Crawford 544/18
32 г. до н. э.
В 32 году, когда столкновение между триумвирами стало неизбежным, правитель Востока Марк Антоний выпустил серию денариев, каждый из типов которой был посвящен отдельным воинским частям его армии. В этой серии — монеты, посвященные более чем 30 легионам, преторианским когортам и cohortis speculatorum. Легионные денарии этой серии были выпущены таким огромным тиражом (за исключением монет с номерами I и XXIV—
Сюжеты, изображенные на монетах легионной серии, однотипны. Аверс изображает плывущую вправо галеру с легендой ANT. AVG. III. VIR. R. P. C. («Антоний авгур триумвир по устройству государства»), реверс — легионного орла в центре и два значка когорт по краям с легендой, указывающей на номер и, в редких случаях, на название легиона.
Судьба легионов Антония была разной. Некоторые из них были расформированы, некоторые были объединены с легионами Октавиана, некоторые влились в состав армии победителя под собственными именами.
В настоящем очерке речь пойдет о V легионе.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Этот легион был создан Цезарем в начале 52 г., в разгар Великого Галльского восстания, из жителей подконтрольных ему провинций, в первую очередь Трансальпийской Галлии («Провинции»). В большинстве своем, новые легионеры не были римскими гражданами, но Цезарь не обращал на это внимания, — умение обращаться с оружием было для него важнее наличия гражданских прав. В знак того, что легион комплектовался из галлов, ему было дано отличие на шлемы — перья жаворонка, а сам легион получил название Alauda («Жаворонков») или Gallica.
Сформированный без сенатского разрешения легион не имел, разумеется, права на жалованье, выплачиваемое Римом, поэтому Цезарь снабжал его за свой счет из военной добычи. Лишь позже сенат признал существование V легиона и разрешил выплату ему жалованья из государственной казны.
Первой боевой кампанией легиона стало подавление Великого галльского восстания. В 51 г. легион Жаворонков под командованием Каниния Ребила участвует в войне против Амбиорига.
В 49 г. с началом гражданской войны против Помпея V легион вторгается в Италию и действует в Апулии. Осенью 49 г. под командованием Марка Антония он пересек Адриатику и присоединился к Цезарю в Диррахии.
В окончательном разгроме Помпея при Фарсале легион участия не принимал. Героической страницей истории V легиона Жаворонков стала африканская кампания Цезаря. К этому времени он стал уже «ветеранским» и задавал тон на фоне заново сформированных после роспуска легионеров галльской и гражданской войн новых легионов. В битве при Тапсе V-й был поставлен в боевой линии против слонов Юбы, прикрывая оба фланга войск Цезаря.
Соратник Цезаря, автор «Африканской войны» из corpus Caesarianum писал: «Здесь, мне кажется, нельзя обойти молчанием храбрость одного ветерана
За подвиг в битве против слонов при Тапсе Цезарь даровал V легиону знак отличия — эмблемой его стал не бык, как у других цезарианских легионов, а слон.
В 45 г. V легион сопутствовал Цезарю в его последней кампании против сыновей Помпея и принял участие в битве при Мунде.
После убийства Цезаря легион первым поддержал Марка Антония и стал, фактически, единственным его военным подспорьем вплоть до осени 44 г. Антоний ценил это и отличал легионеров V-го. Цицерон, знавший о роли легиона в возвышении своего ненавистного врага, с негодованием говорил сенаторам: «Далее, разве законом, который объявлен насчет третьей декурии, не отменяются все законы Цезаря о судоустройстве? И вы распоряжения Цезаря отстаиваете, а законы его уничтожаете? Это возможно разве только в том случае, если все то, что он для памяти внес в свои личные записи, будет отнесено к его распоряжениям и — хотя бы это и было несправедливо, и бесполезно — найдет защиту, а то, что он внес на рассмотрение народа во время центуриатских комиций, к распоряжениям Цезаря отнесено не будет. Но какую это третью декурию имеют в виду? “Декурию центурионов”, — говорят нам. Как? Разве участие в суде не было доступно этому сословию в силу Юлиева, а ранее также и в силу Помпеева и Аврелиева законов? “Устанавливался ценз”, — говорят нам. Да, устанавливался и притом не только для центуриона, но и для римского всадника. Именно поэтому судом и ведают и ведали наиболее храбрые и наиболее уважаемые мужи из тех, кто начальствовал в войсках. “Я не стану разыскивать, — говорит Антоний, — тех, кого подразумеваешь ты; всякий, кто начальствовал в войсках, пусть и будет судьей”. Но если бы вы предложили, чтобы судьей был всякий, кто служил в коннице, — а это более почетно, — то вы не встретили бы одобрения ни у кого; ибо при выборе судьи надо принимать во внимание и его достаток, и его почетное положение. “Ничего этого мне не нужно, — говорит он, — я включу в число судей также и рядовых солдат из легиона “жаворонков”, ведь наши сторонники утверждают, что иначе им не уцелеть”. Какой оскорбительный почет для тех, кого вы неожиданно для них самих привлекаете к участию в суде! Ведь смысл закона именно в том, чтобы в третьей декурии судьями были люди, которые бы не осмеливались выносить приговор независимо» (Cic. Phil., I, 20).
Разрыв Антония с сенатом привел к началу Мутинской войны, в которой V Alauda вновь был одним из главных действующих лиц. В битве у Галльского форума и затем под Мутиной легион столкнулся со своими бывшими соратниками по Галльской войне. Именно V-й спас Антония, когда IV легион ветеранов под командованием Октавиана и Гирция ворвался в лагерь. Легионеры IV-го были перебиты. Г. Азиний Поллион в письме к Цицерону писал: «…в сражении, данном Гирцием, истреблен и четвертый и в равной степени все легионы Антония, а также Гирция; четвертый же, после того как он захватил даже лагерь Антония, был истреблен пятым легионом; там погибли также Гирций и Понций Аквила» (Cic. X, 3, 4). После бегства Антония легионеры-«жаворонки» последовали за ним.
В походах эпохи II триумвирата V легион Alauda постоянно сопутствовал Антонию. В 42 г. он находится в боевой линии его армии при Филиппах, затем отправляется за своим полководцем на Восток. В середине
Впрочем, некоторые из них перебрались в Италию. Интересна надпись легионера V легиона, найденная в Маччии (регион Апулия-Калабрия, древний город Ligures Baebiani): C(aius) Valerius C(ai) f(ilius) Aem(ilia) Arsaces / legione V Alaudae / sibi et / Valeriae C(ai) l(ibertae) Urbanae / concubinae suae ex / testamento fieri iussit (CIL, IX, 1460). Обратим внимание на когномен ветерана — «Арсак», появившийся, несомненно, после Парфянского похода и на социальный статус его жены — ветеран женился на своей рабыне, дав ей предварительно свободу.
После поражения и самоубийства Антония V легион вошел в состав армии его противника, причем, в отличие от многих других частей, как самостоятельная боевая единица. В начале
Несколькими годами позже легион был переведен в Нижнюю Германию, где начинаются его злоключения. В 16 г. до н. э. под командованием М. Лоллия он попал в засаду, которую организовали сикамбры, усипеты и тенктеры, и потерял своего орла. Это был первый, но отнюдь не последний легионный орел, захваченный германцами…
Несмотря на потерю орла, легион был восстановлен под тем же названием. Он вошел в состав армии пасынка Августа Друза Старшего во время его завоевания Германии и в 9 г. до н. э. одним из первых достиг берегов Эльбы. Около 20 лет легион базировался в центре новозавоеванной провинции — в Хальтерне, находящемся в долине Липпе в 60 км восточнее Рейна.
Поражение Вара в 9 г. н. э. заставило наместников германских провинций отвести войска на левый берег Рейна. V легион покинул Хальтерн и перебрался в Ветеру Кастру (совр. Ксантен). В 14 г. после получения известий о смерти Августа легион немедленно восстал вместе со своим соседом по квартированию — XXI легионом Rapax. Легионеры бросились избивать центурионов — лишь несколько человек из них пережили восстание. Среди них Кассий Херея, будущий убийца Калигулы, который, по словам Тацита «проложил себе дорогу мечом сквозь обступившую его вооруженную толпу» (Tac. Ann., I, 32).
Лишь прибытие Германика, внука Августа и пасынка Тиберия, льготы и денежные выплаты, предоставленные им, успокоили воинов. Для того, чтобы восстановить дисциплину и боевые качества легионов, Германик пересек с недавними мятежниками Рейн и двинулся против германцев. В этом походе V легион отомстил за поражение 25-летней давности, опустошив земли усипетов и их союзников бруктеров и тубантов.
В 28 г. V легион принял участие в кампании против фризов под командованием Цетега Лабеона. Лабеон, попавший в окружение с вспомогательными отрядами был выручен легионерами V-го. Тацит пишет: «Раньше других к нему на выручку устремляются воины пятого легиона и после ожесточенной схватки отбрасывают фризов и спасают истомленные ранами когорты и отряды всадников» (Tac. Ann., IV, 73).
В 40 г. во время германского похода Калигулы легион был отдан под командование Тиб. Плавтия Сильвана Элиана. Именно с V-м легионом Жаворонков связан знаменитый анекдот, рассказанный Светонием, о том, как император поручил легионерам собирать раковины в виде трофеев.
В
Восстание германских легионов против Гальбы выдвинуло претендентом на императорский пурпур Вителлия. В 69 г. V легион принял участие в походе вителлианцев на Рим и в битве при Кремоне, где погиб Отон. «Жаворонки» столкнулись на поле битвы с XIII легионом Gemina и разгромили его, прорвав боевую линию отонианцев.
После победы сторонники Вителлия, и так не отличавшиеся дисциплиной, окончательно разложились. Нередкими были драки между солдатами различных подразделений. В одной из них сошлись легионер V-го и солдат галльских вспомогательных войск. Они «затеяли борьбу, сначала в шутку, потом, разозлившись, — всерьез; легионер упал, галл стал всячески поносить его; зрители разделились; сбежавшиеся легионеры набросились на солдат вспомогательных войск и перебили две когорты» (Tac. Hist. II, 68). Лишь слух о приближении уцелевших войск Отона смог успокоить страсти.
В это время на Востоке объявился новый претендент. Армия Веспасиана двинулась на Рим. Навстречу ей Вителлий выслал свои войска под командованием соратника еще по Германии А. Цецины. V легион вошел в эту армию. Однако Цецина решил изменить Вителлию и перекинуться к Веспасиану. Он начал агитировать солдат, и агитация принесла некоторый успех — флот Вителлия перешел на сторону нового претендента. Легионы, однако, остались верны своему императору. Цецина был закован в цепи, а новым полководцем избран командир V легиона Фабий Фабулл.
Во второй битве при Кремоне вителлианцы были разгромлены. V легион находился в самом центре боевой линии и понес наибольшие потери.
Побежденные легионы были включены в состав армии-победительницы, но вернуть их на Рейн, к местам постоянной дислокации, Веспасиан не решился. Как писал Тацит: «В условиях продолжающейся гражданской войны эти разбитые легионы могли вновь стать опасными, и поэтому их разбросали по всему Иллирику» (Tac. Hist. III, 35). V легион Жаворонков был направлен в Мезию, на свою последнюю стоянку.
Пятнадцать лет V легион в составе дунайской войсковой группировки защищал балканские провинции от вторжений даков и сарматов, пока император Домициан не решил положить конец этой угрозе. В 86 г. преторианский префект Корнелий Фуск вторгся в Дакию с огромной армией. Первые успехи заставили Фуска забыть об осторожности. На перевале Турну Рошу он попал в засаду. Даки перебили более 15000 человек. Сложил свою голову и неудачливый полководец. Больше всего пострадал V легион. Он был практически полностью вырезан, в руки даков попал легионный орел.
Вторую потерю орла легиону не простили и больше он не восстанавливался. Так закончилась история V легиона Жаворонков, сформированного Цезарем, любимого Антонием, доблестно и несчастливо защищавшего северные границы империи.