Взятие Сард войсками Антиоха III в освещении Полибия
с.30 Во второй год 141 Ол. (т. е. в 215/214 г. до н. э.)1 войска Антиоха III овладели Сардами на втором году осады (τῆς πολιορκίας δεύτερον ἔτος ἐνεστώσης; Polyb. VII. 15. 2)2. Это событие связано с двумя значительными фигурами истории эллинистического мира: Антиохом III, царем из династии Селевкидов, позднее прозванным «Великим», и Ахеем. И если об Антиохе III известно достаточно много, то личность Ахея требует специального внимания3. Ахей являлся представителем с.31 царствующего дома, его предки давно занимали высокое положение в государстве Селевкидов и были связаны с монархами родственными узами4.
В пассаже IV. 48. 512 Полибий рассказывает о пути Ахея к царской диадеме. По восшествии на престол Селевка III, старшего брата Антиоха, Ахей и Селевк возглавили поход сирийских войск против Пергама. Во время экспедиции молодой монарх был коварно убит. Взяв на себя командование армией, Ахей не только отомстил за убийство царя, расправившись с его убийцами, но и отвоевал почти все утраченные Селевкидами территории «по эту сторону Тавра» (223 г. до н. э.). Далее Полибий сообщает: «Когда дела его (Ахея. —
Приступая к анализу событий последнего дня осады Сард, необходимо отметить то обстоятельство, что кроме рассказа Полибия до нас не дошло ни одного письменного свидетельства о падении города. Однако при решении этой задачи, на стороне исследователя находится источник, заслуживающий доверия уже в силу того, что Полибий бывал в Сардах7 и, следовательно, знал особенности укреплений с.32 города, рельефа местности и расположение основных объектов внутри городских стен. В пользу доверия Полибию говорит также и то, что мы знаем о его методах сбора материалов для своего труда, в частности, стремление историка к сопоставлению данных различных источников о событии для того, чтобы избежать неточностей, односторонних оценок и максимально приблизиться к истине8. Необходимо также иметь в виду, что причины поражения Ахея, с точки зрения историка, не ограничивались чисто внешними факторами. И здесь мы неизбежно выходим на Полибиеву концепцию Судьбы-Τύχη9.
Сарды упоминаются многими античными авторами: Геродотом, Ксенофонтом, Страбоном и др. Страбон сообщает в VIII книге «Географии» о том, что этот город хотя и возник после Троянской войны, но издревле был крупным центром10. Сарды находились на крайнем северном склоне отрога горы Тмол (Τμώλος). Через город протекала река Пактол (Πακτωλός), ныне Сарабат, южный приток реки Герм (Ἕρμος), современный Гедиз. Плодородная долина, расположенная между Сардами и местом соединения рек в 10 км севернее города, обильно снабжала жителей хлебом и другими продуктами. Акрополь соединялся с городскими стенами узким перешейком и находился южнее на крутом с.33 склоне Тмола11. Произошедшее в 17 г. н. э. землетрясение12 привело к тому, что глиняные пласты под акрополем сползли по северо-западному склону горы, увлекая за собой крепостные стены13. Античный акрополь и его соединение с городом полностью погибли. В силу этого полное восстановление точной топографии Сард в настоящее время не представляется возможным. Мы предлагаем топографическую схему города, представленную на рисунке14.
Рис. 1. План осады Сард. |
На плане указан перепад высот, локализовано положение акрополя и, что так же важно, городского театра, так как этот объект упоминается в тексте Полибия. Всего таких объектов, исключая акрополь, четыре: упомянутый театр (θέατρον), утес или скала, именуемая Πρίων, местность, упоминаемая как ипподром (ἱππόδρομος), и Персидские ворота (Περσίδαι πύλαι). К локализации этих объектов мы еще вернемся, а пока обратимся к рассказу Полибия.
Итак, шел второй год осады Сард. Осажденные чувствовали себя вполне уверенно не только в силу крепости городских стен, но также в ожидании подкрепления, а именно этолийских наемников, навербованных египетским правительством и отправленных в Анатолию через Эфес (Polyb. VII. 15. 611)15. Ахей с.34 находился в акрополе (VII. 17. 4), под его непосредственным управлением был гарнизон цитадели. Войсками в самом городе командовал Арибаз, судя по имени, человек персидского происхождения (ibid. 17. 9)16.
В это время некто Лагор, критянин, служивший в армии Антиоха III17, нашел способ хитростью овладеть Сардами. Полибий подчеркивает то обстоятельство, что способ этот — попытка захвата города через наиболее укрепленное место в системе обороны — в истории уже неоднократно приводил к положительному результату, поскольку защитники обычно слишком полагаются на надежность таких мест и оставляют их без охраны (VII. 15. 2)18. В качестве «ахиллесовой пяты» обороны на этот раз был избран Πρίων, располагавшийся в месте соприкосновения акрополя и города. После того, как Лагор убедился, что этот пункт не охраняется (ibid. 15. 611)19, он доложил о своем открытии царю.
Критянин, с позволения царя, взял в помощники этолийца Феодота20 и начальника гипаспистов Дионисия21. Антиох также отрядил три отряда войск для осуществления задуманного плана. Первый отряд (15 человек) должен был взобраться на стену и попытаться открыть ближайшие ворота изнутри. В это же время второй отряд (30 человек) должен был вскрывать ворота снаружи (Polyb. VII. 16. 5)22. Через открытые таким образом ворота предполагалось ввести третий отряд (2000 человек) и занять верхний край театра (Polyb. VII. 16. 6)23.
с.35 Ночью, вооружившись лестницами, Лагор и его товарищи пробрались к выбранному месту и с рассветом приступили к подъему на утес. В это время войска Антиоха уже были выстроены на ипподроме и могли наблюдать действия отряда24. Полибий указывает, что защитники города и акрополя не замечали Лагора и его отряд, так как те были скрыты выступом утеса. В то же время, воинам из боевых рядов армии Антиоха был виден подъем смельчаков (Polyb. VII. 17. 4)25.
Таким образом, можно заключить, что ипподром был расположен вне городских стен. Место было достаточным по размерам для построения боевых порядков армии Антиоха, и находилось на расстоянии прямой видимости от Πρίων26. Очевидно, что целью Антиоха было притупить бдительность осажденных, создать у них впечатление, что все идет как обычно. Вспомним, что Полибий начинает свой рассказ о событиях под Сардами с указания на то, что на протяжении всей осады здесь постоянно случались мелкие стычки, засады с обеих сторон и правильные сражения (VII. 15. 1). Далее историк ясно говорит о том, что на ипподром была выведена вся армия, за исключением назначенных с.36 на сторожевые посты (VII. 17. 2). Зная о том, что глубина строя редко превышала в армиях македонского образца 16 человек27, и, предполагая численность армии Антиоха значительной настолько, что отсутствие свыше 2000 чел. осталось почти незамеченным, можно утверждать, что выстроенная в боевой порядок армия была растянута по фронту на большое расстояние. Это наблюдение имеет значение для объяснения последующих событий, описанных историком.
Полибий указывает, что Ахей заметил необычное движение в неприятельском стане28, однако, оказавшись в замешательстве, долго не мог решиться что-либо предпринять. Тем не менее29, он отправил отряд из акрополя навстречу врагу (VII. 17. 78). Тем временем Антиох, для того чтобы отвлечь внимание своих воинов и защитников Сард от отряда Лагора, бросил свои войска30 на штурм Персидских ворот, расположенных ἐπὶ θάτερα — на другой стороне городской стены. Начальник гарнизона Сард, «не подозревая ничего дурного, устремился к воротам», на которые напал Антиох, и совершил с частью своих войск вылазку (ibid. 17. 9)31.
Реакция Ахея и Арибаза на необычное поведение армии противника была различной. Если Ахей стал подозревать какую-то диверсию и определил место ее проведения, отправив отряд для защиты этого участка стены, то Арибаз либо вовсе не увидел ничего странного в действиях нападавших, либо не придал этому значения. Лагор и его люди перевалили через утес, добрались до ворот и, при помощи второго отряда, действовавшего снаружи, открыли их. Отряд Ахея, спускавшийся по узкой крутой дороге из акрополя, запоздал и не смог помешать нападавшим. Третий отряд из 2000 чел. успел войти в открытые ворота и занять верхний край театра. Защитники города, оставив незащищенными Персидские ворота, после непродолжительного сопротивления внутри города бежали к акрополю. Отряд Лагора, находясь вблизи театра, оставался в резерве (Polyb. VII. 18. 110).
Таким образом, вся операция по открытию ближайших к утесу ворот была достаточно скоротечной. Посланный Ахеем отряд не успел к этим воротам, хотя из топографической схемы видно, что расстояние между акрополем и Πρίων не превышает 500 м.
с.37 Армия Антиоха была выстроена в боевую линию, располагаясь по вектору в диапазоне северо-запад — юго-восток, север — юг. Построение войск соответствовало построению для правильного сражения. Это было сделано с двойной целью: чтобы ввести в заблуждение противника, провоцируя его на ставшие привычными вылазки, а также для того, чтобы в случае осложнений при выполнении плана Лагора прийти ему и его людям на помощь левым крылом армии. Замешательство в рядах стоящих вблизи Πρίων войск Антиоха видел только Ахей, Арибаз в это время следил за действиями самого сирийского царя и правого крыла его армии, которое естественно было самой сильной частью войск нападавших.
Расстояние от правого крыла армии Антиоха до Персидских ворот было не больше, чем расстояние от акрополя до Πρίων, так как войска Антиоха достигли их раньше, чем закончилась операция у скалы и театра. Располагаться они могли на северной или северо-восточной стороне городской стены. Поведение руководителей осажденных во время операции Лагора было ошибочным. Арибаз не только не смог защитить Πρίων, но и впоследствии бросил на произвол Персидские ворота, хотя при удержании остальных участков стены, у осажденных был шанс справиться с отрядом Лагора. Ахей угадал место возможной диверсии противника, но допустил промедление, стоившее ему города, а затем и жизни.
Что касается причины поражения Ахея для историка, то не вызывает сомнения, что Полибий видит ее вовсе не в небрежении и халатности осажденных. Судьба-Τύχη платит Ахею за измену своему долгу. В сомнении Ахея по поводу того, что предпринять в ответ на волнение в лагере противника, до конца не преодоленном, занявшем драгоценное время, чувствуется дыхание Судьбы-Τύχη самого Ахея, и вместе с ним всего города. В описании пленения и гибели этой трагической фигуры (Polyb. VIII. 1521) Полибий, не без симпатии относившийся к Ахею, выводит Τύχη главной героиней своего повествования.
ПРИМЕЧАНИЯ