Римская республика с самого момента ее возникновения носила олигархический характер. Высшая власть принадлежала нескольким десяткам семей, которые передавали ее «из рук в руки» (Sall. B. Iug. 63, 6). Прорваться к консульству для человека со стороны было практически невозможно: знать всячески третировала таких выскочек, называя их презрительно homo novus (или «новичок») и предпринимая любые действия, чтобы остановить их на подступах к высшей магистратуре. В Риме даже сложилась группа «преторских семей», которые из поколения в поколение давали своих представителей для занятия второй по значению должности, но так и не добивались консульства.
Впрочем, путь к высшей магистратуре не был закрыт наглухо — при выдающихся талантах консульства мог добиться и «новичок». Насколько это было трудно, говорит тот факт, что от М. Порция Катона до М. Туллия Цицерона, то есть почти за полтора столетия, консулами становились только шесть «новичков».
В данном очерке речь пойдет об одном из них — о Г. Целии Кальде, «человеке, который сделал себя сам».
Хотя род Целиев и появлялся периодически в сенате, представители ветви Кальдов никогда не присутствовали там. Первым, кто поставил перед собой задачу прорваться к вершинам власти в римской республике, был Гай Целий, сын Гая, внук Гая, Кальд. Кальд был homo novus. Этот его статус постоянно подчеркивал в своих трудах Цицерон, такой же «новый человек», искавший в судьбах своих предшественников советы для успешного прохождения cursus honorum.
Первой магистратурой Г. Целия Кальда была должность триумвира по чеканке монеты. Сюжет денариев Г. Кальда типичен для римской республиканской чеканки — на аверсе изображена богиня Рома, на реверсе — Виктория в биге.
Crawford 318/1. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
М. Кроуфорд относит чекан этих монет к 104 г. до н. э., однако, данная дата, как представляется, неверна. Рассмотрим аргументы М. Кроуфорда. Указывая, что точная датировка денариев рубежа II—
Попробуем возразить. На монетах Сатурнина мы не видим никаких указаний на то, что они чеканились квестором, а не триумвиром-монетарием. Кроме того, карьера Кальда говорит о более ранней дате — ведь еще в 107 г. он был народным трибуном, то есть занимал магистратуру, которая следовала не только за магистратурой триумвира-монетария, но и за квестурой. Представляется, что монеты Кальда и Сатурнина чеканились около 110 г. или даже раньше.
Первой точно датированной магистратурой Г. Целия Кальда был народный трибунат. В этой должности Кальд выступил с обвинением против Г. Попиллия Лената, легата консула Л. Кассия Лонгина, разбитого германцами при Бурдигале. Сам консул погиб в битве, а Ленат согласился провести войско под ярмом, «на основании позорнейшего договора передал тигуринам заложников и половину всех запасов» (Oros. V, 15, 23). Позор, которому подверглась римская армия, требовал отмщения и Кальд обвинил Попиллия в государственной измене.
Г. Целий Кальд считался хорошим оратором. Цицерон писал: «…у него было отменное трудолюбие, отменные душевные качества, а красноречия ровно столько, чтобы в частных делах помогать своим друзьям, а в государственных делах — поддерживать собственное достоинство» (Cic. Brut., 165).
Для того, чтобы знатного Попиллия не смогли оправдать его собратья по нобилитету, Кальд провел законопроект о тайном голосовании в судах о государственной измене — теперь знать не могла контролировать ход и итоги голосования. Опасаясь осуждения, Попиллий Ленат отказался от борьбы в суде и добровольно удалился в изгнание.
В 103 г. Г. Целий Кальд в качестве судьи (quaesitor) председательствовал на процессе, в котором сатирик Г. Луциллий требовал возмещение от человека, оскорбившего его в театре, и отклонил его иск.
В 99 г. Кальд стал претором, а год спустя был отправлен наместником в Ближнюю Испанию. В Испании Кальд отличился в войне против кельтиберов и был провозглашен императором. Впрочем, триумфа он так и не получил — в триумфальных фастах его имя не значится. Вероятно, сенат отказал ему в триумфе и, возможно, на том же основании, что и несколькими годами позже Л. Крассу — «так как он не совершил ничего, что давало бы ему право на триумф».
Занять консульскую должность in suo anno Г. Целию Кальду не удалось, он трижды выставлял свою кандидатуру на консульских выборах, пока, наконец, в 95 году не был избран. В «Наставлении по соискательству», которое приписывается авторству Кв. Цицерона, мы читаем: «Насколько благоприятнее условия, при которых ты стремишься к избранию, нежели те, в которых недавно находился Гай Целий, также новый человек! Он соперничал с двумя знатнейшими людьми; однако все качества их стоили большего, чем сама знатность — необычайные дарования, высокая нравственность, бесчисленные благодеяния и весьма обдуманная и тщательная подготовка выборов. Целий все же одержал верх над одним из них, хотя и был гораздо ниже его по происхождению и не превосходил его почти ни в чем». (Cic. Comm. Pet., 11).
Таким образом, Г. Целий Кальд добился всего, о чем только мог мечтать «новый человек». Он стал консулом, вошел в главнейшие жреческие коллегии авгуров и децемвиров священнодействий (хранителей Сивиллиных книг). Лишь одно омрачало его старость — беспутство старшего сына. Цицерон глухо упоминает об этом (Cic. Or., II, 257), говоря о том, что Кальд-младший украл у отца деньги. Очевидно, отец-консуляр изгнал сына (если не предположить более жестокого наказания). По крайней мере, можно точно сказать, что политической карьеры Г. Целий Кальд-младший не сделал.
Зато другой сын консуляра стал членом почетной жреческой коллегии септемвиров эпулонов, которая занималась организацией религиозных и общественных пиров.
Внук консула и сын эпулона Г. Целий Кальд, будучи триумвиром по чеканке монеты, выпустил серию денариев, прославляющую его предков. Хотя знатность его была относительно новой, он уже по праву гордился восковыми масками предков. Цицерон, квестором которого в Киликии был назначен Кальд, называет его «знатным молодым человеком» (at nobilem adulescentem) (Cic. Fam. II, 15, 4).
Недолгую славу своего рода и прославлял Кальд на своих монетах. На аверсах всех типов денариев изображен Кальд-консул. Изображение знаменитых предков в
Crawford 437/2a. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Портрет Кальда сопровождается символами его славы — это либо штандарт с надписью HIS или изображение Клунийского кабана, или карникс и копье, отсылающие к победам Целия Кальда над кельтиберами Испании, или табличка с литерами L и D, напоминающая о законе Целия о тайном голосовании в судах. Легенда аверса — C COELIVS CALDVS COS — говорит о вершине карьеры «нового человека», о добытом им консульстве.
Crawford 437/2b. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Перечисление почестей Кальда продолжается на реверсе. Легенда реверса IMP.
Там же на реверсе изображен лектистерний (то есть «трапезный стол богов») с надписью L CALDVS VIIVIR EPV, говорящей о жреческом достоинстве отца монетария. Последняя легенда реверса указывает на магистратуру монетария — CALDVS IIIVIR.
Crawford 437/4b. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Еще один тип денариев Кальда при все том же профиле консула на аверсе, изображает бога Солнца в окружении испанских и кельтских щитов, все также напоминавших об испанских победах знаменитого предка.
Crawford 437/1b. Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
В 50 г. Г. Целий Кальд был избран квестором и по жребию получил назначение в Киликию к проконсулу М. Туллию Цицерону. Однако, их совместная служба продолжалась недолго. Стремясь вернуться в Рим, Цицерон оставил Кальду войска, деньги на год и звание квестора пропретора. То есть временного наместника провинции и уехал. Других известий о Кальде история не сохранила. Очевидно, он, как и все восточные провинции Рима, поддержал Помпея и погиб в одном из сражений гражданской войны.
Впрочем, род Целиев Кальдов продолжался по меньшей мере до начала
«При виде мучений, которым германцы подвергали пленников, замечательный, достойный древности своего рода поступок совершил Кальд Целий: схватив звено цепи, которой был закован, он ударил им себя по голове — сразу вытекли кровь и мозги, и он испустил дух» (Vell. II, 120).
Отметим, как сильно изменилась римская политическая элита в правление Августа — род Целиев Кальдов назван «древним», хотя его история насчитывала всего сто лет. Но действительно, на фоне «новичков» Фурниев и Сентиев, Азиниев и Антистиев, Апрониев и Папиев, заполонивших курию в эпоху Цезаря Августа, Г. Целий Кальд, консул, человек, «который сделал себя сам» казался таким же легендарным и великим героем древности, как Камилл и Марцелл, Сципионы и Метеллы, Фабии и Помпеи…