В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий Авгу­ста (воз­вра­ще­ние зна­мен)
RIC 87a
19 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Восточ­ные похо­ды Луция Сул­лы и Гнея Пом­пея раз­дви­ну­ли гра­ни­цы рим­ской рес­пуб­ли­ки до Евфра­та и пустынь Месо­пота­мии. За Евфра­том рим­ляне столк­ну­лись с новым про­тив­ни­ком — наби­раю­щей силу моло­дой Пар­фян­ской дер­жа­вой. Осе­нью 55 г. ста­рый сорат­ник Сул­лы и веч­ный про­тив­ник Пом­пея Марк Лици­ний Красс отпра­вил­ся на восток, чтобы повто­рить поход Вели­ко­го Алек­сандра и заво­е­вать для Рима огром­ные богат­ства Азии.

Одна­ко поход Крас­са закон­чил­ся ката­стро­фой. В бит­вах в Месо­пота­мии рим­ские леги­о­ны столк­ну­лись с новой, незна­ко­мой для них так­ти­кой веде­ния боя и потер­пе­ли сокру­ши­тель­ное пора­же­ние. Пол­ко­во­дец был убит, леги­о­не­ры в боль­шин­стве сво­ем повто­ри­ли его судь­бу. Лишь немно­гим счаст­лив­чи­кам уда­лось добрать­ся до под­кон­троль­ных Риму терри­то­рий.

Добы­чей пар­фян ста­ли тыся­чи воен­но­плен­ных, отправ­лен­ных на восточ­ную гра­ни­цу импе­рии в пес­ки Сред­ней Азии, и десят­ки зна­мен — леги­он­ные орлы, знач­ки когорт и мани­пул. Поте­ря зна­мен было тяже­лым уда­ром для рим­ско­го само­со­зна­ния, не мень­шим, чем поте­ря армии. Ведь они были не про­сто сим­во­лом под­разде­ле­ния, а их бога­ми. Фак­ти­че­ски, под Карра­ми и Син­на­кой в плен пар­фян попа­ли боги рим­ско­го наро­да.

Пар­фян­ская ката­стро­фа тре­бо­ва­ла отмще­ния, но начав­ши­е­ся вско­ре граж­дан­ские вой­ны вос­пре­пят­ст­во­ва­ли немед­лен­ной мести. Лишь в 44 г. победи­тель в меж­до­усо­би­це Г. Юлий Цезарь начал гото­вить новый поход про­тив Пар­фии. Одна­ко, убий­ство дик­та­то­ра на вре­мя отме­ни­ло эти пла­ны.

Вой­на Рима с Пар­фи­ей про­дол­жа­лась. В 40 г. пар­фяне, воз­глав­ля­е­мые сыном царя царей Пако­ром и рим­ским эми­гран­том Кв. Лаби­е­ном, вторг­лись в рим­скую про­вин­цию Сирию. Армия намест­ни­ка Сирии Л. Деци­дия Сак­сы была раз­гром­ле­на, а сам он попал в плен и погиб. В руки пар­фян попа­ли новые зна­ме­на рим­ских леги­о­нов.

В середине 30-х гг. идей­ный наслед­ник Цеза­ря Марк Анто­ний решил осу­ще­ст­вить его наме­ре­ния. Анто­ний совер­шил про­тив пар­фян два похо­да, но ни один из них не увен­чал­ся успе­хом. Напро­тив, Анто­ний отча­сти повто­рил судь­бу Крас­са и Сак­сы, оста­вив в руках вла­сти­те­лей Восто­ка часть сво­их зна­мен.

Зада­чу воз­вра­ще­ния на роди­ну зна­мен взял на себя победи­тель Анто­ния Окта­виан Август. Через десять лет после Акция и поко­ре­ния Егип­та, Август отпра­вил на Восток сво­его пасын­ка Тиб. Клав­дия Неро­на. Тибе­рий про­вел пере­го­во­ры с пар­фя­на­ми и добил­ся зна­чи­тель­но­го поли­ти­че­ско­го успе­ха. Он коро­но­вал царя Арме­нии, поста­вив эту стра­ну в вас­саль­ное поло­же­ние от Рима. В ходе пере­го­во­ров Тибе­рий добил­ся выда­чи зна­мен и плен­ных, на что пар­фяне, разди­рае­мые меж­до­усо­би­ца­ми и опа­саю­щи­е­ся рим­ско­го втор­же­ния, были вынуж­де­ны согла­сить­ся.

Воз­вра­ще­ние зна­мен было обстав­ле­но как три­умф. Август въе­хал в город на колес­ни­це, повто­рил обыч­ный марш­рут три­ум­фа­то­ров по Sac­ra via и через три­ум­фаль­ную арку всту­пил на форум. Про­цес­сия под­ня­лась на Капи­то­лий, где Август тор­же­ст­вен­но водру­зил воз­вра­щен­ные зна­ме­на в храм Мар­са Мсти­те­ля.

Моне­та, отче­ка­нен­ная в честь это­го собы­тия, поми­мо воз­вра­щен­ных зна­мен изо­бра­жа­ет так­же золо­той щит, кото­рый по пове­ле­нию сена­та и наро­да Рима был выстав­лен в Курии Юлия в честь Храб­ро­сти, Мило­сер­дия, Спра­вед­ли­во­сти и Бла­го­че­стия Авгу­ста (vir­tu­tis cle­men­tiae­que et ius­ti­tiae et pie­ta­tis).

«Воз­вра­ще­ние Зна­мен» ста­ло одним из выдаю­щих­ся дости­же­ний Авгу­ста. Дион Кас­сий через три века писал: «Август гор­дил­ся тем, что без вой­ны воз­вра­тил то, что было поте­ря­но в сра­же­ни­ях»

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1303308995 1303320677 1303222561 1323940217 1323941826 1323952208