Экономические аспекты римской оккупации Рейнско-Дунайского пограничья в эпоху Юлиев-Клавдиев.
Пермский ун-т, 1992. С. 38—47.
с.38 После успешных войн Цезаря и Августа европейские границы Римской империи были отодвинуты к Рейну и Дунаю, а большая часть завоеванных земель по традиции перешла в собственность государства. Понадобилось почти столетие, чтобы началась тотальная романизация покоренных областей. Такая задержка обычно объясняется нестабильностью обстановки на границах, особенно при Юлиях-Клавдиях, отсталостью общественного развития местных племен. Как показали современные археологические исследования в долине Рейна, обитавшие там галлы и германцы стояли на пороге образования классового общества. Трудности с освоением новых территорий, на наш взгляд, были связаны с тем, что прежде римляне подчиняли регионы, либо являвшиеся центрами старых цивилизаций, либо находившиеся в сфере их влияния. Континентальные районы Западной Европы таковыми не являлись.
К началу Империи правящие круги Римского государства осознали, что наиболее рациональная эксплуатация провинций невозможна без распространения там передовых социально-экономических отношений. Специфика региона требовала интенсивного поиска новых путей в осуществлении процесса, который позже будет назван романизацией. Первостепенную значимость представляет исследование путей распространения в Западной Европе новых форм экономических отношений, в том числе связанных с землей, служащей в древности основным средством производства.
В новых провинциях на западе часть земель осталась во владении местных племен. Римляне экспроприировали в первую очередь участки, наиболее пригодные для земледелия, организуемых пограничных укреплений, а также месторождения полезных ископаемых.
Все названные элементы императорского фонда земель наблюдаются в данном регионе со времени Юлиев-Клавдиев. Ранее считалось, что здесь в рассматриваемый период не существовало крупного императорского землевладения. Исследования К. Рюгера позволяют говорить о появлении императорских сальтусов на Нижнем Рейне в середине I в.1 Однако явно единичный характер подобной акции позволяет сосредоточить внимание на более характерных формах римской экономической экспансии на рубежах империи.
с.39 При Юлиях-Клавдиях закладываются основы рейнско-дунайского лимеса. Возникают постоянные, рассчитанные чаще всего на несколько легионов, лагеря. Базами нижнегерманских легионов стали Ветера, будущая Колония Агриппины, Новезий, Бонна; базами верхнегерманских — Могонтиак, Аргенторат, Виндонисса. Известны лагеря того периода в Далмации: Бурн, Гардун (до Клавдия), в Паннонии: Петовион, Карнунт. При Клавдии образуется лагерь в Виминации (Верхняя Мезия). Легионы тогда находились и в Испании, но известна только стоянка VII Близнецова легиона.
В этот период расширяется география металлоразработок на западе Империи. Одним из основных горнорудных районов остается Испания, где возрастает значение рудников на юго-западе и северо-западе2. Крупным очагом добычи железа служил Норик. Месторождения золота и серебра разрабатывались в Далмации, золота и железа — в Паннонии3. При Клавдии начинается добыча серебра в пределах обитания племени маттиаков (Верхняя Германия)4. С начала II в. многочисленные рудники появляются в Дакии. Таким образом, основные горнодобывающие районы на западе Империи располагались в пограничных провинциях, часто неподалеку от военных гарнизонов. Стабилизация легионов на границах с начала империи привела к возникновению особой формы землепользования — так называемой «легионной территории». Местность, окружавшая легионные лагеря, освобождалась от местного населения (Tac. An., XIII, 54) и превращалась во владение воинской части (Tac. Hist., V, 16). «Легионная территория» создавалась для наилучшего обеспечения обороны крепости. Верховная власть над ней принадлежала непосредственному представителю императора — легионному легату. Случалось, что в вопросы распоряжения «легионной территорией» вмешивался и сам император (Tac. Hist., XIII, 54). Делами конкретного управления здесь занимался лагерный префект.
После образования империи изменилось правовое положение рудников. Они, за редким исключением, изымались из частного и муниципального пользования и становились собственностью самого императора (Suet. Tib., 49; Tac, An., VI, 19). «Снабженное сторожевой вышкой укрепление было как бы знаком особого военно-фискального режима рудничных поселков»5. Для охраны рудников в поселках находились военные гарнизоны. Свидетельством милитаризации горнодобывающих территорий служит само название рудных поселков — кастеллы6, которым, как известно, обозначались небольшие форты вспомогательных войск на лимесе. Эпиграфические данные позволяют с.40 предположить, что на вновь завоеванных землях созданием рудников занималась военная администрация7. Система управления рудниками посредством гражданской администрации складывается при Флавиях8. Во главе рудников были поставлены специальные прокураторы из императорских вольноотпущенников. Итак, в правовом положении легионных и рудничных территорий, расположенных у европейских границ Рима, было много общего. На этапе становления рудничных территорий представляется возможным рассматривать их как разновидность «легионных территорий».
Потребности легионных гарнизонов в строительном камне, черепице, осветительных приборах до середины I в. обеспечивались преимущественно военными мастерскими, находившимися внутри лагеря9. Что же касается рудников, то в научной литературе распространено мнение о применении в них, особенно поначалу, труда военных10. Такое предположение весьма обоснованно, поскольку из античной традиции известно о широком использовании солдат на трудовом фронте (Tac. An., I, 20; SHA, X, 9).
То обстоятельство, что ранняя фаза романизации Германии и Паннонии проходила явно под знаком военного присутствия, заставляет обратить внимание на «легионную территорию» как на особый социально-экономический организм. Именно на «легионной территории», на наш взгляд, наиболее ярко была выражена сущность домуниципального периода романизации новых провинций.
Одним из основных элементов экономической инфраструктуры «легионной территории» были гарнизонные поселки — канабы. Они стремительно возникали после строительства постоянных легионных гарнизонов. Эти поселения обнаружены возле всех легионных лагерей на западе империи. Первоначально канабы представляли собой стихийно застроенные, торговые фактории11. Согласно археологическим данным начиная с правления Клавдия ремесленные мастерские переносятся из лагерей в канабы, а сами канабы приобретают вид планомерно организованных поселений12. Гарнизонные поселения обретают торгово-ремесленный характер. Среди торговцев и ремесленников, оседавших в. канабах, были урожденные римские граждане, вольноотпущенники — агенты торговых домов с севера Италии, перегрины из местного населения13. К сожалению, состояние источников не позволяет судить о том, на каких правовых основах строилась экономическая жизнь канаб и какие стимулы толкали на край тогдашней ойкумены торгово-ремесленный люд из метрополии. Учитывая повсеместное распространение в античной экономике того времени с.41 арендных отношений, резонно допустить, что и в канабах ремесленники и торговцы заключали с военной администрацией соглашения типа locatio-conductio. Как известно, в рудничных поселках, положение которых сравнимо со статусом канаб, «императорская власть заботилась о создании возможно более удобных условий аренды различных ремесел, с тем чтобы население находило на месте все необходимое для повседневной жизни и работы. Арендаторам мелких ремесел рудничный статут гарантировал по существу монопольное положение»14. Можно считать, что подобная ситуация была характерна и для канаб. С середины I в. наблюдается экономический подъем канаб. В гарнизонных поселениях на Рейне и Дунае начиная с Клавдия строятся рыночные площади, бани, храмы, амфитеатры15. В последние годы правления Нерона, когда в разных уголках империи уже накопилось недовольство безалаберным артистом на троне, обитатели канабы в Могонтиаке (Верхняя Германия) сооружают монумент Юпитеру с посвящением Нерону16. Очевидно, расцвет канаб непосредственно связан с широким распространением в их экономике арендных отношений.
Особую проблему составляло продовольственное обеспечение легионных лагерей и канаб. Традиционно снабжение войск провиантом возлагалось на администрацию близлежащих римских провинций. Например, одна из продовольственных баз паннонских легионов находилась в Аквилее (Северная Италия)17, а германские легионы снабжались из Галлии (Tac. Hist., IV, 26). Непосредственной организацией закупа и транспортировкой провианта занимались арендаторы, так называемые mensores frumentarii, торговцы, часто из бывших легионеров18. Такая постановка дела, когда продовольственные коммуникации были опасно растянуты, порой приводила в условиях войны к голодной блокаде (Tac. Hist, IV, 26).
Важным источником продовольственного обеспечения легионов была, несомненно, пограничная торговля с соседними племенами. Однако и этот канал снабжения действовал только в мирное время. Очевидно, что необходимость стабильного обеспечения гарнизона продовольствием заставляла поднимать вопрос о сельскохозяйственном использовании территории, окружавшей легионную крепость.
До недавнего времени в историографии господствовало мнение, согласно которому аграрное использование «легионной территории» не допускалось, так как согласно «Дигестам» (49, 16, 9) до Септимия Севера частная собственность на землю там была запрещена. с.42 Данные античной традиции не позволяют согласиться с этой точкой зрения. Тацит, говоря о положении дел на нижнегерманском участке границы, сообщает в «Анналах»: «Фризы осели на отведенных для нужд наших воинов и тогда еще никем не занятых землях… Они по приказу Нерона были удалены с земель, где занялись уже было земледелием» (XIII, 54); «Вскоре на те же земли пришли ампсиварии: к чему оставлять пустующими такие пространства, куда римские воины лишь кое-когда перегоняли своих овец и быков… Изгнаны были и они» (XIII, 55). Таким образом, территории нижнегерманских легионов в районах Ветеры, Бонны, Новезия занимались под пастбища. Подтверждением тому служит эпитафия CIL. XIII, 8287, принадлежащая воину XX легиона Гаю Децию, исполнявшему должность пекуария. Как известно, пекуарии использовались на интендантской службе и для ухода за скотом19.
В научной литературе последних десятилетий все более настойчиво ставится вопрос о развитии на легионных территориях земледелия. Прежде чем обратиться к рассмотрению конкретных возможностей использования земель данной категории для земледелия, необходимо выяснить, насколько они могли удовлетворить потребности гарнизона в провианте. Источники позволяют судить о площади легионных территорий. Наиболее надежно картографирована протяженность территории IV македонского легиона, занимавшего лагерь в Кантабрии во времена Тиберия. Ее протяженность с востока на запад составляет 15 км20. По расчетам Г. Петриковица, площадь легионной территории в Ветере, имевшей протяженность с запада на восток 11 км, с севера на юг — более 3 км, достигала 3500 га21. Данные Э. Новотны, согласно которым площадь легионной территории в Карнунте составляла чуть более 2 кв. км22 представляются сегодня заниженными23. Территория города и земельные угодья Колонии Агриппины были сформированы за счет фонда общины убиев и территории находившихся там прежде легионов24.
В легионных лагерях при Юлиях-Клавдиях находилось, как правило, по два легиона и примерно столько же вспомогательных войск25. Общая численность войск в одном лагере составляла как минимум 20 тысяч человек. Поскольку известно, что средние крестьянские хозяйства в Италии имели площадь 10—
Анализируя данные археологических раскопок вокруг легионного лагеря в Виндониссе (Верхняя Германия), Ф. Стахелин предположил, что на легионной территории начиная с правления Клавдия стали возникать небольшие земледельческие хозяйства ветеранов, призванные обеспечить гарнизон провиантом28. К. Рюгер, ссылаясь на более поздние раскопки в Виндониссе швейцарского археолога К. фон Гонценбаха, доказывает, что в I в. военные территории были закрыты для ветеранского землевладения29. С точки зрения А. Мочи, с конца I в. обособляется и эксплуатируется жителями канабы некоторая часть территории легиона, называемая territorium contributum. На этих землях, по мнению венгерского исследователя, могли организовываться крупные хозяйства, способные обеспечить войска провиантом30. Концепция А. Мочи не нашла последователей. По мнению К. Рюгера, territorium contributum называлась не часть земли на легионной территории, а объединенная в ходе муниципализации территория нескольких общин31. Таким образом, пока нет достаточных оснований для признания возможности существования ветеранского землевладения на легионных территориях в I в. При археологических исследованиях в окрестностях легионных лагерей Карнунта (Паннония) и Ветеры (Нижняя Германия) помимо канаб обнаружены небольшие поселения, датируемые I в.32 Г. Петриковиц полагает, что они обеспечивали легионный лагерь прежде всего продуктами земледелия, а также минеральными ресурсами и ремесленными изделиями. По его мнению, на легионных территориях существовали поселения местных крестьян и отдельно поселения земледельцев из числа римлян33. Предположение о наличии в это время на с.44 легионной территории перегринских аграрных селений подтверждает Тацит в «Историях». Говоря о военных действиях у Ветеры, римский историк пишет: «Легионеры, толпы местных крестьян… хлынули из всех ворот лагеря» (IV, 20). Таким образом, нельзя исключать, что правило об устранении коренного населения с территории легиона могло нарушаться при экономической необходимости.
Возникает вопрос: на каких правовых основаниях могли пользоваться землей в окрестностях легионного лагеря обитатели указанных поселений? Имевшиеся в распоряжении исследователей источники не содержат необходимой информации. В данном случае, на наш взгляд, допустима аналогия с рудничными округами, близкими по статусу легионным территориям. Шахты и отдельные участки рудников, как правило, сдавались в длительную аренду34 желающим из числа римских граждан и перегринов35. Преобладали мелкие формы аренды36. Можно допустить, что и на легионной территории имела место аренда пригодных для земледелия угодий. Представляется, однако, маловероятным, чтобы при Юлиях-Клавдиях широко практиковалась сдача земли на легионной территории в аренду перегринам. В этот период германцы неоднократно пытались изгнать чужеземные гарнизоны, а потому отчуждение между германцами и римлянами было еще велико. Вполне возможно, что часть легионной территории обрабатывалась самими воинскими подразделениями, как использовался воинский труд на рудниках.
Вероятна также аренда участков на легионной территории самими воинами, обработка которых ложилась на плечи солдатских «семей». Существование не признанных законом конкубинатов, где зачастую переплетались отношения родства и рабства, представляется нам реальным фактом уже для эпохи Юлиев-Клавдиев37. Как было выяснено в соответствующем исследовании, воины, как правило, были не в состоянии материально поддерживать своих близких, живущих в канабах38. Небольшое торгово-ремесленное поселение, каковым являлась канаба, вряд ли могло обеспечить работой всех желающих из числа членов солдатских «семей». Вполне обоснованно поэтому суждение Э. Сандера об аренде женатыми солдатами части легионной территории»39. Думается, солдатские конкубины своим трудом могли в лучшем случае содержать себя и своих детей, но никак не способствовать продовольственному обеспечению гарнизона.
Предпринятая нами попытка реконструкции хотя бы основных контуров поземельных отношений на легионной территории и с.45 экономических отношений в канабе дает некоторые основания предположить, что на управляемых военными землях уже с раннего этапа римской оккупации Рейнско-дунайского пограничья распространялись арендные отношения. С большей степенью уверенности можно говорить об их наличии в торгово-ремесленной сфере. Вероятно, военная администрация стремилась создать режим наибольшего, монопольного, благоприятствования для арендаторов, что стало основой экономического расцвета канаб с середины I в. Более проблематично проникновение аренды в поземельные отношения на легионной территории. Этому процессу могли служить серьезными препятствиями ее особый статус и оборонное значение. Однако нельзя исключать возникновения арендных отношений на легионной территории в ограниченных масштабах. Весьма симптоматично, что в качестве арендаторов в экономической структуре, обеспечивавшей римские войска, могли выступать люди различных правовых состояний: римские граждане, вольноотпущенники, перегрины. Скорее всего, при Юлиях-Клавдиях, т. е. на ранней стадии римского присутствия в рассматриваемом регионе, в орбиту арендных отношений на легионной территории вовлекались преимущественно римляне, каковыми здесь считались и урожденные римские граждане, и вчерашние рабы. Приобщение местного населения к передовым формам организации производства только начиналось. Распространение арендных отношений даже в ограниченных пределах имело важное значение для развития экономики новых провинций. Наряду с классическим рабством аренда относилась к числу прогрессивных форм экономического бытия, которые благодаря римскому военному присутствию начинают проникать на окраины Империи. В период Юлиев-Клавдиев военные территории на Рейне и Дунае являлись главными форпостами античной цивилизации, они способствовали созданию условий для стремительной романизации этих регионов во II в.
ПРИМЕЧАНИЯ