В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Как потом­ки богов тор­го­ва­ли сво­ей знат­но­стью
(по моти­вам дена­рия Л. Кос­су­ция Сабу­лы)
Crawford 395/1
72 г. до н. э.

Рим­ская рес­пуб­ли­ка была ари­сто­кра­ти­че­ским государ­ст­вом, кото­рым управ­ля­ли пред­ста­ви­те­ли несколь­ких десят­ков семей, тес­но свя­зан­ных меж­ду собой уза­ми род­ства. Посто­рон­ним про­бить­ся в эту замкну­тую груп­пу было крайне слож­но. Про­пус­ком слу­жи­ли выдаю­щи­е­ся лич­ные каче­ства (в слу­ча­ях, напри­мер, со стар­шим Като­ном или Цице­ро­ном) или не менее выдаю­щи­е­ся богат­ства. Незнат­ные, но чрез­вы­чай­но бога­тые нуво­ри­ши зача­стую поку­па­ли себе место в сена­те, а заод­но и род­ст­вен­ни­ков сре­ди потом­ков Энея или, на худой конец, Рому­ла, до непри­ли­чия знат­ных и до непри­ли­чия бед­ных.

«Род моей тет­ки Юлии вос­хо­дит по мате­ри к царям, по отцу же к бес­смерт­ным богам: ибо от Анка Мар­ция про­ис­хо­дят Мар­ции-цари, имя кото­рых носи­ла ее мать, а от боги­ни Вене­ры — род Юли­ев, к кото­ро­му при­над­ле­жит и наша семья», — с такой речью обра­щал­ся к наро­ду на похо­ро­нах жены Мария моло­дой поли­тик Г. Юлий Цезарь, буду­щий дик­та­тор и один из твор­цов импе­рии (Suet. Iul., 6, 1).

Потом­ки богов и царей, играв­шие доволь­но зна­чи­тель­ную роль в ран­ней рес­пуб­ли­ке, к II в. до н. э. выпа­ли из чис­ла родов, посто­ян­но постав­ля­ю­щих Риму кон­су­лов. Бла­го­да­ря сво­е­му про­ис­хож­де­нию Юлии еще вхо­ди­ли в сенат и даже ино­гда доби­ва­лись куруль­ных долж­но­стей, но леген­дар­ная их бед­ность не дава­ла вер­нуть древ­ний блеск слав­но­му име­ни рода. Поте­ряв доступ к кон­суль­ству, они поте­ря­ли и доступ на Пала­тин — холм, где тра­ди­ци­он­но рас­по­ла­га­лись дома вер­ши­те­лей судеб рим­ско­го государ­ства. Жилье на Пала­тине сто­и­ло очень доро­го, и Юлии посе­ли­лись в гораздо менее пре­стиж­ном, но в гораздо более деше­вом рай­оне Рима — в Субу­ре, сре­ди ремес­лен­ни­ков, воль­ноот­пу­щен­ни­ков, ино­стран­цев и рабов…

Впро­чем, дед зна­ме­ни­то­го Цеза­ря, носив­ший то же имя — Гай Юлий — решил изме­нить судь­бу сво­ей семьи. Пони­мая, что чест­ны­ми с точ­ки зре­ния рим­ля­ни­на-ари­сто­кра­та спо­со­ба­ми (к кото­рым отно­си­лись, напри­мер, захват обще­ст­вен­но­го поля или гра­беж про­вин­ций) улуч­шить мате­ри­аль­ное поло­же­ние не удаст­ся, ста­рый Цезарь решил выгод­но про­дать свою знат­ность.

В кон­це 100-х гг. II в. до н. э. ста­рый Гай Цезарь удач­но про­дал руку и серд­це сво­ей доче­ри Юлии, выдав ее замуж за слиш­ком бога­то­го и слиш­ком незнат­но­го Гая Мария, поз­во­лив тому вкли­нить­ся в замкну­тую касту рим­ско­го ноби­ли­те­та и в даль­ней­шем добить­ся кон­суль­ства, намест­ни­че­ства и стать в кон­це кон­цов «Третьим осно­ва­те­лем Рима». Тесть же Мария полу­чил от зятя круп­ную сум­му денег, кото­рая поз­во­ли­ла его сыно­вьям сде­лать непло­хие карье­ры. Секст Цезарь стал кон­су­лом (впер­вые за мно­го поко­ле­ний), Гай — пре­то­ром. Впро­чем, Гай Цезарь тоже мог бы достичь кон­су­ла­та, но ран­няя смерть не дала ему такой воз­мож­но­сти.

Выгод­ная сдел­ка ста­ро­го Цеза­ря очень понра­ви­лась его потом­кам, кото­рые взя­ли на воору­же­ние его спо­соб дости­же­ния богат­ства — тор­гов­лю соб­ст­вен­ной знат­но­стью. В I в. до н. э. Юлии Цеза­ри из вет­ви ста­ро­го тестя Мария пород­ни­лись с незнат­ны­ми Пина­ри­я­ми и Педи­я­ми, Ати­я­ми и Окта­ви­я­ми. Лишь Авре­лия, мать буду­ще­го дик­та­то­ра, про­ис­хо­ди­ла из семьи, име­ю­щей пра­во хра­нить в доме вос­ко­вые мас­ки пред­ков, да сам он выби­рал себе жен из знат­ней­ших рим­ских родов.

Впро­чем, сре­ди знат­ней­ших рим­ских невест (Кор­не­лии, доче­ри четы­рех­крат­но­го кон­су­ла Цин­ны; Пом­пеи, внуч­ки кон­су­лов-кол­лег; Каль­пур­нии, род кото­рой дал Риму во II—I вв. до н. э. доб­рый деся­ток кон­су­лов), став­ших жена­ми Цеза­ря, было и исклю­че­ние.

Отец Цеза­ря, сле­до­вав­ший тра­ди­ци­ям отца, выдал сво­их доче­рей за нико­му не извест­ных, но очень бога­тых Л. Пина­рия и М. Атия Баль­ба, а затем решил и судь­бу сына. Еще не сняв дет­ских одежд, моло­дой Цезарь был помолв­лен с «Кос­су­ци­ей, девуш­кой из всад­ни­че­ско­го, но очень бога­то­го семей­ства» (Suet. Iul., 1, 1). В каче­стве при­да­но­го Цеза­рю долж­но было достать­ся зна­чи­тель­ное состо­я­ние, кото­рое помог­ло бы ему достичь выс­ших маги­ст­ра­тур в государ­стве. Кос­су­ции же, отда­вая потом­ку Вене­ры свою дочь и свой коше­лек, рас­счи­ты­ва­ли на его помощь в штур­ме две­рей Курии.

Смерть отца Цеза­ря раз­ру­ши­ла их пла­ны. Моло­дой Цезарь вско­ре разо­рвал помолв­ку с «денеж­ным меш­ком» и женил­ся по люб­ви — на Кор­не­лии, доче­ри Цин­ны. Имен­но с ней, несмот­ря на угро­зу смер­ти, он отка­зал­ся раз­ве­стись по тре­бо­ва­нию закля­то­го вра­га Цин­ны — дик­та­то­ра Сул­лы.

Впро­чем, отка­зав Кос­су­ции, Цезарь помог ее род­ст­вен­ни­кам. В 72 г. пер­вый из извест­ных Кос­су­ци­ев доби­ва­ет­ся обще­ст­вен­ной маги­ст­ра­ту­ры — ста­но­вит­ся три­ум­ви­ром по чекан­ке моне­ты. В каких род­ст­вен­ных отно­ше­ни­ях с несо­сто­яв­шей­ся женой Цеза­ря он состо­ял — неиз­вест­но. Одна­ко, судя по воз­мож­ной дате его рож­де­ния, мож­но пред­по­ло­жить, что это был брат бро­шен­ной неве­сты.

Про­ис­хо­дя из бога­той, но нико­му не извест­ной семьи, Л. Кос­су­ций Сабу­ла вся­че­ски ста­рал­ся про­сла­вить свой род. Стать «потом­ком богов», выдав удач­но замуж сест­ру, не полу­чи­лось, поэто­му он начал искать себе новых боже­ст­вен­ных пред­ков.

Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Дена­рии Кос­су­ция нес­ли на ревер­се изо­бра­же­ние зна­ме­ни­то­го гре­че­ско­го героя Бел­ле­ро­фон­та, миф о кото­ром, наряду с дру­ги­ми гре­че­ски­ми мифа­ми, часто при­вле­кал­ся при созда­нии легенд об осно­ва­нии малень­ких ита­лий­ских горо­дов. Про­ис­хо­дя из тако­го город­ка (воз­мож­но, судя по сохра­нив­шим­ся над­пи­сям, из Кар­сиол в Сам­нии), Кос­су­ции пре­тен­до­ва­ли на про­ис­хож­де­ние от Бел­ле­ро­фон­та, кото­рый по одной из вер­сий мифа был потом­ком Посей­до­на — Неп­ту­на (по дру­гой — сыном коринф­ско­го царя Глав­ка и вну­ком Сизи­фа).

Т. П. Уайз­мен в ста­тье «Леген­дар­ные родо­слов­ные в позд­не­рес­пуб­ли­кан­ском Риме» пишет: «Мы не зна­ем, сколь­ко из этих элли­ни­зи­ро­ван­ных легенд об осно­ва­нии было свя­за­но с фамиль­ны­ми родо­слов­ны­ми, но, воз­мож­но, сле­дом подоб­но­го при­тя­за­ния явля­ет­ся изо­бра­же­ние Пега­са и Бел­ле­ро­фон­та на моне­те, отче­ка­нен­ной Л. Кос­су­ци­ем Сабу­лой в 70-е гг. I в. до н. э. … Кос­су­ции были незна­чи­тель­ным родом по сенат­ским стан­дар­там; они вполне мог­ли избрать стран­ст­вия Бел­ле­ро­фон­та в каче­стве “крюч­ка”, на кото­ром будет дер­жать­ся про­ис­хож­де­ние их рода или их горо­да» (Gree­ce&Ro­me. 2nd ser. Vol. 21. № 2. (Oct., 1974)).

Мы не зна­ем, как сло­жи­лась даль­ней­шая карье­ра Л. Кос­су­ция Сабу­лы — в источ­ни­ках он боль­ше нигде не упо­ми­на­ет­ся. А вот сын его точ­но вошел в Курию пол­но­прав­ным чле­ном — сохра­ни­лась над­пись, назы­ваю­щая сре­ди зани­мае­мых им маги­ст­ра­тур квес­тор­скую: Cn(aeo) Cos­su­tio L(uci) f(ilio) An(ien­si) / Suc­ces­si­no IIII­vir(o) / [iur(e)] dic(un­do) quaest(ori) r(ei) p(ub­li­cae) / po­pu­lus ex aere coll(ato) ob / me­ri­ta eius / ex s(ena­tus) c(on­sul­to) (CIL IX, 4064).

Над­пись отно­сит­ся к несо­хра­нив­ше­му­ся «бюсту на родине героя». В ней гово­рит­ся о том, что Гн. Кос­су­цию Сук­цес­си­ну, сыну Луция, за заслу­ги и по реше­нию сена­та народ поста­вил эту ста­тую из «собран­ной граж­да­на­ми меди».

Так был отме­чен несо­сто­яв­ший­ся пле­мян­ник дик­та­то­ра Цеза­ря. Отме­чен, веро­ят­но, в прав­ле­ние его насто­я­ще­го пле­мян­ни­ка — Окта­ви­а­на Авгу­ста…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1304093169 1303308995 1294427783 1313435443 1313737470 1313747300