что, как мне кажется, невозможно вычитать из текста Плиния. Невозможно понять, почему текст Плиния не может быть отнесен к другому этапу стараний Октавиана получить должность начальника конницы, чем тексты Аппиана и Диона Кассия19, тем более, что Лепид занимал должность начальника конницы не один раз.
Отрывок Плиния 7, 147 не исключает того, что, как сообщают Аппиан и Дион Кассий, Октавиан в конце концов был назначен на должность начальника конницы. В следующем отрывке Плиния20 рассказывается о целом ряде ударов судьбы, с которыми Октавиану-Августу пришлось столкнуться в своей жизни и которые всё же закончились для него благополучно21. В этом с.472 перечне мнимых и временных неудач неполучение должности начальника конницы также можно было бы рассматривать как преходящее событие. Возможность того, что Октавиан все же достиг своей цели — быть назначенным на эту должность, остается у Плиния22 открытой.
Поэтому данный отрывок вряд ли пригоден в качестве доказательства ошибочности сведений Аппиана (3, 9) и Диона Кассия (43, 51, 7—
Конечно, сообщения Аппиана и Диона Кассия противоречат друг другу в том отношении, что из слов первого можно заключить, что Октавиан действительно стал начальником конницы (γεγένητο), а второй пишет, что дело дошло лишь до его назначения (προχειρίσατο)23. Однако это «противоречие» не является значительным, т. к. оно заключается лишь в том, что Аппиан сообщает о должности, на которую Октавиан на самом деле был только что назначен. Более важным мне кажется то, что слово γεγένητο может означать как «он был», так и «он стал»24. Только первый вариант перевода подразумевает, что Октавиан занимает эту должность (или вступил в неё); γεγένητο в смысле «он стал» вполне может означать уже завершенное в прошлом действие, т. е. произошедшее назначение. О том, что и Аппиан здесь под словом γεγένητο не имел в виду исполнение служебных обязанностей, свидетельствует и дополнение πρὸς ἓν ἔτος. То, что Октавиан ни в коем случае уже тогда не был в течение года начальником конницы, а разве что был лишь назначен на эту должность на такой период, было, вероятно, известно и Аппиану. Октавиан в своей автобиографии, которую считают источником этого пункта Аппиана25, вряд ли позволил бы себе такое неверное утверждение, даже и в целях пропаганды. Поэтому возможно, что и Аппиан 3, 9, как Дион Кассий 43, 51, 7, говорит о назначении на год, состоявшемся еще до смерти Цезаря. Расхождения в сообщениях Аппиана и Диона Кассия представляются не столь существенными, чтобы нельзя было предположить, что в этих сообщениях говорится об одном и том же историческом факте. Но из этого следует, что три рассказа, — Плиния 7, 147, Аппиана 3, 9 и Диона Кассия 43, 51, 7, — хоть и в разной форме, но совпадая по смыслу, подтверждают, что Цезарь назначил Октавиана начальником конницы. Не желать принимать во внимание этот факт ради того, чтобы отстоять тезис об исключительно с.473 гражданско-правовом характере усыновления Октавиана, едва ли допустимо.
Следует внести еще некоторую ясность в сообщение Диона Кассия 43, 51, 7—
Кроме того, спорен смысл следующих строк Диона Кассия: δύο ἀντ’ αὐτοῦ [Лепид] ἑτέρουσ, ἰδιᾳ γε ἑκάτερον, ἱππαρχῆσαι ἐποίησε[7]. Нельзя однозначно заключить, подразумевал ли Дион Кассий под этим одновременное исполнение служебных обязанностей; выражение ἰδιᾳ γε ἑκάτερον[8] может относиться также к необычному одновременному назначению со вступлением в должность в разное время29, тем более, что параллельное исполнение служебных обязанностей двумя начальниками конницы — если Дион имел в виду именно это — маловероятно30, другого такого примера в жизни Цезаря нет. К какому бы выводу здесь ни пришли ученые, фактом является то, что Дион Кассий называет Октавиана назначенным начальником конницы, и это вряд ли может быть опровергнуто неясной и многозначной формулой ἰδιᾳ γε ἑκάτερον.
Напротив, все литературные источники о назначении Октавиана начальником конницы вызывали бы сомнение, если бы Октавиан не был упомянут в Капитолийских с.474 фастах. Еще Друман31 считал, что «в фастах… нет никакой лакуны,… следовательно, не находится места для имени Октавия [как начальника конницы]». Хотя издатели фаст32 придерживались другого мнения, но аргументация Друмана не была оспорена, так что еще Шмиттеннер33 мог на нее ссылаться.
Поэтому сначала мы займемся реконструкцией содержания фрагментов Капитолийских фаст за 44 год.
Они гласят:
CN DOMITIVS M F M N CALVIN[…
IN INSEQVENTEM ANN […
ERAT NON INIIT
То, что эта запись относится к 44 г., можно с уверенностью заключить из имени Вибия Пансы, консула 43 г., тремя строками ниже. Между этими записями отмечено пятое консульство Цезаря, его убийство и вступление Долабеллы в должность консула вместо него (ср. Dio 43, 51, 8).
P COR[…
В первой строке, в записи M […] IDVS речь идет о начальнике конницы 44 г. Марке Лепиде (Dio 43, 49, 1; Suet. Caes. 82); так как имя его отца и деда здесь отсутствуют, он должен был уже упоминаться незадолго до этого. Дополнение PALVDATV[S] относится, как принято считать, к назначению Лепида наместником Нарбоннской провинции и Ближней Испании (Dio 43, 51, 8; Appian 2, 107). Следовательно, вставленное здесь условное придаточное предложение значит: «когда Лепид принимал (или принял) наместничество»34. В стоящем перед ним придаточном предложении, вероятно, говорилось, что в этом случае кто-то должен был заменить Лепида на должности начальника конницы. Действительно, согласно Dio 43, 51, 8, для Лепида были определены два преемника. Поскольку один из возможных преемников, Гней Домиций Кальвин, для 44 г. исключается, так как он определенно упомянут только на следующий год (IN INSEQVENTEM ANN[VM]), он также не может быть подлежащим предыдущего предложения, от которого зависит придаточное предложение цели; с.475 поэтому выше должно быть названо имя другого человека. Учитывая сообщения трех литературных источников, Plinius 7, 147; Appian 3, 9; Dio 43, 51, 7, можно сделать вывод, что этим человеком может быть только Октавиан.
Друман в своей аргументации исходил из соображения, что в фастах нет места для имени Октавиана, потому что он должен бы быть назван между Лепидом и Домицием35. Напротив, из воспроизведения надписи у Моммзена и Деграсси легко видеть, что перед предложением VT QVM находится лакуна в несколько строк, где вполне мог быть упомянут Октавиан в качестве назначенного начальника конницы36. По этим причинам можно доверять дополнениям к Капитолийским фастам у Моммзена и Деграсси37:
[C. Iulius C. f. C. n. Caesar in perpetuum dict(ator) rei gerundae caussa]
[M. Aimilius M. f. Q. n. Lepidus III mag(ister) eq(uitum)]38
[C. Octavius C. f. C. n., qui postea Imp. Caesar Divi f.]
[appellatus est, magister equitum designatus erat]39,
ut, qum M. [Lep]idus paludatu[s exiisset, iniret. Non iniit]
Cn. Domitius M. f. M. n. Calvin[us mag(ister) eq(uitum)]
in insequentem ann[um —
erat. Non iniit
C. Iulius C. f. C. n. Caesar V [in m(agistratu) [M. Antonius M. f. M. n.]
occ(isus) e(st). In e(ius) l(ocum) f(actus) e(st)]
P. Cor[nelius P. f. — n. Dolabella]viii*
Т. е. на начало 44 г. на должность начальника конницы еще с.476 предусматривался Лепид. Октавиан должен был занять его место только после того, как тот сложит свои полномочия в Риме. Несомненно, в такой последовательности кроется определенное «снижение» Октавиана по сравнению с Лепидом — на это мог намекать Плиний 7, 147 — однако бесспорным остается тот чрезвычайно важный с политической точки зрения факт, что Цезарь назначил Октавиана, несмотря на его юный возраст, начальником конницы.
Наконец, требует проверки еще одно возражение против назначения Октавиана, а именно аргументация, что это назначение не упоминается ни у Цицерона, ни в «Деяниях» Августа40.
Однако не следует придавать слишком большое значение этому умолчанию, так как вследствие обстоятельств Октавиан никогда не вступил в должность: в момент смерти Цезаря должность начальника конницы занимал Лепид, еще находившийся под Римом41, а со смертью диктатора автоматически теряла силу также должность начальника конницы42. Кроме того, решающее значение имеет и то, что Антоний вскоре после убийства Цезаря объявил об окончательной ликвидации диктатуры43. Неизвестно, принял ли консул это решение в качестве компромисса с сенатом или как доказательство того, что он сам не стремится к диктатуре; во всяком случае, его похвалил Цицерон. Едва ли он мог бы хвалить образ действий своего противника Антония44 и одновременно связывать имя своего протеже Октавиана с ненавистной диктатурой, указывая на его назначение. Этим следует объяснять также и молчание самого Октавиана, с.477 который и позже, став императором, имел обыкновение прямо-таки театрально изображать свою антипатию к диктатуре45. Именно поэтому сообщения Аппиана и Диона Кассия приобретают дополнительную достоверность, так как изобретение факта назначения было бы не в интересах Октавиана46. Вероятно, по этой же причине и Николай Дамасский отказался от упоминания о назначении. Современные ученые, утверждающие, что назначение на должность начальника конницы должно упоминаться во многих источниках, не учитывают политических обстоятельств в период после смерти Цезаря.
Поэтому при подведении итогов исследования можно прийти к следующему результату:
1. Сообщения источников, связывающие Октавиана с назначением на должность начальника конницы, не противоречат друг другу, а сводятся к тому, что Октавиан был сначала отклонен (Plinius 7, 147), а затем назначен Цезарем на эту должность (Appian 3, 9 и Dio 43, 51, 7).
2. Капитолийские фасты подтверждают содержание литературных источников, так как надпись может быть дополнена только таким образом, что имя Октавиана стояло перед именем Лепида. Октавиан должен был сменить в должности Лепида, когда тот был бы отозван с неё для управления провинцией.
3. До вступления в должность Октавиана дело не дошло, так как Цезарь был убит, а Лепид в то время еще был начальником конницы.
4. То, что некоторые античные авторы умалчивают об этом назначении, объясняется отрицательным отношением к диктатуре после смерти Цезаря и антипатией Октавиана к этой должности.
Если поставить этот результат в общий контекст вопроса об усыновлении, то остается лишь прийти к выводу, что Цезарь предназначал Октавиана для высокой политической должности задолго до его усыновления по завещанию. В парфянской войне, запланированной на ближайшее будущее, Октавиан как начальник конницы должен был стать своего рода заместителем Цезаря47. Вряд ли с.478 можно отрицать политическое содержание этого решения Цезаря, и поэтому также не кажется правдоподобным, что усыновление было задумано только как частноправовой акт. То есть то, что Октавиан и на самом деле придал этому усыновлению по завещанию политическую окраску, не противоречит намерениям Цезаря48. Этот вывод также ни в коем случае не принижает значение собственных достижений Октавиана. Значение этих достижений заключается как раз в том что, Октавиан, несмотря на свой юный возраст, несмотря на неожиданную смерть Цезаря и вопреки всем противодействиям исполнил те ожидания, которые возлагал на него его приемный отец, приняв его политическое наследство49.
ПРИМЕЧАНИЯ
ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКОВ:
[Гай Юлий, сын Гая, внук Гая, Цезарь навечно дикт(атор) для ведения дел]
[Марк Эмилий, сын Марка, внук Квинта, Лепид III нач(альник) ко(нницы)]
[Гай Октавий, сын Гая, внук Гая, который потом был назван Император Цезарь, сын Божественного]
[был назначен начальником конницы],
чтобы вступить в должность, после того как Марк Леп[ид] [выедет] в военном плащ[е]; [не вступил в должность]
Гней Домиций, сын Марка, внук Марка Кальв[ин нач(альник) ко(нницы)]
был [назначен...] на следующий го[д]
Не вступил в должность.
Гай Юлий, сын Гая, внук Гая, Цезарь V [убит в д(олжности).[Марк Антоний, сын Марка, внук Марка]
На е(го) м(есто) и(збран)]
Публий Кор[нелий, сын Публия, внук — Долабелла]