Древняя Греция и Древний Рим.
Библиографический указатель изданий, вышедших в СССР (1895—1959 гг.).
Составитель А. И. Воронков.
Ответственные редакторы С. А. Лясковский и А. Н. Попов.
Издательство Академии Наук СССР. Москва, 1961 г.
Настоящий библиографический указатель содержит описания изданных в нашей стране работ (на русском, латинском и греческом языках) об античном мире, каких бы сторон жизни его они ни касались, а также работ по истории изучения античного мира. Описаны также некоторые издания, относящиеся к византийской эпохе и средневековью, поскольку в них затрагиваются вопросы, касающиеся античных авторов, переписки их творений.
При составлении указателя учтена литература, вышедшая в дореволюционной России и в СССР с 1895 по 1954 г. (литература 1955—
Одним из основных требований, предъявляемых к библиографии, является полнота ее. Об античном обществе написано много статей и книг исследователями, занимающимися различными отраслями науки: филологией, историей, археологией, искусствоведением, математикой, медициной и т. п.
Следить за текущей литературой и собирать библиографические материалы в настоящее время при наличии четко налаженной государственной регистрационной библиографии — дело сравнительно нетрудное. Мы располагаем «Книжной летописью», выходящей с 1907 г., «Летописью журнальных статей» — с 1926 г., «Летописью газетных статей» — с 1936 г. и «Летописью рецензий» — с 1935 г. Учитывать литературу за время до появления этих «Летописей» много сложнее. Несколько легче учитываются книги, так как до 1908 г. издавались ежегодники — «Списки книг, вышедших в России», хотя и очень неполные. Особенно трудно учесть статьи, помещенные в периодических изданиях и сборниках.
Общее количество периодических изданий и сборников, выходивших в нашей стране за последние 60 лет, очень велико. Переводы классических авторов, исследования, популярные статьи, рецензии, заметки по вопросам античного мира встречаются не только в журналах, посвященных древнему миру, или в журналах общего характера, но и в журналах очень отдаленной от античности специальной тематики, как, например, «Метеорологический вестник», «Землеведение» или в таких сборниках, как «XVIII век», «Пушкин в мировой литературе», и в других изданиях. Просматривать целиком все выходившие издания — задача, как писал в свое время известный библиолог и филолог-классик
с.4 Насколько полон настоящий указатель, можно судить по ниже описываемой методике разыскания и собирания материалов для него.
1. Просмотрены специальные журналы: «Филологическое обозрение» 1895—
2. Просмотрены «Списки книг, вышедших в России» за 1895—
3. Просмотрены периодические и спорадические историко-филологические издания Академии наук, университетов, институтов, научных обществ, занимавшихся античным миром: «Труды», «Записки», «Ученые Записки», «Известия», «Летописи» и т. д.
4. Просмотрено большое количество сборников, разных типов и разного назначения:
а) два сборника отрывков из произведений Маркса и Энгельса, касающихся античного мира;
б) несколько сборников, составленных из текстов античных авторов и документов (надписей, папирусов и т. д.) либо в подлиннике, либо в переводах;
в) ряд изданий, заключающих статьи по античному миру, как, например, «Греко-римский сборник», «Книга для чтения по древней истории» или сборники трудов отдельных авторов —
г) юбилейные сборники, посвященные ученым-античникам
д) сборники, посвященные ученым других специальностей.
5. Просмотрены «Большая советская энциклопедия», «Литературная энциклопедия», «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, начиная с
6. При просмотре книг и статей в журналах и сборниках была использована и внутрикнижная библиография. Особенно много библиографических указаний получено из книг
7. Использованы были для контроля библиографические работы Нагуевского, Малеина, Ященко, Черняева, Егорова и др., а также «Списки трудов отдельных ученых, помещенные в сборниках в их честь и в биобиблиографических изданиях Академии наук, университетов и обществ.
Из перечисленных выше источников (6 и 7) включено в указатель значительное количество описаний журнальных статей и рецензий, но просмотрены лишь отдельные номера журналов со статьями по нашей тематике.
8. Газеты не просматривались, но газетные статьи ученых, помещенные в списках их трудов, частично вошли в указатель.
9. В отдельных случаях производилась проверка полноты указателя по каталогам Гос. Библиотеки СССР имени
В указатель не включены беллетристические произведения, сюжеты которых заимствованы из античной истории (в отличие от работы
с.5 В настоящем указателе собрано большое количество статей и брошюр с биографиями и обзорами трудов русских ученых. Из этих материалов составился особый раздел указателя «Personalia».
Большинство книг и статей просмотрены и описаны «de visu». В этих случаях все основные элементы описания указывались. Но некоторые труды описаны по библиографическим источникам и по рецензиям; в таких случаях встречается неполное описание.
Просмотренные сборники описаны в соответствующих разделах и, кроме того, расписаны аналитически: произведения каждого античного автора, надписи, папирусы и исследовательские работы даны отдельным описанием.
Такие труды, как «Varia»
Биографические словари Академии наук, университетов, институтов и научных обществ, содержащие биобиблиографические материалы, обзоры научной деятельности и списки трудов профессоров и членов обществ расписаны также дробно: сведения о каждом деятеле в области изучения античного мира, даны ли они в виде статьи, подписанной составителем, или без указания автора, раздельно описаны и помещены в главе «Personalia».
Казалось, что при таком аналитическом описании можно наиболее полно собрать и наиболее полно и удобно для пользования представить в Указателе произведения античных авторов, а также и работы исследователей, занимавшихся изучением античности.
Особым описанием выделены вводные статьи к изданиям переводов древних авторов (например, статьи
В некоторых случаях, особенно, если заглавие книги или статьи было неясным, описание сопровождается краткой аннотацией.
Сведения о рецензиях на труды, описанные в указателе, даны в примечаниях после описаний.
Рецензии на иностранные книги описаны в конце каждого из отделов, к которому данные книги относятся, и расположены в алфавитном порядке фамилий авторов этих книг, а не рецензентов. При этом сначала перечислены рецензии, написанные в советское время, а затем — более ранние. Учтены рецензии из таких журналов как «Исторический журнал», «Историк-марксист», «Известия ГАИМК», «Сообщения ГАИМК» и из специальных изданий по античному миру: «Вестник древней истории», «Филологическое обозрение», «Гермес», «Записки классического отделения Русского археологического общества» и «Журнал Министерства народного просвещения»,
Весь собранный библиографический материал распределен по восемнадцати разделам.
В раздел «Основоположники марксизма-ленинизма об античном мире» включены описания изданий их трудов, относящихся к античному миру.
Издания произведений основоположников марксизма-ленинизма многочисленны и описывались не все. Произведения Маркса и Энгельса описаны по изданию — К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд.
За время с 1895 г. не было издано библиографических работ по всему комплексу вопросов, относящихся к античному миру. Поэтому в разделе «Библиография» перечислены лишь труды, касавшиеся отдельных частей этого комплекса: по древней Греции, по истории Рима, по римской с.6 литературе, по античной философии, а также крупные издания текущей библиографии, полностью или частично относившиеся к античному миру.
Большое место в нашем указателе занимают публикации произведений античных авторов и работы о них. Раздел «Греческие авторы» содержит более 2100 описаний, раздел «Латинские авторы» — более 1200 описаний.
При именах античных авторов обозначены даты их жизни, если они известны. Когда описаний, относящихся к данному автору, несколько, то сначала даются в алфавитном порядке описания текстов произведений, затем текстов с параллельными переводами, далее — переводов.
Некоторые произведения имеются в разных переводах нескольких переводчиков. Если названия отдельных произведений переданы разными переводчиками одинаково, описания следуют алфавитному порядку названий. Однако иногда одно и то же произведение у разных переводчиков названо по-разному, например, переводы одной и той же комедии Плавта издавались под названиями: «Менехмы», «Близнецы», «Путаница», «Братья». Подобные примеры можно привести и для переводов эпиграмм. Соблюсти алфавитный порядок названий сочинений в этом случае становится невозможным и приходится следовать только алфавиту фамилий переводчиков, но и такой порядок не всегда удавалось соблюсти. Иногда фамилии переводчиков целых произведений помещены ранее, чем фамилии переводчиков их мелких частей. Не удавалось строго соблюдать алфавитный порядок, когда в одном описании указывалось несколько фамилий переводчиков.
После описания переводов перечисляются статьи по интерпретации и критике текстов. Наконец, указано, в каких разделах имеются описания, относящиеся к данному автору, так как они могут быть отнесены к разделам: «Истории», «Истории литературы», «Науки» и т. п.
В разделе «Нумизматика» все описания расположены в едином алфавитном порядке фамилий авторов без дробной рубрикации.
В конце раздела «География» помещен список античных географов, о которых имеются материалы в разделе «Греческие и латинские авторы».
В каждой главе раздела «История и археология» в общем алфавитном порядке фамилий авторов описаны работы, касающиеся экономики, социального и политического строя и домашнего быта, работы по технике, военному делу и по археологии. Некоторые работы по археологии могли быть отнесены к разделу «Искусство», некоторые работы по истории — к разделам «Право» и «Философия».
Школьные учебники описаны в разделе «Приложения».
Работы по истории скифов и сарматов, как правило, не включались в указатель. Они составили бы отдельную большую тему для специальной работы, в значительной части уже выполненной.
Работы по истории религии в Северном Причерноморье отнесены к главе «Греческая религия».
По вопросам раннего христианства имеется столь обширная литература, что она должна стать предметом большой специальной библиографической работы. В указатель включены лишь единичные труды последних лет.
В последней главе «Дополнение» описана литература 1955—