Стручалина Р. А.

Светильники в форме головы Силена из Патрэя

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 3. Саратов, 1977.

с.144 В 1968 году при рас­коп­ках внут­ри кре­пост­ных соору­же­ний на Патр­эе в юго-запад­ном углу поме­ще­ния было обна­ру­же­но скоп­ле­ние раздав­лен­ной кера­ми­ки. Вся груп­па сосудов пере­кры­та сло­ем кам­ки. Тол­щи­на кам­ко­во­го слоя 0.03—0.05 м. Битая кера­ми­ка лежа­ла ком­пакт­ной груп­пой. Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что она была раздав­ле­на рух­нув­шей кров­лей. Под кам­кой грунт — мяг­кий корич­не­вый сугли­нок.

Сре­ди нахо­док могут быть отме­че­ны амфо­ры и крас­но­ла­ко­вые пред­ме­ты, пре­иму­ще­ст­вен­но мини­а­тюр­ные мисоч­ки, одна целая. Мис­ки неглу­бо­кие, неко­то­рые с насеч­ка­ми, на двух граф­фи­ти: ΜΑ и ΑΧ. Здесь же най­де­на тон­ко­стен­ная кера­ми­ка — ребер­ча­тая каст­рю­ля, чер­но­гли­ня­ный сосуд типа амфо­ры с ребер­ча­тым туло­вом, крас­но­гли­ня­ная ойно­хоя с закоп­чен­ной поверх­но­стью, а так­же облом­ки стек­лян­ной посуды. Сре­ди это­го зава­ла кера­ми­ки и были обна­ру­же­ны в раздав­лен­ном состо­я­нии два крас­но­ла­ко­вых све­тиль­ни­ка в виде голо­вы Силе­на1.

с.145

Рис. 1
Рис. 2

с.146 Све­тиль­ни­ки одно­го раз­ме­ра: 13.1 см дли­на и 7 см шири­на в самой широ­кой части, высота от 4.6 до 4.4 см (рис. 1 и 2). Лицо Силе­на име­ет боль­шой выпук­лый лоб, про­ре­зан­ный гру­бы­ми склад­ка­ми, боль­шие отто­пы­рен­ные уши без деталь­ной про­ри­сов­ки ушной рако­ви­ны, выпук­лые над­бров­ные дуги, боль­шие гла­за (у одно­го экзем­пля­ра зрач­ки про­свер­ле­ны насквозь, у дру­го­го толь­ко заглуб­ле­ны по сырой глине), пря­мой нос с рас­ши­ря­ю­щи­ми­ся кры­лья­ми, глу­бо­ко про­ре­зан­ны­ми нозд­ря­ми. Глу­бо­кая склад­ка пере­се­ка­ет лоб при пере­хо­де к носу, воз­ле кры­льев носа две попе­ре­ч­ные склад­ки. Отчет­ли­во обо­зна­че­на верх­няя губа боль­шо­го рта. В целом лицо име­ет тща­тель­но моде­ли­ро­ван­ные дета­ли. Оно несколь­ко асим­мет­рич­но: у одно­го экзем­пля­ра чуть сдви­нут впра­во нос, у дру­го­го — более выпук­лая пра­вая щека.

Руч­ки све­тиль­ни­ков выпол­не­ны в виде паль­ме­ты, кото­рая слег­ка пони­жа­ет­ся к внут­рен­ней сто­роне и име­ет круг­лое отвер­стие диа­мет­ром 1.2 см для под­ве­ши­ва­ния све­тиль­ни­ка. От ниж­ней части руч­ки к голо­ве Силе­на идет хоро­шо обра­ботан­ный налеп. Види­мо, вся руч­ка сде­ла­на из одно­го кус­ка гли­ны, кото­рый налеп­лен на сосуд.

Све­тиль­ни­ки име­ют плос­кое эллип­со­об­раз­ное дно раз­ме­ром 3.8×2.8 см и 4×2.9 см.

Сов­па­де­ние изо­бра­же­ний и харак­те­ра отдел­ки све­тиль­ни­ков поз­во­ля­ет утвер­ждать, что они выпол­не­ны одним масте­ром и, оче­вид­но, в одной фор­ме.

Све­тиль­ни­ки тон­ко­стен­ные, крас­но­ла­ко­вые. Сохран­ность лака пло­хая, цвет гли­ны розо­вый, ров­ный, без замет­ных вклю­че­ний.

Стра­ти­гра­фи­че­ские усло­вия наход­ки и сопро­вож­даю­щий мате­ри­ал поз­во­ля­ют дати­ро­вать све­тиль­ни­ки не ранее нача­ла или даже середи­ны II в. н. э.

Широ­кое рас­про­стра­не­ние фигур­ных све­тиль­ни­ков обыч­но отно­сят к I—III вв. н. э.2 Сре­ди них пре­об­ла­да­ют све­тиль­ни­ки в виде чело­ве­че­ской голо­вы, но встре­ча­ют­ся и иные фор­мы (в виде бычьей голо­вы3, ноги4, лод­ки5, что, веро­ят­но, свя­за­но с рас­про­стра­не­ни­ем куль­та Иси­ды).

В ката­ло­ге све­тиль­ни­ков государ­ст­вен­но­го Эрми­та­жа, с.147 состав­лен­ном О. Вальт­гау­э­ром в нача­ле XX в., нам не уда­лось обна­ру­жить ана­ло­гии нашим све­тиль­ни­кам. Нет их и сре­ди образ­цов антич­ной худо­же­ст­вен­ной брон­зы, пред­став­лен­ной на выстав­ке государ­ст­вен­но­го Эрми­та­жа6.

В рабо­те Ti­ha­mér Szentle­le­ky7, пред­став­ля­ю­щей наи­бо­лее све­жий и пол­ный обзор антич­ных све­тиль­ни­ков с древ­ней­ших вре­мен и до IV в. н. э., близ­ких ана­ло­гий нашим све­тиль­ни­кам так­же не име­ет­ся.

Наи­бо­лее близ­кие ана­ло­гии про­сле­жи­ва­ют­ся по пуб­ли­ка­ци­ям бол­гар­ских уче­ных И. Вел­ко­ва8 и осо­бен­но А. Мил­че­ва и Д. Пеко­ва9, кото­ры­ми рас­смат­ри­ва­ет­ся брон­зо­вый све­тиль­ник из нахо­док Михай­ло­во­гра­да. На осно­ва­нии ана­ли­за сти­ля авто­ры пред­ла­га­ют дати­ро­вать наход­ку I — нача­лом II в. н. э.10

Эта дати­ров­ка не про­ти­во­ре­чит той, кото­рая пред­ло­же­на нами для патр­эй­ских све­тиль­ни­ков с голо­вой Силе­на на осно­ва­нии стра­ти­гра­фи­че­ских усло­вий наход­ки.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Фраг­мен­ты све­тиль­ни­ков были выбра­ны из зава­ла пол­но­стью, и све­тиль­ни­ки отре­ста­ври­ро­ва­ны в Инсти­ту­те архео­ло­гии АН СССР Н. М. Немно­но­вой.
  • 2См.: Вальд­гау­эр О. Антич­ные гли­ня­ные све­тиль­ни­ки. Спб., 1914, с. 9 и сл.
  • 3См.: Вальд­гау­эр О. Антич­ные гли­ня­ные све­тиль­ни­ки, № 502, 508—512, опи­са­ние с. 17.
  • 4Там же, № 503, 504, опи­са­ние с. 17.
  • 5Там же, № 505, опи­са­ние с. 17.
  • 6См.: Антич­ная худо­же­ст­вен­ная брон­за (ката­лог выстав­ки). Л., 1973.
  • 7См.: Ti­ha­mér Szentle­le­ky. An­cient lamps. Bu­da­pest, 1969.
  • 8См.: Вел­ков И. Новоот­кри­ти ста­ри­ни. — «Изве­стия на Архео­ло­ги­че­ското инсти­тут», 1928/29, с. 370.
  • 9См.: Мил­чев А., Пеков Д. Новоот­кри­ти наход­ки от Михай­ло­во­град (Мон­та­на). — «Архео­ло­гия», 1965, т. 7, кн. 3, с. 43—44, рис. 1.
  • 10Там же, с. 45.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1263488756 1264888883 1262418700 1265051084 1265301890 1265315248