В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Рим­ская монет­ная систе­ма рес­пуб­ли­кан­ской эпо­хи

У ран­них рим­лян еди­ным экви­ва­лен­том обме­на был скот (pe­cus), от кото­ро­го и про­ис­хо­дит назва­ние денег — pe­cu­nia. Види­мо, какое-то вре­мя в каче­стве денег исполь­зо­ва­лись метал­ли­че­ские моне­ты горо­дов Вели­кой Гре­ции, а уж во вто­рой поло­вине IV в. — в эпо­ху сам­нит­ских войн — навер­ня­ка.

Пер­вы­ми рим­ски­ми «метал­ли­че­ски­ми день­га­ми» ста­ли мед­ные слит­ки, отли­тые по осской систе­ме и весив­шие око­ло 270 грамм. Эти слит­ки дели­лись на фрак­ции. Мель­чай­шей долей лито­го асса иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют кусо­чек меди весом око­ло 8 грамм.

В нача­ле III в. рим­ляне пере­хо­дят на государ­ст­вен­ную систе­му денеж­но­го чека­на. Появ­ля­ет­ся кол­ле­гия три­ум­ви­ров по чекан­ке моне­ты, и начи­на­ет выпус­кать­ся новая денеж­ная еди­ни­ца, aes sig­na­tum (то есть «медь со зна­ка­ми маги­ст­ра­тов»). Она пред­став­ля­ла собой мас­сив­ный мед­ный сли­ток с раз­лич­ны­ми знач­ка­ми на нем (орел, меч, колос, якорь и т. д.), веси­ла более 1,5 кг и пред­став­ля­ла собой номи­нал в 5 ассов. Соб­ст­вен­но асс (aes gra­ve) был уже мед­ной моне­той (тоже литой), пер­во­на­чаль­но весом в 1 рим­ский фунт. Суще­ст­во­ва­ли и дру­гие номи­на­лы aes gra­ve: тресс (tres­sis), дупон­дий (3 и 2 асса соот­вет­ст­вен­но), семисс, три­енс, квад­ранс, секс­танс, унция (12, 13, 14, 16, 112 часть асса соот­вет­ст­вен­но). Раз­ли­ча­лись они толь­ко весом, так как изо­бра­же­ния раз­лич­ных богов мог­ли повто­рять­ся у раз­ных номи­на­лов. Впро­чем, тресс и дупон­дий нес­ли на себе и ука­за­ние на номи­нал — соот­вет­ст­вен­но циф­ры III и II.

После заво­е­ва­ния Капуи там начи­на­ет­ся чекан­ка сереб­ря­ных дид­рахм для рим­лян. Повто­ряя изо­бра­же­ния авер­сов и ревер­сов гре­че­ских поли­сов (напри­мер, Арес (Марс) — голо­ва лоша­ди), они нес­ли на себе обя­за­тель­ную леген­ду RO­MA­NO. Совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли отно­сят их чекан к 280—225 гг. Капу­ан­цы, види­мо, чека­ни­ли для Рима и мед­ную моне­ту, рав­ную по весу гре­че­ской лит­ре, а так­же ее фрак­ци­ям — двой­ной лит­ре и полу­лит­ре.

В 225 г. про­ис­хо­дит денеж­ная рефор­ма. Основ­ным типом сереб­ря­ных монет ста­но­вит­ся квад­ри­гат, рав­ный по весу дид­рах­ме, но чека­нив­ший­ся уже в Риме. На авер­се квад­ри­га­тов мы видим изо­бра­же­ние Яну­са, на ревер­се — Юпи­те­ра в квад­ри­ге и леген­ду Ro­ma. Одно­вре­мен­но изме­ня­ют­ся и типы мед­ных монет. Теперь они несут на ревер­се изо­бра­же­ние носа гале­ры и кро­ме веса отли­ча­ют­ся так­же и по тому, какой бог изо­бра­жен на авер­се. Асс отме­чен изо­бра­же­ни­ем Яну­са, семисс — Сатур­на, три­енс — Минер­вы, квад­ранс — Гер­ку­ле­са, секс­танс — Мер­ку­рия, унция — Ромы. В ходе II Пуни­че­ской вой­ны чека­ни­лись так­же семун­ция и квад­рун­ция (124 и 148 асса).

Отме­чу, что на про­тя­же­нии все­го III в. вес aes gra­ve посто­ян­но сни­жал­ся и к нача­лу II Пуни­че­ской вой­ны состав­лял ок. 132 г.

В 211 г., в ходе Ган­ни­ба­ло­вой вой­ны про­ис­хо­дит еще одна денеж­ная рефор­ма. Вес асса сни­жа­ет­ся до 44 г, а затем еще ниже. Соот­вет­ст­вен­но сни­жа­ет­ся и вес его фрак­ций.

10 мед­ных ассов при­рав­ни­ва­ют­ся к новой денеж­ной еди­ни­це — сереб­ря­но­му дена­рию, весом в 4,55 г. Дена­рий, поме­чен­ный циф­рой X (то есть 10 ассов), так­же имел фрак­ции из сереб­ра — кви­на­рий (с отмет­кой V, то есть 5 ассов) и сестер­ций (IIS — то есть 2,5 асса).

После столк­но­ве­ния рим­лян с македон­ца­ми во вто­рой поло­вине II Пуни­че­ской вой­ны рим­ляне начи­на­ют чека­нить новый сереб­ря­ный номи­нал — вик­то­ри­ат, рав­ный по весу и напо­ми­наю­щий сти­ли­сти­че­ски моне­ты Фес­са­лий­ской лиги и Илли­ри­ка.

Нехват­ка сереб­ра и необ­хо­ди­мость боль­ших трат (на воору­же­ние и пла­ту леги­о­нам) заста­ви­ли рим­лян исполь­зо­вать в ходе II Пуни­че­ской вой­ны для чекан­ки монет и золо­то. В обра­ще­нии появ­ля­ют­ся золотые моне­ты, сна­ча­ла рав­ные по весу ста­те­рам гре­че­ских поли­сов (око­ло 6,5 г), а затем (одно­вре­мен­но с введе­ни­ем дена­рия) — сто­и­мо­стью в 60 ассов, 40 ассов и 20 ассов.

Таким обра­зом, к кон­цу II Пуни­че­ской вой­ны у рим­лян суще­ст­во­ва­ла сле­дую­щая денеж­ная систе­ма:


Золо­то:
60 ассовок. 3,4 грамм
40 ассовок. 2,25 грам­ма
20 ассовок. 1,15 грамм
Сереб­ро:
дена­рий (10 ассов)4,55 грамм
вик­то­ри­ат (7,5 ассов)3,4 грамм
кви­на­рий (5 ассов) 2,25 грамм
сестер­ций (2,5 асса)1,15 грамм
Медь:
дупон­дий (2 асса)72 грам­ма
асс36 грамм
семисс (12 асса) 18 грамм
три­енс (13 асса)12 грамм
квад­ранс (14 асса)9 грамм
секс­танс (16 асса) 6 грамм
унция (112 асса)3 грам­ма
семун­ция (124 асса)1,5 грам­ма

После окон­ча­ния II Пуни­че­ской вой­ны необ­хо­ди­мость в чекан­ке золотых монет отпа­ла, и они более чем на 100 лет исче­за­ют из рим­ской монет­ной систе­мы. Лишь в кон­це 80 г. по при­ка­зу Сул­лы вновь воз­об­но­ви­лась золотая чекан­ка. Свя­за­но это было с нехват­кой у Сул­лы сереб­ра и пере­из­быт­ком золота (после завер­ше­ния вой­ны с Мит­ри­да­том) и необ­хо­ди­мо­стью финан­си­ро­вать вой­ну про­тив мари­ан­цев. Моне­ты полу­чи­ли назва­ние ауре­ев (aure­us — бук­валь­но «золо­той») и веси­ли око­ло 10,5 грамм (132 либ­ры). К этой же эпо­хе отно­сит­ся и ред­чай­ший аурей Гн. Пом­пея Маг­на, отче­ка­нен­ный, види­мо, так­же в свя­зи с нехват­кой сереб­ра во вре­мя сер­то­ри­ан­ской вой­ны или (воз­мож­но), в память об одном из сво­их три­ум­фов (Афри­кан­ском или Испан­ском). Затем ауреи вновь исче­за­ют из рим­ской монет­ной систе­мы вплоть до вре­мен Цеза­ря.

Сереб­ря­ная монет­ная систе­ма была изме­не­на око­ло 141 г., когда дена­рий, в свя­зи с посто­ян­ной поте­рей асса в весе, стал сто­ить не 10, а 16 ассов. На моне­тах это изме­не­ние отра­зи­лось в замене циф­ры X на знак * (или циф­ра X, пере­черк­ну­тая посе­редине). Соот­вет­ст­вен­но, кви­на­рий стал рав­нять­ся 8 ассам, а сестер­ций — 4 ассам. Впро­чем, их выпуск посте­пен­но сокра­щал­ся. Послед­ние сереб­ря­ные сестер­ции рес­пуб­ли­ки были отче­ка­не­ны в 90 г., а кви­на­рии — деся­ти­ле­ти­ем поз­же.

Мед­ная систе­ма номи­на­лов про­су­ще­ст­во­ва­ла прак­ти­че­ски без изме­не­ний (лишь посто­ян­но теряя в весе монет) до нача­ла I в., когда один за дру­гим мед­ные номи­на­лы нача­ли исче­зать из обра­ще­ния. Послед­ний выпуск унции отно­сит­ся к 105 г., секс­тан­са — к 96 г. Семисс, три­енс и квад­ранс в послед­ний раз чека­нят­ся в 86 г., а асс после того же 86 г. чека­нит­ся толь­ко одна­жды — Сул­лой в 82 г.

Доба­вим так­же, что в III—II вв. (после 211 г.) чека­ни­лись и дру­гие мед­ные номи­на­лы, кото­рые, одна­ко, не при­жи­лись. Это декстанс (10 унций или 1012 асса), выпус­кав­ший­ся в 211—208 гг., додранс (9 унций или 34 асса), выпус­кав­ший­ся М. Цеци­ли­ем Метел­лом и Г. Кас­си­ем в 127—126 гг., бес (8 унций или 23 асса), выпус­кав­ший­ся тем же Г. Кас­си­ем в 126 г.

К середине I в. рим­ская монет­ная систе­ма упро­сти­лась до мини­му­ма. В нее вхо­дил толь­ко дена­рий, хотя счет­ной еди­ни­цей был сестер­ций. Впро­чем, к это­му момен­ту зна­чи­тель­ную часть финан­со­вых потреб­но­стей Рима, став­ше­го сре­ди­зем­но­мор­ской импе­ри­ей, удо­вле­тво­ря­ли мест­ные чека­ны про­вин­ци­аль­ных поли­сов, напри­мер тет­ра­д­рах­мы Македо­нии или Сирии, кисто­фо­ры Малой Азии, раз­лич­ные брон­зо­вые номи­на­лы Сици­лии и Испа­нии, дру­гих про­вин­ций Рима, а так­же раз­лич­ные фор­мы «ква­зиде­нег», от дол­го­вых рас­пи­сок до век­се­лей и кредит­ных обя­за­тельств актив­но раз­ви­вав­шей­ся бан­ков­ской систе­мы.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303222561 1263912973 1303320677 1317801653 1317804137 1317814229