В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Моне­та леги­о­на, кото­рый два­жды терял Орла
Crawford 544/18
32 г. до н. э.

В 32 году, когда столк­но­ве­ние меж­ду три­ум­ви­ра­ми ста­ло неиз­беж­ным, пра­ви­тель Восто­ка Марк Анто­ний выпу­стил серию дена­ри­ев, каж­дый из типов кото­рой был посвя­щен отдель­ным воин­ским частям его армии. В этой серии — моне­ты, посвя­щен­ные более чем 30 леги­о­нам, пре­то­ри­ан­ским когор­там и co­hor­tis spe­cu­la­to­rum. Леги­он­ные дена­рии этой серии были выпу­ще­ны таким огром­ным тира­жом (за исклю­че­ни­ем монет с номе­ра­ми I и XXIV—XXX леги­о­нов) и были так попу­ляр­ны на Восто­ке, что име­ли хож­де­ние там более трех веков, пока кри­зис денеж­ной систе­мы в рим­ской импе­рии III в. н. э. не при­вел к пол­но­му исчез­но­ве­нию сереб­ря­ных монет.

Сюже­ты, изо­бра­жен­ные на моне­тах леги­он­ной серии, одно­тип­ны. Аверс изо­бра­жа­ет плы­ву­щую впра­во гале­ру с леген­дой ANT. AVG. III. VIR. R. P. C. («Анто­ний авгур три­ум­вир по устрой­ству государ­ства»), реверс — леги­он­но­го орла в цен­тре и два знач­ка когорт по кра­ям с леген­дой, ука­зы­ваю­щей на номер и, в ред­ких слу­ча­ях, на назва­ние леги­о­на.

Судь­ба леги­о­нов Анто­ния была раз­ной. Неко­то­рые из них были рас­фор­ми­ро­ва­ны, неко­то­рые были объ­еди­не­ны с леги­о­на­ми Окта­ви­а­на, неко­то­рые вли­лись в состав армии победи­те­ля под соб­ст­вен­ны­ми име­на­ми.

В насто­я­щем очер­ке речь пой­дет о V леги­оне.

Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Этот леги­он был создан Цеза­рем в нача­ле 52 г., в раз­гар Вели­ко­го Галль­ско­го вос­ста­ния, из жите­лей под­кон­троль­ных ему про­вин­ций, в первую оче­редь Транс­аль­пий­ской Гал­лии («Про­вин­ции»). В боль­шин­стве сво­ем, новые леги­о­не­ры не были рим­ски­ми граж­да­на­ми, но Цезарь не обра­щал на это вни­ма­ния, — уме­ние обра­щать­ся с ору­жи­ем было для него важ­нее нали­чия граж­дан­ских прав. В знак того, что леги­он ком­плек­то­вал­ся из гал­лов, ему было дано отли­чие на шле­мы — перья жаво­рон­ка, а сам леги­он полу­чил назва­ние Alau­da («Жаво­рон­ков») или Gal­li­ca.

Сфор­ми­ро­ван­ный без сенат­ско­го раз­ре­ше­ния леги­он не имел, разу­ме­ет­ся, пра­ва на жало­ва­нье, выпла­чи­вае­мое Римом, поэто­му Цезарь снаб­жал его за свой счет из воен­ной добы­чи. Лишь поз­же сенат при­знал суще­ст­во­ва­ние V леги­о­на и раз­ре­шил выпла­ту ему жало­ва­нья из государ­ст­вен­ной каз­ны.

Пер­вой бое­вой кам­па­ни­ей леги­о­на ста­ло подав­ле­ние Вели­ко­го галль­ско­го вос­ста­ния. В 51 г. леги­он Жаво­рон­ков под коман­до­ва­ни­ем Кани­ния Реби­ла участ­ву­ет в войне про­тив Амбио­ри­га.

В 49 г. с нача­лом граж­дан­ской вой­ны про­тив Пом­пея V леги­он втор­га­ет­ся в Ита­лию и дей­ст­ву­ет в Апу­лии. Осе­нью 49 г. под коман­до­ва­ни­ем Мар­ка Анто­ния он пере­сек Адри­а­ти­ку и при­со­еди­нил­ся к Цеза­рю в Дирра­хии.

В окон­ча­тель­ном раз­гро­ме Пом­пея при Фар­са­ле леги­он уча­стия не при­ни­мал. Геро­и­че­ской стра­ни­цей исто­рии V леги­о­на Жаво­рон­ков ста­ла афри­кан­ская кам­па­ния Цеза­ря. К это­му вре­ме­ни он стал уже «вете­ран­ским» и зада­вал тон на фоне зано­во сфор­ми­ро­ван­ных после роспус­ка леги­о­не­ров галль­ской и граж­дан­ской войн новых леги­о­нов. В бит­ве при Тап­се V-й был постав­лен в бое­вой линии про­тив сло­нов Юбы, при­кры­вая оба флан­га войск Цеза­ря.

Сорат­ник Цеза­ря, автор «Афри­кан­ской вой­ны» из cor­pus Cae­sa­ria­num писал: «Здесь, мне кажет­ся, нель­зя обой­ти мол­ча­ни­ем храб­рость одно­го вете­ра­на 5-го леги­о­на. На левом флан­ге ране­ный слон от силь­ной боли бро­сил­ся на без­оруж­но­го обоз­но­го слу­жи­те­ля, под­мял его под ноги, а затем, став на коле­ни, зада­вил его до смер­ти, при­чем под­нял свой хобот и стал со страш­ным ревом воро­чать им в раз­ные сто­ро­ны. Наш сол­дат не стер­пел и с ору­жи­ем в руках бро­сил­ся на зве­ря. Когда слон заме­тил, что на него напа­да­ют с ору­жи­ем, он бро­сил мерт­во­го, обвил сол­да­та хоботом и под­нял квер­ху. Воору­жен­ный сол­дат, пони­мая, что в подоб­ной опас­но­сти нель­зя терять голо­ву, стал изо всех сил рубить мечом по хоботу, в кото­рый был захва­чен. От боли слон нако­нец сбро­сил сол­да­та, со страш­ным ревом повер­нул назад и бегом пустил­ся к осталь­ным живот­ным» (Caes. B. Afr. 84).

За подвиг в бит­ве про­тив сло­нов при Тап­се Цезарь даро­вал V леги­о­ну знак отли­чия — эмбле­мой его стал не бык, как у дру­гих цеза­ри­ан­ских леги­о­нов, а слон.

В 45 г. V леги­он сопут­ст­во­вал Цеза­рю в его послед­ней кам­па­нии про­тив сыно­вей Пом­пея и при­нял уча­стие в бит­ве при Мун­де.

После убий­ства Цеза­ря леги­он пер­вым под­дер­жал Мар­ка Анто­ния и стал, фак­ти­че­ски, един­ст­вен­ным его воен­ным под­спо­рьем вплоть до осе­ни 44 г. Анто­ний ценил это и отли­чал леги­о­не­ров V-го. Цице­рон, знав­ший о роли леги­о­на в воз­вы­ше­нии сво­его нена­вист­но­го вра­га, с него­до­ва­ни­ем гово­рил сена­то­рам: «Далее, раз­ве зако­ном, кото­рый объ­яв­лен насчет третьей деку­рии, не отме­ня­ют­ся все зако­ны Цеза­ря о судо­устрой­стве? И вы рас­по­ря­же­ния Цеза­ря отста­и­ва­е­те, а зако­ны его уни­что­жа­е­те? Это воз­мож­но раз­ве толь­ко в том слу­чае, если все то, что он для памя­ти внес в свои лич­ные запи­си, будет отне­се­но к его рас­по­ря­же­ни­ям и — хотя бы это и было неспра­вед­ли­во, и бес­по­лез­но — най­дет защи­ту, а то, что он внес на рас­смот­ре­ние наро­да во вре­мя цен­ту­ри­ат­ских коми­ций, к рас­по­ря­же­ни­ям Цеза­ря отне­се­но не будет. Но какую это третью деку­рию име­ют в виду? “Деку­рию цен­ту­ри­о­нов”, — гово­рят нам. Как? Раз­ве уча­стие в суде не было доступ­но это­му сосло­вию в силу Юли­е­ва, а ранее так­же и в силу Пом­пе­е­ва и Авре­ли­е­ва зако­нов? “Уста­нав­ли­вал­ся ценз”, — гово­рят нам. Да, уста­нав­ли­вал­ся и при­том не толь­ко для цен­ту­ри­о­на, но и для рим­ско­го всад­ни­ка. Имен­но поэто­му судом и веда­ют и веда­ли наи­бо­лее храб­рые и наи­бо­лее ува­жае­мые мужи из тех, кто началь­ст­во­вал в вой­сках. “Я не ста­ну разыс­ки­вать, — гово­рит Анто­ний, — тех, кого под­ра­зу­ме­ва­ешь ты; вся­кий, кто началь­ст­во­вал в вой­сках, пусть и будет судьей”. Но если бы вы пред­ло­жи­ли, чтобы судьей был вся­кий, кто слу­жил в кон­ни­це, — а это более почет­но, — то вы не встре­ти­ли бы одоб­ре­ния ни у кого; ибо при выбо­ре судьи надо при­ни­мать во вни­ма­ние и его доста­ток, и его почет­ное поло­же­ние. “Ниче­го это­го мне не нуж­но, — гово­рит он, — я вклю­чу в чис­ло судей так­же и рядо­вых сол­дат из леги­о­на “жаво­рон­ков”, ведь наши сто­рон­ни­ки утвер­жда­ют, что ина­че им не уце­леть”. Какой оскор­би­тель­ный почет для тех, кого вы неожи­дан­но для них самих при­вле­ка­е­те к уча­стию в суде! Ведь смысл зако­на имен­но в том, чтобы в третьей деку­рии судья­ми были люди, кото­рые бы не осме­ли­ва­лись выно­сить при­го­вор неза­ви­си­мо» (Cic. Phil., I, 20).

Раз­рыв Анто­ния с сена­том при­вел к нача­лу Мутин­ской вой­ны, в кото­рой V Alau­da вновь был одним из глав­ных дей­ст­ву­ю­щих лиц. В бит­ве у Галль­ско­го фору­ма и затем под Мути­ной леги­он столк­нул­ся со сво­и­ми быв­ши­ми сорат­ни­ка­ми по Галль­ской войне. Имен­но V-й спас Анто­ния, когда IV леги­он вете­ра­нов под коман­до­ва­ни­ем Окта­ви­а­на и Гир­ция ворвал­ся в лагерь. Леги­о­не­ры IV-го были пере­би­ты. Г. Ази­ний Пол­ли­он в пись­ме к Цице­ро­ну писал: «…в сра­же­нии, дан­ном Гир­ци­ем, истреб­лен и чет­вер­тый и в рав­ной сте­пе­ни все леги­о­ны Анто­ния, а так­же Гир­ция; чет­вер­тый же, после того как он захва­тил даже лагерь Анто­ния, был истреб­лен пятым леги­о­ном; там погиб­ли так­же Гир­ций и Пон­ций Акви­ла» (Cic. X, 3, 4). После бег­ства Анто­ния леги­о­не­ры-«жаво­рон­ки» после­до­ва­ли за ним.

В похо­дах эпо­хи II три­ум­ви­ра­та V леги­он Alau­da посто­ян­но сопут­ст­во­вал Анто­нию. В 42 г. он нахо­дит­ся в бое­вой линии его армии при Филип­пах, затем отправ­ля­ет­ся за сво­им пол­ко­вод­цем на Восток. В середине 30-х гг. леги­он участ­ву­ет в пар­фян­ских похо­дах Анто­ния. Вско­ре после это­го вете­ра­ны V-го полу­ча­ют отстав­ку и зем­ли для посе­ле­ния в Бери­те в про­вин­ции Сирия.

Впро­чем, неко­то­рые из них пере­бра­лись в Ита­лию. Инте­рес­на над­пись леги­о­не­ра V леги­о­на, най­ден­ная в Мач­чии (реги­он Апу­лия-Калаб­рия, древ­ний город Li­gu­res Bae­bia­ni): C(aius) Va­le­rius C(ai) f(ili­us) Aem(ilia) Ar­sa­ces / le­gio­ne V Alau­dae / si­bi et / Va­le­riae C(ai) l(iber­tae) Ur­ba­nae / con­cu­bi­nae suae ex / tes­ta­men­to fie­ri ius­sit (CIL, IX, 1460). Обра­тим вни­ма­ние на ког­но­мен вете­ра­на — «Арсак», появив­ший­ся, несо­мнен­но, после Пар­фян­ско­го похо­да и на соци­аль­ный ста­тус его жены — вете­ран женил­ся на сво­ей рабыне, дав ей пред­ва­ри­тель­но сво­бо­ду.

После пора­же­ния и само­убий­ства Анто­ния V леги­он вошел в состав армии его про­тив­ни­ка, при­чем, в отли­чие от мно­гих дру­гих частей, как само­сто­я­тель­ная бое­вая еди­ни­ца. В нача­ле 20-х гг. I в. до н. э. мы встре­ча­ем его на Пире­не­ях, где леги­он при­нял уча­стие в Кан­та­брий­ской войне, завер­шив­шей поко­ре­ние Испа­нии.

Несколь­ки­ми года­ми поз­же леги­он был пере­веден в Ниж­нюю Гер­ма­нию, где начи­на­ют­ся его зло­клю­че­ния. В 16 г. до н. э. под коман­до­ва­ни­ем М. Лол­лия он попал в заса­ду, кото­рую орга­ни­зо­ва­ли сикам­бры, уси­пе­ты и тенк­те­ры, и поте­рял сво­его орла. Это был пер­вый, но отнюдь не послед­ний леги­он­ный орел, захва­чен­ный гер­ман­ца­ми…

Несмот­ря на поте­рю орла, леги­он был вос­ста­нов­лен под тем же назва­ни­ем. Он вошел в состав армии пасын­ка Авгу­ста Дру­за Стар­ше­го во вре­мя его заво­е­ва­ния Гер­ма­нии и в 9 г. до н. э. одним из пер­вых достиг бере­гов Эль­бы. Око­ло 20 лет леги­он бази­ро­вал­ся в цен­тре ново­за­во­е­ван­ной про­вин­ции — в Халь­терне, нахо­дя­щем­ся в долине Лип­пе в 60 км восточ­нее Рей­на.

Пора­же­ние Вара в 9 г. н. э. заста­ви­ло намест­ни­ков гер­ман­ских про­вин­ций отве­сти вой­ска на левый берег Рей­на. V леги­он поки­нул Халь­терн и пере­брал­ся в Вете­ру Каст­ру (совр. Ксан­тен). В 14 г. после полу­че­ния изве­стий о смер­ти Авгу­ста леги­он немед­лен­но вос­стал вме­сте со сво­им сосе­дом по квар­ти­ро­ва­нию — XXI леги­о­ном Ra­pax. Леги­о­не­ры бро­си­лись изби­вать цен­ту­ри­о­нов — лишь несколь­ко чело­век из них пере­жи­ли вос­ста­ние. Сре­ди них Кас­сий Херея, буду­щий убий­ца Кали­гу­лы, кото­рый, по сло­вам Таци­та «про­ло­жил себе доро­гу мечом сквозь обсту­пив­шую его воору­жен­ную тол­пу» (Tac. Ann., I, 32).

Лишь при­бы­тие Гер­ма­ни­ка, вну­ка Авгу­ста и пасын­ка Тибе­рия, льготы и денеж­ные выпла­ты, пре­до­став­лен­ные им, успо­ко­и­ли вои­нов. Для того, чтобы вос­ста­но­вить дис­ци­пли­ну и бое­вые каче­ства леги­о­нов, Гер­ма­ник пере­сек с недав­ни­ми мятеж­ни­ка­ми Рейн и дви­нул­ся про­тив гер­ман­цев. В этом похо­де V леги­он ото­мстил за пора­же­ние 25-лет­ней дав­но­сти, опу­сто­шив зем­ли уси­пе­тов и их союз­ни­ков брук­те­ров и тубан­тов.

В 28 г. V леги­он при­нял уча­стие в кам­па­нии про­тив фри­зов под коман­до­ва­ни­ем Цете­га Лабео­на. Лабе­он, попав­ший в окру­же­ние с вспо­мо­га­тель­ны­ми отряда­ми был выру­чен леги­о­не­ра­ми V-го. Тацит пишет: «Рань­ше дру­гих к нему на выруч­ку устрем­ля­ют­ся вои­ны пято­го леги­о­на и после оже­сто­чен­ной схват­ки отбра­сы­ва­ют фри­зов и спа­са­ют истом­лен­ные рана­ми когор­ты и отряды всад­ни­ков» (Tac. Ann., IV, 73).

В 40 г. во вре­мя гер­ман­ско­го похо­да Кали­гу­лы леги­он был отдан под коман­до­ва­ние Тиб. Плав­тия Силь­ва­на Эли­а­на. Имен­но с V-м леги­о­ном Жаво­рон­ков свя­зан зна­ме­ни­тый анек­дот, рас­ска­зан­ный Све­то­ни­ем, о том, как импе­ра­тор пору­чил леги­о­не­рам соби­рать рако­ви­ны в виде тро­фе­ев.

В 40-х гг. век­сил­ля­ция V леги­о­на при­ня­ла уча­стие в заво­е­ва­нии Бри­та­нии, тогда как основ­ные силы оста­ва­лись на Ниж­нем Рейне, где в 47 г. участ­во­ва­ли в оче­ред­ной кам­па­нии про­тив фри­зов и хав­ков под коман­до­ва­ни­ем Гн. Доми­ция Кор­бу­ло­на.

Вос­ста­ние гер­ман­ских леги­о­нов про­тив Галь­бы выдви­ну­ло пре­тен­ден­том на импе­ра­тор­ский пур­пур Вител­лия. В 69 г. V леги­он при­нял уча­стие в похо­де вител­ли­ан­цев на Рим и в бит­ве при Кре­моне, где погиб Отон. «Жаво­рон­ки» столк­ну­лись на поле бит­вы с XIII леги­о­ном Ge­mi­na и раз­гро­ми­ли его, про­рвав бое­вую линию ото­ни­ан­цев.

После победы сто­рон­ни­ки Вител­лия, и так не отли­чав­ши­е­ся дис­ци­пли­ной, окон­ча­тель­но раз­ло­жи­лись. Неред­ки­ми были дра­ки меж­ду сол­да­та­ми раз­лич­ных под­разде­ле­ний. В одной из них сошлись леги­о­нер V-го и сол­дат галль­ских вспо­мо­га­тель­ных войск. Они «зате­я­ли борь­бу, сна­ча­ла в шут­ку, потом, разо­злив­шись, — всерь­ез; леги­о­нер упал, галл стал вся­че­ски поно­сить его; зри­те­ли разде­ли­лись; сбе­жав­ши­е­ся леги­о­не­ры набро­си­лись на сол­дат вспо­мо­га­тель­ных войск и пере­би­ли две когор­ты» (Tac. Hist. II, 68). Лишь слух о при­бли­же­нии уцелев­ших войск Ото­на смог успо­ко­ить стра­сти.

В это вре­мя на Восто­ке объ­явил­ся новый пре­тен­дент. Армия Вес­па­си­а­на дви­ну­лась на Рим. Навстре­чу ей Вител­лий выслал свои вой­ска под коман­до­ва­ни­ем сорат­ни­ка еще по Гер­ма­нии А. Цеци­ны. V леги­он вошел в эту армию. Одна­ко Цеци­на решил изме­нить Вител­лию и пере­ки­нуть­ся к Вес­па­си­а­ну. Он начал аги­ти­ро­вать сол­дат, и аги­та­ция при­нес­ла неко­то­рый успех — флот Вител­лия пере­шел на сто­ро­ну ново­го пре­тен­ден­та. Леги­о­ны, одна­ко, оста­лись вер­ны сво­е­му импе­ра­то­ру. Цеци­на был зако­ван в цепи, а новым пол­ко­вод­цем избран коман­дир V леги­о­на Фабий Фабулл.

Во вто­рой бит­ве при Кре­моне вител­ли­ан­цы были раз­гром­ле­ны. V леги­он нахо­дил­ся в самом цен­тре бое­вой линии и понес наи­боль­шие поте­ри.

Побеж­ден­ные леги­о­ны были вклю­че­ны в состав армии-победи­тель­ни­цы, но вер­нуть их на Рейн, к местам посто­ян­ной дис­ло­ка­ции, Вес­па­си­ан не решил­ся. Как писал Тацит: «В усло­ви­ях про­дол­жаю­щей­ся граж­дан­ской вой­ны эти раз­би­тые леги­о­ны мог­ли вновь стать опас­ны­ми, и поэто­му их раз­бро­са­ли по все­му Илли­ри­ку» (Tac. Hist. III, 35). V леги­он Жаво­рон­ков был направ­лен в Мезию, на свою послед­нюю сто­ян­ку.

Пят­на­дцать лет V леги­он в соста­ве дунай­ской вой­ско­вой груп­пи­ров­ки защи­щал бал­кан­ские про­вин­ции от втор­же­ний даков и сар­ма­тов, пока импе­ра­тор Доми­ци­ан не решил поло­жить конец этой угро­зе. В 86 г. пре­то­ри­ан­ский пре­фект Кор­не­лий Фуск вторг­ся в Дакию с огром­ной арми­ей. Пер­вые успе­хи заста­ви­ли Фус­ка забыть об осто­рож­но­сти. На пере­ва­ле Тур­ну Рошу он попал в заса­ду. Даки пере­би­ли более 15000 чело­век. Сло­жил свою голо­ву и неудач­ли­вый пол­ко­во­дец. Боль­ше все­го постра­дал V леги­он. Он был прак­ти­че­ски пол­но­стью выре­зан, в руки даков попал леги­он­ный орел.

Вто­рую поте­рю орла леги­о­ну не про­сти­ли и боль­ше он не вос­ста­нав­ли­вал­ся. Так закон­чи­лась исто­рия V леги­о­на Жаво­рон­ков, сфор­ми­ро­ван­но­го Цеза­рем, люби­мо­го Анто­ни­ем, доб­лест­но и несчаст­ли­во защи­щав­ше­го север­ные гра­ни­цы импе­рии.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303322046 1263912973 1304093169 1311965296 1312440021 1312453356