Против низкопоклонства перед иностранщиной в области древней истории
с.3 Советское государство может гордиться своими успехами во всех областях народного хозяйства, своими громадными достижениями в развитии социалистической культуры. Подводя итоги советским достижениям за тридцать лет,
В советской стране созданы все условия для беспримерного в истории человечества развития науки, однако это развитие не может быть спокойным и ровным. Иногда ее поступательное движение встречает на своем пути препятствия и в частности некоторое сопротивление со стороны людей, в сознании которых еще живучи пережитки капитализма.
Широкое обсуждение книги
Все сказанное тт. Молотовым и Ждановым целиком относится и к историческому фронту и обязывает советских историков древнего мира просмотреть свой научный багаж, серьезнее проверить его и сильнее вооружить идейным содержанием. Успехи, достигнутые советской историографией в области древней истории4, свидетельствуют о движении вперед; однако для дальнейшего движения нужно навсегда освободиться от недостатков и пороков, указанных тт. Молотовым и Ждановым, и проникающих иногда и в нашу область исторической науки. Советская наука по древней истории выросла и сложилась в борьбе против буржуазных историков-модернизаторов, в борьбе против антиленинской социологической школы Покровского и прочно стала на марксистско-ленинский творческий путь развития. Часто там, где буржуазные историки видели только отдельные, разрозненные факты и явления, там советские ученые вскрывали закономерный процесс исторического развития. Вооруженные передовой марксистской методологией, советские историки древнего мира по-новому объяснили не только целый ряд исторических категорий, но дали, например, принципиально отличное от буржуазного представления понятие древневосточного общества, характеристику рабства, причин падения римской республики и империи, показали роль классовой борьбы в истории древности, движения рабов и т. д. Вместе с тем, несмотря на явное преимущество нашей науки перед западноевропейской, некоторые наши ученые не совсем еще свободны от зарубежного влияния. Оно проникает еще и в нашу область и порой выражается в раболепном признании западноевропейских авторитетов, в стремлении всякий раз сослаться на имя иностранного, пусть даже малозначимого ученого, процитировать его работу, подчеркнуть его приоритет в разработке того или иного, часто весьма маловажного, вопроса, щегольнуть знанием множества фамилий иностранных авторов независимо от их научной ценности. С другой стороны, зарубежное влияние выражается и в том, что достижения нашей русской и советской науки остаются многими авторами незамеченными, недооцениваются, имена русских ученых мало популяризируются, затушевываются или совсем забываются, а приоритет русской науки недостаточно оберегается. Под этим, в значительной мере внешним, проявлением зарубежного влияния может скрываться и более серьезная опасность, выражающаяся в проникновении таким образом идеологического буржуазного влияния на отдельных наших советских ученых, в проникновении буржуазных концепций в науку, в нашу область истории. Вот почему наша партия и призывает советских ученых развернуть беспощадную критику всех и всяких возможных проявлений низкопоклонства и раболепия перед Западом и его капиталистической культурой, бороться за авторитет советской науки и с.5 обеспечить ее идейный рост. Именно с этих позиций мы должны подходить сейчас к трудам наших авторов и развернуть критику работ советских историков.
Последней новинкой литературы по древней истории является работа профессора Ленинградского университета
Другим примером из числа новых книг по древней истории является работа профессора
Бросается в глаза то обстоятельство, что, принимая взгляды целого ряда зарубежных авторов,
Назвав во введении буржуазных ученых Рема и Пельмана модернистами (стр. 5),
Почему автор прибегнул к такому методу передачи материала? Разве так необходимо для советского ученого подкреплять свою точку зрения высказываниями различных буржуазных ученых и стремиться установить их приоритет в каждом отдельном вопросе? Такие методы работы привели автора к явно немарксистской, некритической оценке взглядов отдельных буржуазных ученых.
Другой советский ученый в области античной философии, профессор
Явное преклонение перед буржуазной наукой сказалось у автора перевода книги Ш. Диля «Основные проблемы византийской истории»
Все эти примеры свидетельствуют об имеющихся еще фактах притупления политической бдительности среди некоторых наших ученых-антиковедов, в то время как современное состояние буржуазной науки в области древней истории требует от советского историка острой, боевой критики. Значительная часть признанных западноевропейских «авторитетов» древней истории стала сейчас открытыми апологетами капитализма, а работы их являются проповедью капиталистического строя. Буржуазные ученые все чаще обращают свой взор в далекое прошлое. Они стремятся оправдать существование капитализма искусственно созданными аналогиями из истории античного мира, стремятся таким путем доказать жизнеспособность капиталистического строя, возможность его дальнейшего существования. В этом состоит истинный политический смысл модернизации истории древнего мира на современном этапе. Поэтому не случайно, что «выдающиеся» и «знаменитые» на Западе историки античного мира оказались в стане правящей клики реакционеров и мракобесов. Как известно, «прославленный» историк античности Э. Паис стал, в конце концов, сенатором при Муссолини, а фашиствующий историк Ж. Каркопино сумел даже занять пост министра просвещения в «правительстве» Виши. Выполняя социальный заказ своих господ, эти, с позволения сказать, «маститые ученые» создавали свои труды по древней истории в тоне и духе, требуемом их хозяевами. Незадолго перед второй мировой войной Паис вполне откровенно проповедовал, что современная внешняя политика Италии должна восстановить древнеримские завоевательные традиции, а Каркопино, писавший во времена расцвета режима Муссолини, создал откровенно фашистское, цезаристское построение римской истории.
Всем известно, что американский исследователь Тенней Франк был подголоском реакционера Гувера. Этот ученый в своих статьях и исследованиях пропагандировал мысль, что крестьянское движение в Риме в эпоху Гракхов имело место и потерпело неудачу потому, что там не оказалось «крепкого» класса фермеров, который существует сейчас в Америке. По мысли Т. Франка, Америке удалось себя обезопасить от крестьянских движений, поскольку там есть такие фермеры. Вот с какой позиции «маститый» ученый пытался «американизировать» древнюю историю Рима.
Следует ли говорить о том, что советские историки должны пойти в наступление против подобных реакционных буржуазных теорий, к каким бы проблемам истории они ни относились? Советские историки должны с.8 критически относиться к каждому слову, написанному подобными авторами, должны снять с них оболочку «большой учености» и показать, что эти «ученые» являются типичными буржуазными политиками, а иногда даже и прямыми агентами фашизма. Однако не все наши историки это понимают. Отдельные научные работники, часто без всякой необходимости, «украшают» свои труды многочисленными ссылками на иностранные работы, хотя бы и не оригинальные и не представляющие большой научной ценности. «Отдельные научные доклады и диссертации, — как указано в передовой статье газеты “Правда” (23/IX 1947 г.), — пересыпаны цитатами из заграничных журналов, научная ценность и авторитетность которых равна нулю. Некоторые местные научные работники в погоне за сомнительной “популярностью” стремятся печатать свои труды в такого рода журнальчиках, забывая о достоинстве и гордости советского гражданина, советского ученого».
Стремление получить мнимую «популярность» свойственно и некоторым советским историкам древнего мира. Нельзя, например, пройти мимо того факта, что знаменитый математический папирус, хранящийся в московском Музее изобразительных искусств и являющийся достоянием русской исторической науки, был опубликован русскими учеными (акад.
Чем другим, как не низкопоклонством и угодничеством перед иностранщиной можно объяснить подобные факты?
С другой стороны, достаточно известен тот факт, что отношение зарубежных историков к достижениям советской науки далеко не объективное. В то время как некоторые советские ученые охотно, а часто даже и незаслуженно признают приоритет буржуазных исследователей в разработке отдельных проблем, буржуазные авторы игнорируют, замалчивают, не замечают достижений русской науки в прошлом, а роль советской науки умышленно принижается. В самое последнее время так получилось, например, с опубликованной в журнале «Antiquity» (№ 78, июнь 1946 г.) статьей широко известного советского исследователя
Мы знаем, что за рубежом есть много демократически настроенных историков, обращающих свои взоры на Советский Союз. Известно стремление передовых ученых стран новой демократии стать на путь правильного осмысливания закономерностей исторического процесса и понять самое передовое учение о развитии общества, основанное на методе диалектического материализма. Именно такое стремление болгарских ученых ярко с.9 выражено в журнале «Исторически преглед». Нам близки имена таких прогрессивных историков, каким является, например, английский археолог Г. Чайлд. Мы охотно поможем им в прогрессивном развитии науки, но мы решительно отметаем всякое угодничество и преклонение перед иностранщиной.
Недостойное советских ученых угодничество и преклонение перед иностранными «авторитетами», к сожалению, сумело проникнуть и в наш журнал, и редакция журнала не смогла довести до конца борьбу с этим явлением. Наши рецензии на иностранную литературу часто носят библиографический характер, не вскрывают идеологической направленности рецензируемой работы и не стали еще нашим острым, действенным орудием в борьбе с буржуазной наукой за торжество марксистской методологии. Огромный, но голый фактический материал, которым часто оперируют буржуазные историки, иногда подавляет наших рецензентов, и они видят образец «учености» там, где на самом деле проводятся самые отсталые, самые реакционные, требующие разоблачения, буржуазные взгляды. Наши обзоры иностранных журналов неправильно ставили своей целью, главным образом, ознакомление читателей с выходящей за рубежом литературой и не всегда обеспечивали критический подход к ней. Некоторые статьи наших авторов испещрены ненужными и даже вредными ссылками на иностранные работы, нисколько не повышающими научную ценность этих статей и снижающими роль советской исторической мысли в области древней истории. Так, например, в статье о социальных идеях сатурналий автор неоднократно ссылается на ряд иностранных авторов (Вендланд, Фрезер, Ф. Кюмон, В. Рошер, Дун) и не указал ни одного русского ученого, занимавшегося проблемами социальных идей античности.
В статье о борьбе политических партий в Риме весьма подробно излагаются взгляды всех буржуазных историков по вопросу о популярах и оптиматах, устанавливается приоритет англичан в постановке этого вопроса и разбираются тончайшие нюансы в огромном хоре, состоящем из множества иностранных фамилий (Hegewisch, Gelzer, Syme, Strasburger, Last, J. Vogt и E. Kornemann, Piganiol, Carcopino и др.), среди которых совершенно затерялись два имени из числа русских исследователей (
Русская историческая мысль внесла значительный вклад в развитие науки по древней истории. В разработке многих вопросов истории античного мира именно русским ученым принадлежит приоритет. Так, всемирное признание получила в свое время работа
В методологическом отношении русские ученые всегда стояли выше и шли впереди зарубежных исследователей. Следует отметить, что влияние марксизма на русскую историческую мысль проявлялось еще в дореволюционные годы. Однако у некоторых наших историков отсутствует стремление бороться за свой авторитет и отстаивать честь русской исторической науки в разработке тех или иных проблем. Они охотнее обращаются к работам Моммзена, Олло, Т. Франка и других иностранных исследователей, а наши отечественные труды в той же области забываются. Так, забыты работы Куторги (об аттической общине), Кулаковского (к вопросу о начале Рима), Крюкова (о происхождении плебеев в Риме), работа Аландского по древнему периоду истории Рима и истории Греции, целый ряд интересных статей Нетушила, опубликованных в ЖМНП, и многие другие. Наши отечественные труды по древней истории не переиздаются, в то время как заграничные работы выходили по нескольку раз (например, работа Моммзена). Нашей насущной задачей поэтому является воскресить важнейшие работы русских историков и доказать приоритет русской исторической мысли в разработке многих исторических проблем древней истории.
В сравнении со старой русской наукой советские ученые значительно продвинулись вперед, ибо они строят свои исследования на марксистско-ленинской основе. Огромный вклад в нашу советскую науку по древней истории был сделан советскими историками за 30 лет развития советского общества. Работы акад.
Советская наука может гордиться своими достижениями, и ей не к лицу уступать свой приоритет буржуазным ученым. Дальнейшее развитие нашей науки ставит перед историками ряд новых задач, главной из которых является развитие критики и самокритики в науке. Беспринципность и либерализм, боязнь резкой критикой обидеть автора приводят к ошибкам, к извращению исторической перспективы, к торможению развития нашей советской исторической науки. Слова т. Жданова о том, что «отсутствие творческих дискуссий, критики и самокритики не могло не отразиться пагубным образом на состоянии научной философской работы», целиком относятся и к нашей науке.
Разве не ясно, что критические статьи и обзоры современной литературы по древней истории должны стать принципиальными, острыми, проникнутыми духом воинствующего материализма. Нельзя дальше допускать «академической объективности», под флагом которой часто с.11 скрываются беспринципность и аполитичность. Наша критика должна играть руководящую идейную роль в развитии нашей науки. Разработка теоретических проблем истории древнего мира невозможна без решительного разгрома всех идейных противников марксистско-ленинской теории.
Задачей советских историков является не продолжение старых традиций, а создание принципиально новой, своей, марксистско-ленинской науки в области древней истории. Указание
Наши советские ученые свободны от узких рамок капиталистического строя, мы живем и работаем в условиях самого передового общественного и государственного строя, который открывает широчайшие творческие перспективы для движения нашей науки. «Последний советский гражданин, — говорит товарищ Сталин, — свободный от цепей капитализма, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства». Советские историки, вооруженные марксистско-ленинской методологией, стоят неизмеримо выше любого самого прославленного буржуазного авторитета.
Советская историческая наука достигла немаловажных результатов. Советские историки имеют законные основания гордиться своими успехами. И есть все основания полагать, что мы в самое ближайшее время изживем недостатки тех немногих историков из нашей среды, которые еще не освободились от низкопоклонства перед буржуазной наукой и культурой.
Учение Маркса—